Очень-очень люблю старые деревья!
Недавно была в удивительном месте, где, наверное, каждое второе дерево старше 100 лет, а каждое 10-тое- старше 200 или 300. Хотя я не лесовод и мне трудно определить точно возраст. Но дубам там, например, по 400 лет, а хвойным более 300...
Можно, конечно, сказать, что дело не в возрасте, дескать, что решает возраст дерева...
Я ощущаю иначе. Старое дерево очень интересно своей историей, внешне все старые деревья особенные, отличные. Кора, свилеватость, старые раны, дупла, обломанные ветки, причудливые формы крон, невероятные изгибы...По всему этому можно читать историю дерева. Учитывая возраст, их история зачастую интереснее, значительнее историй человеческих жизней. К тому же вопрос, что позволило , именно этому дереву, среди многих других столь долго жить? Старые деревья ,несомненно,накопили что-то сродни тому, что мы называем ЛС.
Я уже точно знаю, что такие деревья как-то организуют вокруг себя пространство, держат его, структурируют под себя. Завязывают вокруг многое. Например, я заметила, что птицы чаще садятся на старые деревья. И не только потому, что у них кора потолще, а значит в ней больше насекомых.
Деревья, которые я наблюдала не только старые, они поражают размерами.Высотою с 10-тиэтажный дом, некоторые в три-четыре обхвата. Настоящие колоссы! Такое дерево, когда взаимодействуешь с ним, воспринимаеться не просто деревом, а...как бы сказать?...Свидетелем, Стражем или Хозяином места! С одним сразу налаживаеться контакт, очень приятный. Другой дуб может быть отстраненно-равнодушный. А, например, старый орех, удивительный!, никогда не встречала настолько своего дерева! принял меня сразу и безоговорочно, как и я его, как любимого родственника, как близкого, приятного тебе человека. Наше общение с ним было волшебство! Именно под ним я ощущаща себя так, как нигде ранее. Абсолютно выпадала из реальности, и могла сидеть часами, не замечая времени. Он поглощал меня, убаюкивал, обволакивал...
Меня просто потрясает жизнестойкость старых деревьев. Ствол может расколоться надвое, а оно продолжает жить десятки , а , может, сотни лет...
И каждое дерево - личность.
Жутко интересно наблюдать,, разглядывать, знакомиться, взаимодействовать со старыми деревьями, пытаясь разгадать их тайну.