Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Красота - это что?  (Прочитано 145461 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Красота - это что?
« Ответ #390 : 18 Декабря 2012, 08:47:42 »

О! Пока не забыл. А ты случаем нагуаль  не чистил?
нагуаль чищу регулярно... особо зимой... в деревне... с позаранку лопату хватаю и айда нагуаль чистить ! ))
У всего в мире своя песня.

Dodge

• Гость
« Ответ #391 : 29 Декабря 2012, 04:43:50 »

Не получается сразу в двух темах отмечаться. Так что пока в теме про Древнего у нас музыкальная пауза:), отпишусь здесь, как успею.

Omela

Про "вашу систему" - имелось ввиду, что я ставлю разум на первое место, а ум - как производную от него. Почему? А фиг его знает... Интуитивно, безо всякого анализа. Как написала выше Siringa - анализировать - только себя запутывать)) Тут можно припомнить и появление "человека разумного" (а до этого он видимо был просто умный ), и т.д. и т.п. Первый образ обычно самый верный. Вот на том и остановилась)) Да и по большому счету, вы правы - это ничего не меняет.
А вдруг нет? А вдруг как раз-то по большому счёту, я и неправ?:)
Да, это не так важно, если мы обзываем какие-то "вещи" разными словами-терминами, если за ними для нас располагаются одни и те же "вещи". А если нет? Откуда я могу наверняка знать, что Вы определяете, как разум, например? А ум?
А давайте я ещё больше всё запутаю?:)

Вот Вы говорите:
"
я ставлю разум на первое место, а ум - как производную от него. Почему? А фиг его знает... Интуитивно, безо всякого анализа
."
А уверены, что, - интуитивно? А может быть это потому, что Вы с детства слышали о человеке разумном, что наличие разума отличает человека от всех прочих, что человек должен быть разумным, поступать разумно. Разум, разум, разумно, разумный, только разум...
Этот постоянный шум о пользительности и необходимости разума, подобно беспрестанной трескотне китайского радио эпохи "культурной революции", любого хунвейбина, в конце концов, принудит "интуитивно" воспринимать Мао, как самого-самого, изначального-изначального...
:)
Нет, я ни в коем разе не хочу сказать, что Вы ошиблись, и приняли за интуицию что-то ещё. Я ведь не могу ЗНАТЬ, как и что Вы воспринимаете. Но, так. На всякий случай. Посмотрите ещё раз.
Хуже всего, что я ведь тоже "распределил роли"... интуитивно:)
И только вот теперь, с подачи Пёсы, вдруг заинтересовался "этимологией".
При этом я не пытался строить на этом какие-то доказательства. Это оказалось просто забавно.
Хотя, с другой стороны, наверняка в филологии (точно не могу сказать, потому как не филолог) есть какое-нибудь правило, по которому принято более простое слово считать как бы основой, первичным. А уж от него "происходят" все остальные производные со всякими приставками суффиксами и окончаниями.
И если следовать такой логике, то корень слова "разум" есть, - "ум". Но не наоборот!
Так чьё же яйцо было раньше?:)

Но это ещё не обещанная путаница. Это так, только игра в слова.
А вот если перейти на "смыслы"...
Что бы мы там ни называли основой, а что производным, в моём случае всё равно получается... трагедия:) Ибо для меня разум не является производной от ума (это если по моей "системе"). Или, если в Вашей "системе", то ум не является производной от разума.
Для меня они "пара противоположностей". Почти такие же, как... тональ и нагуаль:)
Ну, хоть теперь запутал?:)

Dodge

• Гость
« Ответ #392 : 29 Декабря 2012, 05:18:44 »

Эклогит

Не, я не знаю, что такое красота!
О, как я с тобой солидарен!
:)))
И я тоже не знаю, что оно такое. И хотя жизнь (а особливо такой её аспект, как Шелтопорог) уже просто навязчиво подталкивает к тому, чтобы про это помыслить, но я всё отлыниваю. И, честно говоря, даже не знаю, почему.
Так что мои слова по поводу красоты нужно расценивать только как некие ошлёпки мыслей, не представляющие собой ничего цельного.

Можно попробовать действительно посмотреть в сторону субъективности, и описать гармонию как нечто, что существует помимо воспринимающего, а красоту — как нечто же, что существует только в воспринимающем. Правда, ни на один из вопросов это всё толком не отвечает, но уже задаёт определённые рамки ответа.
Вот... вот... неее ндравится мне как-то... Да ты и сам чуешь. Вот описывая гармонию, как нечто существующее помимо воспринимающего... А кто ж тогда её заценит, как гармонию?:)
Нет, ну, я понимаю, можно сослаться на числа, на пропорции, на соотношения, незлым тихим словом памянуть Пифагора... Но всё равно как-то не складывается...
Уф, не знаю!
А красота, - что за хрень?
Почему одному красиво это, другому то, а третьему просто бабу хочется?
Есть ли некий "критерий красоты"?
Кстати! А вот щас я тебя поймаю! И Шела заодно!:))
Вот где-то в темах (кажется это про модернизм где) кто-то из девушек выложил картинку, которую Шел сразу отнёс к китчу, а ты его поддержал. Помнишь?:)
Между нами - уже не девушками - я с вами тоже согласен. Но!
А кто сказал? По какому правилу ЭТО стало китчем? И почему это определение стиля произносится с этаким легким парфюмом пренебрежения в голосе?:)
А если человеку ЭТО нравится? Если для него ЭТО красиво? Почему мы говорим, - дурной вкус? Где правило?
Это всё вопросы. Ответов у меня нет.

Посему я начну с начала. Откуда человек знает? Знает он, потому что научен воспринимать определённые вещи как красивые, запомнил или свою на них реакцию, или мнение других людей (воспринимает же он красоту доосознанно. Увидел — и ух ты! рот раскрыл).
Вот!
Один раскрыл рот при виде "Герники", например (мне она, кстати, вовсе не нравится).
А у другого челюсть отвисла при виде героически-фитнесстически-оголённой мадам, испускающей молнии из сисек на картинке Бориса Валеджо.
И вряд ли эти наши два ценителя сойдутся в определении красоты.
Так что ж есть красота?
Может быть это действительно некий "результат процесса научаемости", как ты и сказал?

То есть, может быть такое, что сам человек не находит ничего особенно красивого в какой-нибудь известной картине, но и уродливого не видит тоже, а потому соглашается с общественным мнением, что «наверное, это красиво».
Да так бывает.

Или помнит, что раньше он видел несколько раз картины какого-то автора, и было красиво, вот и сейчас он увидел ещё одну картину, вспомнил свою предыдущую реакцию и сделал вывод, что это красиво.
И это случается.
То есть, красота в его глазах в этом случае заученная. Здест это  — привычная реакция. А потому она нам не очень интересна, но всё же отметим, что и такое бывает :-).
Мы просто вынуждены это отметить, потому как это, пожалуй, самые распространённые варианты.

Теперь про «воспринимает», что ты, скорее всего, и имел в виду. Как уже сказано выше, штука эта доосознанная. Думаю, сначала человек обучается воспринимать красоту вообще, узнаёт, что бывает такой спектр переживания. Причём, он может и разучиться это делать. «Вот всё не нравится». Откуда он научается это делать? Люди сказали! Ну, не прямо сказали, разумеется, хотя и это тоже — сматри, дарагой, видышь — птичка? Это красыво! Наверное, человек в принципе готов к красоте, способен ей обучиться, и надо только это сделать. А вот откуда берётся восприятие конкретных неизвестных ранее вещей как красивых — это уже, по сути, ответ на вопрос, что такое красота. На который я пока так и не ответил %-).
Выкрутился, да? Знаешь, кто ты после этого? Мм? Впрочем, у тебя есть одно оправдание, - я бы точно так же ответил!:)
Но у меня такое ощущение, что мы как-то уходим от вопроса... Вот, как типа я тогда принялся "считать", когда в первый раз с Пёсой про разум говорили, а надо было не с того конца зайти. Не знаю. Не схватывается. Но чую, что куда-то "угребаем":)

Таким образом и получается, что в некоторых вещах не все люди могут увидеть красоту — потому что они не видят, как некоторые вещи там очень точно находятся на своих местах.
Это просто так, чтоб потом не потерять. Сейчас ещё не совсем улавливаю, что меня здесь "цепляет". Может потом. Вобщем эта цитатка просто "на заметку".

ПС
Чёрт! Вспомнил, что хотел же ещё какую-то твою цитатку из другой темы сюда затащить, чтобы потом не искать, и вот, - забыл, бля! Не помню ни темы, ни про что там было... Эх...

Dodge

• Гость
« Ответ #393 : 29 Декабря 2012, 05:37:48 »

Шелтопорог

так а чего ж ты не подсобил?
Ага, нашёл подсобку! Да ещё в такой теме!:)
Я даже не представляю за что там дёргать, чтобы не то что клубок начать распутывать, а хотя бы нить обнаружить тягловую.
В реале-то мне полегче, поскольку общаться приходится то со студентами, то со снобами, но там хотя бы "нить" понятна. А в "гладком поле"...:)
Но, честно говоря, мне как-то кажется, что "ликбез" в этом случае, - не та нить. Ты ж сам правильно заметил:
оно имеет еще и эмоциональную составляющую, а стало быть... тут начнется отстаивание собственных  предпочтений в форме законченных убеждений. И что этому можно противопоставить? Да и зачем?

Может это покажется циничным, но для себя я как-то пришёл к выводу, что как бы ни хорош и благороден был Дед Мазай, но на всех кроликов шлюпок не напасёшься. А потому спасать говорить стоит с теми, кто хотя бы слышит.

То есть - интересно узнать, а что же так привлекло чела в данной работе?  Кстати...  ты не против попробовать?  Например, попытаться одеть в слова, чем тебе так мил и дОрог  многоуважаемый "Зеленый Осел" ?
Думаю,  было бы интересно. (Не шучу)).
Ещё бы ты вздумал шутить на Зелёного! Это ж святое!
Теперь я шучу:)
Но "одеть в слова" мне затруднительно.
Самое важное это, пожалуй, то, что он дорог мне, как память! (c) Остап Ибрагимыч:)
Подробно сей момент озвучивать не хочу. Но чтобы ты почуял, насколько дорог, скажу, что у меня даже есть такая шальная идея, - купить его. Да только вечно нет времени вплотную этим заняться.
С точки зрения живописи (как техники), подозреваю, что он ничего из себя не представляет. Хотя живьём я его не видел, поэтому судить не могу.
А собственно это и всё. Больше сказать нечего. То есть, оно-то конечно есть чего, но это не совсем в тему красоты. То есть, он мне не красотой своей невпиенной дорог:)

Тут ты ж ещё с началом этим:)))
Эх, надо было мне тогда отписаться! На выдохе, как говорится. А щас поостыл, слова кочевряжатся, а таскать их в строчки за уши неохота.

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597
« Ответ #394 : 29 Декабря 2012, 09:08:18 »

А уверены, что, - интуитивно? А может быть это потому, что Вы с детства слышали о человеке разумном, что наличие разума отличает человека от всех прочих, что человек должен быть разумным, поступать разумно. Разум, разум, разумно, разумный, только разум...
Этот постоянный шум о пользительности и необходимости разума, подобно беспрестанной трескотне китайского радио эпохи "культурной революции", любого хунвейбина, в конце концов, принудит "интуитивно" воспринимать Мао, как самого-самого, изначального-изначального...
Вспомнилось в тему, о работе фонового внимания))
У меня есть линия снов, где мне показывают всякие-разные интересные вещи. Один из таких снов.
Я нахожусь в каком-то старом деревянном доме, за окном виден небольшой огородик, и кажется начало смеркаться. У меня в голове появляется мысль о том, что сейчас должен прийти такой-то человек. Назовем его условно Толик)) Откуда мысль? Не знаю, типа, интуиция сработала. И дальше мне показывают)) Краем глаза я вижу, как за окном промелькнул силуэт человека, который направлялся мимо окна к двери моего дома. Мгновенно сложилась цепочка анализа - силуэт Толика - сейчас Толик войдет в дверь. Но по какой-то причине разум (?) отбрасывает начальное звено цепочки и оставляет только вывод, который, собственно, и осознается. Начало осталось неосознанным. Но оно было!!!!))))
Сначала этот кусок мне показали в обычном режиме, потом несколько раз в замедленном, пока я не поняла то, что мне пытались донести.
А была это следующая информация: мы воспринимаем гораздо больше всякого-разного, чем осознаем. Не вся поступающая информация интерпретируется, часть ее просто гасится сразу после того, как мы ее восприняли. Чем мы ее интерпретируем и от чего зависит объем, который мы можем осознать? На мой взгляд, это хороший вопрос. А уж как это назвать, умом или разумом - дело десятое) Хоть горшком))

Ну, может и не права...))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #395 : 29 Декабря 2012, 11:44:36 »

Эй!

Для меня они "пара противоположностей". Почти такие же, как... тональ и нагуаль:)
вот и я примерно о том же, только в других терминах...

И только вот теперь, с подачи Пёсы, вдруг заинтересовался "этимологией".
а я то каким местом к этимологии ?  я тоже интуитивно смотрю... и разум у мну получается что-то вроде нагуаля, а ум вроде тоналя... а вся эта этимология только запутывает, потому как она появилась позже, чем слова и на самом деле мало что может объяснить в происхождении доэтимологических слов, пропуская их под свой матемтический лобзик...

есть какое-нибудь правило, по которому принято более простое слово считать как бы основой, первичным. А уж от него "происходят" все остальные производные со всякими приставками суффиксами и окончаниями.
как думаешь, сначала появились правила или слова ? ) я про те, что нам известны...

О, как я с тобой солидарен!:)))И я тоже не знаю, что оно такое.
т.е. тебе чувство красоты чуждо и ты его никогда не испытывал ? )

А если человеку ЭТО нравится? Если для него ЭТО красиво?
вот... какие-то путаницы  в известных нам правилах позволили поставить знак равно между нравится и красиво... и что после этого можно разглядеть ваще ?

Вот, как типа я тогда принялся "считать", когда в первый раз с Пёсой про разум говорили, а надо было не с того конца зайти. Не знаю. Не схватывается. Но чую, что куда-то "угребаем":)
это точно !  кто в математику сваливается, кто в личные предпочтения...  а всего-то надо включить своего наблюдателя и наблюдать... просто наблюдать... не фильтруя наблюдаемое в процессе накопления инфы... что позже с накопленным делать, уже второй вопрос...
и самое хреновое тут, что для объяснений приходится пользоваться все той же математикой, чтоб для собеседника объяснение не выглядело чем-то вроде бульканья и пузырей мыльных... и такая трансформация  делает объяснение плоским и правильным ( соответствующим неким известным правилам), превращаясь скорее в указатель, чем в объяснение...  и глядя на этот указатель кто-то узнает направление, если бывал там, а кто-то его пытается читать, как некое откровение, способное запустить в человеке процесс изменения восприятия... ну, типа волшебной пилюли - скушал и прозрел ))  ну или как бред ни о чем, если в его правилах  из сказанного ничего не складывается...
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2012, 11:54:38 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

eclogyte

• Гость
« Ответ #396 : 29 Декабря 2012, 14:00:29 »

Так что мои слова по поводу красоты нужно расценивать только как некие ошлёпки мыслей, не представляющие собой ничего цельного.

Да тут все только этим и занимаются! Всё в порядке, шеф, шлёпай дальше.

А кто сказал? По какому правилу ЭТО стало китчем? И почему это определение стиля произносится с этаким легким парфюмом пренебрежения в голосе?:)
А если человеку ЭТО нравится? Если для него ЭТО красиво? Почему мы говорим, - дурной вкус? Где правило?
Это всё вопросы. Ответов у меня нет.

А у меня есть! Тоже мне, ловитель Шелов и Эклогитов, гы-гы-гы. Причём, этот ответ я написал сам в том же сообщении. Правда, ты его посчитал чем-то проходным — а я его теперь считаю очень важным, холю его и лелею.

То, что не нравится на той картинке нам всем троим, я уже сказал, но скажу ещё чуть иначе. Внутренняя неестественность. Вот в какой-нибудь картине с абсурдом имеется внутренняя логика, внутренняя естественность, и оттого она под определённым «углом зрения» красива. Здесь же просто намешана много няшных вещей. Но если навалить в кучу много няшных вещей, внутренняя логика не проявится. Причём ладно бы просто свалена в кучу — такая куча тоже может что-то символизировать, и оттого быть красивой. Тут же эта куча претендует на красоту. А это уже человека (нас троих :-)) коробит, как расфуфыренная тётка, вырядившаяся во всё блестящее и нацепившая всё, что у неё было. Если быть точным, то такие тётки нам обычно смешны, потому что мы не вовлечены в переживание тётки, мы смотрим на неё «со стороны». А вот картина в первый момент самой своей формой представления нас вовлекает в переживание себя. Мы вовлекаемся — а там оказывется, не красота, а всего лишь пыжащаяся тётка. Мы в негодовании — нас позвали на красоту, а показали пыжащуюся тётку.

То есть, важно ещё, на что претендует определённая ситуация. И в зависимости от степени своего вовлечения в неё мы оценим её как просто никакую или как смешную (упрощу тут до или-или).

То, что для тётки это красиво — ну, пусть. Ей — да, но красота это только по сравнению с каким-нибудь говном. Пыжащаяся тётка, думающая, что выглядит красиво, не научена красоте, у неё не с чём сравнивать. Её ощущалка красоты грубая и понятие внутренней логики для этой ощущалки практически отсутствует. Вот именно те, кто понял (пусть и не такими словами), что для называния чего-то красивым требуется внутренняя логика и отсутствие претензии на большее, чем вложено в картину (ситуацию, объект — неважно) — вот эти нехорошие люди и придумали название китч. Оттого-то это пренебрежение в голосе называющего и уместно.

Ну, разумеется, само пренебрежение — это уже относится к другому, и я предлагаю его не касаться, чтобы не забуриться ещё и в него :-).

Да, так вот. Мне кажется, это представление о внутренней логике наряду с представлением об уместности будет очень… эээ, уместно в представлении о красоте.

А чо, чтобы не пойматься, этого недостаточно? Жаль, жаль ;)!

eclogyte

• Гость
« Ответ #397 : 29 Декабря 2012, 14:05:09 »

А уж как это назвать, умом или разумом - дело десятое) Хоть горшком))

Так и есть, только если использовать одновременно оба названия, да ещё и для разного, да ещё не объясняя смысла используемых слов, полагаясь на очевидность — то не думаю, что это приведёт к пониманию %-).

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #398 : 29 Декабря 2012, 14:15:58 »

Так и есть, только если использовать одновременно оба названия, да ещё и для разного, да ещё не объясняя смысла используемых слов, полагаясь на очевидность — то не думаю, что это приведёт к пониманию %-).
В этом вопросе как раз трудно полагаться на очевидность)) А к пониманию, по моему скромному мнению, может привести только аналогичный опыт, как база для пояснений и объяснений. Потому что далеко не все возможно понять интеллектуально)

eclogyte

• Гость
« Ответ #399 : 29 Декабря 2012, 14:21:38 »

Вы неподражрошибаемы :-).

Вы снова говорите правильно — если забыть, о чём сейчас идёт речь. Всего лишь о терминах. Я говорю всего лишь об употребляемых словах, не больше. Ну какой опыт? В том, чтобы сказать, что подразумевается под разумом, а что под умом?

Эхо-хо…

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #400 : 29 Декабря 2012, 14:27:35 »

Эклогит, вы не понимаете, о чем я говорю... вообще... даже близко... Оставим))

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #401 : 29 Декабря 2012, 14:29:55 »

Если брать в контексте этой темы, то назовем мы "нечто" разумом, или умом - что это изменит для вас или для меня? КАКОЕ К ЧЕРТУ ПОНИМАНИЕ?????

eclogyte

• Гость
« Ответ #402 : 29 Декабря 2012, 14:39:25 »

Вот Вы спросили:
Бывает и безо всяких задачек...(( А задачка, кстати, чем намечается?)

…и даже специально доуточнили:
Нет, я имела ввиду - задача ставится разумом или умом?)

Я, как честный человек, решил уточнить:
Вы вот этими словами какие функции обозначаете? Что для Вас ум, а что разум?

Пёса попытался обозначить, что он понимает под некоторыми из этих терминов. Но это лично его обозначения — притом, без уточнения, почему именно так, а не наоборот. Вы же не сделали даже такой попытки. И в довершение оказывается, что разницы-то никакой и нет:
Чем мы ее интерпретируем и от чего зависит объем, который мы можем осознать? На мой взгляд, это хороший вопрос. А уж как это назвать, умом или разумом - дело десятое) Хоть горшком))

…и тут же снова утверждаете, что это разные вещи:
В этом вопросе как раз трудно полагаться на очевидность))

И потому Ваш вопрос:
Если брать в контексте этой темы, то назовем мы "нечто" разумом, или умом - что это изменит для вас или для меня?
… в свете этого выглядит очень забавно :-).

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #403 : 29 Декабря 2012, 15:13:36 »

Эклогит, да там с самого начала было забавно - это же был вопрос в шутку))) Но ответ на него от сторонников четкого разделения ума и разума мне был бы интересен)))
Шелтопорог благоразумно ушел от ответа. Вот у кого надо учиться заметать следы))))

eclogyte

• Гость
« Ответ #404 : 29 Декабря 2012, 15:15:06 »

А, ну так уже понятнее! Тады ок!