Я бы не стал рассматривать Сашу,как классического бомжа.
Он на него совершенно "не тянет".Из рассказа о Саше,следует,что он сам добровольно ушёл из дома,когда случилась страшная беда-умерли самые близкие для него люди-жена и дочь.
Ушёл скорее всего по причине жуткого психологического стресса,вызванного внезапной(так понимается из текста)смертью близких..А может быть и так,что произошло другое,что связано напрямую с психикой.Ведь из текста можно чётко понять,что Саша-это прежде всего блаженный...А вот что вызвало такое его состояние психики-это уже не узнаем.Может,что просто внезапная смерть близких.А может это был некий для него знак и он решил уйти внезапно в одиночество,которое всегда можно найти в лесу ...
И тот факт,что он не ожесточился душой,как раз об этом говорит...Говорит о некой тайне,которую он познал...
Но всё же, с точки зрения проявления себя ,как человека воли,Саша являет нам образец человека,отдавшегося какой-то только для него понятной стихии...И тем самым ,не старается победить рок-снова завести семью и жить с ней в своем доме...
Но... чужая душа-потёмки...
Что касается "бомжевизма" шамана,то к нему сей термин либерально-"дэмократического" безвременья ,совершенно не подходит.
Есть отдельные индивиды,которые всю свою житуху проживают в отелях...То есть,не имею своего дома.Но на основании этого ведь их не назовёшь бомжами в том смысле,которых вкладывается в это слово большинством народа в РФ.
Бомж в понимании народа-это человек,имеющий весьма неопрятный вид,дурно пахнущий,как правило имеющий просто классический лик(красное лицо,с морщинами ,по которому трудно определить возраст его носящего..

) законченного забулдыги.Вечно роющегося по помойкам.Даже при наличие какой-либо работы,как правило,такие "индивиды" не хотят работать...Они уже переступили некую черту и им всё,пардон,пофигу.Пофигу,как они выглядят,что о них скажут люди...Но в то же самое время,они понимают,что не выживут долго вдали от города...По большому счёту,классические бомжи-это отстой городов.
Но есть и такие ка бы "бомжи",которые в силу объективных причин(например,отсутствия работы)принимают внешний вид бомжей,но для того,чтобы таким образом заработать деньги.Такой "бомж" показан в неплохом сериале "Висяки" и Висяки-2".Он проходит под именем Гура-кандидат наук,который решил "бомжевать",чтобы обеспечить свою семью.
Честно говоря,такому "бомжу" я бы подал руку...
А что касается шамана,то ,с моей точки зрения,он находится практически в стадии совершенной внутренней свободы...
Его не увлекает бег за "благами" цивилизации:богатство,власть,слава,почёт
Его не увлекает мысль о своей "хатынки" в три этажа.Он обходится и землянкой.
Но в то же время,он постоянно,на протяжении всей своей длинной жизни старается пожить в больших городах...И много чего умеет.И применяет своё умение для того,чтобы заработать деньги на свои цели...Он старается не светиться.Но в то же время,не отталкивает от себя народа,кто обращается к нему с той или иной просьбой.
ОН СТАРАЕТСЯ ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ,НИКОГО К НЕЙ НЕ ПОДПУСКАЯ ,НО В ТОЖЕ ВРЕМЯ,
НЕ ЧУЖД ОБЩЕНИЯ .
Меня всё время занимает один вопрос.Почему шаман не может приобрести раз и навсегда нормальные документы-паспорт,как основной документ обыкновенного гражданина)социального человека.Видно есть у него какая-то тайна,с которой он не хотел бы с кем-либо делится.Возможно,что дело в его реальном возрасте(биологическом)и его внешним видом(он выглядет лет на 50, согласно Серкина)
И не хочет,чтобы к нему приставали с вопросами...(человеку более 100 лет,а выглядет на 50...).Но,возможно,что я глубоко заблуждаюсь...