Самым сомнительным аспектом нынешнего спора о презрении, является бездоказательно принятое всеми его участниками (кроме меня

) положение о том, что отрицательные эмоции (презрение, ненависть и т.п.) разрушительны для человека, а положительные полезны. Отсюда и столкновение лбами по поводу того, как от отрицательных эмоций избавиться.
Вокруг этого вертятся и мифы о благостных святых, якобы постоянно испытывающих исключительно положительные эмоции в отношении людей и событий, которые того совершенно не заслуживают. У них, можно сказать, стрелка человеческого барометра прибита гвоздём на отметке "ясно"

. И этот способ отношения некоторые пытаются проповедовать, как идеал. Но насколько искренни эти высказывания? Скажем, я "ясно" отнеслась к немецкому профессору, который варил мыло

. И какую реакцию это вызвало? - Прямо противоположную! На меня тут же окрысилась большая часть форума. Почему? А потому что, они, видимо, презирают/ненавидят того профессора, а следом за ним и меня за то, что я их презрения/ненависти не разделила. Ну и чего стоят после этого их призывы "ко всем хорошо относиться"?
С отрицательными эмоциями не все так просто, даже в биохимическом плане. Именно отрицательные эмоции мобилизуют силы и подстегивают активность организма, тогда как положительные чаще всего вызывают лишь расслабление. В определенной мере отрицательные эмоции родственны стрессу, который по своим свойствам к ним довольно схож. Причем стресс с отрицательными эмоциями часто ходят парой. Так что же нам, мобилизовываться или расслабляться? Можно ли прожить жизнь в благостно-расслабленном состоянии? А главное - стОит ли жить такой жизнью!?
Существует мнение, что отрицательные эмоции якобы "иссушают тело и душу". Надо признать, что такое действительно случается. Ведь стимуляторы всех типов не дают нам новой энергии, а лишь забирают ее из резервных депо организма. Само по себе, в этом ничего криминального нет, поскольку эти запасы для того и резервируются, чтобы их использовать в критический момент. А стресс и отрицательные эмоции как раз и являются признаком наступления критического момента, а следовательно и регулятором расхода энергии. Но если допустить перерасход этой энергии, то действительно можно заполучить "иссушение тела и души".
"Темная сторона силы" (и в смысле киноэпопеи "Звёздные войны" тоже) на том и стоит, чтобы управлять скрытыми силами организма, а точнее - активировать к проявлению такие силы и возможности, которые в обычных состояниях сознания заблокированы от использования. Несложно заметить, что именно эмоции "определенного рода"

являются к тому ключом. Причем благостно-доброжелательными эти эмоции никак назвать нельзя

.