Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: презрение  (Прочитано 48270 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15977
Re: презрение
« Ответ #60 : 17 Июня 2012, 13:50:42 »

Не нравится человек - избегай по-возможности с ним контактов. Вот, собственно и всё по существу темы.
Человека-то можно избегать,типа игнорировать презрительно при этом...
А как быть с целым государством?

По поводу проигрыша Греции сборной РФ.
С ЖЖ Лопатникова

Пол-прогноза.
---------------

16 Июн, 2012

S_Lopatnikov

Вот то, что я писал: я назову один достаточно надежный признак стратегических договоренностей, который может впоследствии объяснить цель шести баллов, "условно" снятых с России: ЭТО ПОБЕДА ПОЛЬШИ НАД ЧЕХИЕЙ И НИЧЬЯ ИЛИ ПРОИГРЫШ РОССИИ С ГРЕЦИЕЙ.

И я бы сказал, "ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ" В ЭТОМ МАТЧЕ: 2:1 в пользу Польши.

Итак, Россия-таки проиграла Греции и ВООБЩЕ ВЫЛЕТЕЛА.

Поскольку мое утверждение включает логическую операцию ИЛИ, то с логической точки сделанное мною утверждение почти истинно.

Но не могу сказать, что я удовлетворен. Причина - моя нерешительность. Я посчитал, что хозяев - поляков, - все-таки выбить не дадут. Выбили. Так что то, что Польшу прокатят - я не досчитал. Увы. В следующий раз буду смелее.

PS. Был занят наукой настолько, что подумать над греческим матчем даже и времени не былою. А ведь завтра в Греции выборы.

ПРОИГРЫШ РОССИИ Греции - это (вынужденная) попытка спасти Европу от дефолта.

По совершенно очевидной очевидной причине: если бы Греция ПРОИГРАЛА , это на все 100% увеличило бы шанс прихода к власти ПРОТИВНИКОВ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ЕВРОПОЙ РЕФОРМ.

А поскольку было четко заявлено, что это немедленный выход из еврозоны и разрыв отношений с МВФ, то удивительным образом победа России просто послужила бы тем перышком, что сломало спину европейской вербляди.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/664450.html?thread=36369794#t36369794
----------------------------------------------------------

Итоги мачта явно не удовлетворили наших болельщиков.
Можно ругаться на футболистов,поносить их последними словами.Хотя,спорт ,есть спорт.Особенно футбол,когда игра могла, что называется, не пойти.Такое часто бывает и у хороших команд.

Но как отнестись к ситуации,когда имеет место не просто проигрыш,а намеренный проигрыш? Как отнестись в этом случае к самим футболистам и,главное,к тем,кто дал соответствующую команду?
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 14:11:58 от chelovek »
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #61 : 17 Июня 2012, 13:54:41 »

любовь для меня это всё, я не могу её чему-то противопоставлять..
Я согласна.
Любовь же  излечивает от ряда болезней, в том числе от гордости и презрения.
(У Башлачёва есть строчки: как полюбить чужого "как сестру, как невесту",  не только "тех, кто посмел попросить")
Смех - это тоже хорошее лекарство. Над собой уметь посмеяться - особенно полезно.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : 17 Июня 2012, 13:59:17 »

Любовь же  излечивает от ряда болезней, в том числе от гордости и презрения.

А почему нужно избегать презрения?

Если кто-то этого заслуживает,то и пусть получить своё.

Другое дело,что надобно умело дозировать своё презрения,руководствуясь при этом степенью тяжести деяния,которое и вызывает презрение.

ПРЕЗРЕНИЕ-это вполне нормальное чувство,которое есть у человека.
И его надобно рассматривать серьёзно наряду с такими чувствами,как любовь,радость...

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #63 : 17 Июня 2012, 14:00:31 »

Попытки "воспитывать эмоции" так, чтобы негативных среди них не было, совершенно абсурдны.
Pipa, предположу, что вас очень задевает термин ВОСПИТЫВАТЬ вообще в принципе, поскольку себя вы считаете воспитанной во всех смыслах и отношениях. Ну, что ж  - ваше право.
Со словом и определением наличия у вас ЧУВСТВ - тоже уже видимо разобрались...

Мне же видится необходимым НАПОМИНАНИЕ о чувствах своих и чувствах окружающих. Хотя бы для того, чтобы максимально оптимизировать процесс принятия общеинтересующих действий и понятий, не уводя в сторону не нужными спорами и распылением чувств на выяснения отношений кто кому чего должен, не додал, да недопонял...
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Pipa

• Гость
« Ответ #64 : 17 Июня 2012, 14:18:08 »

Человека-то можно избежать,типа игнорировать презрительно при этом...
А как быть с целым государством?

Для чего вы вынуждаете меня отвечать на глупые вопросы? :) Я и так в достаточной мере смягчила формулировку - "избегать по-возможности с ним контактов". Если такой возможности по каким-то причинам нет, то тут надо думать, что делать. Строить стратегию и тактику в соответствии с тем, друг это или враг; заслуживает ли этот человек уважения или тобой презираем. Т.е., как и в случае медицинского градусника, процедуры назначает врач, а не градусник.
   В отношении строительства взаимоотношений, как с "плохими" людьми, как и с "плохими" государствами, существует огромный исторический опыт. В зависимости от собственных целей и конкретной ситуации используются разные средства, начиная с оборонных и кончая наступательными. Многие аспекты выбора и применения этих средств описаны в трудах по психологии (применительно к отдельным людям) и дипломатии (применительно к государствам).
   Вы что же, в самом деле, полагаете, что я была обязана подробно все это развертывать в своем посте про презрение?

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
« Ответ #65 : 17 Июня 2012, 14:19:58 »

До тех пор, пока человек относится к миру чувственно-эмоционально (а эта способность, полагаю, никогда полностью не атрофируется), до тех пор в спектр этих отношений будут входить не только "одобрительные", но и "неодобрительные" эмоции. А поскольку эмоциональное восприятие распространяется и на других людей, то и по отношению к ним будут возникать "неодобрительные" эмоции, типа неприязни, презрения, отвращения, ненависти и т.п. И если даже в (далеком) будущем люди станут значительно лучше, то это приведет лишь к тому, что "неодобрительные" эмоции станут лишь  еще чувствительнее к людским порокам. Т.е. презрение все равно останется и тогда, только будет вызываться по менее значительным поводам.

Мне кажется, что люди испытывают подобные эмоции из-за невнимательности, неспособности достаточно глубоко заглянуть в себя и увидеть, что представляет из себя эта эмоция, что она несет им и другим людям. Если увидеть это достаточно ясно, человек просто перестанет выбирать ее испытывать.

И если сейчас есть такие люди:

и всё же - чем более сильных и мудрых людей я встречаю, тем больше в них недеяния.
то есть они в очень очень очень многое не вмешиваются и никого не лечат, не озвучивают чужие соринки в глазах, просто дают быть и взаимодействуют в зоне согласия.

То почему бы не предположить, что со временем такими могут стать все?

Pipa

• Гость
« Ответ #66 : 17 Июня 2012, 14:36:17 »

Pipa, предположу, что вас очень задевает термин ВОСПИТЫВАТЬ вообще в принципе, поскольку себя вы считаете воспитанной во всех смыслах и отношениях. Ну, что ж  - ваше право.
Со словом и определением наличия у вас ЧУВСТВ - тоже уже видимо разобрались...
Мне же видится необходимым НАПОМИНАНИЕ о чувствах своих и чувствах окружающих. Хотя бы для того, чтобы максимально оптимизировать процесс принятия общеинтересующих действий и понятий, не уводя в сторону не нужными спорами и распылением чувств на выяснения отношений кто кому чего должен, не додал, да недопонял...

А вам не кажется, что именно вы "распыляетесь на выяснение отношений"? Мой пост в этой теме (как и большинство на этом форуме) никого лично не задевал и не обсуждал. Тогда как вы резко перевели разговор на мое воспитание, качество моих чувств, стали высказывать предположения по поводу того, что меня задевает. А в конце всего этого вдруг посетовали на вред выяснения отношений. А кто их выясняет? Разве я?

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : 17 Июня 2012, 14:56:23 »

А вам не кажется, что именно вы "распыляетесь на выяснение отношений"?
Нет, мне так не кажется. И я имею полное право высказывать свои предположения, так же как и вы.
Отношения вы не выясняете - вы провоцируете их выяснять у других участников форма зачастую. Это опять же - мое мнение. И я всего то напомнила, что с чувствами людей необходимо считаться, независимо от того, как вы лично к ним относитесь.  *PARDON*

Pipa

• Гость
« Ответ #68 : 17 Июня 2012, 15:14:35 »

Отношения вы не выясняете - вы провоцируете их выяснять у других участников форма зачастую.

А вот это уже как раз то, о чем я в своём посте писала: нарастание тенденции, когда осуждается не только сам проступок, но даже люди, "виноватые" в том, что лишь подали отдаленные/косвенные поводы для его совершения другими людьми. Вот и у вас теперь есть полное право меня презирать. Не правда ли?

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : 17 Июня 2012, 15:22:15 »

презрение нельзя просто убрать, его надо уравновесить.
уважением к себе и другим,
признанием того, что люди просто разные,
признанием ценности каждого человека и его правом жить так, как он живёт
признанием и принятием своего права на действия и бездействие, обладание и необладание

ну ещё чем-то
Эти ваши слова мне напомнили строки Башлачёва ("Тесто"):
"Да как же любить их - таких неумытых,
Да бытом пробитых, да потом пропитых?
Да ладно там - друга, начальство, коллегу,
Ну ладно, случайно утешить калеку,
Дать всем,кто рискнул попросить.
А как всю округу - чужих, неизвестных,
Да так, как подругу, как дочь, как невесту?
Так как же, позвольте спросить?"

Продолжение  идёт так:
"Тут дело простое - найти себе место
Повыше, покруче. Пролить темну тучу
До капли грозою - горючей слезою -
Глянь, небо какое!
Пречистой рукою сорвать с неба звезды,
Смолоть их мукою
И тесто для всех замесить."

Что-то вы затронули  в этой теме непонятное... )

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : 17 Июня 2012, 15:24:37 »

Вот и у вас теперь есть полное право меня презирать. Не правда ли?

Наверное вам пока трудно понять, почему это невозможно. А быть может вы не хотите понять это. Но опять же - это ваше право - выбирать тактику и стратегию поведения.
Мне даже кажется, что благодаря вашим постам, многие тут еще быстрее повзрослеют, чем в другом месте) Так что спасибо есть за что вам сказать *ROSA*

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : 17 Июня 2012, 15:46:30 »

А почему нужно избегать презрения?

Если кто-то этого заслуживает,то и пусть получить своё.

Другое дело,что надобно умело дозировать своё презрения,руководствуясь при этом степенью тяжести деяния,которое и вызывает презрение.
Chelovek, я вот про что: презрение очень часто – это выражение либо страха (как Пчёлка писала), либо буквально – узости мышления.
А вот воинствующее презрение (и  в себе и в обществе)  - искоренять следует.
Не знаю, какой пример привести... Ну, вот алкоголики и наркоманы, что в подворотнях живут и на лавочках спят. Можно презирать их сколько угодно, что они и получают, как правило. Можно увидеть людей, которые  на наших глазах медленно совершают самоубийство.
А эмоции и чувства, я согласна, нам надо беречь. 

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : 17 Июня 2012, 15:58:25 »

ПРЕЗРЕНИЕ-это вполне нормальное чувство,которое есть у человека.
И его надобно рассматривать серьёзно наряду с такими чувствами,как любовь,радость...
Согласна с Конёчком))) Презрение, оно, конечно, есть в людях пока что, но это разрушительное чувство (и по большей мере именно для того, кто презирает), поэтому во имя процветания лучше бы его трансформировать во что-нибудь более созидательное (как на уровне отдельно взятого человека, так на уровне государств).

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : 17 Июня 2012, 16:59:25 »

Для чего вы вынуждаете меня отвечать на глупые вопросы?

Что вопросы глупые, и что я вас якобы вынуждаю отвечать на них-это ваша точка зрения,которая совсем не обязательно
адекватно отражает суть ситуации.

Вы что же, в самом деле, полагаете, что я была обязана подробно все это развертывать в своем посте про презрение?

То что Вы развернули,никакого отношения не имеет к моему более чем понятному вопросу.
На основании этого,можно и того...свернуть,а лучше завернуть,а ещё лучше засунуть...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : 17 Июня 2012, 17:01:22 »

Отношения вы не выясняете - вы провоцируете их выяснять у других участников форма зачастую. Это опять же - мое мнение.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!