Вот здесь выдержки из статьи на тему "внимание и его уровни".
Обычно, когда речь идет о присутствии здесь и сейчас или о том, чтобы вернуть внимание в настоящее, никто не упоминает о том, что у этого “Здесь и Сейчас” есть несколько уровней.
Что настоящее новичка в медитации будет ограничено тем физическим пространством, в котором он находится, и теми ощущениями, которые доступны ему через органы чувств, а настоящее реализованного мастера не имеет границ – ни во времени, ни в пространстве.
И тогда возникает вопрос – а есть ли какие-то уровни у присутствия (или у внимательности)? И можно ли связать эти уровни с какими-то простыми, замеряемыми факторами моей повседневной жизни?
Медитация – это не побег от мира. Это побег В мир! Внимательный человек очень практичен – потому что он укоренен в текущем моменте во всей его полноте: и в его материальных аспектах, и в его духовных измерениях.
1 уровень. Рассеянно-внимательный.
Когда ребенок только рождается, он не является хозяином своему вниманию. Он не может сконцентрировать его надолго ни на одном объекте. Его внимание рассеянно блуждает. Это состояние соответствует нашему первому энергетическому центру (или первой чакре) и уровню физического тела. На этом уровне человек находится под действием инстинктов и его главная задача – научиться управлять своим телом. Именно этим и занимаются родители в первые годы жизни ребенка – учат его из состояний рассеянного внимания переходить в состояние слабого внимания.
2 уровень. Слабо-внимательный.
Примерно к трем годам дети становятся слабо-внимательными – они учатся направлять свое внимание во внешний мир, на объекты и других людей, а также на свое тело. При этом никто не учит нас в детстве осознавать свое тело, быть с ним в контакте. Мы направляем на тело столько внимания, сколько требуется для его повседневного бессознательного функционирования. Это – автоматическое внимание. В это же время – с трех лет – ребенок начинает учиться направлять внимание на свои эмоции и на абстрактные интеллектуальные понятия. И так же, как и с телом, это зачастую делается автоматически. Но самым главным объектом исследования становится внешний мир.
В основном все внимание слабо-внимательного человека направлено во внешний мир – именно там он ищет счастье, опору, благополучие, радость, покой, наполненность. И Бога. И там же он обнаруживает причины всех своих проблем. В идеале, годам к семи, ребенок должен наиграться с внешним миром и обратить внимание внутрь себя. И начать постепенно становится внимательным. В реальности, мы живем в цивилизации слабо-внимательных людей – большинство окружающих нас людей так и не вышли из детского возраста.
Слабо-внимательный человек в основном живет на уровне второго, эмоционального центра – его суждения окрашены эмоциями, и эмоции во многом контролируют мыслительный процесс. Когда слабо-внимательный человек смотрит в мир, его взгляд всегда сфокусирован на объекте.
Из-за того, что внимание слабо-внимательного человека постоянно, с утра и до вечера утекает во внешний мир, он теряет себя во внешнем мире.
3 уровень. Внимательный.
Внимательный человек узнал себя как внимание, и учится возвращать свое внимание домой – в текущий момент. Но у текущего момента есть семь различных уровней – по числу наших тонких тел. И мы должны вернуть внимание в каждое из этих тел. Для большинства это начинается с того, что они возвращают свое внимание в тело. Это может быть практика випассаны, которая начинается с наблюдения за дыханием и сканирования физического тела. Это может быть практика хатха-йоги. Сто тысяч простираний в традиции тибетского буддизма, внимательная работа с телом в традициях боевых искусств. Но это только первый уровень.
Внимательный человек возвращает свое внимание в первые пять тел и сохраняет состояние устойчивого присутствия в настоящем 4 часа в день. Это уровень третьего, пупочного центра – интеллектуального. У внимательного человека он уже активирован, и такой человек обладает очень большой способностью к концентрации внимания в сфере интеллектуальной деятельности. Он способен не отождествляться со своими эмоциями. Это не значит, что эмоции исчезнут, но появляется способность наблюдать их со стороны, свидетельствовать.
Взгляд внимательного человека будет естественным образом слегка расфокусирован – угол примерно 90°.
4 уровень. Очень внимательный.
Очень внимательный человек находится в состоянии непрерывного осознавания текущего момента 8 часов в день. Это уровень четвертого, сердечного центра. Очень внимательный человек находится в состоянии естественного наблюдения своих эмоций и мыслей, не отождествляясь с ними. Мысли пока никуда не делись, но на этом уровне человек начинает замечать и осознавать интервалы, которые возникают между мыслями. У него начинают спонтанно проявляться ясновидение, яснознание, а также различные психические силы, которые в тибетском буддизме называются сиддхами. Эти феномены ни в коем случае не являются целью практики, а скорее – ее побочные эффекты. У очень внимательного человека случаются моменты сатори или ложного просветления. Ложного, потому что оно пока неустойчиво – человек не может в этом состоянии остаться навсегда. В тибетском буддизме и индуизме это уровень полу-богов.
Любовь, блаженство, мистический экстаз – все это проявления очень внимательного состояния. Ощущение и переживание мира вокруг – даже неодушевленных предметов – как сияющего, сочащегося любовью и благодатью живого бесконечного континуума. И здесь искателя ожидает то, что часто называется мистиками “темной ночью души” – последний рубеж ”я”, последний рубеж ума. Темнота, за которой последует ослепительное сияние не-ума.
Взгляд очень внимательного человека естественно расфокусирован на угол 180°.
5 уровень. Сверх-внимательный.
Не-ум. Первая стадия просветления. Растворение границ. У сверх-внимательного человека сохраняется тонкий принцип я – это уровень бодхисаттвы в тибетском буддизме или атман-самадхи в индуизме. Сверх-внимательный человек находится в состоянии непрерывного осознавания текущего момента все бодрствующее время суток, 16-18 часов. Ночью такой человек также не спит в полном смысле слова – это состояние осознанного сновидения, когда спит лишь тело. Сверх-внимательный человек узнал себя как сознание и сознавание. Он узнал себя как все существование, но его “я” еще не до конца растворилось в этом существовании. Это уровень горлового центра. Сверх-внимательный человек узнает реальность как одновременно существующую и несуществующую, как непоколебимую естественную ясность, спонтанно присутствующую во всем проявленном и непроявленном.
Всего сем уровней. Но не стала последние два приводить, не имеет смысла...
Кто что думает об этой статье?