Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Одиночное плаванье  (Прочитано 176109 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #225 : 13 Марта 2010, 02:02:09 »

А если отбросить предубеждения, что копаться в мусорном бачке неприлично, то чем тогда отличается этот бачок от ... леса?
эка вы, матушка, хватили...!!! а чем в таком случае мусорный бачок отличается от  супермаркета или театра? что уж там лес?  этак и до звезд рукой подать.

А после их смерти от них не останется даже мокрого моста.
а кто это ваще придумал, что после себя надо обязательно что-то оставить... к примеру кучку какашек или изуродованный камень... или новую ловушку для потомков...  что вы еще можете после себя оставить ??? *WALL*

Т.е. имеется в виду такой порядок жития, что каждое следующее поколение начинает свою жизнь не с круглого нуля, а занимается продолжением того строительства, которым занимались предшественники. И чем дальше, тем значимей становится накопленный задел, доставшийся от предыдущих поколений.
да-да-да... не могу с вами не согласиться... каждое новое поколение принимает в наследство все болячки предыдущего и продолжает строить лабиринты, начатые еще далекими предками, называя каждый поворот прорывом в научной революции.
Именно поэтому у цивилизованных народов появляются новые возможности, называемые прогрессом. Т.е. здесь сказываются кумулятивные (накопительные) качества социума.
я уже неоднократно учавствовал в спорах по поводу прогресса... может вы мне докажете, что прогресс - это синоним развития человека, а не его деградация... ?  пока никому это не удалось... %)
кумулятивные качества больше смахивают на инерцию в совокупности с затуханием частоты колебаний... что неминуемо ведет к нижнему пределу в системе... а система есть система, звоночек звякнет и запустится процесс восстановления... и ей до барабана ваши фантазии и оправдания.

Главная беда в том, что идя по стопам дяди Саши, мы теряем свою культуру. Этот дядя Саша фактически уже утерял способность читать и писать. В самом деле, зачем ему грамотность? Грамотность ему не нужна, т.к. в лесу нет ни книг, ни газет, да и бумаги с авторучкой тоже нет. Стало быть, не нужно ему это "баловство". А теперь сами прикиньте в уме, сколько всего остального ему также не нужно.
Уточните, чью культуру мы теряем ? вашу или мою или еще чью ?  меня это иногда не по децки улыбает... собираем в кучу творчество, мысли других людей и называем это нашей культурой... причем, не все собираем, а выборочно... т.е. не надо уже это снова придумывать в себе... вот оно - наше наследство, наша культура !!! копируй и будешь великим человеком !!!
А насчет утратил он (Саша) там чего или нет, то вы сами проверяли научным методом или придумали? Вот вы тут быстро смекнули оценить на предмет того, что он утратил, а не что он приобрел... :D
Вам бы тоже не мешало подумать о том, сколько всего ненужного вы в своей голове таскаете...

Ту самую культуру, которая отличает нас от животных.
вот эту фразу мну захотелось отдельно выделить, ибо это так приятно отделить себя от животных, правда?  ;)

А из того, что осталось нужным - это ... содержимое бачка. Пусть даже в качестве этого бачка выступает лес, свой сути это не меняет.
... или театр, или музей, или магазин, или заседание ООН... канешна не меняет !  :D

А вот Шелтопорог и К° проповедуют небылицы вроде того, что сознание дяди Саши от "концентрации внимания на лесе" скоро настолько расширится, что у него проявится "безмолвное знание" обо всем на свете. Причем настолько крутое, что культура цивилизации ему и в подметки не годится. А кроме того, этот дядя Саша еще и магом заделается, т.к. он не только все на свете знать будет, но и любое его желание будет обязано исполняться.
не, Pipa, не верьте Шелтопорогу, то он над вашим самолюбием потешается проста. :D :D :D

Всё это ни что иное, как отголоски веры в сверхъестественные способности юродивых
спасиба, что открыли мне глаза ! вот откуда, оказывается, ноги то растут !!! чисто индийская пропаганда... ]:>

Все, Шелтопорог, я тебе не верю! и в лес ни в какой не пойду !!! :D :D :D
хотя, я и не пытался тут кому-то верить... да и жить в лесу пока не собираюсь... а рыбки мы на рчке половим, палюбому !  ;)
Записан
У всего в мире своя песня.

Pipa

  • Гость
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #226 : 13 Марта 2010, 05:26:46 »

эка вы, матушка, хватили...!!! а чем в таком случае мусорный бачок отличается от  супермаркета или театра? что уж там лес?  этак и до звезд рукой подать.

   Объясняю. Содержимое супермаркета или театра отражает производственный и культурный уровень общества (всё это вместе можно объединить под словом культура в археологическом смысле). Вот и археологи судят об уровне ископаемых культур по их материальным носителям, т.е. по предметам и утвари, которые в ту пору умели изготавливать. Т.е. оценивали уровень технологии, если ничего другого не сохранилось.
   Если вдруг люди начнут деградировать, то опустеют и прилавки супермаркетов и подмостки театров. Т.е. здесь имеет место положительная обратная связь: чем более развито общество (люди в нем живущие), тем больше спектр потребительских товаров и услуг. Это дает обществу стимул развиваться и совершенствовать свой производственный уровень. По той же причине отсталые страны завидуют развитым и стараются перенимать их опыт.
   А вот улов бомжа из мусорного бачка никак не отражает его культурный уровень. Именно это позволяет ему деградировать сколь угодно низко. Тоже может относиться и к "лесным людям", уровень деградации которых способен опускаться вплоть до самой границы выживания. Именно поэтому слово "выживание" у них постоянно на устах и на уме. Они действительно находятся так близко от этой границы, что вынуждены постоянно принимать ее во внимание.

а кто это ваще придумал, что после себя надо обязательно что-то оставить... к примеру кучку какашек или изуродованный камень... или новую ловушку для потомков...  что вы еще можете после себя оставить ???

   Кто это придумал, сейчас очень сложно установить, но выдумка эта очень удачная. Оставить после себя потомкам что-нибудь ценное - это хорошая идея. Ведь с одной стороны, усопшему это уже не понадобится. А с другой стороны, не слишком уж и обременительно, т.к. создается по частям на протяжении всей жизни. Зато польза от этого весьма велика и состоит в том, что при таком укладе каждый получает и свою долю от прежних поколений. Т.е., можно сказать, что рождается со "стартовым капиталом". А в цивилизациях, имеющих долгую историю, это выгодно многократно, т.к. отдает человек обществу много меньше, чем получает от него. И это происходит в следствие тех самых накопительных свойств социума, когда в наследство новорожденному достается не только опыт родителей (передаваемый отчасти через воспитание), но и опыт всех предшествующих поколений, успевший накопиться в обществе и им практически проверенный.     

да-да-да... не могу с вами не согласиться... каждое новое поколение принимает в наследство все болячки предыдущего и продолжает строить лабиринты, начатые еще далекими предками, называя каждый поворот прорывом в научной революции.

   Не страшно. Если в наследство достались болячки, то их, видимо, не удалось преодолеть предшествующему поколению. Либо они явились следствиями ошибок, допущеных прежними поколениями. Значит, есть поле для приложения своих сил и способностей эти болячки исправлять. Дареному коню в зубы не смотрят :). И только полным придуркам кажется, что эти болячки перевешивают ценность самого наследия. Такие мнения способны высказывать только те, у кого собственной культуры настолько мало, что они не в состоянии оценить ценность культурного наследия, созданного человечеством на протяжении своей истории.   

я уже неоднократно учавствовал в спорах по поводу прогресса... может вы мне докажете, что прогресс - это синоним развития человека, а не его деградация... ?  пока никому это не удалось...

   Прогресс - это мера достигнутого. Причем не обязательно конкретным человеком, но и предшествующим до него поколениям. Типа того, как если строители возвели еще один этаж здания, то это прогресс по сравнению с тем, что было раньше. А если здание развалилось, то это уже регресс.
   Наиболее объективным мерилом достигнутого обществом прогресса является уровень того, что оно умеет целенаправленно изменять в мире. Этот критерий наиболее объективен потому, что меньше всего включает в себе субъективные оценки ценности тех или иных действий. Т.е. тут мы не уровень счастья измеряем и не количество пользы, а человеческие ВОЗМОЖНОСТИ по отношению к наиболее широкому спектру природных процессов.
   Тут способности имеются в виду не из книги рекордов Гиннеса, типа сколько часов на морозе без трусов простояла :) или сколько раз подтянулась на брусьях. А способность овладеть металлургией, химией, электричеством, полупроводниковыми материалами, генетикой живых организмов, созданием летающих аппаратов, водоплавающих и подводных судов, выход в космос, полеты к другим планетам, расщепление атома, понимание физики звезд и Солнца и много чего другого, бомжам неизвестного. Да и неинтересного для них. И пусть далеко не каждый человек обладает всеми этими умениями, а только человечество в целом, но и этого достаточно. И когда наше поколение станет когда-то ископаемым, то именно по этим признакам археологи будущего будут судить об уровне нашей культуры, а вовсе не по способности ходить босиком по морозу :). В пределе задача человечества - заселить Вселенную, т.к. нашей планетке рано или поздно придет кидык. Именно поэтому актуально не прирастать пуповиной к лесу, а учиться создавать искусственную среду, пригодную для существования. А для этой задачи действительно нужно многое знать и уметь, а не по помойным бачкам побираться.   

Уточните, чью культуру мы теряем ? вашу или мою или еще чью ?  меня это иногда не по децки улыбает... собираем в кучу творчество, мысли других людей и называем это нашей культурой... причем, не все собираем, а выборочно... т.е. не надо уже это снова придумывать в себе... вот оно - наше наследство, наша культура !!! копируй и будешь великим человеком !!!

   Вы совершенно напрасно так презрительно от носитесь к копированию удачных находок человеческой культуры. Вам вероятно кажется, что главное здесь слава первооткрывателя?  А вот и нет! По большому счету больший вклад в культуру внесли те, кто использовал колесо, а не тот, кто его открыл. Это у нас на славе умственный заскок, из-за чего мы переоцениваем вклад отдельных личностей. Например, уровень культуры определяется не тем, известен ли жрецам способ выплавлять металл, а то, насколько широко используется в этой культуре металлургия и продукты ее обработки. Усекли? А то вам кажется, что копирование это рутина. Ничуть! Вот российским инженерам известны принципы работы процессоров (которые внутри компьютеров стоят), но производить их они не могут. И скопировать тоже не могут. А почему? Да потому что уровень культуры недостаточен! Вот и эфиопы голодают. А от чего, спрашивается? Разве им неизвестны способы земледелия? Известны! Да вот скопировать не могут. Снова от того же самого - не хватает культуры.
   Т.е. культура - это социальная практика! И ее уровень объективно зависит от того, насколько данное общество способно применять в своей жизни знание законов Вселенной. А если человек ловит рыбу ниткой, намотанной на палец, то это отстой, а не культура. Даже если этой рыбой он объелся до отвала.
       
Вам бы тоже не мешало подумать о том, сколько всего ненужного вы в своей голове таскаете...

   Культурному человеку нужно всё :). А вот чем человек бомжеватей, тем всё меньше и меньше ему требуется, а в пределе - достаточно сохранить свое существование.

Ту самую культуру, которая отличает нас от животных.

вот эту фразу мну захотелось отдельно выделить, ибо это так приятно отделить себя от животных, правда?

    Ещё как приятно-то! :)

не, Pipa, не верьте Шелтопорогу, то он над вашим самолюбием потешается проста.

    А я ему и не верю. Ни на йоту.

а рыбки мы на рчке половим, палюбому !

    Приятного вам пищеварения. И чтоб покакать потом без затруднений!
Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #227 : 13 Марта 2010, 09:36:20 »

Времени нет, потому отвечу пока кратко.

Мегалитические постройки стоят столько долго, что мы даже не можем вычислить их настоящего возраста с нашим научным подходом...  за то наши новые дома рассыпаются, как картонные домики.  Часто в строительстве мы даже не можем достичь уровня, описанного в учебниках.  Это вы называете прогрессом ?

Как вы думаете, сколь долго просуществуют останки нашей цивилизации? Думаю, лет через 400 от них не останется и следа. Что в таком случае найдут потомки ?

Если в наследство достались болячки, то их, видимо, не удалось преодолеть предшествующему поколению. Либо они явились следствиями ошибок, допущеных прежними поколениями. Значит, есть поле для приложения своих сил и способностей эти болячки исправлять. Дареному коню в зубы не смотрят . И только полным придуркам кажется, что эти болячки перевешивают ценность самого наследия.
полным придуркам кажется, что эти ошибки являются их ценностями... и они изо всех сил стараются в этом убедить все человечество.
Записан
У всего в мире своя песня.

Pipa

  • Гость
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #228 : 13 Марта 2010, 13:22:33 »

Мегалитические постройки стоят столько долго, что мы даже не можем вычислить их настоящего возраста с нашим научным подходом...  за то наши новые дома рассыпаются, как картонные домики.  Часто в строительстве мы даже не можем достичь уровня, описанного в учебниках.  Это вы называете прогрессом ?

   Вы полагаете, что в мегалитических постройках жили? :) Это ж камень, положенный на два других, оттого и долго сохраняется.
   А если б дома рассыпались, как это вы утверждаете, то люди давно бы жили под кустами, а этого нет. Вы лично где живете? А какой-то процент брака на производстве допустим, без этого не бывает. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. В природе тоже не все семена прорастают, не все завязи дают плоды, какие-то плоды сгнивают еще на ветке и т.д. 

Как вы думаете, сколь долго просуществуют останки нашей цивилизации? Думаю, лет через 400 от них не останется и следа. Что в таком случае найдут потомки ?

    Очень долго. Например, стеклянная бутылка в почве может сохраняться почти вечность. Бетонные конструкции скорее всего тоже сохранятся, даже если постройка из них развалится. Подземные сооружения типа метро тоже заведомо проживут 400 лет. Изделия из нержавеющих сплавов в сухой почве тоже сохранятся. И даже вымпел на Луне :).
Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #229 : 13 Марта 2010, 19:26:42 »

Вы полагаете, что в мегалитических постройках жили?  Это ж камень, положенный на два других, оттого и долго сохраняется.
чую, что камешками мегалитическими вы никогда не интересовались... а туда же... рассуждаете...
наша продвинутая цивилизация даже если очень захочет, то не сможет положить так и такие камушки, как они положены...
часто встречаются камушки, обработанные с такой точностью, о какой мы и не ведаем... причем, камушки особо прочные...
наши продвинутые технологии на их фоне выглядят детскими породиями и ленивым подражанием...

Очень долго. Например, стеклянная бутылка в почве может сохраняться почти вечность. Бетонные конструкции скорее всего тоже сохранятся, даже если постройка из них развалится. Подземные сооружения типа метро тоже заведомо проживут 400 лет. Изделия из нержавеющих сплавов в сухой почве тоже сохранятся. И даже вымпел на Луне
Pipa, какая вы оптимистка... начитались книжек, написанных такими же оптимистами, которые никогда ничего сами не строили, а тока рассуждали...  :D :D :D
ну да как вам будет угодно... наш форум не исторический, потому не будем на этом акцентировать внимание.

Я чую, что вы поверхностно понахватались всякой инфы и жанглируете ей в угоду своему эге.  Это такая новая религия - научно-технический прогресс...  и вы в ней по уши увязли... вот теперь проповедуете её подход... но как-то неубедительно ваша проповедь звучит...
я же просто использую этот прогресс, как инструмент и не молюсь на него, как на икону...  как говориться, все хорошо, когда в меру...  :D :D :D

сами то вы много чего умеете делать, кроме рассуждений ?  автомобиль свой можете чинить уверенно ? а компьютер ? мож какие ремесла знаете в тонкостях ?  ну там построить чего можете или починять? или хотя бы огород свой создать завидно плодородный ???

отвечайте уже на вопросы... и на последний вопрос Шелтопорога в первую очередь. а то этой софистикой можно заниматься бесконечно и без толку.
Записан
У всего в мире своя песня.

Pipa

  • Гость
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #230 : 14 Марта 2010, 05:07:41 »

А вопрос такой.  Что ты собираешся делать со своей жизнью.

   Почему "собиралась"? Я же не только вчера родилась, а, значит, уже что-то делаю, а не только собираюсь.
   Недавно обсуждалась тема про смыслы, что со смыслом жизни тесно связано. Пока у человека не сложились смыслы высших порядков, бал правят примитивные (врожденные) центры удовольствия и боли. При этом человек живет, как животное, стремясь к тому, чтобы центр удовольствия получал как можно больше раздражения, а центр боли как можно меньше. Это и есть "гонка за счастьем", когда поведением человека управляют его ассоциации. Тем самые, которые обуславливают связь предметной области восприятия с центрами удовольствия и боли.
   А вот ассоциации, игрушкой которых оказывается человек, могут быть сформированы вполне случайно. Понравилась в детстве птичка, и вот уже взрослый балбес строит кормушку для птиц :). И видит здесь "наслаждение природной гармонией". А спрашивается, отчего он червяков не кормит? - Да потому что не понравились ему в детстве червяки. У такого человека и животного могут быть разные пристрастия, связанные с отличием в сформированных ассоциациях, но "путь к счастью" здесь просматривается один.
   Теперь разберем, что такое "высшие смыслы", и чем они отличаются от только что описанного случая. Прежде всего, замечу, что слово "высшие" не означает, что они выше к Богу :). Здесь термин "высшие" применяется в том же значении, когда говорят "уравнение высшего порядка". Тут не подразумевается, что уравнения высших порядков чем-то лучше низших. Т.е. и здесь надо уходить от примитивных ассоциаций, что "высшее" вкуснее "низшего". Термин "высшие" здесь указывает на глубину проникновения этих смыслов в реальность, за чувственные пределы человека. В этом случае идет осмысление ситуации так таковой, со всеми ЕЕ внутренними перекрестными логическими связями, а не с собственным центром удовольствия. Именно поэтому выражение "объективный взгляд" означает не столько претензию на истину, сколько исключение личных ассоциаций с собственными центрами удовольствия и боли. Этот подход начинается не с того, что нам приятно или неприятно, а с ВЫЯСНЕНИЯ СИТУАЦИИ. И выяснения не в том смысле, хороша она или плоха, а в том как она устроена, чем обусловлена, почему в настоящее время царит именно эта ситуация, а не какая-то другая. Какие имеются варианты развития этой ситуации в будущем. Каковы мои возможности повлиять на выбор между возможными вариантами развития будущего. Есть ли возможности посредством вмешательства в настоящем изменить "выбор судьбы". Если да, то на какие варианты могут быть достигнуты. И т.д. При таком подходе отношение к ситуации диктуется ее последствиями для будущего, а не сиюминутное щекотание собственного центра удовольствия. Соответственно этому, меняется и мотивация: чувственные оценки, базирующиеся на ассоциациях, уступают место стратегическим оценкам, основанных на анализе отдаленных последствий.
   Все это я рассказываю так подробно потому, что и собственная жизнь тоже может рассматриваться не в плане "что я могу получить от этой жизни?", а в плане "что я могу в этой жизни сделать?". Только не надо, пожалуйста, ассоциировать мои слова с альтруизмом. Тут я совершенно не противопоставляю "жить для себя" и "жить ради других". Ничего подобного! Потому то формулировка "что я  могу в этой жизни сделать?" подразумевает не потакание чьим желаниям, а осуществление собственных планов на будущее. Откуда берутся эти планы, я уже сказала ранее - берутся они из анализа ситуации и вариантов ее развития. Разберем пример, чтобы стало понятнее, о чем я говорю.
   Возьмем, к примеру, автомобиль :), и рассмотрим, как формируется отношение к нему в смыслах низкого и высокого порядков. В первом случае человек поступает подобно животному: обнюхал - не понравился запах из выхлопной трубы, делает вывод - автомобиль это зло. Вот она ассоциация в чистом виде! А если это человек, а не животное, то отличие его реакции будет только в том, что он в придачу, соберет компромат на неполюбившийся с первого вдоха автомобиль: припомнит число погибших под колесами автомобилей и помехи движению пешеходов. Таким образом, здесь произойдет следующее: негативные ассоциации полностью определят отношение такого человека к автомобилю. А вот если рассматривать ситуацию в более глубоких смыслах, то станет понятно, что машиностроение является одной из важнейших основ технической цивилизации. Что создание машин и механизмов есть эффективный способ преобразовательской деятельности современного человека. Что в отдаленной перспективе не стоит надеяться лишь на силу собственных мускулов, поскольку перед грандиозностью стоящих впереди задач разница между мускульной силой человека и муравья является уже несущественной. И лишь искусственно построенные человечеством механизмы способны подступиться к таким задачам. В этом свете конкретный автомобиль выглядит как пример этой тенденции. И при этом приходит понимание того, что хаять автомобиль за его недостатки эквивалентно тому, как хаять каменное зубило, сработанное первобытным человеком, за то, что оно недостаточно острое, и призывать к тому, чтобы тот отказался от своего зубила и полагался только за крепость своих ногтей и зубов. Да, в автомобиле, как и в первобытном зубиле, можно найти массу недостатков. Но недостатки эти принадлежат нашему времени, а достоинства их еще впереди. И если мы уже сейчас оказываемся способны положительно оценить острый нож, несмотря на то, что им можно больно пораниться, то эту способность следует развивать и далее, распространяя ее не только на автомобили, но и на остальные творения человеческого разума. Даже в том случае, если к настоящему моменту либо они сами совершенны, либо несовершенны наши навыки их использования.
   За всю историю человечества от огня сгорело множество жилищ, а в пожарах погибло множество людей и домашних животных. Казалось бы, одного этого достаточно, чтобы от огня раз и навсегда отказаться. И, тем не менее, от огня отказываться нельзя! И если кто-то так и не понял почему, то и объяснить ему этого невозможно, т.к. смыслы более высоких порядков ему не доступны. Ровно по той же причине нельзя отказываться ни от автомобильного транспорта, ни от возведения многоэтажных зданий, ни от атомной энергии! Да-да! И число прошлых и будущих Чернобылей здесь совершенно ни причем, как и число прошлых и будущих пожаров!
    Может показаться, что я отвлеклась от поставленного мне вопроса, уйдя в сторону, однако это не так. Я веду к тому, что отношение к собственной жизни тоже может быть сформулировано, исходя из смыслов более высокого порядка, которые не позволяют отказаться от огня, несмотря на все те несчастия, которые он приносит. Эти смыслы реабилитируют огонь, прощая ему все недостатки только за то, что в нем источник нашей силы! Только увидеть это можно будет именно путем глубокого смыслового анализа, а не засовывая голую руку в костер. Точно так же собственная жизнь, подвергнутая такому же анализу, выглядит как некий лимитированный запас энергии, находящийся в распоряжении отдельной личности, способный подобно остальным видам энергии совершать работу. Работу в трактуемом физикой смысле - возможности изменять окружающий мир. Естественно не всего мира целиком, а в пределах данного запаса энергии. Этого запаса энергии заведомо не хватит на то, чтобы перестроить мир по своему вкусу, но, тем не менее, его может хватить на "управление" будущим (в каких-то рамках, конечно). Речь здесь идет о том, что за реализацию в будущем "борется" огромное число вариантов, многие из которых не имеют существенных преимуществ пред другими. В пределе, когда таких преимуществ нет совсем, говорят о случайном событии, исход которого в недостаточной мере предопределен. Так вон нам нашей жизненной энергии вполне хватит на то, чтобы "помочь" заинтересовавшему нас варианту будущего, придав ему ту малюсенькую фору, которая сделает его победителем в соревновании. А тем самым и определит желаемое нами будущее.
   Именно понимание этого делает меня противницей концентрироваться на "здесь и сейчас", наслаждаясь "благодатью природы". Сиюминутные смыслы существования меня не устаивают. Более того, должна признаться, что по большому счету не вижу смысла ни в разжигании костров и в прикармливании  птиц :). Душа моя, можно сказать, обитает среди других смыслов, которые тебе, скорее всего, покажутся непонятными и не стоящими внимания. Особенно, если на них глядеть с животной точки зрения "а что я буду с этого иметь?". И, несмотря на это, я все-таки многое от этого имею. Только не конечный результат, до которого я заведомо не доживу, а само удовлетворение от участия в "правом деле" :). Спросишь меня, а что это за "правое дело"? Отвечу, что это именно то самое дело, которое когда-то давным-давно отлучило человека от животных, создало между ними некую границу и повлекло человечество с животной тропы на другую, пока еще никем не хоженую. И если какой-то мой отдаленный предок энергией своей жизни придал человечеству тот самый уклон с животной тропы, который в последствие так сильно с ней разошелся, то я считаю за честь продолжать его дело, и далее усиливая это расхождение. И между мной и тем далеким предком было еще множество людей, которые тоже отдали энергии своих жизней на то же дело. А сейчас наступила моя очередь. Вот и стараюсь :). А ты с бомжами - мой враг :), тому как на старую тропу народ зовешь возвратиться, соблазняя его чувственными удовольствиями и стращая "вредностью" цивилизации.
Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #231 : 14 Марта 2010, 10:37:02 »

Pipa, оценил вашу попытку ответить на многа главный вопрос, но получилось опять многа букаф, ответ размазался и сполз в сторону...  ваще в последнее время все ясней вижу, что позиция ваша хромает на обе ноги, несмотря на способность легко жанглировать различными понятиями.
Заметил вот, что вы не помните многих моментов предыдущих дискуссий, ходишь по кругу наступая все на те же грабельки... более того, даже если эти грабельки переместить в сторону, то вы все равно их находите и наступаете  :D :D :D

мну чот вспомнилось, как в самом начале мы с вами о кочках говорили...  так вот, получается, что вы сидите на одной из них и воспринимаете тока кочки, которые пониже будут...  кочка повыше не является уже кочкой... скорее она как стена...
и  все что движется идентифицируется в соответствии с кочками, котрые для вас таковыми являются, пользуясь при этом критериями, которые для вас значимы.

Мы тут тебе многа раз объясняли, что, так же как и ты, многие живут в городах, успешно пользуют всякие достижения цивилизации. Вот и общаемся мы посредством интернета... Но вы упрямо видите в нас противников технического развития.
Вот так с верующими всегда получается, когда с ними говоришь... Ты про Фому, а он про Ерему... чирикает на своем птичьем... реагирует тока на то, что соответствует его представлениям, остальное просто не замечает... и в ответ изливает проповеди...  т.е. его диапазон получается уже и предсказуемей... я о том, что уровень восприятия определяет спектр этого самого восприятия... Набивать голову книгами не есть восприятие и мало с ним связано...

Вот этот самый уровень восприятия отражается и в нашем научно-техническом прогрессе. Лично я вовсе не против этого прогресса и против него ничего не имею. Речь не о самом прогрессе или науке, а о подходе к ним...

Вот, скажем, занимаясь развитием бизнеса я предлагаю комплекс изменений в структуре и процессах, который в течении полугода может вывести этот бизнес на новый уровень... качественно новый... т.е. приняв и освоив весь комплекс изменений система приобретает иное качество и становиться более самостоятельной и стабильной. Но владелец и топы не могут воспринимать весь комплекс... целиком он оказывается за пределами их восприятия. они решают освоить сегодня лишь некоторые элементы, воспринятые ими...  мне это не особо интересно, я ухожу в сторону и просто наблюдаю...  в итоге они с большими потерями все же осваивают некое кривое подобие этого комплекса через пару лет.. но время уже упущено, преимущества потеряны, достижение не является особо значимым...  вот и в научной сфере так же... ничем она от прочих не отличается, потому как везде одно и то же прихрамывание на обе ноги и наступание на грабельки...  мы пытаемся развивать общество и науку, при этом деградируя как индивиды все больше сваливаясь в сторону социального в ущерб индивидуальному. Такое отсутствие сбалансированного восприятия создает, как правило причудливые ( а правильнее сказать УРОДЛИВЫЕ) формы.
Вот и вы все талдычите о лесных людях и бомжах, как о уроненных в детстве, и воспеваете НТР. Имхо явный перекос восприятия....

Записан
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 586
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68734
  • - Вас поблагодарили: 155735
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #232 : 14 Марта 2010, 11:57:31 »

Почему "собиралась"? Я же не только вчера родилась, а, значит, уже что-то делаю, а не только собираюсь.
   Вопрос не поставлен  о сделанном не случайно.  Сделанное - это вчера. А ориентиры - они нацелены вперед. Именно твой перед меня и инетерсовал.  И вот в каком развороте.  Меня интересовало твоё отношение к своей жизни.  Степень твоей самостоятельности и самодостаточности.  Как ты себя ощущаешь - винтиком в машине социума или личностью, имеющей право и возможность  анализа...  себя и своей жизни.  Ответ исчерпывающ.  На данном этапе, ты не мыслишь себя  самостоятельной  личностью.
Недавно обсуждалась тема про смыслы, что со смыслом жизни тесно связано. Пока у человека не сложились смыслы высших порядков, бал правят примитивные (врожденные) центры удовольствия и боли. При этом человек живет, как животное, стремясь к тому, чтобы центр удовольствия получал как можно больше раздражения, а центр боли как можно меньше. Это и есть "гонка за счастьем", когда поведением человека управляют его ассоциации. Тем самые, которые обуславливают связь предметной области восприятия с центрами удовольствия и боли.
   А вот ассоциации, игрушкой которых оказывается человек, могут быть сформированы вполне случайно. Понравилась в детстве птичка, и вот уже взрослый балбес строит кормушку для птиц . И видит здесь "наслаждение природной гармонией".
  Хотелось бы попросить вот о чем. Не надо столь примитивных и плоских выкладок... это не форум домохозяек или любителей мексикануких сериалов.  Здесь  немножко другой уровень.  И опускаясь до  такого примитива, ты сама делаешь грубые,  фундаментальные ляпы, напрочь перечеркивающие все твои умные доводы...
А спрашивается, отчего он червяков не кормит? -
  Они в этом не нуждаются.  Подкармливают зимой не только птиц. А всех, кто в этом нуждается - косуль, кабанов, лосей...  (солонцы специальные устраивают... от того, что в детстве лося увидел как он соль лижет?) :D :D :D
Теперь разберем, что такое "высшие смыслы",
  Твои, мои, все высшие смыслы лежат в елочке наших приоритетов. И наше внимание  делает их дважды такими.   Это уже разбирали многажды.
Возьмем, к примеру, автомобиль , и рассмотрим, как формируется отношение к нему в смыслах низкого и высокого порядков. В первом случае человек поступает подобно животному: обнюхал - не понравился запах из выхлопной трубы, делает вывод - автомобиль это зло.
  Эх ты... мыслитель ляповый...  да запах из выхлопной трубы вполне может говорить о массе вещей:
1. Компрессия в камере сгорания. (Состояние поршневых колец, гильз цилиндра)
2. Правильность установки угла опережения зажигания (позднее зажигание, раннее или нормальное).
3. Сотояние катализатора.  (есть, нету, работает или забит).
4. Состояние системы смазки и расход масла (Попадание масла в камеру сгорания через маслосъемные кольца, через  колпачки клапанов).
5. Работу гидрокомпенсаторов. (Неполное сгорание смеси, приведет к перерасходу горючки и падению тяги/приемистости).
6. Состояние свечей зажигания и проводки...
     Продолжить?  Конечно, чел принюхивыющийся к выхлопной трубе для умной Пипы будет выглядеть как дебил... хотя, Пипа, всего навсего  не в курсе о том, что может быть известно тем людям, которые  УМЕЮТ СОБИРАТЬ ВНИМАНИЕ НА ТОМ, ЧТО ДЕЛАЮТ...
Вот она ассоциация в чистом виде!
   :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
А вот если рассматривать ситуацию в более глубоких смыслах, то станет понятно, что машиностроение является одной из важнейших основ технической цивилизации.
  Я не стану ломать себе мозги над темой, что там и как для цивилизации, потому как мне важно справиться с тем, что я сам делаю и зачем.  Я просто, имею наглость знать ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН АВТОМОБИЛЬ. И какой.  Потому как привык решать за себя сам. А цивилизация...  у нее голов много, пусть они думают.
За всю историю человечества от огня сгорело множество жилищ, а в пожарах погибло множество людей и домашних животных.
И еще сгорит. Много.  Если думать о цивилизации, человечестве и полетах на  Плутон,  в то время, когда нужно быть просто внимательным к тому, что делаешь здесь и сейчас.  Если бы меньше было ротозеев, делающих одно а мыслями в космосе, то и пожаров меньше было бы...
И число прошлых и будущих Чернобылей здесь совершенно ни причем, как и число прошлых и будущих пожаров!
Именно понимание этого делает меня противницей концентрироваться на "здесь и сейчас",
  Я тут писал про Петюню... он тоже наверное, был противником "здесь и сейчас"...  только у него "Чернобыли" были не столь масштабными...   Пойми, мыслитель,  если бы люди  создававшие и обслуживающие Чернобыльскую АЭС были внимательны к тому, что делают - пожара не было бы.  Здесь не конфликт Проды и чела.  Чел слишком мелок для такого конфликта... тут конфликт деревянной головы с полученными технологиями.  Нельзя долбоё..ам доверять реактор.  Не надо  давать обезьяне гранаты... это не игрушки.
Более того, должна признаться, что по большому счету не вижу смысла ни в разжигании костров и в прикармливании  птиц
  Я знаю.  Если бы всё было так просто, и  любой болван с улицы, мог бы легко увидеть любой СМЫСЛ, то зачем тогда людей было бы чему-то учить? Зачем учиться?  Зачем столько времени тратить на обучение?  И почему я трендю, что главное - это умение учиться? 
Ан нет... не всё так просто, и не каждый смысл так просто доступен каждому проходимцу...   
А ты с бомжами - мой враг
   А почему ты для меня не враг?  Совсем ниграмма... а такое, милое, симпатичное и весьма своеобразное существо...  Даж в каком- то роде реликтовый феномен...  такая мощная индивидуальность при такой катострофической несамостоятельности.    :D Хотя, я уже вначале написал, что это НА ДАННЫЙ МОМЕНТ.  Я же не знаю, что будет с  тобой завтра?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 756
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68267
  • - Вас поблагодарили: 46432
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #233 : 14 Марта 2010, 12:16:55 »

Спросишь меня, а что это за "правое дело"? Отвечу, что это именно то самое дело, которое когда-то давным-давно отлучило человека от животных, создало между ними некую границу и повлекло человечество с животной тропы на другую, пока еще никем не хоженую. И если какой-то мой отдаленный предок энергией своей жизни придал человечеству тот самый уклон с животной тропы, который в последствие так сильно с ней разошелся, то я считаю за честь продолжать его дело, и далее усиливая это расхождение. И между мной и тем далеким предком было еще множество людей, которые тоже отдали энергии своих жизней на то же дело. А сейчас наступила моя очередь. Вот и стараюсь . А ты с бомжами - мой враг , тому как на старую тропу народ зовешь возвратиться, соблазняя его чувственными удовольствиями и стращая "вредностью" цивилизации.
Pipa, признаться, у меня вызывает уважение такая несгибаемость.Такая ясность собственных смыслов. И следование им. *THUMBSUP*
И в то же время, настораживает, всегда настораживает полное отсутствие сомнений и отвергание-отсекание других сторон жизни, другого опыта.
Мне кажеться, что это же препятствует полноценной жизни, человек сам себя обделяет, мешает таким образом развитию даже своего основного направления.
Я противница всех крайних точек зрения. Всякая крайность-это отсутствие гибкости, г.ибкости восприятия. Крайность мешает обретать опыт, закрывает человека от жизни, от ее полноты, постижения, течения.
Такая позиция нерациональна, неээфективна.Однобока. :)

Например, ты подчеркиваешь разность человека и животного. И при этом, не хочешь видеть их общность. Настолько не хочешь, что можешь взяться доказывать и доказать, что этого общего нет.
Но что тебе это даст? o_o
Такое впечатление, что какую-то часть нашей общей реальности ты намеренно не замечаешь,боишься ее или считаешь вредной для себя.
Тем более, что ты исключаешь самое естественные человеческие проявления, то, что еть в нашей природе. Им не надо учиться, для обретения их не нужны книги, знания высшей математики или еще чего.
Они нам даны с рождением, всем людям.Неоознанно мы Умеем взаимодействовать с окружающим живым. Радостно.! Получая от этого да, чувственное удовольствие!
Чувственное удовольствие высшего порядка!
Не замечать этого, отрицать, не пользоваться-это ломать-искажать человеческую природу.Зачем? o_o
Ведь, благодаря этим способностям, этим удовольствиям, мы живем, мы питаемся ими.
И напитавшись, можем позволить себе заниматься тем же развитием машиностроения и прочей деятельностью по развитию всех сторон цивилизации.
Одно другому не мешает, а, напротив, помогает.

Возможно, я неправа, тогда объясни.
Почему-зачем ты отсекаешь такой большущий кусок окружающей действительности?Даже воюешь с ним? Доказываешь вредность? :)
Может, лучше научиться пользоваться?

Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 586
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68734
  • - Вас поблагодарили: 155735
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #234 : 14 Марта 2010, 21:21:07 »

А ты с бомжами - мой враг
  Оно то, хоть и в шутку сказано, а весьма красноречиво сидит на своем месте...
Основатель христианства заявил - "Кто не с нами, тот против нас".
Неверные, неправильные, еретеки, враги народа... это обязательный атрибут ВЕРЫ.  Знанием тут и не пахнет.  Знание начинается с приятия Данности, в которой есть всё то, что там есть... 
 
  Я бы вообще предложил как тест - если кто видит вокруг себя врагов, значет это  чел воюет с реальностью.  И  битва с ветряными мельницами, это уже не символ, а принцип жизни.  Что  такой принцип  может дать?  В лучшем случае, даром потраченное время. В худшем - закончить жизнь и ни чего не понявши...       
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

lesogruzov

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 051
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #235 : 14 Марта 2010, 23:39:30 »

Может показаться, что я отвлеклась от поставленного мне вопроса, уйдя в сторону,
И это ты называешь может показаться
 Пипа побойся бога !!! Когда я ставлю турку  на песок  я точно знаю когда  поспеет кофе  и я знаю  что я могу сделать за это время  и также знаю точно чего я не смогу сделать  так вот я знаю  точно что твой пост я не успею дочитать  Поэтому прошу  если можно  то  лично  для меня   дай  пожалуйста  ответ   идти в лес  или  не  идти  только  одним  словом  ДА  или  НЕТ  так  как при всей  информативности  твоих постов  там нет главного  , ответа на  вопрос  Простой вопрос  я даже  не прошу тебя аргументировать  почему именно таков твой  ответ  (это я знаю )
Записан

Pipa

  • Гость
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #236 : 15 Марта 2010, 08:36:40 »

Когда я ставлю турку  на песок  я точно знаю когда  поспеет кофе  и я знаю  что я могу сделать за это время  и также знаю точно чего я не смогу сделать  так вот я знаю  точно что твой пост я не успею дочитать.

   Я и не сомневалась, что пожрать для вас главная доминанта :). Для "лесных людей" характерно жратву ставить на первое место. Это они так свое "выживание" понимают. 

Поэтому прошу  если можно  то  лично  для меня   дай  пожалуйста  ответ   идти в лес  или  не  идти  только  одним  словом  ДА  или  НЕТ  так  как при всей  информативности  твоих постов  там нет главного  , ответа на  вопрос  Простой вопрос  я даже  не прошу тебя аргументировать  почему именно таков твой  ответ  (это я знаю )

   А почему вы не спрашиваете, идти ли вам в пустыню, степь, тундру, лезть ли в горы? Ответы на вопросы "куда идти?" и "что делать?" не решаются обособленно, в вытекают из задачи, которую вы решаете.
   На мой взгляд, леса следовало объявить заповедниками природного биоценоза и ограничить их посещение людьми. Это по поводу спасения лесов от придурков, которые туда ломятся.
   А что касается самих этих придурков, то скажу, что у них общая болезнь - бездумное подражательство. Одни начитаются Кастанеды и рвутся в южноамериканские пустыни, а другие начитаются Серкина и рвутся в леса. Т.е. если вы затем в лес прётесь, что серкинскому шаману подражаете, то тогда совершенно напрасно. Не с того конца начали. 
Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #237 : 15 Марта 2010, 08:48:03 »

А что касается самих этих придурков, то скажу, что у них общая болезнь - бездумное подражательство.

Пипа, попробуй ответить на менее конкретный вопрос тогда. А каким придуркам подражаешь ты ?  :D
Ведь обвиняя в подражании кому либо окружающих, не разделяющих твою точку зрения, ты проявляешь собственную склонность к подражательству. Ведь рассуждаешь ты исходя из собственной позиции и знаний, набитых в тебя в соответствии с этой позицией...
Записан
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 586
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68734
  • - Вас поблагодарили: 155735
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #238 : 15 Марта 2010, 10:09:44 »

На мой взгляд, леса следовало объявить заповедниками природного биоценоза и ограничить их посещение людьми.
  Очень характерная черточка всех теоретиков и  руководителей чужими жизнями - попытки управлеть тем, чего абсолютно ниграмма не знают...  :D
  Я не спрашиваю, была ли ты на севере. Понятно, что пока, твоя жизнь протекала в пробирке.  Иначе  такую глупость не сморозякала бы...   Весь север  России - это в основном, леса.  И леса, которые набирают силу. Там сейчас примерно  второй-третий класс возраста по хвойным, а по лиственным и того выше.  И ни кто туда не прется. Дороги разрушены, мосты погнили, сгорели, унесло паводком. Так что запрет твой был бы таким же дурацким, как  и  твои  представления о лесах.
А что касается самих этих придурков, то скажу, что у них общая болезнь - бездумное подражательство.
Расцаловал бы... (хоть ты и страшок)..  до чего ж верно заметила!!!  Во... всегда подозревал, что что-то толковое в тебе есть. И оказалось - есть!   :D
 
  Правильно!  Абсолютно в дырочку!  ПОДРАЖАТЕЛЬСТВО - отличительная черта придурков.  Я это называю  обезьянничеством.  Не потому, что хочу  оскорбить или унизить - нет. Просто, сам принцип  именно так и выглялит.  А теперь, ты сама дальше догадаешся, что я могу сказать про твою цивилизацию с ее "традициями",  или  намекнуть "роддом-детсад-школа-институт- работа-вышел на пенсию-через неделю кладбище".   ЭТО НЕ ПОДРАЖАНИЕ????
  Правильно, чо там искать свой выбор, если за тебя уже все выборы сделаны, и тебе остается только вышагивать по клетке с умным видом, и мечтать о полетах   в Созвездие  ХХХХ...  что бы хоть как-то оправдать свою бездарную и абсолютно подражательскую жизнь,  полностью  основанную на чужих смыслах... которые показались своими из-за отсутствия выбора...
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

тачер

  • Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 33
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #239 : 15 Марта 2010, 10:41:05 »

Я и не сомневалась, что пожрать для вас главная доминанта . Для "лесных людей" характерно жратву ставить на первое место. Это они так свое "выживание" понимают.

а это для всех и всегда доминанта. а в лесу сил много нужно и кушать, потому хотса больше.

а насчет леса могу подтвердить, поля заростают очень быстро.

я левый подражатель, меня после кастанеды в лес потянуло )).
товарисч вот зовет по соноре месяцок побродить. и как будет возможность, так и сделаю. я проникся рассказами кастанеды о тех местах. хочу хотя бы разок там походить.
я не вижу плохого в подражании умным людям. подражаю кк и омычу и исусу иногда. даже гагарину порой(плакат его на стену даже повесил ) . чего плохого в этом. ))
Записан