Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Одиночное плаванье  (Прочитано 200309 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #195 : 06 Декабря 2009, 22:39:09 »

мне видится, что тот Древний не под памятью, а под рефлексией нашей..
  Думаю, что  так будет точнее. Память памяти рознь. Вряд ли ее всю стОит одной краской красить...  Рефлексия,  она у нас ближе и активнее памяти...  не успел чел чота вспомнить, а реакция уже понеслась раскручиваться...  Так где-то...
люди, приходящие в нашу жизнь и вызывающие какието зацепки, какуюто реакцию, на самом деле для нас специально ничего не делают...
  Да они и не должны ни чего ни нам, ни делать... Тут другое.  Для тех, кто еще  не совсем списан со счетов Пространства,  оно строит знакомства, встречи, или еще как сводит... Мне очень нравится это улавливать. 
просто мы на них реагируем
  Реагировать можно с разных позиций.  Надежнее всего,   из собственой безличностности.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16575
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #196 : 06 Декабря 2009, 22:43:37 »

согласен, что все люди одиноки... у каждого свой мир... и эти миры все время сталкиваются... но не объединяются... это невозможно... только сталкиваются... это интересно наблюдать...
человек, разрушивший свой мир, начинает видеть реальность... люди, постигшие реальность понимают друг друга без слов...

Два просветленных человека встречаются очень редко. За всю историю сообщалось только об одном случае, и это была встреча Кабира и Фарида. Других примеров я не встречал…

На встрече их настояли ученики обеих сторон... Ученики Кабира пригласили Фарида через его учеников...

Кабир сказал: "Если вы так говорите - то пригласите его".
         Фарид сказал: "Если вы так говорите, то мы пойдем".
         Фарид отправился к ашраму, но Кабир вышел ему навстречу, и они встретились на дороге. Они обнялись и громко засмеялись. Ученики были немного шокированы: они не ожидали, что Кабир и Фарид будут так громко смеяться. Они никогда раньше не слыхали, чтобы Кабир смеялся так громко, они никогда не слыхали, чтобы Фарид смеялся так громко - почти как сумасшедшие. Ученики Кабира и Фарида переглядывались в изумлении. Что происходит?
         Держась за руки, Кабир и Фарид вошли в ашрам. Они сели рядом, и два дня они оставались там. Не было произнесено ни одного слова. Да, время от времени они посмеивались. А спустя два дня Кабир прошел полдороги, чтобы проводить Фарида. Они вновь обняли друг друга, громко рассмеялись и расстались, не произнеся ни единого слова, даже "до свидания".
Но когда Кабир и Фарид расстались, ученики вцепились в своих Учителей и стали задавать им вопросы: "Что случилось? Почему вы ничего не говорили?"
        Они оба ответили одно и то же своим ученикам: "Кто бы ни говорил, он доказал бы, что он еще не просветленный, потому что, что же еще говорить? Речь возможна в трех случаях:
•   Два невежественных человека могут иметь действительно большой разговор; иначе такой большой разговор не может иметь места. Чем невежественнее оба человека, тем огромнее их разговор, тем содержательнее.
•   Вторая возможность - это, когда один просветленный, а второй - нет. Тогда может быть какой-то разговор, но в основном это будет монолог. Просветленный человек будет говорить, а непросветленный в большинстве случаев может задавать вопросы. Но это не разговор в истинном смысле этого слова. Что может привнести в разговор непросветленный человек? Все, что он может сделать, это задать вопрос - вот его вклад. Ответ предполагается получить от просветленного человека.
•   Третий случай таков - два просветленных человека. Они не могут разговаривать. Они знают, но они знают, что все, что они знают, нельзя выразить словами.

Ученики спросили: "Тогда, почему вы смеялись?" Кабир и Фарид сказали: "Мы смеялись над вами!" Кабир сказал: "Я обычно думал, что только у меня есть все эти идиоты - я увидел, что у Фарида есть тоже. Я смеялся, и он смеялся, потому что он, вероятно, думал, что все эти идиоты терзают не только его, но что они терзают и меня. Вот почему мы оба смеялись".
        Этот ответ был еще более шокирующим, чем была причина, заставившая их так громко расхохотаться. Потом ученики спросили: "Ну, а почему вы время от времени посмеивались?"
         Фарид ответил: "Я смотрел на то, как вы кипели! Вы были готовы убить меня сразу же, как только прошли эти два дня. Вот почему я посмеивался, и я думаю, что и Кабир посмеивался по этой причине, потому что его ученики тоже кипели".
         Эти два дня прошли, как два года, потому что эти два человека просто сидели молча, а из-за них, в знак уважения, все ученики тоже сидели молча. Но они просто хранили молчание, на самом деле они не молчали. Внутри у них была настоящая буря: в чем дело? Что происходит? Почему их учителя посмеиваются?
         Фарид и Кабир сказали: "Каждый раз, когда мы видели, что вы готовы взорваться, мы начинали посмеиваться. Это помогало вам остыть". И ученики вспомнили, что так оно было: всякий раз, когда они действительно начинали злиться, наступало время, когда Учителя начинали посмеиваться.
        Те два дня были очень хорошими, ну а что, если Фарид и Кабир были бы вместе два года? Тогда они наверняка имели бы какие-то затруднения. Их ученики смогли контролировать себя в течение двух дней, но думаете ли вы, что они смогли бы контролировать себя два года, слушая время от времени смех или молчание? Они либо сбежали бы из Аврама, думая: "Эти два человека сошли с ума, и мы тоже сойдем с ума вместе с ними", - или они стали бы спорить со своими Учителями.
         Но ведь встречи хотели не Фарид и не Кабир, а их ученики. Это они хотели этой встречи, и их учителя подумали: "В этом не будет никакого вреда. Зачем же обязательно отказывать им? Для них это будет хорошим жизненным опытом". Если бы они не попросили, Кабир бы не попросил Фарида, а Фарид не пришел бы к Кабиру - по той простой причине, что не было нужды в их встрече: они были почти одно и то же. Вы ведь не встречаетесь с собой, не так ли? Вы ведь не приглашаете себя на ланд или на обед, не так ли? В этом вовсе нет смысла.
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #197 : 14 Декабря 2009, 17:05:28 »

согласен, что все люди одиноки...
  Ну да... и это данность, а для нас - обнаруженная данность, ни что иное, как повод для радости...  :D
 Если разглядели, знач на  одну заблуду в голове меньше, больше шансов не загонять внимание на идиоцкие рассуждения типо "А меню  мое любимое нелюбет"...   :'(
 Есть то, что есть, и это "что есть", может быть гораздо ценнее сопливого любения...
   А  задрапированная, замыленая и проигнореная  Данность имеет одно стабильное  правило:  ИГНОР ДАННОСТИ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕНОСТИ. 

И здесь воингский куплет про то, что если этого нет в моем восприятии, то для меня этого нет вообще  -  никатит ниграмма. 

Нет ничего печального или постыдного в нашей одинокости.  Есть глупость этого не замечать.   А не замечая, чел делает ставку на призраков... 

И для того, что бы начать понемногу осознвать, что плавание наше одиночное, и по другому не бывает,  есть смысл пересть пользоваться социальными речевками и  попсовыми  надеждами  на  то, чего нет в Природе вещей.  А в Природе Вещей - там всё просто - ни кто за нас не сделает нашу работу.  И "зарплату" за свою работу, каждый чел получает сам... 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #198 : 14 Декабря 2009, 18:20:47 »

Нет ничего печального или постыдного в нашей одинокости.  Есть глупость этого не замечать.   А не замечая, чел делает ставку на призраков...

Вот эта фраза мной прочувствована... или может не так воспринимаю...
придет время - выясню...

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #199 : 16 Декабря 2009, 21:42:24 »

но все же тело, которое сплетено с другим
и знает что этот напарнек всегда есть и он твоя часть
часть твоего Пространства
это тоже ведь есть...
Очень хотелось бы, чтобы это было так.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138009
« Ответ #200 : 16 Декабря 2009, 21:53:06 »

Очень хотелось бы, чтобы это было так.
мне об этом не ведамо... :)
потому как нет такого опыта
мой опыт это Одиночное плавонье :)
говорила из того общения которое есть с теми кто так живет
с напарниками...
может и ошибаюсь
просто хотела донести что может поразному бывает
:)

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • люблю жить !!!
« Ответ #201 : 16 Декабря 2009, 21:57:48 »

мой опыт это Одиночное плавонье
Это не плохой опыт.
А когда придет время придет и другой опыт.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • люблю жить !!!
« Ответ #202 : 17 Декабря 2009, 23:36:05 »

когда же с напарнеком...
тут такое наблюдала.... действие корректируется
мнением и понимаем и
интересами двоих...
Или не корректируются
или не пониманием
но каждый действует сам.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • люблю жить !!!
« Ответ #203 : 17 Декабря 2009, 23:42:20 »

Может случится так что только и будем заниматься корректированием ,попытками понять друг друга и ни на что другое не останется  ни времени ни желания.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #204 : 18 Декабря 2009, 01:19:38 »

Шаня, я бы с удовольствием...
но сказать то же самое другими словами
это все равно что сказать то же самое...
можно, конечно и исказить еще...

я чувствую, что так есть...
я иногда спрашиваю себя, почему я в этом не сомневаюсь, как многие?
но я в этом не сомневаюсь...

если один человек познал истину
и другой её познал, то
какие у них могут быть разногласия?
что могут они сказать друг другу?

но для непознавших истину все иначе...
у каждого из них свой мир...
и чтобы сохранять его
чтобы выживать,
необходимо его утверждать...

так чаще всего чуется...
видимо, я ошибаюсь...

КИМИ

• Гость
« Ответ #205 : 19 Января 2010, 16:41:43 »

если один человек познал истину и другой её познал, то какие у них могут быть разногласия?что могут они сказать друг другу?
видимо, я ошибаюсь...

НЕ! тут ты как раз сильно в точку! - никаких разногласьёв!  :) Только "косяк" один в таком взаимопонимании -  :D - нечего говорить!  :D..типа - сидим, трубочку у костра посасываем, изредка полешки подкидываем... тишь да гладь, да Божья благодать... и так славно молчать... ;) Изредка вопросы всплывают - типа - "А може по чайковскому?" - согласный кивок сомолчальника и опять тишина... каждый о своем, но оба - об ОДНОМ ;)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2751/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68827
  • - Вас поблагодарили: 46783
« Ответ #206 : 29 Января 2010, 13:58:39 »

Опять откликнулось на стихи matamata с ОМа.

Как мне тебя обнять?

…Все девичьи беды с журчаньем уносит
Прохладный лесной поток.
А ну-ка не плачь. Утри свои слезы.
Давай-ка, сделай глоток...

Неси, моя реченька, с пальца колечко.
Решение поздно менять.
Спасибо тебе, сестра моя речка.
Как мне тебя обнять?

…Как тяжело на вертикали,
Где скалы и нет дорог.
От рюкзака плечи устали,
Камешки из-под ног.

Погибну? Плевать. Снова воскресну.
Но все же дрожь не унять...
Передо мной сестра моя бездна.
Как мне тебя обнять?

…Вечно меняясь, собой оставаться,
Пить каждый миг до дна.
Странно: все кажется, мне восемнадцать,
А в волосах - седина...

Скажи мне, кукушка, сколько осталось
Прожить, полюбить, понять?
Что ж, раз пришла, сестра моя старость,
Позволь мне тебя обнять.

…А помнишь, река меж ветвей зеленых
Течет из далеких стран?
Теперь так медленно и отрешенно,
А впереди - океан.

Господи, в дар твою бесконечность
Готова ли я принять?
Остановись, сестра моя вечность.
Дай мне тебя обнять.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Хозяйка Леса

• Гость
« Ответ #207 : 25 Февраля 2010, 14:44:35 »

Я больше всего похожа на Лоббиста. Я выросла в городе, тут.. тут.. некомфортно, я всё время стремлюсь сбежать и осекаюсь, что не время. Я в городе собираю урожай, ловлю свою волну. То бишь ставлю задачку и жду пока склюёт,  набираюсь сил. Когда уж склюнуло - времени вообще нет, даже на то, чтобы выбраться из города. Это моя плата за отдых тогда. Позже волна успокоится и я смогу сойти на берег. Однако, может и унести в море, если ЧСВ слишком велико, бывает, не уследила. Недалечко, однако это потеря. И ценное время отдыха как кислород расходуется на устаканивание ситуации.
Цена - 1 день = неделя отдыха. Оплата по факту :D
Так и живу: потратила - отдохнула, ещё немного потратила - ещё немного отдохнула. В итоге, за 1 день взяли на работу и нашла жильё(так как вообще приехала в город без ничего), ночевать не пришлось на улице, однако на улице я тоже пожила.. недели две. Это тоже ценный опыт. Я чистила себя, чистила свой мех тогда, ко мне и приближаться то было опасно: смерд-смердом :D
Много чего открылось внутри, стала иначе смотреть. Однако, бывший стал распускать ужасные сплетни обо мне, я вначале испугалась, а потом улыбнулась, так легко и весело было. Почти как в 18 лет. Безразлично - есть у меня друзья,  нет у меня друзей, у меня есть я. Всё остальное - не так уж важно. И с личной жизнью всё наладилось, впервые за несколько лет, я встретила человека, к которому не привязана и который не привязан ко мне. Мы любим друг друга. Это больше, чем можно описать. Мы как-бы порознь, но действуем сообща, как единый организм. Он принял меня такой, какая я есть, пусть и "смердом". Под конец первого периода стало очевидно, что нам с работодателем не по пути. Он подумал, что он такой крутой и всесильный, и прогнал меня. На самом деле, я его жалела и мне было его жалко. Но он сам выбрал свой путь. В тот же день оказалось, что у меня небольшие проблемы с жильём - образовывался пробел между событиями, нужно было прыгать. Я прыгнула. Мне предложили жильё около леса, на окраине, далеко в глубинке, я согласилась. Там и живу до сих пор.
Начался второй период и всё нормализовалось - я нашла работу, которую искала несколько последних лет, злого начальника, который стоял надо мной и ничего не делал, уволили, меня взяли заместо него в первые же месяцы.
Замаячила перспектива нового жилья - намного ближе к городу, однако и ближе к лесу, чище. А это значит, что и второй период заканчивается. Снова настаёт пора отдыха.
Я накопила больше, чем потратила за эти два периода. У меня появилось то, что принято называть признаками социальных благ, только не нужно мне это всё, да и пришло это всё само.
Я не была в лесу довольно долго,  очень долго. И кое-что осознала тут, в городе. Город убьёт меня, сжуёт, вместе со всеми бумагами и прочим, если я не буду бывать в лесу. Я начала потихоньку трясти избушку социума. Избушка стала откликаться скрежетом. Я начала общение.

В общем, всё получилось.

Цитата: Шелтопорог
Интересно,  что из перечисленого действительно  ИНТЕРЕСНО НАДОЛГО?  Ведь после хорошей работы может быть еще лучшая? Большие деньги могут становиться еще более большими?  Комфорт можно совершенчтвовать до бесконечности, каждая новая машина - уже лучше предыдущей, связей со временем становится больше  а известность тоже не имеет границ...  Легко  этим делом можно занять всё свое внимание  и  приняв как вызов,   набирать очки...  и скорость с ИНЕРЦИЕЙ...  а потом уже и не спрыгнуть с поезда...

Надолго - всё. Но не стоит на это тратить внимание. Повышай комфорт только когда _тебе_ это необходимо. Иначе, получается что ты как-бы горному потоку помогаешь течь быстрее ладошками. Толку ноль, а силы, внимание и энергия - потрачены.

Допустим, человеку свалилось с неба куча денег. Не умея ими пользоваться он растратит всё ещё в первые годы. Его зауважают, у него появится всё о чём он мечтал.. однако это всё будет дутым. Человек не готов к такому уровню, он не заработал.

Таким образом, теоретически, да, повышать можно до бесконечности, а на практике всё упирается в потолок текущего (энергетического) уровня. Повышать можно и нужно осознанностью.
Что касается заработка - то не нужно _зарабатывать_ деньги. Нужно просто отпустить внимание и постараться себя перестроить так, чтобы эффективнее можно было жить с текущим финансовым положением. Чем больше у человека связей - тем он ценнее для общества, тем общество сильнее привязано к нему. Главное, чтобы он не был привязан, иначе он не сможет перейти выше. А тормозить можно только головой о рельсы. Стоп-крана в этом поезде не предусмотрено.

А если женщина хочет только того, что бы все было как у людей,  то это данность  или ее мнение о данности?  Если ей кроме денег и трезвого мужа больше ничего в жизни не нужно,   то это ее данность или моя?

Кроме денег и трезвого мужа ей скорее всего нужен и уют. Это заложено в природе и от этого никуда не деться.

Чтоб уйти жить в лес...надо знать зачем ты туда идешь и не видеть этот поступок, как законченный...это будет, как задача...И куда бы ты не ушел...ты притащишь туда своих тараканов...
В лесу и так полно тараканов!! Целый тараканник :D

Прежде вычиститься надо, осознать что именно нужно в лесу, для чего это всё. Расслабиться и увидеть наконец. Лес не таит опасности, он - друг.

Да фоновому вниманию сто тыщ раз плевать на кого они напровлены...  хоть даже на твоего врага, сиравно,  для фонового внимания  это яд. И  хоть ты вообще ни на кого не будешь обращать внимания, твое фоновое не выключится, ибо выключается оно...  не представлю,  что там в момент смерти...  скорее всего оно как-то переконфигурируется.
У меня тут возникла ассоциация, весьма верная, с радиоприёмником. Может ли радиоприёмник не слышать определённую частоту или все частоты, которые он считает фоновыми. Это был бы идеальный приёмник, однако он не может. Так и человеческое тело не может.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +253/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7248
  • - Вас поблагодарили: 4748
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #208 : 06 Марта 2010, 19:36:56 »

Интересная история,   найдена тут  http://ezotera.ariom.ru/2006/10/17/sasha.html

Саша - отшельник. Карельский феномен

Будучи геологом, я любил ходить в маршруты. Как правило, один. Когда же не было «полей», - просто уходил в леса или на надувной лодке по какой-нибудь совсем глухой речушке в европейской части России. - Главное, чтобы не было предельно экстремально, но, по возможности, малонаселенно и красиво. Идеально для этих целей подходили Псковская, Новгородская области и Карелия. Еды с собой в такие походы я, как правило, не брал. – Что добыл, то добыл.

И вот, однажды, сделав выбор в пользу Карелии, я, сам того не желая, довольно круто изменил свою судьбу. Дело в том, что там я повстречал удивительного человека. Звали его Саша. И на речном перекате, где мы случайно встретились, он жил уже третий месяц. – Саша попросил меня котелок, чтобы сделать уху, обещав наполнить его содержимым не сходя с места в течение нескольких минут. Подтверждая своё намерение, он соорудил "удочку на пальце", просто намотав леску с крючком и наживкой на палец. Я присел рядом и достал похожую снасть. Вдвоем мы быстро "надёргали" на уху несколько порядочных рыбин. У меня был лаврик, перец и лук, специально приберегаемый для этих целей. Саша неявно, и как-то очень светло обрадовался такому "оснащению". - Больше месяца, как мимо проходили туристы, и с тех пор он не пробовал ничего другого, кроме запеченной в костре рыбы, ягод и каких-то толстых корешков, которые он называл «картошкой». На мой вопрос,- а что ты так долго здесь делаешь? – он ответил: «Живу».

Оказалось, что больше пяти лет, как у Саши умерла жена и ребенок, и он в чем был ушел из дома куда глаза глядят, и больше никогда назад не возвращался. Около года жил в заброшенном охотничьем домике на одной крупе, которую научился просто замачивать, не готовя, потом привык, поднабрался опыта и навыков.

Его навыки я бы не назвал навыками выживания, хотя и это тоже было. Навыки выживания в чистом виде – это то, что делал я. - Знать где, что и когда в лесу и на озёрах можно раздобыть съедобного, как спрятаться от непогоды, как развести костёр в дождь, уберечься от зверя (и человека). У Саши же было другое. О ночлеге он никогда не думал, так как кусок полиэтилена заменял ему дом со всеми удобствами. Холода он не боялся совсем.  – Я видел, как по утреннему холоду его тело буквально «парило» - над полиэтиленовым коконом стояло лёгкое марево. Будучи малоежкой, он быстро привык не есть по нескольку дней или даже недель без всяких проблем. Как он говорил: «нет еды, ну и не ем столько, сколько её нет». Он никогда не «заморачивался» по поводу серьёзной её добычи и заготовки, - всегда рано или поздно удавалось рыбки там поймать, или крупой- фасолью разжиться по случаю (какого-либо сада-огорода он не имел). Специально за едой к людям он никогда не ходил. Ни капканов, ни ловчих петель на животных и птиц не ставил. - Все окрестные животные у него ходили в друзьях, а друзей Саша не ел.

При том, что он никогда, кроме как в школе, не читал никаких книг, речь его была неизменно правильной, изложение - содержательным, кратким и простым при неизменным сердечно-доброжелательном тоне. За всё время нашего общения я не слышал от него не только ни одного бранного слова, но даже ни одной негативной оценки какого-либо события, включая и его собственную, далеко не безоблачную жизнь. Уже потом я понял, что, возможно, именно такое отношение позволило ему не выживать в лесу, а предельно наполнено жить, более наполнено, чем это делал, например, я. Саша не давал никаких оценок никаким событиям, ничего не желал и не хотел, - он жил «здесь и сейчас», благодарил жизнь за каждую прожитую секунду. Был ли он счастлив? - Вряд ли, принимая во внимание всё произошедшее с ним, но умировтворённым он был безусловно. Главное же, что меня поразило, Саша совсем не заботился о добычи хлеба насущного. А ведь это должно было бы составлять главный предмет его забот. Но не составляло!

Почему? - А вот почему. - Саша мог не думать ни о чём часами! Вы можете?- Я нет! Десять – пятнадцать минут максимум! А в момент встречи с Сашей – одна минута в лучшем случае, потом приходила одна мысль, за ней другая, в конце-концов, всё кончалось чередой коротких оборванных дум о житейских нуждах. Саша говорил, что «ничегонедуманье» очень важно, и что это к нему пришло только на 3-ий год жизни в лесу, после непростой зимы, когда уже давно вышла какая-либо еда, и такого рода длительные «провалы» позволяли ему «обрезать» (по его же собственному выражению) время. Т.е. фактически, прошло, например, два месяца, а Саша физиологически проживал один месяц, или даже меньше, в зависимости от того, насколько долго ему удавалось «проваливаться». Зимой, как он говорил, надолго это было делать нельзя, - можно было запросто замёрзнуть и «не всплыть», что однажды с ним почти и приключилось. - Когда он «вернулся», то тела, практически, уже не чувствовал, и для того, чтобы только суметь подняться, ему понадобилось несколько часов – огонь в печке погас уже очень давно. После этого Саша «приказал» себе пробуждаться каждые три часа.

Ни будильника, ни каких-либо других вещей, кроме носимых, у него не было, только котелок. У него не было даже топора! С огромным изумлением я наблюдал, как щуплый маленький человек ломал руками довольно толстые сухие ветки. Не ребром ладони, а так, как мы ломаем посильные прутья, перехватив их за концы руками. Те сучья, которые ломал он, я не смог бы, наверное, переломить и через колено или даже прыгая на них ногами! Самое интересное, что он считал это обычным делом, и думал, что все так могут! Я не стал его разочаровывать, демонстрируя отсутствие подобных возможностей, и ветки для костра рубил топором.

За время наших совместных «посиделок» я заметил ещё одну удивительную вещь.- Комары на него, практически, не садились. А те, что садились, - тут же взлетали и как-то заполошно улетали прочь. Мол, извини, обознались, нас уже нет. Подобный феномен я второй раз в жизни наблюдаю только сейчас, у своего полугодовалого племянника, Ромы. Сестрёнка всегда оставляет его в саду спать абсолютно голеньким в коляске, - ни комары, ни мухи, ни оводы, при всём их изобилии, на Рому никогда не садятся. Кстати, Рома тоже всегда всем доволен и ласково улыбается не только людям, но и солнышку, листочкам, а когда с ним заговариваешь, то вообще начинает смеяться.

Наблюдая комаров и мух, по дуге огибающих Рому, я недавно подумал, что слишком мала вероятность проявления феномена такого рода у двух разных людей! О таком я ни разу не слышал и не читал. И если реинкарнация - это не просто теория, то Саша, возможно, в силу "высоких" причин опять встретился со мной таким вот образом. Потом я приезжал в Карелию на место нашей встречи. Спрашивал местных, туристов. Никто ничего не знает и даже не слышал о Саше. Собственно к определённому месту привязан он не был. Бродяжил по лесам средней полосы, говоря, что за Урал подаваться боязно. - Слишком суровая там зима. Так что, скорее всего, он был в то время просто в другом месте. А, может быть, «ушёл»,- взял и «не вернулся», всё-таки, как-то раз, не сработал, например, внутренний будильник, или что ещё. На зверей я не грешу, - они Сашу никогда не трогали, даже комары. Не хотелось бы думать и на людей… Так или иначе, если вернуться в этот мир Саше всё-таки было надо, то лучше, наверное, прибиться к знакомому, с теплотой относящемуся к тебе человеку. А, как он признался, я был единственный, с кем он говорил «так» о своей жизни. Никому это было неинтересно! Так, редкие встречные местные и туристы, удивлялись, в лучшем случае, как он может «так» один. Так что, если Саша наработал своею особою жизнью какую-то возможность Там выбирать, куда и к кому ему возвращаться, то он вполне мог выбрать того единственного человека, кто с ним говорил по-душам. Ведь это действительно так, и та, вроде бы мимолётная давняя встреча, по прошествии времени заставила меня основательно пересмотреть свои подходы к жизни. Нет, я не ушёл в леса, хотя очень люблю, как и раньше выбираться туда, но намерение жить максимально просто выражаю постоянно. Стараюсь перенять его методу, сведя потребление всего, что можно, к минимуму, оценивать поменьше, удовлетворяться тем, что дадено, а большего искать совсем не в мире вещей и услуг. После встречи с Сашей у меня многое из этого стало получаться как то само-собой!

До сих пор я никогда и никому о Саше не рассказывал, чувствуя, что не надо суесловить по этому поводу. Сейчас же, чувствую, - пришло к тому время!

Живи Саша на Тибете или в Инди, люди наверное стали сами бы приносить ему еду, устроили бы его незатейливый быт! Возможно будь он отшельником, ушедшим из мира, чтобы молиться Богу, и у нас бы случилось то же самое. О современных отшельниках на Руси я не слышал, но раньше то они были, не много, - на то они и святые отшельники, но были. Сергей Радонежский, Серафим Саровский, например,- самые почитаемые из русских святых пожили в своё время в скиту. Но Саша то Богу молиться не умел! Святых книг и вообще, духовных, как теперь говорят, книг, никогда не читал.

Однако, будучи простым чернорабочим в прошлом, он запросто делал то, к чему люди всегда жаждали прикоснуться, обращая свои взоры на Тибет в пещеры или отшельнические кельи в дальних затворах Валаама и Соловков. Саша в своей простоте считал обычными удивительные вещи, которые исполнялись им, как бытовые действия. Я думаю, что такого рода способности он считал присущими, в той или иной мере, всем людям. И, скорее всего, его уже нет в живых. Почтите же вместе со мной его память и пожелайте ему долгих лет жизни в новом обличье, какое бы оно не было. Я очень хочу отблагодарить хоть как то того, кто, НЕ ОСТАВЛЯЯ НИ СЛЕДА в месте своего проживания, сумел так зацепить ПРОХОДЯЩЕГО МИМО, что не было ему уже ни сна ни покоя, пока он не сумел вырастить в себе то, что и его постепенно стало преобразовывать в НЕ ОСТАВЛЯЮЩЕГО НИ СЛЕДА.

Пусть с теми, кому близок этот путь, навсегда пребудет образ Саши, удивительного человека, которого я однажды встретил на речном перекате в глухом уголке Карельского леса.

Автор: СПрактикующий

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
« Ответ #209 : 06 Марта 2010, 20:43:59 »

Спасибо, Трек! Трогает за живое эта история...