Цели сами по себе мешают пребыванию в "Здесьисейчасности"?
люблю на примере.
Вот идет Пух в магазин(игра такая))).
Цели могут быть разные(прогуляться и купить-не важно, что, купить и прогуляться, купить и сбежать из дома ненадолго, сбежать и купить, позвонить без свидетелей и по пути купить.. вобщем, акцентов множество)
Если Пух идет в магазин и перебирает в уме, что же все-таки ему купить, или зачем он все же пошел, то он уже выпал из здесьисейчасности, поскольку завис на цели)))
Он идет и не видит(или замечает только наполовину), например, что идет снег. Что от фонаря легла удивительная тень, похожая на ручей... Что улыбнулась встреченная девушка (ну, это то он наверное, заметил, но, только уже потом, не сразу, поскольку выбирал в уме сорт колбасы). Не заметил, что дверь в магазине скрипит, а у продавщицы усталые глаза. Не заметил, как купил, потому что думал о другой цели- свежая ли колбаса , и как вышел, потому что в уме подсчитывал сдачу. Цель такая появилась - подсчитать сдачу). И, поскольку происходящее было замечено только наполовину, то есть покрытое дымкой смыслов, то и прожил Пух(или еще кто) эти пятнадцать минут наполовину... в лучшем случае...
И что делать?
вот как советует Талинка.:
Выход простой:
ставить и достигать цели из состояния тишины, из здесь-и-сейчастности, из сотояния творчества.
Тишина, она ведь не препятствует активности.
Но тут вот непонятно, КАК это делать?(из состояния творчества - непонятно, это общая фраза, на мой взгляд)
Как сделать так, чтобы было одновременно и здесьисейчасность и присутствие цели?и одно другому не мешало)
И чтоб не выпадать из этого состояния?
...ишь, чего захотели)))
у меня у самой-то не всегда получается)
некоторые советуют осознавать тело... иногда помогает возвращаться в Момент.
Вообще,я считаю все это чисто технической наработкой)
Просто снова и снова заставляешь себя возвращаться. Появляется привычка осознавать момент.
Когда немного запривычилось, уже потом разбиралась с целями.
Забрасываешь их, как в топку и едешь... они сами начинают работать, как энергия намерения.
Можно внимание включать туда постольку поскольку, потому что там начинают работать совсем иные рычаги.
И...получается, что внимание высвобождается... И мир будто открывается!
Ты "едешь" на целях, как на авто) Ты сам по себе, а цели сами по себе.)
Зависишь ли ты от них? Или все же они зависят от тебя?
Когда я иду в магазин, то на берегу определяю, что мне нужно.
Я это делала осознанно и тогда это определение покупок превращалось точно так же в игру Момента.
Закинула куда надо, типа "в мешок сложила" и пошла... иду - наслаждаюсь здесьисейчасностью))) ноги сами доводят куда надо) Думаю ли я в этот момент? Мысли проносятся, да...
Есть ли смысл в моей прогулке? Цели? - нет. В данный момент их нет.
Я просто присутствую в данности. И наслаждаюсь ею...
И даже если я забыла купить обозначенное ранее по причине раскрытия рта по дороге ... чего-то выпало)))
я лучше еще раз схожу туда, буду снова наслаждаться НОВЫМ! моментом, чем беспокойно вспоминать утраченное, или беспокоиться "как бы не забыть",
теряя при этом уникальность момента этой жизни...
вот тут недавно кто-то себе задачу по улучшению себя ставил)
Конек... ни в коем случае, не надо улучшений, Конека! В погоне за улучшениями мы теряем жизнь...
Я для себя вывела опытным путем свою лакмусовую бумажку для определения отсутствия внутренней тишины... Показала себя отлично. Вдруг, кому пригодится)
Это беспокойство.