Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Красота - это что?  (Прочитано 145289 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61639
  • - Вас поблагодарили: 55053
Re: Красота - это что?
« Ответ #435 : 30 Декабря 2012, 21:31:40 »

Может быть, "золотое сечение" - понятие, необходимое в искусстве, как чего-то рукотворного, тут я не особо в курсе, хотя слышала, что его значимость преувеличена и основано оно на не совсем верных расчётах... Но по отношению к природе как-то не звучит - одно только словосочетание "квадратичная иррациональность" o_o o_o тут же навязнет на зубах и рассуждения на эту тему у меня сразу же прекратятся...   Мне и без него (без сечения, хоть бы и золотого) вполне там хорошо. :)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #436 : 30 Декабря 2012, 21:41:12 »

Лариса, то ж просто взяли и посчитали, что есть в природе и увидели некоторые закономерности. то ж не придумка человек, это просто наблюдение.

чем оно отличается от фотографирования птиц суперсовременными фотоаппаратами?

тебе хорошо, потому что тебе не надо считать, ты чувствуешь

eclogyte

• Гость
« Ответ #437 : 30 Декабря 2012, 22:12:21 »

Эклогит, разве возможна гармония снаружи без гармонии внутри? когда внутри дисбалланс, то вся внешняя гармония отдаётся болью, шестерёнки не совпадают, и ход нарушается, не звучит. Потому часто популяризованные каноны красоты бывают столь дисгармоничны - из создают расшатанные люди для таких же расшатанных.

Очень согласен!

Но в данном случае я пытался сказать нечто следующее. Несмотря на то, что красота является таковой только для нас, вне нас тоже что-то происходит. И есть основания предполагать, что им там, снаружи, тоже неплохо :-). Для простоты возьмём лес с птичками, мышками и целым лосем. Все они там гармонично существуют вне зависимости от нашего восприятия и даже существования. Именно эту гармонию существования я и имел в виду.

А гармония, которую мы воспринимаем… Тут я несколько в затруднении. То ли воспринимаемая гармония = красота, то ли какой-то отдельный аспект красоты, для которого имеет смысл выделение отдельного термина. В общем, предлагаю в данном контексте в это не углубляться, и иметь в виду вышеозначенную гармонию.

А там уж можно перейти к той гармонии, которую воспринимаем мы.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69047
  • - Вас поблагодарили: 156424
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #438 : 30 Декабря 2012, 22:21:50 »

взяли и посчитали, что есть в природе и увидели некоторые закономерности.
Ага!  Наконец -то дошло... 
 Очень хорошо, что посчитали!!!! А то, если бы не догадались посчитать, то красоты и не было бы...   *PARDON*
чем оно отличается от фотографирования птиц суперсовременными фотоаппаратами?
Наверное, как рисование суперсовременными карандашами?  Или...  по суперсовременной бумаге...  на  суперсовременном мольберте.  В таких же штонах и кепке. 
тебе хорошо, потому что тебе не надо считать, ты чувствуешь
А по моему, кто не чувствует, тому хоть считай, хоть пой, хоть кол на голове теши...  красота обнаружена не будет))   *HI*
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2012, 22:37:41 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #439 : 30 Декабря 2012, 22:43:44 »

Шелтопорог, странно, я знаю, что ты понимаешь, о чём я, но почему-ты высмеиваешь это.. не пойму, зачем...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69047
  • - Вас поблагодарили: 156424
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #440 : 30 Декабря 2012, 22:56:40 »

я знаю, что ты понимаешь, о чём я, но почему-ты высмеиваешь это.. не пойму, зачем...

Понимаю. Но немножко не  согласен.  То, что там кто-то как-то на чем-то посчитал - это ни какого отношения к сути вопроса не имеет. Точно так же, как и вся наша могучая "современность"  с ее достижениями.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #441 : 30 Декабря 2012, 22:59:12 »

Несмотря на то, что красота является таковой только для нас
мм.. ты считаешь, только люди воспринимают красоту? только для них она есть?

вне нас тоже что-то происходит
совершенно точно происходит.

там, снаружи, тоже неплохо :-)
там так как есть.
а уж выбор хорошо-плохо это ж мы делаем.

возьмём лес с птичками, мышками и целым лосем.
вот скажи, отчего ты взял.. лося? вот отчего? не медведя, ни лис, ни волков, а именно лося?
я вот буквально с час назад я в рамках ощущения красоты вспоминала свою встречу с лосем..

Все они там гармонично существуют вне зависимости от нашего восприятия и даже существования. Именно эту гармонию существования я и имел в виду.
ясно

А гармония, которую мы воспринимаем…
вот  я про это и начала.. что мы воспринимаем и это для нас определяет нашу гармонию.

То ли воспринимаемая гармония = красота,
ннуу.. не всегда, мне кажется. если гармония внутри не созвучная, не вписана во внешнюю, то она не будет той красотой, которая снаружи.
хотя кто знает, может человек с отмороженными ногами и руками в прекрасных снежных горах тоже есть некоторая гармония и даже красота. в
том, что в нём что-то порушилось из-за его непредусмотрительности есть некоторая правильность.
не знаю, понятно ли выражаюсь
предлагаю в данном контексте в это не углубляться, и иметь в виду вышеозначенную гармонию.
да я не вполне поняла её.. только внешнюю? как мы её можем вообще понимать, постигать, воспринимать без способности её воспринимать?

перейти к той гармонии, которую воспринимаем мы.
Эклогит, если и есть гармония и красота сама по себе, разве способны мы её понять и воспринять без \ вне \ помимо нашего восприятия, нашей гармонии?
в некоторых состояниях есть настолько безвозвратная неузнаваемость, что страшно. она несомненно красива сама в себе, но могу ли я её воспринимать? когда я там, я воспринимаю, но тогда я не помню и не знаю себя, а возврщаяясь, я со страхом воспринимаю то, совершенно абсолютно незнакомое, неузнаваемое..

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #442 : 31 Декабря 2012, 01:12:49 »

Например,ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ.
chelovek,  а  сечение  это  Поделено ?)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6106
  • - Вас поблагодарили: 16090
« Ответ #443 : 31 Декабря 2012, 01:50:55 »

1. Понятие гармонии

Вот как пишет о гармонии Алексей Петрович Стахов, доктор технических наук (1972 г.), профессор (1974 г.), академик Академии инженерных наук Украины (www.goldenmuseum.com).

"С давних пор человек стремится окружать себя красивыми вещами. Уже предметы обихода жителей древности, которые, казалось бы, преследовали чисто утилитарную цель - служить хранилищем воды, оружием на охоте и т.д., демонстрируют стремление человека к красоте. На определенном этапе своего развития человек начал задаваться вопросом: почему тот или иной предмет является красивым и что является основой прекрасного?
 Уже в Древней Греции изучение сущности красоты, прекрасного, сформировалось в самостоятельную ветвь науки - эстетику, которая у античных философов была неотделима от космологии. Тогда же родилось представление о том, что основой прекрасного является гармония.
Красота и гармония стали важнейшими категориями познания, в определенной степени даже его целью, ибо в конечном итоге художник ищет истину в красоте, а ученый - красоту в истине.
Красота скульптуры, красота храма, красота картины, симфонии, поэмы... Что между ними общего?
 Разве можно сравнивать красоту храма с красотой ноктюрна? Оказывается можно, если будут найдены единые критерии прекрасного, если будут открыты общие формулы красоты, объединяющие понятие прекрасного самых различных объектов - от цветка ромашки до красоты обнаженного человеческого тела?.....".

Известный итальянский теоретик архитектуры Леон-Баттиста Альберти, написавший много книг о зодчестве, говорил о гармонии следующее:

"Есть нечто большее, слагающееся из сочетания и связи трех вещей (числа, ограничения и размещения), нечто, чем чудесно озаряется весь лик красоты. Это мы называем гармонией, которая, без сомнения, источник всякой прелести и красоты.

Ведь назначение и цель гармонии - упорядочить части, вообще говоря, различные по природе, неким совершенным соотношением так, чтобы они одна другой соответствовали, создавая красоту...

Она охватывает всю жизнь человеческую, пронизывает всю природу вещей. Ибо все, что производит природа, все это соизмеряется законом гармонии. И нет у природы большей заботы, чем та, чтобы произведенное ею было совершенным. Этого никак не достичь без гармонии, ибо без нее распадается высшее согласие частей".

В Большой Советской Энциклопедии дается следующее определение понятия "гармония":

"Гармония - соразмерность частей и целого, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. В гармонии получают внешнее выявление внутренняя упорядоченность и мера бытия".

"Формул красоты" уже известно немало. Уже давно в своих творениях люди предпочитают правильные геометрические формы - квадрат, круг, равнобедренный треугольник, пирамиду и т.д. В пропорциях сооружений отдаются предпочтение целочисленным соотношениям.
      Из многих пропорций, которыми издавна пользовался человек при создании гармонических произведений, существует одна, единственная и неповторимая, обладающая уникальными свойствами. Эту пропорцию называли по разному - "золотой", "божественной", "золотым сечением", "золотым числом", "золотой серединой".

рис. 1
    "Золотая пропорция" - это понятие математическое и ее изучение - это прежде всего задача науки. Но она же является критерием гармонии и красоты, а это уже категория искусства и эстетики.

И наш Музей, который посвящен изучению этого уникального феномена, является, несомненно, научным музеем, посвященным изучению гармонии и красоты с математической точки зрения".

http://314159.ru/bel/bel1.htm
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Dodge

• Гость
« Ответ #444 : 31 Декабря 2012, 07:25:27 »

Сегодня окультуривался на концерте Бреговича. Ну, который Горан. Ну, который с Оркестром Свадебной И Похоронной Музыки.
 И когда начался беспредел в зале, - ну, пляски зрителей вплоть до всеобщих хороводов и тп, то я, вдруг, подумал: А ведь не так всё плохо!
Было во всём этом что-то... дионисийское, если угодно.
И я опять подумал: Да, мы тупые. Да, мы ангажированные идиоты. Да, нас неуклонно превращают в массу. Но... но всё-таки... даже в Ицзин есть четвёртая гексаграмма, - Ещё Не Конец!
А потому не верьте ни в какой конец света, Не верьте этим бредням торгашей и эзотериков о конце.
Даже если падёт Звезда Полынь, даже если Четыре Всадника прогалопируют трубя в свои губные гармонии:), даже если Небо свернётся, как сермяга, - это ещё не конец!
Конец будет проще.
Когда мы станем разумные, рациональные, практичные и расчётливые, и когда в один прекрасный день на концерт Бреговича не будет продано ни одного билета, - вот это будет настоящий конец...
Так что, - с Наступающим всех!

А разговоры продолжим уже в Новом:)

:)

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #445 : 31 Декабря 2012, 11:26:54 »

мут,   Вот чё хотел спросить у тебя 
  чем отличаются  Мертвец от Покойника ?)
    А главное  кто из Них красивей ?)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +330/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9309
  • - Вас поблагодарили: 9884
  • В отпуске
« Ответ #446 : 31 Декабря 2012, 16:08:09 »

С моей точки зрения,Красота-это сугубо субъективная вещь.

Да,человек,я знаю что вы так считаете)) Мне близки и понятны ваши мысленные направления,вектора. Меня немного смущает ваша некоторая строгость и безапелляционность суждений,кажущаяся мне,в некоторых случаях, поспешными ,реактивными. Впрочем,это смущение тоже моя сугубо субъективная реакция.Но не смотря на кажущуюся прямоту и сформирование,мне чувствуется в вас глубокий,и главное,непредсказуемый потенциал.   

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #447 : 31 Декабря 2012, 16:18:56 »

мне чувствуется в вас глубокий,и главное,непредсказуемый потенциал.
Лье, Соглашусь с тобой  полностью и даже не потенциал (а кстати  это слово имеет какое  либо отношение к слову потенция ?)  а  потенциалище   но для его реализации  Человеку на его хуторе надо  рубануть интернет  )

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #448 : 31 Декабря 2012, 16:26:15 »

а  потенциалище   но для его реализации  Человеку на его хуторе надо  рубануть интернет  )

А что,мысль занятная...:) И между прочим,за последнюю неделю, что-то мой комп стал сам вырубаться.Вот вчера даже два раза.Может некие провидческие силы  и хотят меня оставить без окна в виртуальный как бы мир.
Могит быть,могит быть...:)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #449 : 31 Декабря 2012, 16:29:51 »

Меня немного смущает ваша некоторая строгость и безапелляционность суждений,кажущаяся мне,в некоторых случаях, поспешными ,реактивными
Наверное,это от того,что я перешагнул барьер квашения мысли...(типа,это может быть так,а может и так,а может вообще не быть или быть ,но эдак...)
Мысль чётко и жёстко выстраиваться в мозгах и я её доношу в таком же ключе...:)