Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: ДЕРЕВЬЯ  (Прочитано 292616 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68162
  • - Вас поблагодарили: 46389
Re: ДЕРЕВЬЯ
« Ответ #120 : 27 Июля 2009, 00:22:20 »

От роскошного дерева остался пень, размером со столешницу. На нем лет 10 уже уютно чувствует себя березка. А пенек помогает ей расти. Интересно, может место настолько хорошее, что березка поселилась прямо по центру?

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #121 : 27 Июля 2009, 00:38:21 »

Старый сад...
Вернее так...удивительное место. Здесь, вот уже более трехсот лет живут яблони и груши!
Кажеться, что иначе и быть не может! За 300 лет это место так  уплотнилось состоянием-настроением-аурой сада, что не ощутить это, не полюбить его просто невозможно!
Одни деревья уходили, приходили другие, а сад все тот же! Только сейчас заброшенный-одичавший. Его очень любят дятлы, поползни и деревенские воробьи.
В старом саду можно сидеть часами , слушать возню птиц, подглядывать, созерцать солнечные блики в листве, на стволах.
По вечерам птицы долго устраиваються в веточках на ночевку, а закатное солнце пронизывает сад насквозь косыми лучами.
Ночью по саду летают летучие мыши, ухают совы и падают-падают в траву глухо и мягко яблоки...как и 300 лет назад. А это значит, что все правильно и хорошо! ;)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #122 : 27 Июля 2009, 17:04:15 »

Наблюдая деревья, особенно старые, я вижу их лицо, их сущность, то, какие они разные. Ощущаю-воспринимаю их разными. Мне интересна их разность-индивидуальность. Какое-то отстраненное и закрытое, другое сдержанное, третье - очень мягкое и открытое, а есть очень щедрые, а, может. это и не щедрость, а просто, МОЕ! дерево, как может быть МОЙ человек, мы с этим деревом на одной волне, если вообще можно сравнивать человека и дерево...Возможно, весь мой опыт - всего лишь моя интерпретация, но я верю, что не зря...и это тоже принесет, уже приносит свои плоды!
И еще! Удивителен путь деревьев, главные вехи-происшествия в их жизни, та роль. которую они играют на каком-то, пусть ограниченном пространстве земли-воздуха.
Роль некоторых столь ощутима, что с уходом их, там очень долго ничего не поселяеться-не растет.

Мне очень жаль, что я ничего не придумала для масштабирования при съемке. Потому вы не получите то впечатление, что и я.
Этот  павший красавец-тополь  великан из великанов около 200 лет, стоя в центре этой поляны, организовывал все вокруг себя. Даже отвалившаяся вершина поражает своими размерами, она больше 2-этажного дома! Трудно представить, ЧТО!? произошло, ЧТО?! и КАКАЯ?!  решила, что пришла пора ему уходить, КАКОЙ?! силы ветер-ураган смог переломить его  ствол?! И вот, стою перед ним и ощущаю пустоту в пространстве и пока еще, как бы сказать, дисгармоничность поляны. Понимаю, что гармония наступит, пустота заполниться, но без этого Стража поляна будет другая.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68534
  • - Вас поблагодарили: 155255
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #123 : 27 Июля 2009, 20:33:50 »

Возле школы рос замечательный  чорный ясень.  Что-то в нем было. Он сильно  отличался от всех остальных деревьев  не только внешним видом, но и какой-то собственой манерой жить...   Что-то в нем очень привлекало...

В ноябре, когда созрели его однокрылые семяна-пропеллеры, я начал их собирать для распространения.   Наберу  полные карманы семян,  а потом брожу где попало... 
   Маленьким топориком, наискось, неглубоко прорубаю дерн, отгибаю,  кладу туда два-три крылышка/семечки, вытаскиваю топорик, придавливаю ногой и бреду дальше.

Сколько я так набродил... не вспомнить.  Только, карманов было много.

Однажды, в очередной раз, опоздавши на урок (пока слез с дерева),  виновато прокрадываюсь между доской и учительницей...  нашей классной...  математичкой.   Из кармана высыпаются семяна. Непорядок...

- Это что такое!?
- Семяна ясеня.
- А зачем они...  тебе?
- .......
- Ты их ешь?
- Нет. Я их сажаю.
   Класс смеется.
- Зачем ты их сажаеш?
- Штоп были.
- А где?
- На огороде.

Класс угорает. 
- А кто тебе позволил сажать на огороде?
- Я вокруг..  возле огорода...  - надо было выкручиваться. Чесслово, ощущал, что рассаживая ясеня по всем окресностям, я делаю чот антигосударственое...  и внутри сильно боялся.   И даж подозревал, что за такое могут посадить...  А тут почти попался..
- Что ты с ними делаеш?
- Сажаю.
- Ты их ешь?
- Нет.
- А зачем ты их сажаеш?
- Чтоб росли.
- Где?
- Возле огорода.
- А зачем?
- Огород защищать...  как забор штобы...

Не поверила.  Но отпустила. И больше не цеплялась. Но смотреть стала с опаской и подозрением...  как на шпиона...

За то, как здорово было весной!!!  Увидеть на местах своих осенних бродяжеств молодые ясеневые листочки...  Это были мои ясени.  И было такое чувство, что я сам их родил. 

А через год, это были уже прутики.   А еще через год - маленькие деревца.
  А потом, я уехал и не вернулся.  Интересно, как они там, больше тридцати лет прошло...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #124 : 27 Июля 2009, 20:50:17 »

Чесслово, ощущал, что рассаживая ясеня по всем окресностям, я делаю чот антигосударственое...  и внутри сильно боялся.
Смеялась долго... :P
Но это правда! Мы - дети страны Советов! И, чесслово, когда я девочкой -младшеклассницей точно так же сажала кленики маленькие  за скамейкой возле подъезда, то у меня тоже было чувство, что я делаю что-то антиобщественное и меня за это непременно поругают. А, когда мои кленики кто-то все же вырвал с корнем, я поплакала и пошла сажать их на пустырь, то сажала и оглядывалась, не видит ли кто.
И было такое чувство, что я сам их родил.
Да...Самое сокровенное и интимное чувство, тайное и радостное. Проведовала и хранила в тайне моих клеников, а доверилась только одной девочке, по секрету показала ей. Надо сказать, что она оценила  это.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #125 : 28 Июля 2009, 00:24:20 »

Не устаю восхищаться жизнестойкостью - живучестью деревьев!
Эта старая ива у корня "розчихнулась", как говорят в Украине на две части, тоесть раскололась. Одна из частей легла на землю...
И все равно, сильная, могучая, ветвистая, буйная и нет ощущения ее  нездоровья.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #126 : 28 Июля 2009, 13:42:12 »

Этим дубкам более 400 лет...На очень большой территории, там и тут встречаются такие старики. А вот молодых  дубов почему-то нет. Думаю, что когда-то в этом месте сплошь правили бал  дубы, но все меняеться...и их начали вытеснять  другие деревья.
Но, что интересно, старым дубам необходимо довольно обширное личное пространство, в которое они никого не пускают.
Даже в заброшенном-диком месте, если встречаеться такой дуб, то стоит особняком, образуя вокруг себя поляну. Может, потому и живы до сих пор.Я вот тоже не юная и все чаще ощущаю необходимость быть какое-то время одной, кажеться, что так нужно для сохранения целостности.
Для того, чтобы ощутить влияние  старого дуба, вовсе не надо подходить к нему вплотную. Я уже на расстоянии 50 метров чувствую, как сгущаеться пространство, которое они сформировали. А на очень близкий контакт, может так со мной, они не идут. Очень отстраненные-равнодушные и замедленные. Очень медленные в отличии от молодых деревьев. Возможно, так они научились защищать себя от человеческого внимания. Туристы группами ежедневно снимаються под их кронами.
Дважды сидела под таким дубом и почти засыпала, так они замедляют.
Их самодостаточность и сила неимоверны! Несколько громадных ветвей давно уже мертвы, торчат в небо причудливыми скульптурами, а вторая половина цветет и буяет, кричит, что живы! живем! и будем жить!

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 28 Июля 2009, 15:21:50 »

Когда было красивое дерево, а теперь не менее красивый корч...
И то и другое уместно, согласованно с окружающим, корч даже выразительнее.
Он, как продолжение пути дерева...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #128 : 31 Июля 2009, 15:54:10 »

Не смогла не снять это  удивительное дерево.
Оно очень старое и согнулось так над дорогой, что вот-вот сломаеться, но... будет жить!
Сняла так, чтобы было видно. Из старого ствола образуеться новый ствол, из веточки, которая получила больше всего питания и активно развиваеться. По цвету и структуре коры видно, что она молоденькая.
Интересно, как дерево придумало продлить свою жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #129 : 31 Июля 2009, 16:03:02 »

Живучесть-жизнестойкость, умение залечивать раны, встраиваться, справляться с ситуацией.
Вот такая пещка, мне не пришлось в ней прятаться от дождя, но по виду вполне можно спрятаться.
Не смотря на такое повреждение, дерево сильное-высокое-ветвистое.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #130 : 31 Июля 2009, 16:14:36 »

А этот великан очень щедрый.
Он и дерево и еще домик КОГО-ТО...немаленького, судя по равмерам входа.
При этом, превосходно себя чувствует.

Белка

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 45
« Ответ #131 : 05 Августа 2009, 13:45:59 »

заметила что деревья пахнут иначе сейчас,
может они готовятся ко сну? листья еще зеленые и Лето еще на дворе, и каникулы и детский визг и смех,и внутри радостно от всего,
 а больше всего навернае что еще Лето, но вот запахи, какието невидимые изменения уже есть всюду,и дожди,которые все чаще и чаще наведываются
что то уходит что то приходит,
а деревья слегла качаясь осыпаются листвой и немного задумчиво трепетные

Лучик

• Охотник
  • *
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 279
  • - Вас поблагодарили: 292
« Ответ #132 : 23 Августа 2009, 22:42:31 »

А весной встретила иву в свете фонаря, интересная иллюзия круга...

Лучик

• Охотник
  • *
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 279
  • - Вас поблагодарили: 292
« Ответ #133 : 23 Августа 2009, 22:48:48 »

А эта яблоня живет на даче у родни, она дичка. Очень красиво обильно цветет весной, ярко-розовыми цветами. Имеет темно бордовые листья и плоды. Пару лет назад ее хотели срубить. Но она на столько красива и так мне симпатична, что сумела отбить ее у топора. И она прошлой осенью зацвела, не так ярко как по весне, но все же... Очень удивительно видеть в октябре цветущую яблоню.

Долина

• Гость
« Ответ #134 : 25 Августа 2009, 17:40:36 »

Удивительно светлое дерево. Вроде как акация. Колючки у него длинные и разлапистые

И плоды - эдакие закрученные стручки