ЭклогитНе, я не знаю, что такое красота!
О, как я с тобой солидарен!
:)))
И я тоже не знаю, что оно такое. И хотя жизнь (а особливо такой её аспект, как Шелтопорог) уже просто навязчиво подталкивает к тому, чтобы про это помыслить, но я всё отлыниваю. И, честно говоря, даже не знаю, почему.
Так что мои слова по поводу красоты нужно расценивать только как некие ошлёпки мыслей, не представляющие собой ничего цельного.
Можно попробовать действительно посмотреть в сторону субъективности, и описать гармонию как нечто, что существует помимо воспринимающего, а красоту — как нечто же, что существует только в воспринимающем. Правда, ни на один из вопросов это всё толком не отвечает, но уже задаёт определённые рамки ответа.
Вот... вот... неее ндравится мне как-то... Да ты и сам чуешь. Вот описывая гармонию, как нечто существующее помимо воспринимающего... А кто ж тогда её
заценит, как гармонию?:)
Нет, ну, я понимаю, можно сослаться на
числа, на
пропорции, на
соотношения, незлым тихим словом памянуть Пифагора... Но всё равно как-то не складывается...
Уф, не знаю!
:)
А красота, - что за хрень?
Почему одному красиво это, другому то, а третьему просто бабу хочется?
Есть ли некий "критерий красоты"?
Кстати! А вот щас я тебя поймаю! И Шела заодно!:))
Вот где-то в темах (кажется это про модернизм где) кто-то из девушек выложил картинку, которую Шел сразу отнёс к китчу, а ты его поддержал. Помнишь?:)
Между нами - уже не девушками - я с вами тоже согласен. Но!
А
кто сказал? По какому
правилу ЭТО стало китчем? И почему это определение стиля произносится с этаким легким парфюмом пренебрежения в голосе?:)
А если человеку ЭТО нравится? Если для него ЭТО красиво? Почему мы говорим, - дурной вкус? Где
правило?
Это всё вопросы. Ответов у меня нет.
Посему я начну с начала. Откуда человек знает? Знает он, потому что научен воспринимать определённые вещи как красивые, запомнил или свою на них реакцию, или мнение других людей (воспринимает же он красоту доосознанно. Увидел — и ух ты! рот раскрыл).
Вот!
Один раскрыл рот при виде "Герники", например (мне она, кстати, вовсе не нравится).
А у другого челюсть отвисла при виде героически-фитнесстически-оголённой мадам, испускающей молнии из сисек на картинке Бориса Валеджо.
И вряд ли эти наши два ценителя сойдутся в определении красоты.
Так что ж есть красота?
Может быть это действительно некий "результат процесса научаемости", как ты и сказал?
То есть, может быть такое, что сам человек не находит ничего особенно красивого в какой-нибудь известной картине, но и уродливого не видит тоже, а потому соглашается с общественным мнением, что «наверное, это красиво».
Да так бывает.
Или помнит, что раньше он видел несколько раз картины какого-то автора, и было красиво, вот и сейчас он увидел ещё одну картину, вспомнил свою предыдущую реакцию и сделал вывод, что это красиво.
И это случается.
То есть, красота в его глазах в этом случае заученная. Здест это — привычная реакция. А потому она нам не очень интересна, но всё же отметим, что и такое бывает :-).
Мы просто вынуждены это отметить, потому как это, пожалуй, самые распространённые варианты.
Теперь про «воспринимает», что ты, скорее всего, и имел в виду. Как уже сказано выше, штука эта доосознанная. Думаю, сначала человек обучается воспринимать красоту вообще, узнаёт, что бывает такой спектр переживания. Причём, он может и разучиться это делать. «Вот всё не нравится». Откуда он научается это делать? Люди сказали! Ну, не прямо сказали, разумеется, хотя и это тоже — сматри, дарагой, видышь — птичка? Это красыво! Наверное, человек в принципе готов к красоте, способен ей обучиться, и надо только это сделать. А вот откуда берётся восприятие конкретных неизвестных ранее вещей как красивых — это уже, по сути, ответ на вопрос, что такое красота. На который я пока так и не ответил %-).
Выкрутился, да? Знаешь, кто ты после этого? Мм? Впрочем, у тебя есть одно оправдание, - я бы точно так же ответил!:)
Но у меня такое ощущение, что мы как-то уходим от вопроса... Вот, как типа я тогда принялся "считать", когда в первый раз с Пёсой про разум говорили, а надо было не с того конца зайти. Не знаю. Не схватывается. Но чую, что куда-то "угребаем":)
Таким образом и получается, что в некоторых вещах не все люди могут увидеть красоту — потому что они не видят, как некоторые вещи там очень точно находятся на своих местах.
Это просто так, чтоб потом не потерять. Сейчас ещё не совсем улавливаю, что меня здесь "цепляет". Может потом. Вобщем эта цитатка просто "на заметку".
ПС
Чёрт! Вспомнил, что хотел же ещё какую-то твою цитатку из другой темы сюда затащить, чтобы потом не искать, и вот, - забыл, бля! Не помню ни темы, ни про что там было... Эх...
:)