Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: презрение  (Прочитано 48327 раз)

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
Re: презрение
« Ответ #105 : 17 Июня 2012, 22:52:46 »

Да вернется Наташа. Просто сегодня ПРАЗДНИК у нее - некогда по Шаманскому лесу бродить. ;) :)
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Pipa

• Гость
« Ответ #106 : 17 Июня 2012, 23:01:30 »

Самым сомнительным аспектом нынешнего спора о презрении, является бездоказательно принятое всеми его участниками (кроме меня :)) положение о том, что отрицательные эмоции (презрение, ненависть и т.п.) разрушительны для человека, а положительные полезны. Отсюда и столкновение лбами по поводу того, как от отрицательных эмоций избавиться.
   Вокруг этого вертятся и мифы о благостных святых, якобы постоянно испытывающих исключительно положительные эмоции в отношении людей и событий, которые того совершенно не заслуживают. У них, можно сказать, стрелка человеческого барометра прибита гвоздём на отметке "ясно" :). И этот способ отношения некоторые пытаются проповедовать, как идеал. Но насколько искренни эти высказывания? Скажем, я "ясно" отнеслась к немецкому профессору, который варил мыло :). И какую реакцию это вызвало? - Прямо противоположную! На меня тут же окрысилась большая часть форума. Почему? А потому что, они, видимо, презирают/ненавидят того профессора, а следом за ним и меня за то, что я их презрения/ненависти не разделила. Ну и чего стоят после этого их призывы "ко всем хорошо относиться"?
   С отрицательными эмоциями не все так просто, даже в биохимическом плане. Именно отрицательные эмоции мобилизуют силы и подстегивают активность организма, тогда как положительные чаще всего вызывают лишь расслабление. В определенной мере отрицательные эмоции родственны стрессу, который по своим свойствам к ним довольно схож. Причем стресс с отрицательными эмоциями часто ходят парой. Так что же нам, мобилизовываться или расслабляться? Можно ли прожить жизнь в благостно-расслабленном состоянии? А главное - стОит ли жить такой жизнью!? 
   Существует мнение, что отрицательные эмоции якобы "иссушают тело и душу". Надо признать, что такое действительно случается. Ведь стимуляторы всех типов не дают нам новой энергии, а лишь забирают ее из резервных депо организма. Само по себе, в этом ничего криминального нет, поскольку эти запасы для того и резервируются, чтобы их использовать в критический момент. А стресс и отрицательные эмоции как раз и являются признаком наступления критического момента, а следовательно и регулятором расхода энергии. Но если допустить перерасход этой энергии, то действительно можно заполучить "иссушение тела и души".
   "Темная сторона силы" (и в смысле киноэпопеи "Звёздные войны" тоже) на том и стоит, чтобы управлять скрытыми силами организма, а точнее - активировать к проявлению такие силы и возможности, которые в обычных состояниях сознания заблокированы от использования. Несложно заметить, что именно эмоции "определенного рода" :) являются к тому ключом. Причем благостно-доброжелательными эти эмоции никак назвать нельзя :).
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 23:14:12 от Pipa »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #107 : 17 Июня 2012, 23:02:09 »

то есть можно свалиться и в презрение и ненависть, главное - осознанно? ещё управляемо и контролируемо презирать..
с целью...
так что ли?
канЭшна ! ))) тока вот одна трудность... чем выше осознанность, тем меньше потребность во всяких ПРЕ....

ну и стоит посмотреть на слово...

ПРЕ-ЗРЕНИЕ.  предшествующее зрению... т.е. вместо того, чтоб направить свое собственное внимание и просто увидеть, человек опирается на какие-то уже готовые представления и действует в соответствии с ними... ну и ноги у этого понятия все же ростут из коллективного акта - общественного презрения... потому даже когда индивид проявляет это самое презрение, он как бы имитирует коллективное представление/отношение, выдавая его за личное... чую, снова не очень понятно выразился ))

тока непонятно, почему этот термин стал именно негативным ???
авторитетность кого-то в глазах других можно тоже считать актом пре-зрения...

мну тут подсказали в личку... презрение - это тупо Тьма (невидящего) !!!
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 23:14:44 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68410
  • - Вас поблагодарили: 155049
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #108 : 17 Июня 2012, 23:42:37 »

положение о том, что отрицательные эмоции (презрение, ненависть и т.п.) разрушительны для человека, а положительные полезны. Отсюда и столкновение лбами по поводу того, как от отрицательных эмоций избавиться.

Хороший Пипа...  мне очень жаль, но этот кусочек твоего текста очень слаб.  Тут у тебя намешано много чего несовместимого и это на тебя не похоже.  Хотя, может у тебя свое  понимание слова и явления "эмоция".  И там что-то иначе. чем в тех эмоциях, о которых я))
На меня тут же окрысилась большая часть форума. Почему? А потому что, они, видимо, презирают/ненавидят того профессора, а следом за ним и меня за то, что я их презрения/ненависти не разделила. Ну и чего стоят после этого их призывы "ко всем хорошо относиться"?
  Замечательно!!! Как и везде. "Несовпадение смыслов раздутых чувствами и отношением - вызывает чувства враждебности ))))))
Ну и чего стоят после этого их призывы "ко всем хорошо относиться"?
  Поделюсь наблюдением.  Все, любые   призывы ни чего не стОят.  Понаблюдай)))
С отрицательными эмоциями не все так просто, даже в биохимическом плане. Именно отрицательные эмоции мобилизуют силы и подстегивают активность организма, тогда как положительные чаще всего вызывают лишь расслабление.
  Не бывает эмоций отрицательных или положительных.  Эмоция - энергетический стартер к какому- либо действию. Будь то  ярость или раслабление,  все это вещи нужные.  Но только "презрение и ненависть" - это ни в коем разе не эмоции.  Это отношение.  Ненависть - аффектация слабого к сильному. Презрение - истерика против того, что есть.Отношения и эмоции -  разнятся,  как   вымысел от реальности.
Так что же нам, мобилизовываться или расслабляться?
  И расслабляться, и мобилизоваться.  Всему свое время.  А если ты будешь только мобилизоваться - тебя на долго не хватит.  Мне очень нравится фраза "Кто не умеет отдыхать, тот и работать не умеет".
Существует мнение, что отрицательные эмоции якобы "иссушают тело и душу".
Это очень дурацкое мнение, ибо тут эмоциями названы чувства, отношения. И как уже говорил, отрицательных эмоций не бывает, как не бывает положительных. Есть отношение, отрицательное или положительное... но сама по себе эмоция - безупречна. Ибо она не от мозгов.  Она вообще происходит "неизвестно откуда".
чтобы управлять скрытыми силами организма, а точнее - активировать к проявлению такие силы и возможности, которые в обычных состояниях сознания заблокированы от использования. Несложно заметить, что именно эмоции "определенного рода"  являются к тому ключом.
Это уже совсем то.  То есть - эмоция определенного типа, является стартером. пусковым устройством. Именно.  Но ни как не ОТНОШЕНИЕ. Типа презрения, отвращения, уважения... или чего там еще... 
Когда отделишь эмоции от размышлений, многое само нарисуется.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #109 : 17 Июня 2012, 23:57:23 »

Ненависть - аффектация слабого к сильному.
Презрение - истерика против того, что есть.
Классные определения !!!

понемногу проясняется, почему я не подвержен авторитарному влиянию )))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #110 : 18 Июня 2012, 00:03:49 »

понемногу проясняется, почему я не подвержен авторитарному влиянию )))

И почему же?

Pipa

• Гость
« Ответ #111 : 18 Июня 2012, 00:04:12 »

положение о том, что отрицательные эмоции (презрение, ненависть и т.п.) разрушительны для человека, а положительные полезны. Отсюда и столкновение лбами по поводу того, как от отрицательных эмоций избавиться.

Хороший Пипа...  мне очень жаль, но этот кусочек твоего текста очень слаб.  Тут у тебя намешано много чего несовместимого и это на тебя не похоже.  Хотя, может у тебя свое  понимание слова и явления "эмоция".  И там что-то иначе. чем в тех эмоциях, о которых я))

Так вы же вырвали кусок из контекста! Целиком звучало так:
Самым сомнительным аспектом нынешнего спора о презрении, является бездоказательно принятое всеми его участниками (кроме меня :)) положение о том, что отрицательные эмоции (презрение, ненависть и т.п.) разрушительны для человека, а положительные полезны. Отсюда и столкновение лбами по поводу того, как от отрицательных эмоций избавиться.
   Т.е. тут я не только называю это положение сомнительным, но словами "кроме меня" от него явно отмежевываюсь.

Это очень дурацкое мнение, ибо тут эмоциями названы чувства, отношения. И как уже говорил, отрицательных эмоций не бывает, как не бывает положительных.

Есть такое. Однако деление эмоций на положительные и отрицательных считаю допустимым. Имеется ввиду связь эмоций с ощущениями приятного и неприятного. Например, страх приятной эмоцией не назовешь, а бывают и такие эмоции, которые хочется испытать повторно :). Так вот бочку на меня покатили именно потому, что испытали от моих постов эмоции, действие которых явно не понравилось. Т.е. определящим в отношении является все-таки соотношение приятного/неприятного.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #112 : 18 Июня 2012, 00:12:58 »

Т.е. определящим в отношении являтся все-таки соотношение приятного/неприятного.
Ты сама  написала это слово дважды "отношение" и "со - отношение".  ))

Прям не слово, а подсказка какая-то ... :D
  Интересно, а с чем в себе,  люди  СООТНОСЯТ внешнее   что-то ?   Как бы это можно назвать? (Не указать, не определить, не идентифицировать, а ДЛЯ НАЧАЛА - хотя бы  просто,  НАЗВАТЬ).  :)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #113 : 18 Июня 2012, 00:20:55 »

а высказала своё видение того, что Наталия  поступила не вполне корректно.

Не вполне корректно,говорите...
Это ваше право так высказаться.

Как и моё право выразить вам своё  презрение.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #114 : 18 Июня 2012, 00:27:11 »

а высказала своё видение того, что Наталия  поступила не вполне корректно.

Не вполне корректно,говорите...

Как и моё право выразить вам своё  презрение.

О чем это вы спорите? В этой теме Наталия участия не принимала же...или речь идет о чем то ином?
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #115 : 18 Июня 2012, 00:31:55 »

И почему же?

мне в самом деле очень понравились твои определения...
но увиделось, что они об одном...
слабый ненавидит сильного и презирает более слабого...  в эту формулу можно подставить любого сильного или слабого, потому как подобная оценка является лишь продуктом личных или общественных представлений... а формула работает в любом случае...

ну и работает с любыми значениями...  не знаю, почему её принято рассматривать тока в негативном плане...

Ненависть - аффектация слабого к сильному.
а сильные слабых облизывают любя, типа ))))
ну и слабые сильных почитают часто, если позитивно настроены...

Презрение - истерика против того, что есть.
не все поголовно противостоят тому, что есть, посредством истерии... некоторые проделывают то же самое с помощью трезвых и аргументированных доводов или авторитетных мнений... это та же попытка противостоять тому, что есть... т.е. то же самое презрение, но уже позитивное... а как оно есть, так оно иногда таким припрется, что ни в одни ворота не лезет )))

« Последнее редактирование: 18 Июня 2012, 00:53:14 от белый пёса »

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #116 : 18 Июня 2012, 00:43:09 »

Как и моё право выразить вам своё  презрение.

совершенно верно)

(даже боюсь вообразить, какой, должно быть, я несу вред человечеству по вашей теории...)

но вы, между тем, так и не ответили на вопрос, имеющий непосредственное отношение к данной теме:
по каким критериям вы определяете, сделал ли человек что-то предосудительное или нет?
что даёт мне основание полагать, что таких критериев у вас просто нет.
то есть решаете вы это совершенно от балды.
(что и демонстрируете нам периодически)

О чем это вы спорите? В этой теме Наталия участия не принимала же...или речь идет о чем то ином?
человек не может простить мне критический пост в адрес Наталии (о её резко негативной реакции на Пипу).
в котором, кстати, я отметила тот факт, что Наталия у нас добрая и мудрая.
а ещё там был призыв жить дружно.

и как, однако, характерно, что положительное в данном посте каким-то странным образом ускользнуло от внимания человека, останавилось же его внимание только на негативном, на том, за что можно вдоволь попрезирать  :)
« Последнее редактирование: 18 Июня 2012, 00:54:45 от Ясколка »

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
« Ответ #117 : 18 Июня 2012, 00:58:00 »

хотя я и не считаю, что эмоцию можно выбрать, согласна с Пипой, что давить эмоции бесполезно, но думаю, что можно измениться так, что некоторые эмоции просто не будут возникать.

Речь не о подавлении. Люди полны автоматизмов, это не секрет. Когда ясно увидишь одну из этих привычек, можешь понять, что она тебе больше не нужна и избавиться от нее сразу или постепенно (возможно в зависимость от силы и продолжительности этого понимания)

Это очень дурацкое мнение, ибо тут эмоциями названы чувства, отношения. И как уже говорил, отрицательных эмоций не бывает, как не бывает положительных. Есть отношение, отрицательное или положительное... но сама по себе эмоция - безупречна. Ибо она не от мозгов.  Она вообще происходит "неизвестно откуда".

Приведи, пожалуйста, примеры эмоций в твоем понимании

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #118 : 18 Июня 2012, 01:03:35 »

а сильные слабых облизывают любя, типа ))))
  А с какой стати кто-то кого-то должен облизывать?
Не  надо ни кого облизывать. 
не все поголовно противостоят тому, что есть, посредством истерии...
  Конечно не все. А я и не говорил, что все. Точно так же, как и не все склонны к презрению.
  Недавно Корнак спросил у меня:  "А что будет. если ты встретишь поджигателя"?  А такое уже было.  Встречал.  И мне важнее было не терять время на этого бедолагу,  а тушить поджог.   И я не скажу. что я его презирал. Нет.  Мне даже не было его жаль. Он вызвал у меня сначала недоумение, а потом я о нем забыл.  Мой протест выражался конкретными  действиями к тому, против чего я внутренне очень протестовал - я просто тушил огонь и всё. По тому, что для меня ЭТО было важно.  А поджигатель...  Он для меня не был важен. 

Pipa

• Гость
« Ответ #119 : 18 Июня 2012, 01:33:00 »

Интересно, а с чем в себе, люди СООТНОСЯТ внешнее что-то ? Как бы это можно назвать? (Не указать, не определить, не идентифицировать, а ДЛЯ НАЧАЛА - хотя бы  просто,  НАЗВАТЬ).

Как это "с чем"? Всё внешнее оценивается характером влияния на внутреннюю "атмосферу" организма! А то из внешнего, чье влияние на внутреннюю атмосферу не ощущается, оценивается по аналогии/корреляции/сходству с тем, что оказывало такое влияние на организм РАНЬШЕ. Т.е. все живые организмы - эгоисты :), т.к. весь внешний мир оценивают мерой собственного самочувствия.
   Эту идею легко продемонстрировать отношением между гражданами одной страны к гражданам других стран, в том случае, когда сами они за границу своей страны никогда не выезжали. В таких случаях отношение все равно формируется, но по КОСВЕННОЙ информации. Например, большинство из нас не были в Китае, но отношение к Китаю и китайцам, тем не менее, формируется. Скажите, благодаря телевизору? Но ведь когда-то телевизора не было, но отношения все равно формировались. Например, по сходству веры или войнам, которые вели их предки. По этой же причине армяне плохо относятся к турками, а русские к немцам, даже если они ученые :).