уже не первый год хочу завести тут разговор на эту тему.
в реале с разными людьми говорила осторожно - всё сходится. То есть это не мои сочинения ущербной личности или как там выразиться..
Однако высказывание ласточки как-то побудило всё же её начать.
Замечала я по жизни это презрение, взгляд свысока "людей науки " к тем, кто хуже них берёт интеграл.
А сами ущербны, лишены человеческой адекватности из-за своего компьютерно-мозгового напряга.
Причём презрение их зачастую принимает уродливые, преступные формы.
Кто-то не дотягивает до их "уровня", начинаются насмешки, игнор, довели не одного человека до самоубийства.
Презрения в нашем мире стало с избытком.
Презирают многие - говорю многие, не говорю - все.
богатые - бедных за неумение добыть денег,
бедные - богатых за "наворованное"
худые - толстых за неумеренность и потакание
толстые - худых за ограничения
северные жители России - южных за темперамент и нравы
южные северных - за отсутствие темперамента и зависимость
сильные - слабых за трусость
слабые - сильных за наглость
умные - глупых за глупость
глупые умных - за бахвальство
циники - романтиков за слепоту
романтики - циников за категоричность
городские - деревенских за отсталость
деревенские - городских за суету
просветлённые - обывателей "затемнённых" за слепоту и лень
обыватели - просветлённых за жеманство и возвеличенность
вегетарианцы - мясоедов за жесткость и ограниченность
мясоеды - вегетарианцев за воинствующее презрение и нападки
сыроеды - и тех и других, "говноедов", за всё
праноеды - почти всё человечество за отсталость
практикующие - не практикующих за то, что не практикуют
не практикующие - практикующих за практики
творческие люди - заказчиков, называя их занудами и пердунами
заказчики - творческих людей, называя их витающими в облаках и нерациональными
те, у кого что-то получается или получилось - тех, у кого не получилось, считая, что те ленивы
те, у кого не получилось - тех, у кого получилось, считая, что те сжульничали
ведущие здоровый образ жизни (в своём понимании) - тех, кто не ведёт никакого образа, а просто живёт или тех, кто ведёт ЗОЖ другого типа за.. за что-то
и наоборот
многие - себя за отсутствие вышеперечисленных качеств и свойств в любом их сочетании.
также я наблюдаю такое явление: человек то, что не понимает, объявляет глупостью и говорит, что у говорящего непонятное первому "каша в голове".
при этом презирающие, переходя из одной категории в другую резко меняют наполнение презрения, сохраняя само презрение. Смену взглядов объясняют своим развитием. Это часто встречается у последователей учений.
Недавно встретилась с ещё одним интересным явлением - последователи неких семи аватаров Бога на Земле считают всех, кто не принадлежит к их учениям недостойными всего, в том числе жить на земле. Принадлежность к линиям аватаров они определяют неким видением навроде оранжевой и зелёной лампочки - чатланин-пацак. Всё - любые их действия осенены Богом, потому им позволительно всё. Не знаю, убивают ли они, но допускаю это.
Но есть люди, которые допускают, что есть что-то, чего они не понимают сейчас. И даже, что есть что-то, чего они сейчас понять
не могут при всех усилиях.
Есть люди, которые видят просто разных людей, с разными способностями, занятиями, предпочтениями, навыками и просто различают, не сортируя. Взаимодействуют, если есть совместное дело, учитывая особенности и выбирая, что готовы, а что нет. Во втором случае просто идут к другому.
Есть те, кому просто интересен мир и люди во всём их многообразии. Есть люди, допускающие развитие и научаемость и каждый раз смотрящие на знакомых людей новыми глазами, ведь люди меняются.
Есть такие, но сейчас не о них.
у меня пока недостаточно наблюдений для более-менее корректных обобщающих выводов, и всё же.
Я вижу, что презирают люди отсутствие того качества, которое есть у них и которое им ценно и которое они боятся потерять. Или же - наличие того качества, которое хотели бы иметь.
Также презирающий считает, что обладает неким знанием или пониманием, которое доступно всем, но кто-то его не берёт.
В словах презрение выражается в "он же не.." "да куда ему!" "да разе он сможет., ведь он..." "тебе не понять!" "какая же у неё каша в голове!".
Часто презрение маскируется под нарочитую и избыточную жалость, а, может, и под любую..
Презрение видится мне сильной разрушающей силой, причём, как ни парадоксально прозвучит, часто и для презираемого, если презирающий достаточно уверен в своей позиции, а презираемый достаточно чувствителен.
примерно об этом -
это реальные случаи самоубийства, Ясколка.
Просто души их были ... нежными.
с одной стороны - это вроде бы слабость, неспособность выдержать удары мира, с другой - некорректное использование или невозможность применения очень тонкого инструмента. Тут можно очень распространить про способность таких душ оберегать себя или быть оберегаемыми кем-то от сильных для них воздействий и о неспособности многих видеть степень силы удара, о высшей справедливости мира, в котором выживает сильнейший и т.п.
Так или иначе - презрение сильная вещь.
Буду рада услышать ваши мнения и истории на тему.