Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: презрение  (Прочитано 48229 раз)

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: презрение
« Ответ #45 : 17 Июня 2012, 11:52:20 »

Презрение - чувство плохое. Оно идёт от высокомерия.
не знаю, кто из них от кого, но связаны точно!
Ведь презрение - это безразличие, игнорирование, пренебрежение.
и это тоже.
и мне чуется, презрение -это ещё больше
У людей сплошь другое чувство - неприязнь. И высшая её степень - ненависть.
и до этого доходит.
по мне всё перечисленное - одного корня

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : 17 Июня 2012, 11:58:44 »

интересно, почему тебе пришла эта мысль о противовесе ?
да, интересно..
похоже, я ощущаю, что презрение нельзя просто убрать, его надо уравновесить.
уважением к себе и другим,
признанием того, что люди просто разные,
признанием ценности каждого человека и его правом жить так, как он живёт
признанием и принятием своего права на действия и бездействие, обладание и необладание

ну ещё чем-то

и вот это для меня начинается со спокойствия
продолжается наблюдением и люббознательностью
но все время быть уравновешенным и наблюдать скушно..
кому?

интересней куда-нить сваливаться
куда, например?

в самом сваливании нет ничего плохого...
а кто говорит, что плохо
я пока не очень поняла ,что ты называешь сваливанием.
всё, что не есть спокойствие, которое ты разместил посередине?

важно лишь, осознанно ты туда свалился или случайно, кем-то управляемо и контролируешь себя там или нет... по сути осознанно туда сваливаешься с какой-то своей целью, а если неосознанно, значит тоже с целью, но уже не своей, а чьей-то...
это я вообще запуталась..
то есть можно свалиться и в презрение и ненависть, главное - осознанно? ещё управляемо и контролируемо презирать..
с целью...
так что ли?

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4553
  • - Вас поблагодарили: 10876
« Ответ #47 : 17 Июня 2012, 12:43:32 »

Вклинюсь немного. А почему так негативно о презрении? Это чувство всем свойственно. :)

Никто не помнит за собой такого выражения лица? Это презрение. :)

Например, когда думаешь - "какие же дети/люди наивные..." появляется такое выражение на лице, или когда по доброму насмехаешься... :)

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : 17 Июня 2012, 12:49:40 »

такого выражения лица? Это презрение.
по-моему - нет
это имитация презрения
настоящее другое

когда по доброму насмехаешься...
не считаю, что насмехаться можно по-доброму
уверена, что нет

А почему так негативно о презрении?
потому что я считаю его разрушительным чувством

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : 17 Июня 2012, 13:07:55 »

Цитата: мут
не считаю, что насмехаться можно по-доброму
уверена, что нет
А подшутить над другом или родным? :)

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : 17 Июня 2012, 13:08:49 »

А подшутить над другом или родным?
нет

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : 17 Июня 2012, 13:10:26 »

нет
Т. е. тоже не по-доброму?

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : 17 Июня 2012, 13:17:37 »

Т. е. тоже не по-доброму?
очень очень очень редко люди могут подшутить над другим человеком по-доброму - то есть не унизив его слегка.
юмор из серии иронии разной степени невероятно популярен сейчас.
я называю это американским юмором - человек упал, хаха весело.
выставить другого идиотом, глупым, неуклюжим, медленно соображающим и т.п. - наипростейший способ вызвать смех.
или себя
и вроде как "нужно смеяться", это же "по-доброму"

можешь считать меня занудой, в принципе я и есть зануда :)

я невероятно ценю хорошее чувство юмора, которое не задевает и не унижает личность, которое основано на игре смыслов или слов, этот юмор требует ума, наблюдательности и душевной чуткости.

я сделаю подборку примеров, дай мне пару дней :)

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #53 : 17 Июня 2012, 13:27:12 »

хорошее чувство юмора, которое не задевает и не унижает личность, которое основано на игре смыслов или слов, этот юмор требует ума, наблюдательности и душевной чуткости.
Ирония и самоирония (умение увидеть свою ошибку или недочет и по доброму снисходительно отнестись к ней - посмеяться вместе с увидевшим и указавшим на нее)  не имеет ничего общего с презрением.
Шуты и скоморохи раньше красиво это показывали...
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : 17 Июня 2012, 13:29:03 »

я называю это американским юмором - человек упал, хаха весело.
Понял :)

У нас с братом это в порядке вещей, "дух соперничества". Правда выражается примерно так: " А если бы ты сходил слоном на e4, то мат через три хода был бы мне." :)

Так что я в этом плане саморазрушен раскрепощён :D

Но в комедиях или анекдотах, такое бесит :)

я невероятно ценю хорошее чувство юмора, которое не задевает и не унижает личность, которое основано на игре смыслов или слов, этот юмор требует ума, наблюдательности и душевной чуткости.
Тоже ценю такой юмор. Именно этого не хватает нынешним комедиям :) *ROSA*

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : 17 Июня 2012, 13:30:23 »

Цитата: Malinka

Ага, сразу вспоминается Шико из Дюма "45", или "Графиня Де Монсоро"...

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : 17 Июня 2012, 13:34:19 »

Ирония и самоирония (умение увидеть свою ошибку или недочет и по доброму снисходительно отнестись к ней - посмеяться вместе с увидевшим и указавшим на нее)  не имеет ничего общего с презрением.
вот не соглашусь.
но наше с тобой право остаться при своих мнениях :)  *ROSA*
и скоморохи высмеивали будь здоров!

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : 17 Июня 2012, 13:35:05 »

У нас с братом это в порядке вещей, "дух соперничества". Правда выражается примерно так: " А если бы ты сходил слоном на e4, то мат через три хода был бы мне."

Так что я в этом плане саморазрушен раскрепощён
это другое!
это как раз не ирония.

Pipa

• Гость
« Ответ #58 : 17 Июня 2012, 13:36:38 »

До тех пор, пока человек относится к миру чувственно-эмоционально (а эта способность, полагаю, никогда полностью не атрофируется), до тех пор в спектр этих отношений будут входить не только "одобрительные", но и "неодобрительные" эмоции. А поскольку эмоциональное восприятие распространяется и на других людей, то и по отношению к ним будут возникать "неодобрительные" эмоции, типа неприязни, презрения, отвращения, ненависти и т.п. И если даже в (далеком) будущем люди станут значительно лучше, то это приведет лишь к тому, что "неодобрительные" эмоции станут лишь еще чувствительнее к людским порокам. Т.е. презрение все равно останется и тогда, только будет вызываться по менее значительным поводам.
   И этот процесс, между прочим, давно идет. В наше время, чтобы считаться преступником, нет необходимости совершать преступления типа Джека-Потрошителя. Ценз "неодобрительности" сильно снизился. И теперь миллионы готовы не только презирать, но и буквально растерзать человека куда как за менее значительные проступки - типа убийства кошки или рисования на заборе свастики :). В старые времена людям бы и в голову не пришло гневаться по поводу убийства бродячих животных или наскальных рисунков. Соответственно тому, и плачем мы ныне тоже по гораздо менее значимым поводам.
   Дело доходит до того, что неодобрение охватывает не только поступки, но мысли и эмоции других людей. Например, расизм считается преступлением даже тогда, когда "ни один негр не пострадал", а лишь когда на негра кто-то криво посмотрел или что-то невежливое ему сказал. А нынче в некоторых странах даже за сказанное вслух  слово "негр" (а написанное - тем более!) можно загреметь в тюрягу с обвинением в расизме. Вот даже футбольных болельщиков совсем недавно загребли в кутузку за показывание чернокожему игроку нарисованного на плакате банана и уханье на манер обезьяны :). Расистским был признан даже плакат "В цветах Зенита нет черного" (в питерской команде "Зенит" действительно нет черных игроков, и уже за это ее многие считают расистской), хотя на флаге их клуба действительно нет черного цвета. Т.е. даже расизм и фашизм в наше время начинают караться по косвенным признакам. И даже мне здесь досталось за немецкого профессора :). Такого в истории человечества не было никогда!
   Для нас же в этой теме интерес представляет не защита цветных или сексуальных меньшинств, а именно тенденция появления у людей гиперчувствительности в условиях, когда более существенные поводы для выражения негативных эмоций пропадают. Эта тенденция вполне физиологична. Например, в отсутствии громких звуков (жизни в условиях сравнительной тишины) любой человек довольно быстро приобретает способность воспринимать и различать тихие звуки. Аналогично этому, наше зрение после адаптации к сумеркам приобретает способность видеть тонкие градации серого, которые неразличимы при наличии в поле зрения ярких объектов. И если в последнем случае физиологическая реакция обусловлена расширением зрачка, то и в отношении эмоционального отношения к людям и их поступкам наш "нравственный зрачок" тоже расширяется, если нравы в обществе становятся более гуманными. Т.е. даже в той обстановке, когда человек окружен в целом хорошими люди, его "нравственное око" не слепнет, а наоборот, - расширяет свой зрачок и увеличивает контрастность восприятия. Поэтому, будьте покойны, презирать всегда найдется кого и за что :), только повод для этого будет менее значительным.
   Попытки "воспитывать эмоции" так, чтобы негативных среди них не было, совершенно абсурдны. Это было бы подобно тому, чтобы возле стрелки атмосферного барометра вбить гвоздь, чтобы она не могла поворачиваться в сектор дождь/буря. Или ограничить продвижение ртути в медицинском термометре, чтобы тот показывал только здоровую температуру тела. А главное - нужны ли после этого нам будут такие барометры и термометры? - Очевидно, что нет. Вот точно так же и наши эмоции перестанут иметь смысл и приносить пользу, если будут всех подряд любить :).
   Поэтому все эти призывы ко всеобщей любви - полнейшая глупость :). Хотя призывы не давать волю кулакам под давлением эмоций - вещь вполне полезная и даже необходимая. А в отношении конкретно презрения это будет означать, что само презрение не надо ни тормозить, ни как-то перевоспитывать, а вместо этого надо поднимать сознательность и дисциплину, когда "эмоциональный градусник" используется для диагностики, но не для терапии. Т.е. эмоция - это всегда диагноз, пусть даже предвзятый. Но между диагнозом и ответным действием нет однозначного соответствия. Т.е. если некий человек вызывает негативные эмоции (в том числе и презрение), то это еще не повод бить ему морду :). Точно так же, как мы не бьем в морду продавца, товар которого нам не понравился. Не нравится товар - не бери. Тоже рекомендуется и в отношении людей, которые нам не нравятся. Не нравится человек - избегай по-возможности с ним контактов. Вот, собственно и всё по существу темы.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 15:22:32 от Pipa »

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #59 : 17 Июня 2012, 13:47:03 »

и скоморохи высмеивали будь здоров!

высмеять-показать, используя понятную и допустимую лексику и образность - одно дело
другое дело - опустить ниже плинтуса при помощи язвительных слов и выражения лица при этом (или намерение такое иметь)... хотя и это скорее относится к излучателю, а не к тому, кому это излучение направлено. Говорили тут уже - от собственного страха это происходит.
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...