Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Красота - это что?  (Прочитано 115600 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11462/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68037
  • - Вас поблагодарили: 154147
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Красота - это что?
« : 04 Декабря 2009, 14:52:19 »

Со временем, всё чаще замечаю, как слова для нас играют роль...  ЗАНАВЕСА. 

Да, наше великое обретение - Слово - довольно часто играет роль черной шторы, создавая нам камеру-обскуру...

Вчера смотрел фотки на одном из фотофайлов с откликами зрителий.  Блин...  да мне просто холодно стало...  на всё и про всё у них только одно слово - "КРАСИВО".

Живая Природа, подсмотреная фотографом  и переданая зрителям  в ее сказочной глубине и бесконечной мудрости,  жители лесные, степные, полевые...  у себя дома, живущие свою загадочную жизнь в своем мире... и у всех на это только одно слово - "КРАСИВО".  o_o

Ну и што у Вас стоИт за этим "КРАСИВО"?  Смысл Вашего высказывания пусть не для меня - для тебя, сказавшего  это совершенно ни чего не значащее слово?  Или значащее? 

ЧТО ОН ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ? ПОВТОРИЛ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС? СКАЗАЛ ТО, ЧТО ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ?  А ЧТО ДАЛЬШЕ? Красиво - и всё?  Этим всё заканчивается?  Или, что то другое заставило чела произнести/написать это междометие...  закрыв для самого себя и смысл сказаного и смысл увиденого...

"Красиво"!   А что за этим?  Что это значит и что из этого следует?  Теряюсь...  Но почему-то кажется,  что здесь  - занавес...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Серый

• хранитель темы
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 110
Re: Красота - это что?
« Ответ #1 : 04 Декабря 2009, 15:36:56 »

Интересно!  Сам много раз задумывался...
Ну красиво. А как это? Откуда пришлопоявилось это мнение?  Научили?
А может чел сам так почувствовал? А чо он почувствовал...
Что вообще и зачем в этом "Красиве" такого, что мы как дрессированые собачки
реагируем одинаковым поднятием лапок?
И ведь не врем когда говорим. Или врем да не знаем.  Но я думаю что философы этим вопросом занимались...  только чтО  выяснили?
Серые не дружат с попугаями.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #2 : 04 Декабря 2009, 16:26:20 »

Сначала было СЛОВО....  ;)    именно с этого начинается наш (человеческий) мир, видимо...

теперь принято не переживать по настоящему событие, а переживать шаблонно, в соответствии с выбранным словом...

мир слов, одним словом...
У всего в мире своя песня.

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #3 : 04 Декабря 2009, 16:37:06 »

Ну и што у Вас стоИт за этим "КРАСИВО"?  Смысл Вашего высказывания пусть не для меня - для тебя, сказавшего  это совершенно ни чего не значащее слово?  Или значащее?
Чтобы тот, кто сказал -"Красиво" мог сказать это другими словами, он должен знать эти другие слова.Или хотеть их знать.
А хотеть знать обозначает уже другое слово-"знать".
"Красиво"!   А что за этим?  Что это значит и что из этого следует?  Теряюсь...  Но почему-то кажется,  что здесь  - занавес...
Мне почему то думается, что если человек смотрел что-то действительно ему понравившееся, то что то заставило его искать это и смотреть на это и сказать это слово-красиво.
В данном случае важно, что он почувствовал.
И если он действительно испытал пусть сиюминутный восторг, то не важно..что он там сказал.
Прекрасное постучалось к нему и это хорошо.
Слова важны конечно, но не на столько , на сколько то...что чувствует человек.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11462/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4 : 04 Декабря 2009, 16:46:49 »

Слова важны конечно, но не на столько , на сколько то...что чувствует человек.
  Да нет...  слова тут важны.  Да и что он чувствует?  Сам то он хоть знает? Думаю, что  нифига не знает.  Более того.  Ему это и не интересно - почему он сказал...
Ну сказал.
Ну "красиво"...  А дальше - мертвая зона...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #5 : 04 Декабря 2009, 16:51:29 »

Кикимора, все верно. Осознанный чел переживает индивидуально, после в слова переводит, иначе как отразить в инете, к примеру...
а неосознанный - другое дело... Шелтопорог, видимо, об этом... я, во всяком, так подумал...

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 04 Декабря 2009, 17:59:04 »

белый пес
Да верно верно....это про осознанность.И тогда это все объясняет.
 Получается, что человек не имея осознанности теряет силу Слова и свое чувствование мира.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #7 : 04 Декабря 2009, 18:45:37 »

Я даже чуть иначе сказал бы...без осознанности чел теряет силу и её приобретает слово, подавляя неосознанного чела.

*PARDON*

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 04 Декабря 2009, 18:56:39 »

без осознанности чел теряет силу и её приобретает слово, подавляя неосознанного чела.
Чето не понялоо...
Круг какой то...
Получается,если человек не имеет осознанности, то ее....силу?..приобретает слово? %)
по-яс-ни.. :)

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 04 Декабря 2009, 19:10:43 »

Все..поняла... *THUMBSUP*

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11462/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #10 : 04 Декабря 2009, 19:13:21 »

Организующий текст дописать не удалось, отвлекли,  потом заскакивал на 5 -7 минут,  а щас вроде смогу дорасшифровать свою тему...
Получается, что человек не имея осознанности теряет силу Слова и свое чувствование мира.
  Тут упореблено слово "осознаность",  а это слишком переменная  детерминанта...  и я бы пока ее не использовал...

Надо бы поискать в нэте работу Б.М. Парамонова "Красота погубит мир"...  Парамононов - весьма приличый философ современности.  И в этой работе, как бы в антитезу Достоевскому,  выкладывает свои весьма убойные  аргументы... 

Но меня это вопрос интересует не с философкой  т.з., а скорее с позиций  "шаманских"...  или, с позиций  динамики восприятия.

Например, об этой фотке сказали "Красиво".  

А что тут красивого?  Трава? Аист? А может быть мы обозвали этим словом то, что имеет несколько другую природу и происходение, нежели   эстетически-описательное?

Может что-то другое отзвалось - откликнулось - зашевелилось и  задвигалось внутри, ощутив/учуяв нечто живое и не загаженое?  Может это был  отклик Древнего на то, в чем он нуждается?  Это ведь его  Родина и его корни, которыми он продолжает нас "кормить", а если точнее - вообще  еще держит нас на этой Земле...  благодаря этим корням...

Но... ощутив отклик, чел накрыл его бетонной плитой с надписью "красиво".  И всё. Все описано и уложено в привычном порядке. Следующее свое "красиво" - мы скажем о ...  чем угодно.  О босоножках, о машине, о яхте...  Но это уже будет другое "красиво".  Отклик совсем другой природы и происхождения...

И вопрос тут совсем не в слове как таковом. А слове, которое  железобетонной плитой накрывает то, что не следовало бы накрывать. Я о словах ОПИСАНИЯ.  Так работает всё описание вообще.  

Да, спору нет, по этим бетонным плтитам легко скользить и бегать, обмениваться сигналами типа "Как дела"...  Все это нормально и правильно.  Плохо тогда, когда кроме описания больше ни чего нет. Когда всё под бетонными плитами...

Об этом зайце пришедшем в гости (?)  было сказано "волшебное"  слово "ПРИКОЛЬНО".
Этим словом тоже накрываю всё что угодно.  А что за ним?  Да ничего. Пустота.  И я не о том, что заяц этот пришел ко мне не из пустоты и не по пустякам, я о том, что словом  приканчивая  явление (событие, сюжет) - мы оставляем себя ни с чем.  С пустотой бетонных плит.  С пустыми погремушками слов, за которыми нет  уже ничего...  

Озаглавив тему "Красиво",  я хочу вытащить хотя бы одну ниточку  об ОПИСАНИИ  - когда Вам захочется сказать  "Красота" или "Красиво"  -  есть смысл не спешить, и вместо  опускания занавеса,  ПОЙТИ ПО СЛЕДУ...  ОТКУДА  ЭТОТ СИГНАЛ?

Описание - вещь крайне важная и нужная.  Все имеет право носить свои имена.  Но попробуйте представить,  что вместо самых родных и близких Вам людей...  вам остались только имена... наборы буковок. И ни чего больше.  

Почему-то уловил, что здесь, в месте-моменте  сигнала о красоте в живой Природе - описание наиболее тонко, и  снимать,  стаскивать его  можно начинать отсюда...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #11 : 04 Декабря 2009, 19:32:40 »

Шелтопорог, т.е. люди чаще рефлексируют, чем воспринимают...  а надо бы наоборот...  так ?

Уру, может многое только начало чуток проявляться...?
Уноси на здоровье все, что можешь вместить в себя... не более  ;) инвентарь не трожь..!  :D

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2739/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67920
  • - Вас поблагодарили: 46197
« Ответ #12 : 04 Декабря 2009, 19:35:51 »

Ну и што у Вас стоИт за этим "КРАСИВО"?  Смысл Вашего высказывания пусть не для меня - для тебя, сказавшего  это совершенно ни чего не значащее слово?  Или значащее?
Значащее-незначащее зависит от того, кто говорит, от глубины вложеного смысла. Что для человека означает понятие "красиво".
А вообще, "красиво-красота" - это волшебные слова. Красота - одно из основополагающих
понятий в культуре, в истории цивилизации, жизни. Такое же важное, как любовь, например.
Но эти понятия нивелированы, думаю, массовой культурой, упрощены для удобства заглатывания-потребления-переваривания. И превратились в штамп.
А штамп?...ну он штамп и есть! Чего его исследовать, идти вглубь!? Им удобно пользоваться.
Потому, что не надо трудиться, ни уму, ни душе. Он-штамп заменяет много понятий. И не беда,что это обедняет восприятие.

Пришли к нам ребята, молодая пара. Хорошие ребята. Захотели посмотреть фотографии карельские.
Смотрели и восклицали:"О, прикольно!" А мне было немного грустно за них. Потому. что дальше "прикольно" не было движения-интереса.
Тоже волшебное слово.

А моя подруга смотрела долго и с интересом, просила вернуть-досмотреть. Молчала долго. Сопела.
И для меня неважно то, что она ни разу не сказала "красиво". Могла сказать, ее "красиво"-многое значило. Уехала. а после звонила, что сниться ей Карелия, не уходит. Просит меня взять ее с собой, хочет прочувствовать-понять, воотчию, что за фотками.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2739/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67920
  • - Вас поблагодарили: 46197
« Ответ #13 : 04 Декабря 2009, 20:00:42 »

Мне все же кажеться, что эта тема-разговор о чувственном восприятии и описании.
Наше стремление все описать-зафиксировать словами прерывает-обедняет чувственное восприятие.
Назвал-расчленил-описал и восприятие неизвестного заканчиваеться. Неизвестное еще непознанное, а мы сделали его известным. Якобы известным. Слово-штамп.
Сказал, а дальше Стоп! - проезд закрыт.
Смотрят двое "Березовую рощу" Левитана...Один не может оторваться, а другой торопит его- ну на что там смотреть? Подумаешь, дрова...ты что, берез не видела?
А вот, как воспринимать без описания? Чтобы не повредиться умом?
И, когда включать описание?  *OK*
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11462/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #14 : 04 Декабря 2009, 20:03:47 »

Шелтопорог, т.е. люди чаще рефлексируют, чем воспринимают...  а надо бы наоборот...  так ?
  Верно.  Тут слово "рефлексируют" абсолютно на месте.  Воспринимать - это скорее  проникать в природу-происхождение - суть  вещей,  а рефлексировать - подбирать впопыхах и наскоряк  подходящее словцо...

Я про то и говорю, что накрывая словом предмет или сюжет, мы  больше не занимаемся  живым восприятием.  Мы переходим в "лего".   Лепим слова одно к другому.  И получаются слова про слова. 
 Рефлексия - как  самоизоляция.  Как затягивание петли на шее у своего Древнего...  и попутно у себя самого.

Восприяте - это очень далеко не только сбор инфы.  Это в первую очередь сбор энергии.   

У меня есть забавные примеры с "расходом калорий". 

Девушки носились по лесам и болотам...  примерно раз в двадцать  активнее, чем обычные люди  в городе.  Но. Ели они...  примерно четверть или пятую от того, что съедает обычная городская жительница.   Откуда брались силы?  Из Пространства. Из восприятия.