Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Красота - это что?  (Прочитано 145392 раз)

Noy

• Лесной чел
  • Согласие +34/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2062
  • - Вас поблагодарили: 823
Re: Красота - это что?
« Ответ #345 : 17 Октября 2012, 21:59:25 »

Красота привлекает?  Останавливает?  Ловит внимание?  И потом получается возможность сонастройки...
Тут даже не знаю, наверное всё сразу. Я вспоминаю как когда то отдыхал у родичей в Звенигороде, то там была красота. Но не то чтобы красота красивая, а просто душа поет без перерыва. Просто слился с пространством леса. Утром во двор, в лес, на речку и до 12-ти ночи. И так все полтора месяца. И вроде не любовался ничем отдельным, всё было красиво, всё вместе. И даже слепни воспринимались со смехом и шутками.

Но вот уже сейчас, смотря на красивую девушку на работе, думаю - почему вот приятно смотреть на неё? Ну ноги, ну руки, талия, волосы, ну и что? Почему это нравится?
Потом во дворе, наблюдаю за кошкой - красивая, смотрю на дерево - красивое, ворона пролетает - красота, кустик растения высох на солнце,  тоже красивый! Почему?
Так и не ответил себе на этот вопрос.

Так же бывает от созерцания даже неживого. К примеру созерцал стену здания бетонного, покрытого "шубой", штукатурка такая, и стена тоже начала казаться красивой. И это не еденичный случай.
Из этого я сделал вывод, что даже с не живым, происходит какая то сонастройка.

Единственное что у меня не вызывает чувство красоты при наблюдении, так это мой младший начальник.  :D 

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #346 : 17 Октября 2012, 22:02:20 »

Так  ты спрашивал   о ВНУТРЕННИЙ   Красоте или внешней ?)

а как красоту вообще можно делить-то? ))

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #347 : 17 Октября 2012, 22:29:27 »

а как красоту вообще можно делить-то? ))
  Так вот и я спрашиваю   )
     Почему  красота  это  Состояние ?

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #348 : 17 Октября 2012, 22:30:13 »

я бы выделил восхищение, восторг, тишину и любовь.   Как "стартовые условия" для прикосновения.  А вот прикосновения к чему?  Думаю, ответ на этот вопрос весьма важен и интересен...
Восхищаясь и испытывая тихий немой восторг у меня например возникает чувство еще и некоего разширения-разрежения... Такое ощущение, что входишь и смешиваешься с тем, что вызвало все эти чувства и становишься одним целым (физики еще называют это диффузией, кажется).
Происходит это и от увиденного, иногда от услышанного, и от обоих этих факторв вместе...Такие чувства могут возникнуть и при прикосовениии к физическому объекту (растение, животное, цветок, камешек, песок, вода, кожа человека, шерстка животного.... да много от чего). А можно прикоснуться будто войти в пространство и оно как бы окутывает тебя со всех сторон и захватывает, греет, гладит, овевает... И все это -  ну, просто ОЧЕНЬ КРАСИВО!)))
« Последнее редактирование: 18 Октября 2012, 00:11:35 от Malinka »
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #349 : 17 Октября 2012, 23:28:50 »

И очень было бы неплохо, если бы получилось чуток развернуть это сухую, но четкую формулировку...
дак я только ЗА !...
вчера был благоприятный день для пузырей, но я старался выражаться сжато...
сегодня суетливо... в доме гости...
давай пока направление а там поглядим...
У всего в мире своя песня.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #350 : 17 Октября 2012, 23:38:56 »

Состояние это всегда  Реакция     Состояние  это  это  и есть связь  внутреннего с Внешним
Это мне не понятно...
Как так реакция?
а если я только проснулась и у меня в душе Красота? Ни от чего, само по себе?  o_o
реакция, я так понимаю, всегда на что-то... тут да, связь внешнего и внутреннего может возникнуть...
А если она уже Есть?
Изначально она как раз Есть! И ничего не надо связывать...
Вот тут постоянно возникает речь о толчке извне.
Красота - это почти состояние...
можно назвать его промежуточным..
это первый реальный шаг к взаимодействию с Окружающим...
я вот тут не буду соглашаться с Шелтопорогом)
 Песа, ты  обрубил здесь все все ветки, а дерево без веток, сам знаешь... морковка)))
Ни хрена это не промежуточное!
Состояние Красоты не может быть промежуточным, поскольку как раз фундаментально в нас заделано, и как ни крутись, никуда не денесся)))
Поскольку Остановка - это не нечто новое, что необходимо познать снаружи, типа приобрести..
Это то, что заложено и было всегда. Нормальное состояние чела. Никто ж не виноват, что мы его по...ли!

а взаимодействие с окружающим, елы-палы, Осуществляет тот, хто находится ВНЕ ЕГО! *WALL*

А ТЕПЕРЬ ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ КО ВСЕМ.

Покажите мне пальцем, КТО тут или где находится Вне Окружающего? :D
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #351 : 18 Октября 2012, 00:06:41 »

Покажите мне пальцем, КТО тут или где находится Вне Окружающего?
Пчелка,   ТЫ  сама  Окружаешь   Сама Себя   и если  ты  Кем ТО и окружена то только ЛИШЬ сама Собой
      Конечно же  быть вне Себя это  Трудно  но Можно )

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69048
  • - Вас поблагодарили: 156427
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #352 : 18 Октября 2012, 00:11:46 »

А ТЕПЕРЬ ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ КО ВСЕМ.

Покажите мне пальцем, КТО тут или где находится Вне Окружающего?

Милый, хороший Пчелко....  находиться  где-то, это совсем не значит  "быть в курсе того, где это ты". А уж тем более, не значит, что ты участвуешь в процессах хоть сколько то осознанно. :)
 Чаще  в этой жизни люди напоминают Буренушек.
  Которые участвуют в поездке на грузовике в сторону бойни.  :)

Слова можно вывернуть по любому.  А вот участие свой в делах пространства - не вывернешь.  ))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #353 : 18 Октября 2012, 00:23:22 »

Песа, ты  обрубил здесь все все ветки, а дерево без веток, сам знаешь... морковка)))
Ни хрена это не промежуточное!
Состояние Красоты не может быть промежуточным, поскольку как раз фундаментально в нас заделано, и как ни крутись, никуда не денесся)))
возможно, мы просто видим её по-разному... ты изнутри, а я снаружи...

и еще... я вроде из тех, кто воспринимает не частями, а в совокупности... но я постоянно совершаю усилие, чтоб не размазать воспринимаемое до одной однородной массы...  и если я слышу звук, к примеру, то мне интересно не только воспринять его целиком, но и различить его составляющие - атаку, ядро и затухание...
а без этого различия все три слова можно приравнять к одному - звук... но слова-то разные ! )
чтобы целое не превратилось в однородную массу, мне важно улавливать и различать нюансы его проявлений...
и я не хотел бы натягивать Красоту на все подряд... это вполне различимый Звук Пространства, не более того...
У всего в мире своя песня.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #354 : 18 Октября 2012, 01:50:15 »

Поскольку Остановка - это не нечто новое, что необходимо познать снаружи, типа приобрести..
Это то, что заложено и было всегда. Нормальное состояние чела. Никто ж не виноват, что мы его по...ли!
Пчёлка, как  вы думаете,  почему восприятие\ ощущение красоты у одних людей обострено до предела, а у других - приглушено до нуля почти. У двух людей из одной среды? Не уверена, какие буквы вы пропустили )), но почему мы "посылаем" фундаментальное чув-во красоты во многих своих поступках?

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6106
  • - Вас поблагодарили: 16090
« Ответ #355 : 27 Октября 2012, 23:41:51 »

Резьба по листьям

43-летний Лоренцо Дюран Силва создает умопомрачительные скульптуры из… листьев! Он вырезает на вполне обычных листьях невероятные изысканные силуэты. Эта идея пришла художнику в голову, когда он увидел, как гусеница прогрызает дыры в листе. Лоренцо собирает материал для своих работ в садах и парках, а затем тратит недели, превращая листья в настоящие произведения искусства.

1. Лоренцо живет в Гвадалахаре, рядом с Мадридом. Он моет, сушит и прессует собранные листья, затем делает эскиз будущего рисунка, а потом приступает к вырезанию.

2. Для вырезания рисунков художник использует небольшой ножик.

3. Он создал невероятные сцены из дикой природы, включая птиц, насекомых, сложные геометрические формы и даже череп.

4. На создание каждого узора может уйти от недели до двух месяцев, т.к. малейшее неловкое движение руки может уничтожить многие часы работы.

5. «Меня вдохновила гусеница, которая поедала листья, и я подумал: «Почему бы не попробовать самому вырезать рисунок на листе?»

6. «После этого я изучил разные техники резьбы по листам, которые помогли развить мою нынешнюю работу».

7. «Я начинаю с того, что собираю листья, мою, сушу, прессую и режу. А пока они находятся под прессом, я делаю набросок будущего узора. Затем я накладываю рисунок на лист и начинаю аккуратно вырезать».

8. «Резьба – самая сложная часть работы, т.к. лист – очень хрупкий материал, и малейшая оплошность может испортить недели работы».

9. «Я совершенствую эту технику уже более четырех лет. Я сделал и продал много таких резных листьев, но самый первый я сохранил для себя и поставил в рамочку».

10. Работы Лоренцо Силвы варьируются в цене в зависимости от вида листа и сложности дизайна. Его самый дорогой лист стоил 2400 фунтов стерлингов».

11. Лоренцо Дюран Силва с одним из своих шедевров.

http://nsn.taba.ru/blog/Neobychnoe/634107_Rezba_po_listyam.html
« Последнее редактирование: 28 Октября 2012, 00:01:33 от chelovek »
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Dodge

• Гость
« Ответ #356 : 17 Декабря 2012, 04:44:05 »

Объяснительная записка
 за инв.№ 001-бис,
прилагаемая к полагаемой модельке ума-разума,
и ко всем возможно-воспоследующим моделькам, схемкам, системкам и прочим результатам высокоорганизованного интеллектуального труда гражданина Э. Бомбея.
(беспартийный, замужем, крещёный (2раз.), не состоял, не употребляет, не верующий, управдом)

Есть такой старый анекдот.
В трамвае, на заднем сидении, едет пионер. На остановке входит старушка, и пионер тут же вскакивает, уступая ей место. Бабушка смотрит на него так, как могут смотреть только бабушки, которым пионер уступает место в трамвае.
Устраиваясь поудобнее на сидении, старушка, вдруг, раскашлялась, прижимая к губам поспешно вынутый из кармана белый кружевной платочек. Когда кашель её унялся, пионер пожелал ей:
- Будьте здоровы, бабушка!
Старушка снова умилилась на него своим взглядом, но ласково возразила:
- Спасибо, сынок! Но я ведь не чихнула, я только закашлялась.
- А это похуй! Хоть и проперделась! Пионер вежливым должен быть! – гордо отвечал пионер.

Так вот и эти модельки, схемки и системки, - туда же. По большому счёту, не имеют они значения.
Не думаю, что, например, Шел, обретаясь в своём Пространстве, сильно заботится об отличиях ума-разума или даже о Древнем и Молодом. Он просто, - действует. Живёт. И не руководствуясь какими-то там схемами или моделями, а так, как ему в тот момент живётся.

Может возникнуть законный вопрос: А тогда нафига же? Зачем же мы здесь тогда вообще говорим про все эти «системы»?
А я не знаю.
Нет никаких, - мы. Я могу только за себя сказать. Зачем да почему кто-то говорит, например, об этих самых уме-разуме мне неведомо. И какое значение этот кто-то придаёт всем этим разговорам и моделькам, я тоже не знаю.
Может быть кто-то надеется посредством таких разговоров узнать, выяснить, установить некий «кодекс вежливости» пионера шамана?
Не знаю.
Я не надеюсь.
Никому и никогда не удастся предложить некую «истинную модель» ни реальности, ни действительности, ни каковой либо отдельно взятой их «составляющей».
Чтобы я тут ни говорил об уме-разуме, оно не отразит того, как есть на самом деле.
Но тогда, - зачем?!
А интересно:).
Не все модельки и схемы, конечно, интересны. Интересно тогда, когда, - удачно.
Вот это, пожалуй, и есть мой личный критерий «оценки» разных схемок, моделек и системок. Не, - правильно-неправильно, истинно-неистинно. А, - удачно или неудачно.
Потому как, несмотря на всю тщету всех «концептов», моделей или схем, если что-то «сложено» удачно, то за этим что-то чуется. То, чего не удаётся облечь в слова. То, для чего вообще нет слов.

Приведу бледную аналогию.
Картина (целую тему мутили про живопись, да так ничего и не замутили):).
Какое отношение картина имеет к действительности?
Никакого, окромя той стены, на которой она подвешена.
То, что изображено на картине ни само действительностью не является, ни отражает, навроде зеркала, действительность.
Но между тем, при созерцании сей картины, во мне возникает нечто. Проявляется некое, назовём это, чувство. А вот оно, - реально.
И действую я, как и Шел, как и все остальные, «исходя» из вот этих «чувств», а не подстраиваясь под некие модели и схемы.
Впрочем, существуют и такие, которые как раз стремятся действовать именно опираясь на всякие системы, концепты и модели. Но им можно только посочувствовать.

Нет, не удержусь. Вот в теме про модернизм сдержался, а здесь сил нет:)
Это моя самая любимая картина всех времён и народов.
Называется, тупо: Зелёный Осёл. Автор Шандор Бортник.

Не потому любимая, что она самая удачная во всех отношениях. А просто потому, что это была первая картина, благодаря которой я, в своё время, «схватил» тот самый пресловутый модернизм, а заодно и живопись вообще.

И что в ней такого? Да ничего! Схема. Набор форм и красок, не имеющих отношения к действительности.
Но глядя в неё, во мне возникает какое-то фьююююсссиииисссссс… и открывается целое Пространство.
Ума?
Мммм... наверняка, - не разума.

Аналогично я и всякие ментальные «схемки» и «модельки» гляжу. С одним критерием, - удачно или неудачно. Есть ЗА ними «схват» или нету.

:)

Dodge

• Гость
« Ответ #357 : 17 Декабря 2012, 04:49:20 »

Omela
Продолжаем разговор:)

"Откровение всегда истинно. Ошибочной бывает интерпретация" (с) Авессалом Подводный.
Но это не помешало ему свою Астрологию построить на интерпретациях:). Хотя, мне лично он нравился.

Одна часть нас улавливает откровения, вторая - интерпретирует. Они не тождественны. Когда пытаешься облечь в слова то, что воспринимаешь, бывает, что получается полная лажа. НЕ ТО. Являются ли эти две стороны частью одного целого?
Мне как-то не нравится «улавливает откровения». Слишком много вопросов сразу. Вот и Эклогит  удачно, на мой взгляд, отрефлексировал этот пунктик.
Но Ваш «вопрос на выходе» совершенно справедлив. И я бы, пожалуй, ответил на него утвердительно (да и Казак где-то призывал поменьше разделять):).
Но это единство… как бы тут выразиться… В общем, это единство втыкается в «парадокс мыльного пузыря». Но про то я уже начал в другой теме с Коньком разговаривать, потому здесь не могу подробничать:).

Dodge

• Гость
« Ответ #358 : 17 Декабря 2012, 04:55:43 »

Эклогит
Привет!:)

Аналогия тем более хорошая, что в ней видно — эта самая увиденная красота рождается в самом человеке, а не дадена кем-то извне.

То есть, мир преломляется в человеке определённым образом, и он начинает видеть красоту. А преломился бы иначе — увидел бы деревья кусты и 6 километров, которые ещё пилить и пилить :-).

А у меня в этом месте вопрос напросился:).
Откуда человек знает, что это, - красота? Откуда в нём вообще взялось само это «понятие», - красота?
Что есть красота?

Вон, одни тут считают ум чем-то близким к психике вообще, «пространством ума», а разум — чем-то ему подчинённым. А в других интернетах разум считают ваще очень важной штукой, очень высокоорганизованной и даже не всем людям присущей. А интеллект — чуть более узкой функцией ума. И, что самое характерное — ни одна рожа не говорит, почему она эти функции назвала именно так, а не наоборот :-).

:))
А самое смешное, что разговорам этим лет эдак с вершком 2000. А может и больше.

Dodge

• Гость
« Ответ #359 : 17 Декабря 2012, 05:18:27 »

Белый Пёса

мое "на самом деле" может навести тут на мысль, что я пытаюсь протолкнуть некую истину, но я бы порекомендовал этого не делать...
Ладно, ладно, давай уже не будем расшаркиваться:). А то я вижу ты тоже любитель это делать, как и я:).
Уже выяснили, всё это просто «схемки».

Знаешь, я бы никогда так не увидел. Но тем и интереснее:). Хотя, честно говоря, как на мой вкус (подчёркиваю, - на мой) (это я что ли опять расшаркиваюсь?):)), так не очень удачно. Как-то перегружено «сущностями», - душа, личность, спектр вибраций интеллекта… не знаю…
Плюс этот налёт "космогоничности". Плюс как-то всё валится в "дурную иерархию" (типа дурной бесконечности)... Не знаю...
Но кто я, - Святой Критик, что ли?:) Если тебе годится, так и я рад!