Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: ДЕРЕВЬЯ  (Прочитано 291231 раз)

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
Re: ДЕРЕВЬЯ
« Ответ #90 : 09 Мая 2009, 13:02:17 »

Вышла вчера ночью в сад..в небе стояла полная луна.От нее струился загадочный и какой-то не реальный свет..падал он не равномерно, где больше..где меньше, но освещение вокруг меняло предметы..очертания...какие-то блики и тени шевелились и растворялись и было очень тихо. Как будто все разом затихло...как звук выключили.
И тут я увидела ее!!
Молодая яблонька..вся в цвету..руки раскинала ....и поток лунного света струился сверху ..освещая каждую веточку и каждый розовый цветочек.Ее ствол отливал и поблескивал.
Я увидела, как поток света для нее усилен...он больше в этом месте, чем рядом.Поэтому получалось, что как будто сверху...кто-то лил этот свет..потоком.
Яблоня сияла в этом свете и увидев все это я замерла на месте....внутри отзывалось чем-то тихим и ....детским...очень спокойным. Хо-ро-шо!! :)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68153
  • - Вас поблагодарили: 46387
« Ответ #91 : 11 Мая 2009, 22:43:01 »

Вот таких "гнутых" берез очень  много в лесу, где я люблю бывать.
        Интересно то, что в березовых рощах ни одной! такой березки мне не встречалось. А вот там, где они одиноки, есть.Словно какая-то сила изменила свойства древесины, придав ей гибкость.
Я не люблю гнуть ветки, раскачиваться на них. Но, похоже. таким березкам нравиться, когда их сгибают за верхушку до земли. а потом отпускают.Шаня подсказала.           .       
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #92 : 14 Мая 2009, 16:21:06 »

бродила на окраине, дикое место... часто туда приходила, к двум Ивам, и любовалась желтой дымкой... а тут приехала и побежало туда, и вижу, стоят густые густые...тяжелые и зеленые, наполенные и совершенно какието открытые, и узнали меня, учуяли, потому что встретили...
 как это вот передать, в какойто момент...
просто стояли втроем и улыбались другдружке...
листочки блестят, чуть подрагивоют, а веточки тянутся до земли, словно платьице...
нежность какаято, невероятная...
и такая насыщеннсоть цвета, присела и прислушалась, и хлынуло и теплом и каким то шопотом, и еще чемто...
когда хожу к деревьям, просто даж не пытаюсь что то расшифровать, али вникнуть в происходящее, просто наблюдаю и отдаюсь
так как то пришло, что в этот миг, все что нужнонадо и смогу, войдет в тело и без думания и анализа и какойто попытки одеть все это в слова...
после бродила и ощущала, как Деревья раскрылись, как наполнились светом, и вылупившиеся листочки сверкают и переливаются,
оттенками, цветом и радостью...
Деревья стали словно тяжелыми, прилетели с новыми снами?
историями своих путешествий?
а может просто стала сильнее чувствовать их?
подхожу к какому нибудь дереву и направляю вопрос,  - хде мордо бродило и чиво видало, быстроговори давай! ласково так говорю...
иногда рассказывоют...
Две ивушки чуть прислонившись друг к дружке
трепеща своими веточками и листочками, чуть покачивались и будто махали мне... когда уходила..

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68515
  • - Вас поблагодарили: 155224
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #93 : 22 Мая 2009, 20:33:03 »

Во так выглядит березовая роща в черте города.

За городом березовая роща выглядит так.  В чом разница? :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68515
  • - Вас поблагодарили: 155224
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #94 : 22 Мая 2009, 20:55:51 »

Классика. Да, это именно она, омела белая на дубе. Звезда и сердце друидских мистерий...

А это совсем другое дело. Это - "Ведьмина метла". Так официально названо это заболевание. Только при всей мистичности названия, о мистичности этих самых метел лично мне ни чего не известно. Хотя, скорее всего  - это ПОКА неизвестно...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Кар

• Турист
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 187
  • - Вас поблагодарили: 180
« Ответ #95 : 22 Мая 2009, 22:34:32 »

Siringa, привет!
На твоей фотографии берёзка наклонилась, возможно, не спроста. Это похоже на отголоски преданий друидов о войнах деревьев (даже во "Властелине колец" были такие персонажи - энты, которые приняли участие в битве). Так, сосна год за годом вытесняет берёзу, а потом - наоборот: сосновый лес превращается в березняк. Одна моя знакомая говорила о боевых танцах деревьев, она их видела. Гремучая Ива из Гарри Поттера двигается именно так. У каждого дерева - свой танец.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 26 Мая 2009, 11:37:57 »

На днях открыла в нешем городе удивительное место.
Даже не думала, что есть такое.
Это остатки старого парка, некогда принадлежавшего баснописцу Леониду Глебову.
Такого больше я нигде не видела. На небольшой площади 150 на 150 метров.
Это мир старых деревьяев.Разных деревьев....Совершенно особый мир...
Липы, каштаны, клены, тополя, ели....
Им от 100 до 150 лет...
Эти деревья настолько отличаются от обычных деревьев. Громадные, некоторые в несколько обхватов. Стволы их покореженные, узловатые,очень грубые, растресканные можно рассматривать бесконечно.
Удивительно соседствуют старые деревья друг с другом. Кроны их переплетены. Клен живет рядом с каштаном и тополем. Переплетение крон создает крышу. сквозь которую едва-едва пробиваются лучи. Я о таком только читала.!
Кроны настолько раскидистые, громадные и таких причудливых форм!
А ритм ветвей, даже сейчас, одетых в листву  такой необычный! Изогнуты невероятно, движения ветвей порывисты, какой-то дикий танец!
Кроны можно рассматривать бесконечно! Деревья ТАКИИИЕ высокие. От них кружится голова!
Представьте себе клен, высотой 15-20 метров и с кроной диаметром 40-50 метров.
Эти деревья  воспринимаются не совсем как деревья!
Это великаны, сущности, сказочные существа! Причем, каждое дерево - личность, со своим характером, своей личной историей.и Каждое дерево-это портрет. Их нельзя, невозможно не видеть или воспринимать массой. Рисунок и ритм ветвей настолько индивидуален, что кажется, именно этот ритм есть суть-характер дерева. Смотришьи думаешь, КАК и ЧТО смогло воздействовать на ветви, что они так изогнулись? Ведь не только же время?
Особенно меня поразили липушки. Им лет по 130... Некогда грандиозные, у них отвалились вершины и осталось только 1/3 - 1/4 часть ствола. И даже ветви старые поотваливались давно. И внутри они пустотелые...Совершенно! У них нет сердцевины. Потому, что сердцевина разрушается в первую очередь, она самая нежная.  Но  новые веточки растут из заболони. Заболонь - это самый первый слой под корой. Вот смотришь на такое дерево и не понимаешь мертвое оно или живое.

Вроди и крона есть, но цвести не будет. Вроди и ствол громадный, в несколько обхватов, но пустой внутри... Возле этих жизнестойких липушек печально как то. Наверное потому, что они уже не липы, а скорее, мумии лип.
Очень стойкое ощущение общности и взаимоподдержки между деревьями. Не знаю, что учитывал автор проэкта старого парка, как подбирал породы соседей.
Но совершенно четко ощущается, что деревья так долго живут, благодаря тому полю, который они создают сообща. Помогают друг другу.
Поле чувствуется с первой минуты. Густая сень-тень...Блики на стволах...Высота головокружительная...ритм, танец...стволы в шрамах...
Старые деревья так  привлекают внимание, завледевают им, смещение настолько очевидно...Забываешь все! Кто ты, что ты...
Они там полные хозяева! И определяют все! Строят свое пространство, организуют его.
Придают законченность и локальность. Силу, невероятную энергетическую насыщенность месту.
И еще! У меня сложилось впечатление, что именно, старые деревья привлекают птиц.
Может так работает генетическая память птичья. заставляя их вить гнезда там, где они вились много-много лет?. Может, свитые некогда гнезда, оставляют некую память в пространстве?
Но  такого скопления птиц я нигде не видела! Скворцы и дрозды, овсянки и воробьи, вороны...
Все здесь настолько на своем месте!

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 26 Мая 2009, 11:46:35 »

Хоть и старушка, но, правда, красавица?
Очень жаль, что она не фотогенична да ия плохой фотограф!
На самом деле эта вербушка высоченная, с громадной кроной, очень красивая.
Растет она на месте пруда или рукава реки, некогда существовавшего здесь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 26 Мая 2009, 16:31:06 »

Фэй, ты хоть понимаешь, как порадовало меня твое сообщение!?
Ведь писала для того, чтобы поделиться, чтобы почувствовали хоть примерно, то же, что и я... И досадовала невероятно, что не могу описать...
А описывать можно Столько!... там Столько материала!...
Например, как описать, что в сени очень старых деревьев, время воспринимается по-особому?!
Прошлое встречается с настоящим и будущим.Деревья эти в себе несут все времена.
Как описать что ощущаешь, как ощущаешь безвременье!?
Когда я  смотрела на них и пыталась представить, Что такое их жизнь во времени, у меня мозги плавились. Их жизнь мне казалась не менее, а то и более значительной, чем жизнь человека...
Свидетелеми чего они только ни были? Что видели? Что такое их жизнь? Почему рядом с ними "теряешь голову"?
Почему рядом не растут молодые деревья?
Что позволяет им так тесно и так долго сосуществовать друг с другом?
И не портить, не мешать индивидуальности?! Потому что, (жаль. что не смогла сфотать), каждое дерево  Настолько индивидуально!.. Это можно видеть, это просто можно чувствовать всем!
Они гиганты не только размером, Гиганты Духа.Простите, может пафосно, но иначе не сказать!
Там все пропитано ими...Но почему то именно в этом месте нет людей. Не бродят, не гуляют, не пьют пиво, не вытаптывают траву, не кричат. Не понятно, почему? В 200 метрах очень людно. А это место будто хранит в себе что-то. И  охранники , и стражи, и хозяева - старые деревья!Место очень локально.
Я туда ходила 3 раза. Думала , что показалось...Как только подходишь к первым деревьям, сразу происходит некое смещение восприятия. Почему-то они очень тянут на себя  мое внимание?! И ничего, и никого нет, только я и они! Просто очень трудно оторваться от созерцания-разглядывания. Удовольствие, тишина внутри полная и интерес!...
Мне так жаль, что мой фотик не передает, нужен широкоугольник, и я не могу вам передать, и словами не могу объяснить. Что Такое их стволы, например! Их можно разглядывать безконечно! Они так погнуты, имеют такие фантастические формы, бугры, вмятины, дупла, трещины, следы старых ран!...Сколько всего они повидали и пережили!... Ну представьте себе такой ствол сказочный. да еще в три обхвата!
А какая же по величине крона будет у этого каштана?! Представляете? А при высоте с 5-7 этажный дом? А, если громадные ветки еще к тому же, не растут, как положено. а пляшут-изгибаются вопреки всем законам физики?!
Вот эти-то ветки и зацепили мысль о том, что место очень непростое. Потому что все деревья там имеют очень необычный рисунок ветвей, независимо от породы.
Есть у меня еще одна догадка...Но о ней позже!

Фэй

• Гость
« Ответ #99 : 26 Мая 2009, 20:31:53 »

ааа...Фэй, уже бурлит
как описать, что в сени очень старых деревьев, время воспринимается по-особому?!
да не говори!!
Деревья эти в себе несут все времена.
стопяццот!
Йэээх, сгорел сарай, гори и хата, от сердца отрываю=)..первый раз, когда попробовал "натурально" вИдеть, да-да, самый первый :P(а это не так давно, может месяца 4), что отразилось в дневнике:
внимание останавливалось на деревьях, меньше на земле, небе и т.д., как я подходил к любому дереву, чтобы пройти мимо, т.е. по маршруту, мгновенно воспринимал его полностью(но есть мнение, что поверхностно, типа-рукопожатие), и стойкое убеждение, что это-завершенное произведение, и красота. Восприятие деревьев было как восприятие поезда на скорости 500 км/час, т.е. подхожу, бах, как темный тоннель в меня врезается, и типо "поздаровались", я его чувствую что-ли. Но есть одна заминка...деревья, которые высокие-не воспринимались, как будто их центр на верхушках...
Но есть уникальный опыт...сейчас
Иду я и почувствовал и ощутил вокруг (...гхм=)...)..особенно в небе. Стойкое ощущение, что вверху, может на расстоянии нескольких киллометров проходят "трубы" (..гхм=)...), как бы трубы Творения, причем настолько грандиозные, как будто ребенок пытается обхватить несколько киллометровую трубу руками. В то же время труба, как бы и не труба, и этих труб, которые как бы и не трубы-везде и полно, такое ощущения, что я почувствовал их плотность(как вещества), И..я может скажу сумасшедшую штуку сейчас..я склонен полагать по ощущениям, что эти трубы, трубы потому что они ограждены коконом, типа как у нас эманации, но ограждены сознанием, так как-то...
попытался как-то описать..все вообщем

Все же по Старым деревьям..
Когда была вишенка, то исходя из ее "молодости"(моя мозговая перетрубация), я видел(всплески видения), что она "руками"(исходя из пропорций и оформления конечностей схожее с человеческой ладонью) прикасается, немного обвивает. Старые же деревья, после "рукопожатия"=), по воле человека(согласие) - обвивают его(прям как в голливудских фильмах, откуда там такое придумали=)). И вот после того, как произошло обвивание, в тот пограничный момент, кое что происходит. Это вообще не поддается описанию! Даже если описать по аналогам, то получится говор ребенка, который кроме пяти слов больше не знает язык. Но вот после!!!... Это уже описывается, потому предлагаю, кто попробует описать.. что же, все-таки, после?!
Предпоследняя фотография, на иву похож, йээээх ]:>, побывал бы с ней :[. Она-кладезь!

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #100 : 28 Мая 2009, 16:02:13 »

Kiori

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1
  • - Вас поблагодарили: 15
« Ответ #101 : 28 Мая 2009, 20:16:51 »

Всем привет.
Хотелось бы обсудить сначала данное сообщение:
Этой осенью возвращались из России домой.Через Белоруссию.
Классные там, надо сказать, дороги.Но я не о дорогах.
Катили по дорожке, наверное, киллометров 500 или больше, смотрели по сторона и удивлялись.
Удивлялись. глядя на белорусские леса. Такого нам не приходилось видеть.
Почти везде лес стоял на пригорках. Ощущение было такое, что это не лес, а макет леса. Даже не парк.
Вылизанный и выметенный,местами подстрижены кроны. На откосах нет не то, что мусора, а и веток и палок. Ровненький, ухоженный газон. Ни одного кустика на откосах.
Удивлялись, казалось, что с лесом поработали ландшафтные дизайнеры.
Они расставили-распределили где какое дерево должно-может расти.Деревья не растут, они расставлены!
Возникало ощущение искуственности и натужности белорусского пейзажа.
В природе так не бывает!
Представляли сколько, должно быть, денег вбухал Лукашенко в это благородное дело.
И как, возможно, гордиться теперь явным сходством белорусского порядка с европейским.
Меня немного удивило и то, что жечь костры в белорусских лесах строго запрещено.
Поэтому свернули и варили чай по-партизански. С оглядкой и без удовольствия.
Все это было особенно странно для меня после дикости северных лесов.
Непонятный взгляд на красоту и совершенствование природы, ее беспомощность инеправильность...
Такой взгляд - свидетельство принадлежности к цивилизованному миру?!

Дело в том, что леса, которые вы видели вдоль трассы, посажены не при Лукашенко, а гораздо раньше, после войны. Если откосы чистят, то разве это плохо? Зайдите вглубь леса, и там будет и молодняк, и старые ветки, и малина-ежевика. А то, что наш президент куда-либо "вбухивает" деньги, например, на ледовые дворцы, национальную библиотеку или атомный реактор (он запланирован), то я думаю, это лучше, чем просто ложить их в карман.
Siringa, меньше смотрите ТВ и читайте желтую прессу. Кстати, мы, беларусы, тоже попадаемся на удочку нашей пропаганды. Например, у нас по ТВ твердят - в России развал сельского хозяйства. Однако стоило нам с родственниками проехаться по европейской части России и увидеть вспаханные поля, как этот шаблон был разрушен. Советую вам избегать шаблонов, будь то политические или личные. К примеру, Белоруссии на карте мира не существует с 1991 года. А существует Республика Беларусь. Разница есть, однако она не замечается российскими СМИ, и эта полуправда вбивается вам на уровне инстинктов. Кстати, крымские леса тоже запрещено посещать, и не зря, вспомните как в прошлом году турист из Харькова, заблудившись, развел костер. Пошел пожар, погибла часть крымского леса и сгорел лесник с женой.

Вторая часть сообщения.
Попал на ваш форум и удивился - столько позитива. Я не умею пока разговаривать с растениями, но прочитал определенные книги и захотел посадить РОДОВОЕ ДЕРЕВО. Это будет либо кедр, либо дуб. С трех кедровых шишек из кучи орешков проклюнулся только один. Ростку уже два года, но он хилый и сохнет, наверное не выживет. Из половины трехлитровой банки желудей осталось только двое - остальные погибли при неправильной пересадке весной (пересаживал уже с листьями, а надо было раньше). Теперь растут на огороде. Родовое дерево - это то дерево, про которое будут помнить потомки и набираться сил в реале и сновидении возле него. И если есть реинкарнация, я воплощусь своим правнуком и скажу: "А это дерево я посадил".

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : 28 Мая 2009, 22:56:16 »

Хотелось бы обсудить сначала данное сообщение:
Kiori, спасибо за несогласие. :P
Думаю, что ты более объективен, чем я.Потому как живешь среди этих лесов.
А мои впечатления "проежжающей мимо".
К тому же очень яркий контраст после месяца пребывания в диких северных настоящих лесах.
Наверное, островки лесов среди множества поселков и городов цивилизованного мира не могут оставаться дикими и первозданными.
но все же мне несимпатично то, как леса подстригают и вылизывают, называя это облагораживанием.
А что касается глупостей и влияния СМИ, так я от этого влияния свободна, так как время использую на другие "развлечения".
И еще! Очень рада тебе! Получила удовольствие от твоих постов! *ROSA*

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : 30 Мая 2009, 00:07:56 »

Цитата: Siringa от 26 Май 2009, 16:31:06
Есть у меня еще одна догадка...Но о ней позже!
это позже когда приходит, кажи пожалуйста?
Сейчас деревья одеты, в листве...
Это радует глаз. Но мне кажется. что за листвой дерево. как бы прячется...
Раньше очень не  не любила зиму и позднюю осень из-за голых деревьев.
И только прошлой осенью, наблюдая, как деревья снимают листву. увидела их...
Когда нет листвы, то виден ритм-рисунок-музыка ветвей, ствола...
И, именно, это, я восприняла, как индивидуаальность, истинную суть или характер дерева!
Тут же проявилась анология с людьми...
Обнаженный, без образов, без инструментов привлечения внимания. воздействия, человек. Истинное Я или Двойник, или Другой, как говорит Полянка.Без прикрас!
Сущее Человека, как Сущее Дерева!...
Понимаете о чем я? ... ;)
Истинное Я Человека тоже воспринимается, как ритм, как индивидуальное движение-неповторимый рисунок внутренних ветвей. И первое впечатление свежее, восприятие от этой внутренней музыки...Обнаженной!
Когда деревья обнажены. то видно, насколько они разные!
И рисунок их ветвей-это история их жизней!
Особенно интересны деревья с самым необычным узором кроны и ветвей!
Старые причудливые деревья даже за листьями не могут скрыть свою личность!
Суть-индивидуальность Дерева привлекает так же, как  Сущее в Человеке!

Кар

• Турист
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 187
  • - Вас поблагодарили: 180
« Ответ #104 : 30 Мая 2009, 13:53:33 »

Старые причудливые деревья даже за листьями не могут скрыть свою личность!
Ты удивительно права. Старые деревья напоминают музей, где все экспонаты живые и смотрят на тебя.