Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Красота - это что?  (Прочитано 145397 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11504
  • - Вас поблагодарили: 16906
  • скоро повезет)
Re: Красота - это что?
« Ответ #420 : 30 Декабря 2012, 15:56:42 »

В какой момент происходит интерпретация - в момент восприятия или в тот момент, когда человек эти события вспоминает?
Кто как считает?

Смотря что называть восприятием. Мы можем воспринимать и не осознавать этого. Подобное каждый испытывал на себе, когда вспоминаешь задним числом воспринятое. А ведь можно и не вспомнить.
Интепретация - это узнавание, или ассоциативная оценка. То есть интерпретации во время восприятия может и не произойти. Для интерпретации нужно, чтобы воспринятое попало в поле нашего внимания,а это может случиться и не в момент восприятия

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +330/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9310
  • - Вас поблагодарили: 9884
  • В отпуске
« Ответ #421 : 30 Декабря 2012, 16:38:17 »

Я имею ввиду опять же... не людьми сотворенную и не увядающую от своей  "вечности".

Шелтопорог,я правильно понял,что ты считаешь красоту объективной реальностью,независимой от нашего восприятия,а мы только имеем возможность сонастроиться с ней,но никак не творить её в себе?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69048
  • - Вас поблагодарили: 156427
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #422 : 30 Декабря 2012, 17:00:18 »

Шелтопорог,я правильно понял,что ты считаешь красоту объективной реальностью

Да хрен ее знает))))   Но если не столь "категорично-академично", то что-то в этом роде.  И что важно, опять выплывают "неиспорченные индусы"... когда для них основой всех отношений с Пространством была их территория. Она  же (территория)    "пантеон, святцы и мортиролог" ))  Я имел ввиду вот что - пробивает, достает до самых глубин, только та "территория" (природа той местности) где примерно ты родился и вырос.  Или близкое, похожее, знакомое-узнаваемое.  (Родное и близкое)  И совсем другое восприятие получается,  касаемо  "красот" экзотических.  ОНо другое какое-то. Ну да... и "ох, и ах, и дух захватывает".  Но - не так. "Не откликается  в глубинах". 
,независимой от нашего восприятия,
Не. Если бы не было восприятия - ни чего бы не было. А оно есть.  А вот "прочитывается" уже всеми по-разному...
,а мы только имеем возможность сонастроиться с ней,но никак не творить её в себе?

Я не знаю, чего и как мы можем в себе натворить...  и думаю, что лучшее, на что мы способны в данном случае - это зацепиться за нее, за то, что есть   и "сходить туда".   Это дело не очень простое, но оно вполне осуществимое.  И интересное. Поинтереснее любых книжек))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

eclogyte

• Гость
« Ответ #423 : 30 Декабря 2012, 17:45:43 »

Да, Эй, понял я, что говорил примерно то же, что и раньше, только чуть иначе. Не всё, но многое.

Вау! Что есть естественность? Это как-то связано с гармонией?

Она и есть! Во всяком случае, валяется где-то поблизости. По сути, я вернулся к тому же, о чём говорил про гармонию снаружи нас. Вот эта самая внутренняя естественность, внутренняя логика — это и есть та самая гармония, Чёрт бы её побрал! Только несколько раскрытая. Да,  с внутренней логикой ты меня тоже поймал. Не к красоте она имеет отношение, но к гармонии.

Так что тут я вернулся к тому же, с чего начал.

Определённый угол зрения мне нравится! Стало быть, бывает и другой? Не так определённый? А может это просто нас (троих):) выучили, что мы умеем смотреть под таким углом зрения, но не умеем увидеть под другим? Тем, где красота кроется вот в этих няшных штучках?

Разумеется, научили!

Тут, кстати, тоньше — человек изначально, от рождения, не умеет говорить. Но он готов к тому, чтобы его этому научили. Хотя бы собственным примером (см. про мауглей). И красоту человек, видать, тоже не умеет воспринимать изначально — он этому обучается, пусть даже глядя на других. А уже потом он научается искать красоту, в том числе и ту, которую не знали его «учителя». Зачем я здесь это написал, не знаю, но пусть будет. Авось сошлюсь как-нибудь.

Но этот самый угол зрения может быть не каким угодно, а, если угодно, некой полосой восприятия спектра гармонии. И вот что мне пришло в голову. Ряд вещей имеет очень глубокий уровень гармонии — как правило, это что-то природное. Другой же ряд имеет уровень гармонии значительно меньший. Как правило, это что-то человеческое, слишком человеческое. А красота — это то, что человек может ухватить от этой самой уже наличествующей гармонии.

Разные люди могут ухватить разный объём — кто-то больше, кто-то меньше. Оттого в вещах, где уровень гармонии достаточно ограниченный :-) (например, некой картине), можно говорить о каком-то пределе красоты, больше которой увидеть можно, если только заняться самообманом. А вот в вещах и явлениях, где оный уровень гармонии стремится к бесконечности (как правило, всяких природных штуках) — то, вспоминая об ограниченности человеческой способности к восприятию, можно говорить о возможных совсем-совсем разных ощущений красоты. От некого не очень большого, до… Ну, измерить это дело трудно, сам понимаешь :-).

Мне не нравится здесь тенденция этих определений к численной оценке. Грубо говоря, гармонию можно попытаться посчитать по количеству связей между частями рассматриваемого. Но, возможно, не всё так плохо, ибо даже простая картина может проводить дух какого-то обширного пространства. И, значит, нельзя ограничиваться исключительно самим объектом — нужно смотреть, где он находится, как он туда попал, что он собой проводит, что символизирует, историю его бытия, и так далее. Но общую идею ты, надеюсь, уловил!

Именно по этой идее выходит, что нет в этих няшных штучках особой красоты (самую малость только), ибо нет гармонии :-).

Кстати, где-то читал: Мода, это то, что делает нас идиотами на старых фотографиях...
Ещё по поводу. А если представить, что каким-то другим существам, с более развитым вкусом (!) мы тоже выглядим такими вот тётками?

А почему бы и нет :-)? Впрочем, чтобы говорить об отсутствии вкуса выше определённого уровня, нужно побывать на этом самом определённом уровне.

Ага. Мы приходим к некой "иерархии красоты", или всё же есть некая "объективная" красота? Я не знаю.

Определённая иерархия есть, конечно, ибо красота — то, что проходит через нас. Однако она, думается мне, имеет смысл только при определённой интенсивности :-) красоты. В мире без субъекта, без воспринимающего, нет никакой красоты

И вот что я имею сказать. Чувство красоты и собственно красота различаются. Но да, они где-то близки. Совсем тупо и механистически говоря, чувство красоты — это канал восприятия, способность. А Красота — данные, которые проходят через него. Возможно, красота хоть и становится таковой уже в нас, она обладает свойством корпускулярно-волнового дуализма, когда она в нас, но одновременно и в объекте %-).

Чёрт, я чувствую себя средневековым схоластом! Где моя мантия?!

Кстати. Ты очень удачно упомянул «объективность». Ибо есть стандартная философская ошибка, которую часто допускают (вон, и Лье на то же напоролся). Для существования объекта нужно, чтобы он был воспринят и объективизирован — иначе говоря, хоть как-то, а воспринят. И посему когда говорят об объективности в онтологическом смысле — тем самым допускают очень грубую ошибку. Если нечто объективно — значит, оно уже существует в нас и мы описываем карту, а не территорию. То есть, сама идея объективной красоты здесь получается тавтологией.

На эту тему я порекомендую статью Руслана Хазарзара «Скептический взгляд на диалектический материализм». Ссылку попозже всуну в этот пост на это место.

Возвращаясь к теме. Красота в итоге всегда получается внутри нас. А тот факт, что нечто гармоничное мы можем считать некрасивым, я бы отнёс к тому, что мы не научились видеть красоту буквально везде, где есть гармония.

Ах да! Степного Волка я не читал, хотя мне его и рекомендовали. Раз так, значит, почитаю!

И ещё. Я сократил количество цитат и смысловых кусков текста, ибо не хочется увязать в ненужных и побочных подробностях. При этом я мог упустить что-то важное. Ты имей в виду, что это я по невнимательности. Смело повторяй!
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2012, 22:16:23 от Эклогит »

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61639
  • - Вас поблагодарили: 55053
« Ответ #424 : 30 Декабря 2012, 18:23:10 »

По каким струнам она бьет в нас?
Это память...Только очень далёкая и очень глубокая, древняя-древняя. Но не у всех одинаковая - у кого-то она лучше, у кого-то хуже, а у кого-то, такое ощущение, её напрочь отшибло.
Ведь явно - ПРИГЛАШЕНИЕ. От кого? О чем? И как с ним быть?
Приглашение - от кого-то (чего-то) очень родного, очень любящего...Приглашение с ненавязчивым напоминанием, даже с просьбой - ну вспомни же! - как о родном доме. И идёшь туда...и узнаёшь...и вспоминаешь. И чем дольше там находишься, тем больше узнаёшь и вспоминаешь - и радость от этого. Красота - это слово для меня неотделимо от слова "природа" и связана только с ней одной, потому что это красота родного дома, которая не имеет границ и каждый раз поражает всё новым и новым, необычным,  не виданным ранее. Красота, которая не способна надоесть или прискучить. И возвращаться от-туда очень и очень не хочется. :)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #425 : 30 Декабря 2012, 19:17:47 »

Это память...Только очень далёкая и очень глубокая, древняя-древняя. Но не у всех одинаковая - у кого-то она лучше, у кого-то хуже, а у кого-то, такое ощущение, её напрочь отшибло.
  Очень с тобой согласен))) 
Кстати, мой термин "Древний" - имеет к этому самое прямое отношение...  ибо главное его "качество" - он очень много "помнит")))   
Приглашение - от кого-то (чего-то) очень родного, очень любящего...
Чую, вижу, что ты знаешь о чем говоришь.  Да  я, собственно, о том же, только другими словами.
как о родном доме.

тут забавное сравнение напрашивается...  в  "доме" (привычном, обычном) - ты можешь прожить целую жизнь.  Но обернувшись назад, однозначно понимаешь, что это ... маленький кусочек.  А  есть еще,  большАя,    "целая жизнь",  которую ты жил, как Главную Жизнь.  И она была не связана с этим твоим "жилищем".  Она, Главная  Жизнь, была как-то больше связана не с обществом.  И не с его ценностями.  Она была  другая.

Красота - это слово для меня неотделимо от слова "природа"
  Так а где же она еще может быть?  (Это я уже как искусствовед и художник считаю)))

Спасибо, Лариса. Ты очень узнаваемо обозначила свой взгляд.  Эта тема еще не раз будет возвращаться к "просмотру",  ибо без нее "Основная магистраль" не состоится))
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2012, 19:41:41 от аdmin »

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6106
  • - Вас поблагодарили: 16090
« Ответ #426 : 30 Декабря 2012, 20:01:55 »

что ты считаешь красоту объективной реальностью,независимой от нашего восприятия,

С моей точки зрения,Красота-это сугубо субъективная вещь.
Но,но,но...В этой субъективности есть конкретные критерии(каноны),в основе которых и заложено то,что человек называет красотой.Например,ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ.

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #427 : 30 Декабря 2012, 20:30:05 »

В этой субъективности есть конкретные критерии(каноны),в основе которых и заложено то,что человек называет красотой.Например,ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ.

А какие критерии у Природы? И где у тумана "Золотое сечение"?  ))

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #428 : 30 Декабря 2012, 20:41:17 »

Шелт, ну на самом деле с Золотым сечением всё не так уж плохо посчитано. если нет ощущения, как оно красиво и гармонично, можно хоть посчитать соотношения и нарисовать.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #429 : 30 Декабря 2012, 20:55:16 »

Шелт, ну на самом деле с Золотым сечением всё не так уж плохо посчитано
  А где это золотое сечение у неба?  У тумана? Реки, травы, листьев, облаков... 
можно хоть посчитать соотношения и нарисовать.
  Рисовал. Много раз.  Но  если и пользовал соотношения "5 к 8"   - то только для композиционного построения. А это уже  о другом)))

Noy

• Лесной чел
  • Согласие +34/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2062
  • - Вас поблагодарили: 823
« Ответ #430 : 30 Декабря 2012, 21:02:35 »

Почему Кена то присовокупили к ней?
Чтобы дети были...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #431 : 30 Декабря 2012, 21:08:51 »

А где это золотое сечение у неба?  У тумана? Реки, травы, листьев, облаков...
думаю, золотое сечение сочетания цветов ещё не посчитали, а если взять облака и обсчитать их, то на золотое сечение и выйдут

вот с листьями, травами и деревьями уже посчитали - угол веток и расстояние от одной ветки до другой, соотношение диаметра веток - по золотому сечению

изгиб спирали раковин,
Рисовал. Много раз.  Но  если и пользовал соотношения "5 к 8"   - то только для композиционного построения. А это уже  о другом)))
ты в данном случае плохой пример - ты чувствуешь, тебе не надо считать.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #432 : 30 Декабря 2012, 21:10:11 »

гармонию снаружи нас
Эклогит, разве возможна гармония снаружи без гармонии внутри? когда внутри дисбалланс, то вся внешняя гармония отдаётся болью, шестерёнки не совпадают, и ход нарушается, не звучит. Потому часто популяризованные каноны красоты бывают столь дисгармоничны - из создают расшатанные люди для таких же расшатанных.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #433 : 30 Декабря 2012, 21:12:23 »

думаю, золотое сечение сочетания цветов ещё не посчитали, а если взять облака и обсчитать их, то на золотое сечение и выйдут
А зачем ты так думаешь?
вот с листьями, травами и деревьями уже посчитали - угол веток и расстояние от одной ветки до другой, соотношение диаметра веток - по золотому сечению
И где же этот лист с веткой хранятся?
ты в данном случае плохой пример - ты чувствуешь, тебе не надо считать.
  Правильно. Считать не надо, но считаться приходится)))))

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #434 : 30 Декабря 2012, 21:17:45 »

А зачем ты так думаешь?
ты же ж начал, что небо дескать не обсчитали.
а то только вопрос в настройках цветопередачи монитора и цифирях CMYK

И где же этот лист с веткой хранятся?
ой, да все на месте они!

Правильно. Считать не надо, но считаться приходится)))))
ну считаешься ты не математикой же,
а чем, кстати?