Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 288670 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138009
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #300 : 28 Декабря 2012, 11:10:38 »

Бармалей, вы откройте тему -"крик души"- подтягивайте туда свою баскетбольную команду и оправдывайтесь там. Сочувствующих будет гораздо больше
Присоединяюсь. потому что вчера весь день переживала за Бармалейку.
Ворона ты просто вот молодец какой, придумала хорошо.
...........................

Ворона к тебе....

из тишины  к тебе я прихожу,
и тихо шопотом тебя я обнимаю,
и в тихости твоей, себя ловлю...
себя я открываю....
Записан

Talina

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 426
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #301 : 29 Декабря 2012, 01:13:25 »

Вот тут я с табой соглошусь Форум всегда будет мешать внутренней ташине
Спасибо, спасибо, Павел!
 :)
Только так не должно быть, чтобы форум мешал внутренней тишине.
Нее,  я так не играю.

Ты читаеш тексты--А чем тебе читать??Болтуном

Верно, "болтуном" читаю. :( А хотелось бы из тишины ... и тексты  читать  и все делать.

когда я пишу болтун переводит---А ТЕЛО находится в ТИШИНЕ и покое

Тело не может находиться в тишине и покое, если "болтун" болтает.
К сожалению, "болтун" черпает энергию из ресурсов тела, то есть тело работает на "болтуна", пока тот болтает. Поэтому чем больше болтания, тем быстрее старение.

А попробуйте телом ощущать всю комнату целиком и при этом одновременно писать....

Спасибо, это хорошее упражение, замечательное!  *ROSA*
Да, КОГДА Я ОЩУЩАЮ, "БОЛТУН" МОЛЧИТ.
Такое наблюдение.  :)
Записан

Talina

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 426
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #302 : 29 Декабря 2012, 01:19:34 »

Вот здесь выдержки из статьи на тему "внимание и его уровни".

Обычно, когда речь идет о присутствии здесь и сейчас или о том, чтобы вернуть внимание в настоящее, никто не упоминает о том, что у этого “Здесь и Сейчас” есть несколько уровней.

Что настоящее новичка в медитации будет ограничено тем физическим пространством, в котором он находится, и теми ощущениями, которые доступны ему через органы чувств, а настоящее реализованного мастера не имеет границ – ни во времени, ни в пространстве.
И тогда возникает вопрос – а есть ли какие-то уровни у присутствия (или у внимательности)? И можно ли связать эти уровни с какими-то простыми, замеряемыми факторами моей повседневной жизни?

Медитация – это не побег от мира. Это побег В мир! Внимательный человек очень практичен – потому что он укоренен в текущем моменте во всей его полноте: и в его материальных аспектах, и в его духовных измерениях.

1 уровень. Рассеянно-внимательный.
Когда ребенок только рождается, он не является хозяином своему вниманию. Он не может сконцентрировать его надолго ни на одном объекте. Его внимание рассеянно блуждает. Это состояние соответствует нашему первому энергетическому центру (или первой чакре) и уровню физического тела. На этом уровне человек находится под действием инстинктов и его главная задача – научиться управлять своим телом. Именно этим и занимаются родители в первые годы жизни ребенка – учат его из состояний рассеянного внимания переходить в состояние слабого внимания.

2 уровень. Слабо-внимательный.
Примерно к трем годам дети становятся слабо-внимательными – они учатся направлять свое внимание во внешний мир, на объекты и других людей, а также на свое тело. При этом никто не учит нас в детстве осознавать свое тело, быть с ним в контакте. Мы направляем на тело столько внимания, сколько требуется для его повседневного бессознательного функционирования. Это – автоматическое внимание. В это же время – с трех лет – ребенок начинает учиться направлять внимание на свои эмоции и на абстрактные интеллектуальные понятия. И так же, как и с телом, это зачастую делается автоматически. Но самым главным объектом исследования становится внешний мир.
В основном все внимание слабо-внимательного человека направлено во внешний мир – именно там он ищет счастье, опору, благополучие, радость, покой, наполненность. И Бога. И там же он обнаруживает причины всех своих проблем. В идеале, годам к семи, ребенок должен наиграться с внешним миром и обратить внимание внутрь себя. И начать постепенно становится внимательным. В реальности, мы живем в цивилизации слабо-внимательных людей – большинство окружающих нас людей так и не вышли из детского возраста.
Слабо-внимательный человек в основном живет на уровне второго, эмоционального центра – его суждения окрашены эмоциями, и эмоции во многом контролируют мыслительный процесс. Когда слабо-внимательный человек смотрит в мир, его взгляд всегда сфокусирован на объекте.
Из-за того, что внимание слабо-внимательного человека постоянно, с утра и до вечера утекает во внешний мир, он теряет себя во внешнем мире.

3 уровень. Внимательный.
Внимательный человек узнал себя как внимание, и учится возвращать свое внимание домой – в текущий момент. Но у текущего момента есть семь различных уровней – по числу наших тонких тел. И мы должны вернуть внимание в каждое из этих тел. Для большинства это начинается с того, что они возвращают свое внимание в тело. Это может быть практика випассаны, которая начинается с наблюдения за дыханием и сканирования физического тела. Это может быть практика хатха-йоги. Сто тысяч простираний в традиции тибетского буддизма, внимательная работа с телом в традициях боевых искусств. Но это только первый уровень.
Внимательный человек возвращает свое внимание в первые пять тел и сохраняет состояние устойчивого присутствия в настоящем 4 часа в день. Это уровень третьего, пупочного центра – интеллектуального. У внимательного человека он уже активирован, и такой человек обладает очень большой способностью к концентрации внимания в сфере интеллектуальной деятельности. Он способен не отождествляться со своими эмоциями. Это не значит, что эмоции исчезнут, но появляется способность наблюдать их со стороны, свидетельствовать.
Взгляд внимательного человека будет естественным образом слегка расфокусирован – угол примерно 90°.

4 уровень. Очень внимательный.
Очень внимательный человек находится в состоянии непрерывного осознавания текущего момента 8 часов в день. Это уровень четвертого, сердечного центра. Очень внимательный человек находится в состоянии естественного наблюдения своих эмоций и мыслей, не отождествляясь с ними. Мысли пока никуда не делись, но на этом уровне человек начинает замечать и осознавать интервалы, которые возникают между мыслями. У него начинают спонтанно проявляться ясновидение, яснознание, а также различные психические силы, которые в тибетском буддизме называются сиддхами. Эти феномены ни в коем случае не являются целью практики, а скорее – ее побочные эффекты. У очень внимательного человека случаются моменты сатори или ложного просветления. Ложного, потому что оно пока неустойчиво – человек не может в этом состоянии остаться навсегда. В тибетском буддизме и индуизме это уровень полу-богов.
Любовь, блаженство, мистический экстаз – все это проявления очень внимательного состояния. Ощущение и переживание мира вокруг – даже неодушевленных предметов – как сияющего, сочащегося любовью и благодатью живого бесконечного континуума. И здесь искателя ожидает то, что часто называется мистиками “темной ночью души” – последний рубеж  ”я”, последний рубеж ума. Темнота, за которой последует ослепительное сияние не-ума.
Взгляд очень внимательного человека естественно расфокусирован на угол 180°.

5 уровень. Сверх-внимательный.
Не-ум. Первая стадия просветления. Растворение границ. У сверх-внимательного человека сохраняется тонкий принцип я – это уровень бодхисаттвы в тибетском буддизме или атман-самадхи в индуизме. Сверх-внимательный человек находится в состоянии непрерывного осознавания текущего момента все бодрствующее время суток, 16-18 часов. Ночью такой человек также не спит в полном смысле слова – это состояние осознанного сновидения, когда спит лишь тело. Сверх-внимательный человек узнал себя как сознание и сознавание. Он узнал себя как все существование, но его “я” еще не до конца растворилось в этом существовании.  Это уровень горлового центра. Сверх-внимательный человек узнает реальность как одновременно существующую и несуществующую, как непоколебимую естественную ясность, спонтанно присутствующую во всем проявленном и непроявленном.


Всего сем уровней. Но не стала последние два приводить, не имеет смысла...
Кто что думает об этой статье?


Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #303 : 29 Декабря 2012, 01:28:00 »

Думаю, что это такая синяя ерунда :-).

Для начала, непонятно, зачем распиливать внимание на специально пронумерованные уровни. Автор попытался привязать их к чакрам, но затык в том, что то, как он это попытался сделать, говорит о его непонимании того, как они работают. Человек вполне может иметь акцент на верхних чакрах, но иметь недоразвитые нижние. В результате может быть, к примеру, такой себе мечтатель, не очень твёрдо стоящий на ногах. То есть, это вовсе не ступеньки, и чтобы залезть на верхнюю, не обязательно пройти нижнюю.

Ну и те же эмоции не обязательно закрывают от человека мир, как подаёт автор. Это может быть, если они беспорядочны, человек не имеет навыка с ними обращаться, и накручивает себя. Но примерно та же фигня может происходить с интеллектом.
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #304 : 29 Декабря 2012, 01:44:08 »

Как общаться с "себе подобными" из состояния внутренней тишины? Вот приходим на форум, читаем, набираем пост. Из какого состояния это происходит?

Мне на это вспоминается манера общения Шамана. Он после вопроса некоторое время молчал, дожидаясь, пока придёт ответ. Что-то подобное я и сам использую на письме — не всегда, часто хочется ответить побыстрее, «на волне». Но неоднократно замечаю в последние месяцы, что в процессе написания ответов я попадаю в состояние, чем-то напоминающее тишину. Выглядит это так — я просто набираю ответ, потом смотрю — а набрал стотыщмегабайт. В этот момент, когда я заканчиваю и оглядываю то, что набрал, замечаю, как начинают идти мысли, «запускаются».

Да, так о Шамане. Вот эта его манера чем дальше, тем больше мне нравится. Понятно, что во время прочтения это тоже выглядит красиво и эффективно, но в данном случае она мне нравится именно на практике, когда самому удаётся делать нечто подобное. Дожидаться, когда ответ придёт сам. А ждать его лучше всего, максимальное количество времени пребывая вне привычных пластинок.

Вот, я это написал, и понял, как тишина может накапливаться!
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2012, 01:58:07 от Эклогит »
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 594
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21614
  • - Вас поблагодарили: 16876
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #305 : 29 Декабря 2012, 16:25:38 »

как тишина может накапливаться!
как?

и как понял и как накапливается..?
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2012, 20:31:10 от мут »
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156985
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #306 : 29 Декабря 2012, 16:46:01 »

Дожидаться, когда ответ придёт сам. А ждать его лучше всего, максимальное количество времени пребывая вне привычных пластинок.
На нашем сленге, это  звучит "не спешить с выводами".  ))
А ждать его лучше всего, максимальное количество времени пребывая вне привычных пластинок.
Дать паузу тишины.  И чем больше, тем лучше. тут, "перебор" мало вероятен))
те же эмоции не обязательно закрывают от человека мир
Я не  знаю ни одного природного механизма, который бы "закрывал челу мир". 
Кто что думает об этой статье?
 
 Попробовал прочесть, но мой "внутренний антивирус" заблокировал доступ. )))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #307 : 29 Декабря 2012, 20:20:34 »

Дать паузу тишины.  И чем больше, тем лучше. тут, "перебор" мало вероятен))

Согласен, но я здесь имел в виду довольно конкретную вещь. Если не получается находиться в тишине продолжительное время — можно это время набрать за несколько подходов.

Я не  знаю ни одного природного механизма, который бы "закрывал челу мир".

По умолчанию — верно. Но в разрегулированном виде — легко. Так, что такое истеричность и как она может «закрыть мир» — я думаю, понятно. А как его закрывает интеллект — да очень просто. За счёт выставления себя как истины в последней инстанции. И научение псевдологическим выводам.

Попробовал прочесть, но мой "внутренний антивирус" заблокировал доступ. )))

А ты пробегись взглядом, передохни, снова пробегись… Так, глядишь, за пять подходов и прочтёшь.

Я делал именно так :-).
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156985
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #308 : 29 Декабря 2012, 20:55:47 »

Но в разрегулированном виде — легко.

  Верно. Но можно сказать и по другому. Даже самую замечательную вещь можно обернуть во зло, при идиотском использовании)))))

  Даже Солнушко. Источник жизни... при не совсем правильном подходе, может обернуться источником смерти. То же и воды касается.  То есть - весь вопрос в том,  как использовать))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #309 : 29 Декабря 2012, 21:13:14 »

Я, когда написал про синюю ерунду, долго думал, но решил всё же стереть нечто. А нечто было написано вот о чём.

В этой статье, как и в ряде ей подобных, сквозит научное мировоззрение автора. Иначе говоря, он, несмотря на поминание «ненаучных» чакр, пытается говорить с позиции интеллекта, который отвергает эмоции как адекватный способ реагирования на реальность. Именно эта «ругательная» оговорка мне и показала, что человек считает интеллект истиной в последней инстанции.

Немного разъясню. Речь идёт не о логике в принципе, а той форме суждения, что настоящими выводами о действительности является именно интеллект, «научный факт». Всё прочее — эмоции (на самом деле, тесно с интеллектом связанные), интуиция, «экстрасенсорные» способности, разного рода случайные «феномены» — всё это для людей с таким мировоззрением что-то несерьёзное. Иногда вроде работающее, но в «несерьёзных» случаях.

К моему сожалению, алгоритм, подразумевающий после выявления такой позиции автора относиться к его писанине очень скептически, раз за разом себя оправдывает.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156985
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #310 : 29 Декабря 2012, 21:55:38 »

К моему сожалению, алгоритм, подразумевающий после выявления такой позиции автора относиться к его писанине очень скептически, раз за разом себя оправдывает.

  Посмотрел я свой "антивирус"...   оказывается, там реагирование не на логику.  На "привкус". На совершенно неуловимое для логики "касание о Что-то"))

  Например, у Поля Элюара в его стихах  сложно с логикой.  Но мой "антивирус" их очень любит.  )))
 
 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

eclogyte

  • Гость
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #311 : 29 Декабря 2012, 22:33:08 »

Ясно. За наводку на Элюара благодарю, при случае найду и почитаю.

Логика в таких случаях, на самом деле, весьма ущербна. Обычная формальная логика не рассматривает содержимое, которым оперирует, и вполне пригодна для многих, казалось бы, «иррациональных» вещей. Просто люди привыкли приравнивать логику к научному мировоззрению, подразумевающее определённый способ получения фактов. В частности, повторяемость эксперимента, независимость объекта от наблюдателя. Ну да это все знают :-).

Но идею о «касании обо Что-то» я, КМК, понял :-).
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156985
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #312 : 29 Декабря 2012, 22:42:54 »

Обычная формальная логика не рассматривает содержимое, которым оперирует, и вполне пригодна для многих, казалось бы, «иррациональных» вещей.
Здесь немножко смешнее)))
 Дел в том, что мы все оперируем логикой описания. (Логика видимого). Другой у нас нету. Но ведь мы такие хитрые обезьяны - что умудрились и эту, хромую на все четыре ноги логику, подменять "логикой видимости"))
  То есть.  Любая логика всегда зависит от задачки. От цели. (Статус логических союзов выставляет цель).  И как только эти логические союзы выстраиваются в вектор - довольно часто удается заблаговременно угадать - куда же нас приглашают.  Ну и ... топать дальше, или захлопнуть фолиант))

Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +628/-39
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11571
  • - Вас поблагодарили: 17322
  • скоро повезет)
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #313 : 30 Декабря 2012, 01:03:48 »

Вот тут я с табой соглошусь Форум всегда будет мешать внутренней ташине

Знаешь что, Паша? Кому-то и в лесу становится страшно настолько, что и речи не может быть о тишине. А я так и во время нахождения на форуме все чаще становлюсь способным погрузиться в эту тишину.
Тут все зависит от задач и смыслов, как любит Шелт повторять
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +628/-39
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11571
  • - Вас поблагодарили: 17322
  • скоро повезет)
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #314 : 30 Декабря 2012, 01:52:57 »

И я в эти годы на баскетбольной площадке уделываю как хочу 17-18

Только вот почему-то испугался встречи со мной и боишься выслать свою фотку. Да и про баскетбол ты врешь, Бармалюш. Ты из инета ни на минуту не вылазишь. Мне ли не знать. Я сам в нем все время сижу :)
Записан