Пррривет :-)!
А у меня в этом месте вопрос напросился:).
Откуда человек знает, что это, - красота? Откуда в нём вообще взялось само это «понятие», - красота?
Что есть красота?

[заученно бубнит] Красота — это то, что видим мы.
Не, я не знаю, что такое красота! В голову лезут какие-то обрывки «гармония», «контраст» и ещё пара-тройка, но если красота — это гармония, а гармония — это красота, то зачем выдумывать для этого целое слово, когда одно уже есть :-)? Так что, видать, это не тождественные вещи.
Даа, ну ты, барин, вопросы ставишь… Можно попробовать действительно посмотреть в сторону субъективности, и описать гармонию как нечто, что существует помимо воспринимающего, а красоту — как нечто же, что существует только в воспринимающем. Правда, ни на один из вопросов это всё толком не отвечает, но уже задаёт определённые рамки ответа.
Посему я начну с начала. Откуда человек знает?
Знает он, потому что научен воспринимать определённые вещи как красивые, запомнил или свою на них реакцию, или мнение других людей (
воспринимает же он красоту доосознанно. Увидел — и ух ты! рот раскрыл). То есть, может быть такое, что сам человек не находит ничего особенно красивого в какой-нибудь известной картине, но и уродливого не видит тоже, а потому соглашается с общественным мнением, что «наверное, это красиво». Это к вопросу о «знает». Или помнит, что раньше он видел несколько раз картины какого-то автора, и было красиво, вот и сейчас он увидел ещё одну картину, вспомнил свою предыдущую реакцию и сделал вывод, что это красиво. То есть, красота в его глазах в этом случае заученная. Здест это — привычная реакция. А потому она нам не очень интересна, но всё же отметим, что и такое бывает :-).
Теперь про «воспринимает», что ты, скорее всего, и имел в виду. Как уже сказано выше, штука эта доосознанная. Думаю, сначала человек обучается воспринимать красоту вообще, узнаёт, что бывает такой спектр переживания. Причём, он может и разучиться это делать. «Вот всё не нравится». Откуда он научается это делать? Люди сказали! Ну, не прямо сказали, разумеется, хотя и это тоже — сматри, дарагой, видышь — птичка? Это красыво! Наверное, человек в принципе готов к красоте, способен ей обучиться, и надо только это сделать. А вот откуда берётся восприятие конкретных
неизвестных ранее вещей как красивых — это уже, по сути, ответ на вопрос, что такое красота. На который я пока так и не ответил %-).
Но мне только что пришла в голову мысль, и я попробую немного расширить недоопределения выше. Итак, гармония — это когда всё находится на своих местах помимо воспринимающего, а красота — это выборочное «ув́идение» того, что всё или кое-что очень точно находится на своих местах, в глазах увидевшего. Таким образом и получается, что в некоторых вещах не все люди могут увидеть красоту — потому что они не видят, как некоторые вещи там очень точно находятся на своих местах.