Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 257571 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6110
  • - Вас поблагодарили: 16103
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #270 : 27 Декабря 2012, 11:05:32 »

С моей точки зрения,то,что Шелпорог вкладывает в понятие "внутренняя тишина" может родиться только в лесу(натуральном) или на той местности,где практически человек не видит людей.
Ибо гдн нет людей,человеку не надо (нет,не становится не человеком:)) постоянно быть как бы в социуме.
Человек находится один на один с природой..И вот тут надобно не струсить(не боятся остаться один на один со своими мыслями и смыслами социума),а постараться как-то слиться что ли с пространством,тебя окружающем...
И вот тогда наступает ощущения,что ты себя не чувствуешь.
Даже руки свои иногда воспринимаются как...чужие...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК
« Ответ #271 : 27 Декабря 2012, 11:27:48 »

Уйти в тишину в лесу просто ЕСТЕСТВЕННО---а вы попробуйте здесь в цивилизации. Вас социум просто сьест. А вам предстоит выдержать эти нападки...мне удалось -- в этом и была война.
БЫТЬ человеком и жить в говне нелегко я вам скажу. ;) :P :D
У меня есть фраза---самое сложное оказалось ПРОСО ЖИТЬ. *WALL*

Мне расказали про паренька каторый с детства читает мысли людей. Дак вот самое сложное для него стоять в ОЧЕРЕДИ. А представте он живёт среди нас. Каково ему воопще. Он не ушол в лес--- что его тут держит???
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

eclogyte

• Гость
« Ответ #272 : 27 Декабря 2012, 12:00:56 »

Важно движение. Внутренняя тишина освобождает восприятие, однако эта свобода сама по себе - болото. Безмолвие дает ясность того, куда нужно двигаться. Движение и есть смысл жизни. Хотя кому как)))))

Вы всё правильно пишете. Просто про другое :-). Изначально Вы подняли вопрос о критериях внутренней тишины — дабы человек по ним мог понять, что он в ней находится. Но, кажется, уже несколько сообщений подряд Вы рассказываете про что-то другое. Не вопрос — только зачем было тогда поднимать этот вопрос :-)?

Здесь у Вас про её, тишины, применение.

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597
« Ответ #273 : 27 Декабря 2012, 12:53:42 »

Изначально Вы подняли вопрос о критериях внутренней тишины — дабы человек по ним мог понять, что он в ней находится.
Ну, да... Как отличить, КАЖЕТСЯ тебе, что находишься в состоянии внутренней тишины, или НА САМОМ ДЕЛЕ? Вот для этого и нужны критерии)
Эклогит, да я понимаю, что большинству пофиг эти вопросы))) От этого и грустно...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #274 : 27 Декабря 2012, 13:37:56 »

Внутренняя тишина освобождает восприятие,
  Скорее, перенаправляет))  Ибо без восприятия, получится "тишина ради тишины". (Такое тоже иногда надо - когда нужно не мешать организму наводить порядок внутри себя). Главная же задача для внутренней тишины  (кроме упомянутой задачки) - снять  внимание с автоматической беготни по привычным, старым смыслам. 
Я уже говорил, что эта "беготня" дело не настолько уж безобидное дело... мы этим ментальным хаосом, трясем и дергаем все свои системы...  а зачем?

Снявши внимание со своих (старых, привычных)  смыслов...  мы получаем  возможность направить его (внимание) туда, куда нужно.   И с гораздо большей степенью  эффективности. Ибо, оно не будет отвлекаться на всякое  "привычное". А сколько его там висит...  мамо дорогое!!!))
Безмолвие дает ясность того, куда нужно двигаться.
Ой, не думаю))))  Из каких смыслов эта ясность получится?  Из старых? Не думаю. Из новых?  Так их еще нету.  Но,  немножко ты права - есть такое состояние, я его называю "суррогат ясности".  Это когда  старые смыслы все молчат (снято внимание)  и  происходит что-то типа "выравнивания приоритетностей".  Тогда многое предстает в очень другом свете и цвете.  Только, ценности в этом практически ни какой.  Достаточно начать внутреннее словоблудие, как  старые генералы - смыслы, снова займут свои командные высоты.  И картинка их философской, тихой, комфортной и благостной, превратится в "вечный бой".
Движение и есть смысл жизни.
Жэсть....... ))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #275 : 27 Декабря 2012, 13:45:53 »

Вспомни Ньютона-- сидит отрешонный человек и сильно думает.
  Чем сильнее ты будешь думать, тем меньше шансов родить что-то путнее)))
и в этот момент ему на голову падает яблоко. И сразу ЭВРИКА--тобиш ПОНЯЛ по нашему.
"ЭВРИКА"  происходит тогда, когда удается  "наткнуться" на неизвестный тебе ранее,но родственный старому - смысл. И этот обнаруженный новый, меняет отношение к старому. ))))  То есть - для "эврики"  надо  держать внимание НЕ на старых делах/смыслах, а в "свободном ровновесном плавании"... что бы была возможность высветить что-то новое. Собственно, ради этих/таких  "присоединений" нового к старому - и вся наша "охота за новыми смыслами"

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #276 : 27 Декабря 2012, 13:54:07 »

И выходить из этого состояния мне жалко и очень не хочется,
Лариса, то, что ты описала, я бы мог назвать "здоровым выходом на внутреннюю тишину".  Или естественным выходом.  Что в принципе - одно и то же)))
 Ты  понятно, искренне и доходчиво описала свой взгляд на  это дело.  И это очень симпатично.  По тому, что естественно))) 

Но можно,  и очень даже есть смысл, развивать это дело дальше.  Ибо там весьма и весьма интересные и неплохие перспективы. 
 Тебя приятно читать, ибо ты пишешь  из себя и без пресса "левых влияний".  Так и надо.  *ROSA*

eclogyte

• Гость
« Ответ #277 : 27 Декабря 2012, 13:58:57 »

Безмолвие дает ясность того, куда нужно двигаться.
Ой, не думаю))))

Да, чот я поторопился тогда ответить. Действительно, сама по себе внутренняя тишина никакой ясности не даёт. Доказательством тому — куча людей занимается толковыми, в принципе, вещами — получением этой самой тишины через работу с телом. Некоторые йоговские группы, например. С одной такой я некоторое время занимался. Вот только у них декларировался примерно такой же подход — самоценность внутренней тишины самой по себе. В результате люди годами «стоят в дверях» и возвращаются назад. И это декларируется как работа над собственной уравновешенностью.

Собственно, почему я написал, что правильно? Так Вы же сами пишете в предыдущем предложении:
Внутренняя тишина освобождает восприятие, однако эта свобода сама по себе - болото.
Я понял Вас именно в этом ключе — сама по себе тишина является только внутренней тишиной. А дальше чот не вчитался :[

Ну, да... Как отличить, КАЖЕТСЯ тебе, что находишься в состоянии внутренней тишины, или НА САМОМ ДЕЛЕ? Вот для этого и нужны критерии)

:[ Я извиняюсь, но повторю — Вы уже некоторое время говорите НЕ про критерии тишины, а про её применение. Оттого, мне кажется, происходит некоторое непонимание.

И многим как раз не пофиг, почему же. Просто они путаются — тема перескакивает с одного на другое.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #278 : 27 Декабря 2012, 14:06:29 »

Шелпорог вкладывает в понятие "внутренняя тишина" может родиться только в лесу(натуральном) или на той местности,где практически человек не видит людей.
  Это один из видов  и мест применения.  И наверное, применения, наиболее  продуктивного.   
   Но есть еще много мест и методов использования этого замечательного инструмента. 
Она (тишина)  - незаменима в делах работы с телом. (Техосмотр,  помощь, ремонт).  Она в городской повседневке  помогает не изматывать себя глупыми рассуждениями о том, о чем рассуждать не очень то и нужно...  Она способствует более внимательному отношению к делам и как следствие - неплохому результату. 

То есть - и мест, и применений для тишины -  всё пространство нашей жизни. 
 Даже настройка  перехода из бодрствования в ОС - без тишины невозможна.  И тут как раз совпадает с тем, что Вы говорили - такой переход в городе сделать невозможно.  Ибо тут...  слишком много антропогена.
Человек находится один на один с природой..И вот тут надобно не струсить(не боятся остаться один на один со своими мыслями и смыслами социума),а постараться как-то слиться что ли с пространством,тебя окружающем...
А вот как раз тут, барьером и являются наши "думы".  Внимание на них висит и оно нам рисует то, на чем висит))
И вот тогда наступает ощущения,что ты себя не чувствуешь.
Даже руки свои иногда воспринимаются как...чужие...
  Это хорошие, пороговые состояния, когда можно уловить что-то действительно стоящее...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #279 : 27 Декабря 2012, 14:16:44 »

. Как отличить, КАЖЕТСЯ тебе, что находишься в состоянии внутренней тишины, или НА САМОМ ДЕЛЕ?
  Ну ты веселая!!!!!!!
И как ты будешь подставлять свои эталоны/критерии в  тишине?  Они тебе нужны там?  Что тебе нужно, тишина или соответствие какой-то идее?
  Критериев придумать можно сколько угодно.  Но лучше, я вместо критериев приведу описание состояния))))

Обычное состояние - чел  автоматом гоняет  внимание по смыслам.
Полная внутренняя тишина - у чела абсолютно всё внимание снято со знакомых смыслов.  Следовательно - он не знает даже того, что он чел, и что он жив.  (Не говоря уже о том, где руки, где ноги).  Состояние   чемодана или мороженой трески))))

Что  лежит между этими  двумя состояниями?  Правильно...  количество  внимания, снятого  со смыслов.  И ты хочешь  всунуть туда какие-то единицы измерения? Лучше не всовывать)))))

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597
« Ответ #280 : 27 Декабря 2012, 14:26:52 »

Но лучше, я вместо критериев приведу описание состояния))))
Чье описание возьмешь за эталон?)) Я даже примерно знаю ответ))

Шелтопорог, я не хочу спорить. Тусуйтесь дальше))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #281 : 27 Декабря 2012, 15:20:20 »

Шелтопорог, я не хочу спорить.
Светка, не обижайсо. Ты очень хорошая.  И веселая. И симпатичная. И умная.  То я, пень старый, чот там неправильно понимаю,  но ты же мне всегда подскажешь, поможешь, научишь?  :[

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #282 : 27 Декабря 2012, 15:37:48 »

Да ещё--- все дети каторые спят с открытыми глазами ОНИ тишиной балуются...
Вот, Павел детей помянул и хочу добавить.  В этой теме говорят про исключительную важность внутренней тишины: для восстановления, осознания, движения вперёд. И в то же время пишут, что  тишину нужно "делать".
Вижу в этом некоторое противоречие. Все инструменты, которые человеку необходимы - у него есть изначально.
Про детей спящих с открытыми  глазами не уверена)), но Павел прав: мы знаем внутреннюю тишину и пользуемся ей с самого раннего детства. Внутренняя тишина на занятиях йогой (спасибо, что напомнили, Эклогит) мне тоже показалась... маловесной, что-ли, не настоящей, но я не долго баловалась ). Состояние, о котором пишет Лариса - близко и понятно.
Понимаю, что иногда нам приходится переучиваться и заново учиться, но внутренняя тишина - это как дыхание, пока мы живы, как дышать мы просто знаем.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6110
  • - Вас поблагодарили: 16103
« Ответ #283 : 27 Декабря 2012, 15:39:08 »

И ещё несколько штрихов к моему посту о внутренней тишине.
Уверен,что если бы Серкин изложил контуры свой теории сознания,то нашлось бы в ней и состоянию внутренней тишины,как одному из форм сознания...
Правда,не всем удаётся описать всю глубину такой формы сознания.Порой,человек не может подобрать нужные слова.
И начинает описывать состояние внутренней тишины,опираясь на свой словарный запас.К тому же может начать описывать несколько другие ощущения...

Короче,чтобы нормально разобраться с этой темой(нормально описать состояния внутренней тишины),надобно изложить нечто похожее на теорию,что есть обобщение практического опыта на нормальном русском языке.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК
« Ответ #284 : 27 Декабря 2012, 15:50:15 »

Короче,чтобы нормально разобраться
Человек --разбирает УМ ему вс надо разобрать А ТЕЛО чует--ОЩУЩАЕТ--воспринимает СИГНАЛЫ--ЦЕЛИКОМ (целыми)--Целое разобрать невозможно--можно только ПРИНЯТЬ--или ОТВЕРГНУТЬ.
Надеюсь понятно написал...
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.