Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: презрение  (Прочитано 48236 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15977
Re: презрение
« Ответ #75 : 17 Июня 2012, 17:05:13 »

Chelovek, я вот про что: презрение очень часто – это выражение либо страха (как Пчёлка писала), либо буквально – узости мышления

Абсолютно не верно!

Презрение-это реакция одного человека на поведение другого,которое выражено в особой психологической форме,которую порой сложно описать словами,но которую прекрасно чувствуют на своей шкуре те,к кому оно и направлено.
Презрение-это  своего рода инструмент наказания.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #76 : 17 Июня 2012, 17:25:29 »

Отношения вы не выясняете - вы провоцируете их выяснять у других участников форма зачастую.

странная формулировка на мой взгляд...
Malinka, а как вы считаете, например, вас можно ли спровоцировать на выяснение отношений?...
мне почему-то кажется, что вряд ли) имхо, конечно))

но даже если это и возможно, то для тех людей, для кого это возможно, это отличная практика - распознавать провокации и не вестись на них :)
либо вестись, но осознанно (как пёса выше писал)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : 17 Июня 2012, 17:32:05 »

либо вестись, но осознанно

Целесообразней было бы выразить своё  презрение тому,кто занимается этим гнусным делом-провокациями.

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #78 : 17 Июня 2012, 17:42:53 »

Целесообразней было бы выразить своё  презрение тому,кто занимается этим гнусным делом-провокациями.

зачем?

какой цели это сообразно?

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 17 Июня 2012, 17:45:56 »

зачем?

какой цели это сообразно?

А цель простая-выразить своё отношение методом презрения  к тому,что(кого) считаешь мерзким.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68326
  • - Вас поблагодарили: 154923
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #80 : 17 Июня 2012, 17:56:09 »

А цель простая-выразить своё отношение методом презрения  к тому,что(кого) считаешь мерзким.

Ну, я, например,  этого сделать не могу.  Ибо подозреваю, мое сиюминутное мнение  сделанное из моих же сомнительных смыслов - это очень далеко не истина... 
 По этому, чую, что могу ошибиться и выразить свою  бестолковость... ограниченность, скоропалительность и пр. Одним словом - не вижу смысла делать глупость)))

А если без шуток, то презрение - это истерика против Данности.  Истерить  можно.  Это как бы нормально. Все истерят.  Только толку от этого дела не много... 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #81 : 17 Июня 2012, 17:59:04 »

А цель простая-выразить своё отношение методом презрения  к тому,что(кого) считаешь мерзким.

а зачем это вам?
вам от этого становится лучше/приятнее?
или, может быть, что-то меняется от этого в какую-то полезную для вас сторону?

Все истерят.  Только толку от этого дела не много...

вот как бы - ДА.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : 17 Июня 2012, 18:13:57 »

а зачем это вам?
вам от этого становится лучше/приятнее?

А давайте не будем наказывать преступников.
Ведь это можно расценить как форму ...истерии.
Пусть  они,один раз совершив преступление,и поняв,что их  общество за это даже не презирает,не говоря уже о серьёзном наказании,вплоть до высшей меры,будут и впредь совершать свои гнусные дела...

Например,убить выдающегося человека и учёного,который изобрёл удивительный препарат,позволяющий лечить многие болезни...
http://alexp.eto-ya.com/istoriya-zabveniya/#comments

Все,кто травил учёного достойны презрения,как минимум...

p.s.
Ошибка многих на данном форуме в том,что любую категорию,включая и презрение,они рассматривают как-то абстрактно,не привязывая это к конкретному случая,прибавляя в свои рассуждения некие странные смысли,понятия...

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #83 : 17 Июня 2012, 18:20:45 »

А давайте не будем наказывать преступников.
Ведь это можно расценить как форму ...истерии.
Пусть  они,один раз совершив преступление,и поняв,что их  общество за это даже не презирает,не говоря уже о серьёзном наказании,вплоть до высшей меры,будут и впредь совершать свои гнусные дела...

правильно ли я вас поняла, вы считаете, что выражением своего презрения вы как бы наказываете человека за то, что вам в нём не понравилось?
и считаете, что на него это повлияет таким образом, что впреть он не будет больше подобного совершать?

а вот вы сами как на чужое презрение реагируете?
сразу "осознаёте свою ошибку" и раскаиваетесь в содеянном или как-то иначе?

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : 17 Июня 2012, 18:36:30 »

равильно ли я вас поняла, вы считаете, что выражением своего презрения вы как бы наказываете человека за то, что вам в нём не понравилось?

Абсолютно неверно понимаете!

Презрения заслуживают те,кто совершил деяния против конкретного индивида или общества.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #85 : 17 Июня 2012, 18:37:10 »

Презрение-это реакция одного человека на поведение другого,которое выражено в особой психологической форме,которую порой сложно описать словами,но которую прекрасно чувствуют на своей шкуре те,к кому оно и направлено.
Бывает презрение самого примитивного характера, на поступках других людей не основанное. Мут привела длинный список в начале темы. Добавлю  сюда: презрение "белых" к "чёрным", коренных москвичей - к "понаехавшим", красивых - к "страшным", образованных к "неучам" и пр. Такое презрение в себе, по крайней мере, я бы хотела вытравить навсегда.
Ошибка многих на данном форуме в том,что любую категорию,включая и презрение,они рассматривают как-то абстрактно,не привязывая это к конкретному случая,прибавляя в свои рассуждения некие странные смысли,понятия...
Может, ошибка просто в понимании слова "презрение"?. Мне кажется, что вы не только о презрении говорите, а и об отвращении, злости,  ярости, негодовании, отмщении.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68326
  • - Вас поблагодарили: 154923
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #86 : 17 Июня 2012, 19:02:58 »

Презрения заслуживают те,кто совершил деяния против конкретного индивида или общества.
  Это в первую очередь еретики. Иноверцы.  Люди другой расы. Национальности. Языка.

Это дворяне,  белогвардейцы, офицеры,  интеллигенция,  троцкисты, бухаринцы,  эсдэки, эсеры, бундовцы, левые-правые уклонисты, ревизионисты, каэры, коллаборационисты,  бывшие пленные,  бывшие в оккупации, волюнтаристы, утописты...  и так до бесконечности.  Их общество очень активно презирало.  Со сладострастием.  И что сие  дало этому несчастному обществу?

Может Вы имеете ввиду нынешних героев, тех, кто владеет страной?  Так там еще смешнее.  Там презрение перемешано  с  угодничеством, подобострастием и чувством собственной никчемности.  опять не тот "супчик".
  Попробуйте соединить то, что я написал чуть выше, с Вашим  ярлыком преступника.  Ведь если первых жестко казнили, то вторые  - "цвет нации", которой внутренне завидует каждый презирающий. 

Есть ли смысл распылять свои не бесконечные силы, на дела, мягко говоря, бесполезные?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #87 : 17 Июня 2012, 19:06:54 »

ага, понятно.
а судить-то конечно вы сами берётесь, кто (и за какие именно деяния) заслуживает, а кто нет?

да, жаль, на второй вопрос вы почему-то не ответили...)

ласточка

• Турист
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53
  • - Вас поблагодарили: 83
« Ответ #88 : 17 Июня 2012, 19:14:41 »

Презрение - это чувство. Согласны? Причём оно безотчётное, природное. Не отвлечённо-умственное. Коренное. Присуще ли животным? Наверное.
Значит, есть такие вещества из спектра тех, что управляют нашими эмоциями, которые это чувство нам обеспечивают.
Думаю, все в курсе, что и чувство любовь обусловлена соответствующим букетом химии. Страх, радость, ненависть и т д. - тоже.
Другое дело, что человек разумный корректирует своё поведение, разум управляет поступками (а чувствами плохо).
Кстати, не попадалось мне сообщений об исследовании презрения биохимиками. Да и психологами тоже.
А интересно бы поисследовать.

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #89 : 17 Июня 2012, 19:19:06 »

Присуще ли животным? Наверное.
ласточка, расскажите, пожалуйста, из чего вы сделали такой вывод?
у каких животных вы наблюдали презрение? и в чём оно выражалось?