Спасибо за теплый, веселый и не пустой текст, как мне кажется, я примерно уловил то, что ты хотел мне сказать. Если не уловил, что вполне возможно, то поправь.
«Отправляясь жить в Природу, они идут не в Природу» - боюсь, Шелтопорог, ты навешиваешь анастасиевцам неподъёмное. Я вообще не слышал ни об одном анастасиевце, который бы практиковал то, что практикуешь ты.
Но это будут делать все их дети, без исключения, потому что главный совет Анастасии в воспитании детей - ни в коем случае не мешай ребёнку САМОМУ общаться с живым Пространством.
Рома, ни в коем разе не хочу тебя ни в чем разубеждать - не нужно мне это. Скорее, я бы рад поддержать твои идеи... ибо идеи в самом деле и интересные и замечательные. Только вся проблема в том, что
опираешься ты в данном случае - на предположения. Я опираюсь немножко на другое.
На "прозе ру" есть рассказики из моего детства. Оно было великолепным. Даже, не взирая на то, что почти всё лето приходилось работать в колхозе. Но я вот о чем.
Детство мое прошло не в городе. И рядом со мной были-жили мои сверстники. Дружбаны и приятели. У которых я покупал кота, которого они хотели повесить. Которым придумывал всякие причины/хитрости, что бы они не ломали лапы скарабеям. Что бы не уничтожали яйца и птенцов в грачиной колонии. Что бы не разбивали воробьят о землю. И еще очень - очень много и много такого же...
Ты думаешь, их родители мешали этим "юным и чистым созданиям общаться с Живым Пространством"? Да ни чего подобного.
Их родители были ни чуть не хуже и не лучше тех, кто живет и рожает детей сейчас. А Живое Пространство у нас начиналось за порогом. И что же помешало чистым созданиям чего-то понять? Я рад что ты так плотно понял и принял мою системку со смыслами.
Но... смыслы у детей формируются не только Живым Пространством... Тут принимает участие еще нЕчто...
Это я о том, что наблюдал на протяжении всего своего детства. От годов 6 до 14.
Есть неплохой сюжет из документалистики. Авторизованный перевод М.М.Пришвина, роман "Серая Сова". Там документальная история о том, как один чел, влюбленный в Природу, умеющий в ней жить, уехал в лес с женой (события происходят в Канаде). Там они родили сына. Визи. Сын их рос среди Живого.
Не было рядом сверстников, перед которыми надо было самоутверждаться через тупую жестокость... Были рядом родители, любящие и не глупые. И они могли ему многое подсказать... потому как много сами умели и знали. (Лилиан - его мама, была индеанкой Но Визи решил стать военным. И уехал в город, поступил в военное училище. Стал офицером.
Рома, не спеши искать подходящую объяснялку.
Попробуй лучше подумать вот о чем - я помню своих однокласников. Они тоже росли в живом. Но им нравилось вешать котов, обливать бензином и поджигать сусликов, разорять птичьи гнезда, прокручивать лягушек через велосипедную звездочку под цепью, и очень много еще подобного...
Вот по этому я и не очень верю в то, что
в моем опыте имеет совсем другой результат...
То, что вегетарианцы в большинстве своём злые, это верно. У меня был знакомый вегетарианец, который всем орал - я дохлятину не ем, а вот вы!.. Чем сильно всех от себя отталкивал. Но эти злые - это фанатики вегетарианства, а фанатики в любом течении - злы по определению.
Да бог с ними, с вегетарианцами, молоканами, хлыстами, скопцами, трясунами... нет мне до них дела. Пусть живут как хотят. Но лично меня - не увлечет ни какая идеология. Какой бы красивой и правильной она не выглядела.
Любая идеология - это не больше, чем одно из очередных заблуждений человеческого общества. И ни какое из них не лучше. Они все состоят из сомнительных натяжек, гипотез, немножко вранья, и много-много красивостей обещанных в перспективе. Ром, фигня это все. Любая идеология - это ловушка для наивных. Твоему Древнему должно быть неуютно от одной мысли, что ты будешь чьим-то последователем. Древний не может быть последователем чьих-то теорий.