Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Красота - это что?  (Прочитано 145468 раз)

Dodge

• Гость
Re: Красота - это что?
« Ответ #405 : 29 Декабря 2012, 16:55:07 »

Шелтопорог
Слушай, ну, ты ж знаешь, какой я бестолковый модератор. Когда-то Мут присылала "мануал", так я ж и его умудрился куда-то задевать:(
Вобщем, не мог бы ты как-то перенести все сообщения, касающиеся красоты, в соответствующую темку, а? А то я совсем упутаюсь, куда чего писать:)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69049
  • - Вас поблагодарили: 156434
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #406 : 29 Декабря 2012, 19:08:00 »

Шелтопорог
Слушай, ну, ты ж знаешь, какой я бестолковый модератор. Когда-то Мут присылала "мануал", так я ж и его умудрился куда-то задевать:(
Вобщем, не мог бы ты как-то перенести все сообщения, касающиеся красоты, в соответствующую темку, а? А то я совсем упутаюсь, куда чего писать:)

Есть такое предложение.  Я заберу у Фени   замечательнейшую тему "Дезерт", посажу ее в "оГороде", и прицеплю туда все сообщения этой темки, начиная с №6.  И будет у нас в огороде, замечательное разнотравье со всякими красотами и вкусностями...
(Народ у нас действительно, очень не равнодушен к разным "салатам"  из твоего огорода))  Тема давно в погребе, и вне доступа, а щас глянул - на момент ее "ибенизации"  - там было 12 600 просмотров))

Можно по другому.  Например, сделать то, что я предложил, но извлечь тексты касающиеся  "красоты" или "живописи"...  А можно по другому.  ))
 Вариантов у нас море. Тьма и масса))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11504
  • - Вас поблагодарили: 16906
  • скоро повезет)
« Ответ #407 : 30 Декабря 2012, 00:23:22 »

А красота, - что за хрень?
Почему одному красиво это, другому то, а третьему просто бабу хочется?

Ну дак ты сам и ответил на вопрос. Красота - это состояние человека, в котором он видит красоту. Если у тебя понос, то ты эту красоту ни в чем не увидишь. Или если у тебя вздорный характер, или ты слишком озабоченный человек.
А кто-то сумеет увидеть луну в грязной луже. Ну, человек  типа Шани :)
Красота никак не во вне, а внутри нас. А вот гармония, которая Пифагор, это да. Та вне нас.

Вопрос-то яйца выеденного не стоит.
Если  че - обращайся и по другим вопросам :)
(Когда еще получится Бомбея поучить... :) )
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2012, 01:30:37 от Корнак7 »

Dodge

• Гость
« Ответ #408 : 30 Декабря 2012, 05:57:36 »

Omela

Ну, может и не права...))
Ну, почему же сразу, - неправа? Неправа, по отношению к кому? К чему? И кто тогда правее?
В действительности мы тут трём такие темы, над которыми человеки не одно тысячелетие изгалялись, да так ничего правого и не изгалили. Да и левого, кстати, тоже. Одни сплошные непонятки. Так что…
:)
А была это следующая информация: мы воспринимаем гораздо больше всякого-разного, чем осознаем. Не вся поступающая информация интерпретируется, часть ее просто гасится сразу после того, как мы ее восприняли. Чем мы ее интерпретируем и от чего зависит объем, который мы можем осознать? На мой взгляд, это хороший вопрос.
Это действительно хороший вопрос! Но я бы оставил его на потом. Потому как здесь нам придётся разбираться не только с умом-разумом, но и с тем,
что есть интерпретация?
что есть осознание?
что есть информация?
и   
что есть восприятие?
И эти разбирательства – нюхом чую! – будут ещё менее гуманные, чем вопрос об уме-разуме.
Эклогит, вона, в какой-то теме уже бросил:
Всякое восприятие уже интерпретация. (цитирую по памяти, ежели чего, - поправьте)
И я с ним согласен. Однако же наверняка найдутся такие, кто никак с этим не согласится.
Бум разбираться?:)

Dodge

• Гость
« Ответ #409 : 30 Декабря 2012, 06:17:20 »

Белый Пёса

а я то каким местом к этимологии ?
Никаким! Я просто проворонил закавычить с подачи:).

Цитата: Эй! от Вчера в 06:18:44
О, как я с тобой солидарен!:)))И я тоже не знаю, что оно такое.
белый пёса:
т.е. тебе чувство красоты чуждо и ты его никогда не испытывал ? )
А при чём здесь?? Я ж уже упоминал лысины древних греков, по которым Сократ веник полоскал:
Когда-то древние пластические греки, если их спрашивали, - что есть красота?, лениво отвечали: Ты что, дурак, не видишь? Вот красивая девушка, вот красивый юноша, вот та лошадь тоже красивая…
А потом пришёл Сократ (или Платон? да кто ж их разделит!), надавал им веником по лысинам и сказал: Я не спрашиваю о том, что является красивым, я спрашиваю что есть сама красота. Красота сама в себе.
Вот и здесь мы пытаемся такой же вопрос "поднять": Что есть красота?
Да, чувство красоты мне не чуждо. Да, я даже могу собственноручно изготовить какую-нить красивую штучку. Но я не знаю, что есть красота.
Ты знаешь? Скажи, будь добр! Или покажи мне эту саму красоту.

ПС
Я живу. И временами очень даже неплохо. Но я понятия не имею, - что есть жизнь...

вот... какие-то путаницы  в известных нам правилах позволили поставить знак равно между нравится и красиво... и что после этого можно разглядеть ваще ?
Ммм... а тебе нравится что-нибудь некрасивое? Нет, о вкусах, конечно, не спорят. Но, думаю, если спросить вот ту же, например, тётеньку (из примера Эклогита выше), - Мэдам, почему вы так вульгарно обтянули свой пышный зад этими лоснящимися панталонами, на которых ещё и всякая мишура от Сваровскага нацеплена?
Скорее всего, она ответит: А мне нравится!
Спроси: А почему нравится?
Услышишь в ответ: Потому, что красиво!
Разумеется, может попасться и особо продвинутый экземпляр, который выряжается не заради какого-то чувства красоты:), а потому, что так модно. Но это уже параллельная тема:)

Да, совсем уж равно между "нравится" и "красота" проставлять может и не стоит. Но в большинстве случаев этот знак всё-таки присутствует.

« Последнее редактирование: 30 Декабря 2012, 06:28:39 от Эй! »

Dodge

• Гость
« Ответ #410 : 30 Декабря 2012, 07:06:48 »

Эклогит

А чо, чтобы не пойматься, этого недостаточно? Жаль, жаль !
Ну, ладно, ладно, этого достаточно. И вообще, я ж вас любя ловил:)
То есть, я ж тоже мыслию себе всё это примерно так, как и ты пишешь. Но всё равно пока что чего-то не "схватывается".
Хорошо Корнаку! Для него в этом вопросе даже выеденное яйцо не валялось. А я туповат с детства. И если чего-то не схватываю, то начинаю нервничать:)
А ещё у нас тут с одним другом манера такая скверная. Когда вопрос "тупится", ну, то есть начинает что-то скрипеть, "не идти", и затхлым дымом пованивает (или, наоборот, всё вдруг просияет ясностью, как пятак в апрельское утро), тогда мы вопросить начинаем друг другу. Причём вопросы могут даже не иметь иной раз логической связи, а так, из каких-то ассоциаций вылупляются и таращатся потом на нас, как глаза кукушонка на умиляющуюся первенцу трясогузку.
Так что ежели я буду слегка "идиотить" с вопросами, - не обращай внимания. Может потом "схватится"?:)

Внутренняя неестественность.
Вау! Что есть естественность? Это как-то связано с гармонией?

Вот в какой-нибудь картине с абсурдом имеется внутренняя логика, внутренняя естественность, и оттого она под определённым «углом зрения» красива. Здесь же просто намешана много няшных вещей.
Определённый угол зрения мне нравится! Стало быть, бывает и другой? Не так определённый? А может это просто нас (троих):) выучили, что мы умеем смотреть под таким углом зрения, но не умеем увидеть под другим? Тем, где красота кроется вот в этих няшных штучках?

Ты Степного Волка читал? ( я ж предупредил, что вопросы непонятно какие могут выскакивать):)

Но если навалить в кучу много няшных вещей, внутренняя логика не проявится.
Ага. Значит, внутреннюю логику с красотой увязываем? Или это снова про гармонию?

Если быть точным, то такие тётки нам обычно смешны, потому что мы не вовлечены в переживание тётки, мы смотрим на неё «со стороны».
Мне нравится твоя тётка! И вот это "со стороны"... Мы не есть тётка!
Кстати, где-то читал: Мода, это то, что делает нас идиотами на старых фотографиях...
Ещё по поводу. А если представить, что каким-то другим существам, с более развитым вкусом (!) мы тоже выглядим такими вот тётками?

Ей — да, но красота это только по сравнению с каким-нибудь говном.
Ага. Мы приходим к некой "иерархии красоты", или всё же есть некая "объективная" красота? Я не знаю.

Пыжащаяся тётка, думающая, что выглядит красиво, не научена красоте, у неё не с чём сравнивать. Её ощущалка красоты грубая и понятие внутренней логики для этой ощущалки практически отсутствует. Вот именно те, кто понял (пусть и не такими словами), что для называния чего-то красивым требуется внутренняя логика и отсутствие претензии на большее, чем вложено в картину (ситуацию, объект — неважно) — вот эти нехорошие люди и придумали название китч. Оттого-то это пренебрежение в голосе называющего и уместно.

Ну, разумеется, само пренебрежение — это уже относится к другому, и я предлагаю его не касаться, чтобы не забуриться ещё и в него :-).
Охотно соглашаюсь! В отношения буриться не будем!:)
И всё, что ты говоришь, я понимаю. И сам бы так же сказал, пожалуй.
Но!
Да, так вот. Мне кажется, это представление о внутренней логике наряду с представлением об уместности будет очень… эээ, уместно в представлении о красоте.
Вот мы и успешно ушли от вопроса!:)
Потому как вопрос не о представлении, не о чувстве красоты, а о ней самой: что есть красота?
:))))
Полагаю, я уже надоел с этим вопросом пуще египтянина возле его сувенирной лавки:))
Ежели так, то просто скажи, что больше не интересно.

Dodge

• Гость
« Ответ #411 : 30 Декабря 2012, 07:15:51 »

Шелтопорог

Есть такое предложение.  Я заберу у Фени   замечательнейшую тему "Дезерт", посажу ее в "оГороде", и прицеплю туда все сообщения этой темки, начиная с №6.
Плааахааяя идея...
Вообще, я сильно подозреваю, что ты просто нашёл повод возвернуть в зад всю ту мою писанину:)
Ок. Новый Год всё же:) А кроме того, я тут поразмышлял здраво, и пришёл к выводу, что с моей стороны было как бы и не совсем корректно единовластно решить судьбу тех тем. В конце концов, много там было писано "под впечатлением" и для этого форума. А это значит, что, в некотором смысле, у меня там были и соавторы.
Короче говоря, поступай с тем, что у Фени:), как хочешь. Только одна просьба. Если всё-таки возвернёшь, то заблокируй те темы. Это уже старьё:) Пусть как архив будет.
Что же касается разделения этой, то лучше всё же посты перенести в ту тему, где о красоте, ну, ты сам ссылку давал.

Dodge

• Гость
« Ответ #412 : 30 Декабря 2012, 07:19:24 »

Корнак

Охотно воспользуюсь твоим предложением!
Про красоту мне сразу всё понятно стало.
Теперь расскажи про гармонию. И каким макаром она вне нас.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #413 : 30 Декабря 2012, 11:04:35 »

Разумеется, может попасться и особо продвинутый экземпляр, который выряжается не заради какого-то чувства красоты:), а потому, что так модно. Но это уже параллельная тема:)

И здесь ты, как и с красотой сам ответил на вопрос, но не заострил.
Вспомни эпизод с ФФ и Шариковым, который одел лакированные ботинки и нацепил галстук, объяснив это - "Чем же гадость? Пойдите, посмотрите на Кузнецкий".
Видимо о чувстве красоты следует говорить так же, как и о чувстве юмора. У кого-то это чувство есть, а кому-приходится просто следовать моде, то есть заниматься подражательством.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #414 : 30 Декабря 2012, 11:20:33 »

Теперь расскажи про гармонию. И каким макаром она вне нас

Мне нравится такое определение. Гармония .- это восприятие законов природы чувствами. Ум видит эти законы по-другому. Попробуй со мной поспорить.:)
Что такое "в нас"и "вне нас" - это отдельный разговор

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #415 : 30 Декабря 2012, 11:37:30 »

Я живу... Но я понятия не имею, - что есть жизнь...
ага... точно так же ты мог бы сказать про красоту... и тут все правильно... красота, как и жизнь, относится к чувствам, а понятия - это современный подход, основанный на математике... понятие - это способ понимать, элемент понимания или проекции и не более... еще никому не удавалось выразить чувство математически, потому нет занятия бесполезней, чем выводить формулу жизни или красоты...

Ммм... а тебе нравится что-нибудь некрасивое?
когда так, это значит, что чувство красоты еще притуплено...  т.е.оно срабатывает лишь на яркие, материально проявленные проявления... ну и там снова математика, когда лоснящиеся панталоны складывают с мишурой на них и задом, на который они натянуты и каждый элемент имеет свое значение в таблице отношения... в результате получают значение красоты или НЕкрасоты )))
Пифагор уже был математиком, тогда это был писк моды ! ) и то, что он воспринимал, осталось за кадром, а то, что он высказывал в соответствии с модой, несут через века... забавно это ! )

мне так видится, не более того... )

и поздравляю тебя с наступающими !
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2012, 12:21:38 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Бармалей

• Гость
« Ответ #416 : 30 Декабря 2012, 13:14:47 »

Красота - это состояние человека, в котором он видит красоту. Если у тебя понос, то ты эту красоту ни в чем не увидишь. Или если у тебя вздорный характер, или ты слишком озабоченный человек.
Придется тебя лажануть, как всегда.
Ты свое внутренее состояние соотносишь с карсотой. Что получается? Ты своими шаблонами восприятия видишь/не видишь красоту. Красота это результат собственных личностных ПРЕДПОЧТЕНИЙ. НО! Сформировавших уже СОЦИАЛЬНЫЙ ШАБЛОН. Барби - шаблон красоты, потому что такой весь из себя позитивный Кен со всеми своими положительными качествами избрал ее. Почему Кена то присовокупили к ней? Чтобы "ОБОСНОВАТЬ" пиплу кто МОЖЕТ любить красотку. Тока самый лучший член общества. Кена же не сделали плохим парнем. Потом у Кена появится папа с мамой, такие же хорошие люди. И все они КРАСИВЫ. Так решило общество. 
К чему я? Красота - это резалт твоей настройка восприятия. А она есть твоей ГАРМОНИИ (резонанса) с Духом. Или с обществом. Самое поразительное в том, что прийти к красоте Мира, можно тока избавившись от социальный стереотипов.
В грязной луже можно не увидеть луну. Но можно увидеть Бесконечность. Разве она не красивее луны? 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69049
  • - Вас поблагодарили: 156434
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #417 : 30 Декабря 2012, 14:40:20 »

Очень радует, что есть попытки разобраться с этим феноменом КРАСОТЫ.  Много интересного уже  предложено к посмотреть.
  Наметилось несколько ниточек...  правда, все они как-то на наши представления больше завязаны.  А вот мне например, интереснее именно та красота, которая мимо представлений.  Мимо мозга, мимо моды и времени.  И именно та, которая пафосно выражаясь -  ВЕЧНА.

Я имею ввиду опять же... не людьми сотворенную и не увядающую от своей  "вечности".
По каким струнам она бьет в нас? И почему эти струны отзываются столь...  не рационально?
Почему нас это  заставляет  открыть рот и остановиться? 
еще никому не удавалось выразить чувство математически, потому нет занятия бесполезней, чем выводить формулу жизни или красоты...
Формулу выводить не надо.  Меня эта тема не для формулы интересует. А скорее для того, что бы правильно  откликнутся на приглашение. Ведь явно - ПРИГЛАШЕНИЕ. От кого? О чем? И как с ним быть? 

Мы смотрели на все это,  и немножко "сносило".  Неможко, менялись... и "восприятие" и "интерпретации" )))  Почему?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597
« Ответ #418 : 30 Декабря 2012, 15:28:10 »

Бум разбираться?:)
Пока не смогу - сама еще не до конца понимаю...))
А от фраз типа "Давайте порассуждаем" чево-то так тоскливо становится... и сразу хочется бежать, куда глаза гладят...))) Так что я пока пас...))

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597
« Ответ #419 : 30 Декабря 2012, 15:40:41 »

Всякое восприятие уже интерпретация. (цитирую по памяти, ежели чего, - поправьте)
И я с ним согласен. Однако же наверняка найдутся такие, кто никак с этим не согласится.
Вот здесь и затык у меня))
Люди в обычном состоянии сознания многих вещей просто не помнят. А под гипнозом - вспоминают. Можно ли воспринятые, но не запомненные вещи считать проинтерпретированными? В какой момент происходит интерпретация - в момент восприятия или в тот момент, когда человек эти события вспоминает?
Кто как считает?