Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Одиночное плаванье  (Прочитано 176110 раз)

аdmin

• Administrator
  • Согласие +63/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2115
  • - Вас поблагодарили: 703
  • Примерно так. А потом посмотрим...
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #210 : 06 Марта 2010, 21:08:54 »

Спасибо, Трек! Трогает за живое эта история...

Все леса прочешем!!!    :D :D :D

А если серьезно,  то нет более вкусного дела, чем "одиночное плавание". 
Только  подходить к нему надо по возможности  толково...
 Открывает оно столько, что сказть,  будто каждый день рождаешся заново и в другом мире - эт ни чего  не сказать. 

Собственна, мы тут и собрались ради одного единственного дела - ПРО - БО - ВАТЬ.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68734
  • - Вас поблагодарили: 155735
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #211 : 12 Марта 2010, 00:21:37 »

Тут еще  вот какая хреновина присутствует...  а может она и определяющая...

Мы добрались до тем "О смыслах" и "Энергетические центры". Там  пытаемся нащупать о работе с этими центрами... но похоже, что мешают "приоритеты смыслов" (социальных)  на которых висит всё внимание.  И "работе с энергоцентрами"  даже крошек не достается с барского стола...  написали там, что пока работают с центрами по п.......е  ладошкой  (похлопывания).  А что бы как-то поглубже за это дело взяться,  пока  вроде не выходит...

Чот мне кажется. что в этом деле  (работе с энергоцентрами), "одиночное плавание" -  подспорье, как нельзя лучшее...   пресс смыслов ослабевает.  Внимание немножко по другому начинает распределяться, и есть шанс себя услышать... Но, это если кому надо.  А если не надо, знач не надо...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Pipa

• Гость
« Ответ #212 : 12 Марта 2010, 04:08:24 »

Все леса прочешем!!!

Далеко ходить не надо. Ваш Саша - ... бомж :). Не скажу, что типичный, но типаж однозначно тот же самый. Просто его образ был воспет в превосходных тонах, из-за чего термин "бомж" не сразу приходит на ум. И тем не менее, определение "бомж" здесь точное. Бомжи тоже порой ночуют зимой в подземных переходах, ловко добывают себе пропитание, и даже комары их не кусают :). Разница только  в том, что термин "бомж" обычно подразумевает бомжа городского типа, а не лесного. Однако по своей сути разница между ними не столь существенная. Так что можно не прочесывать леса, а просто найти бомжа со стажем и углубиться в его исследование :).

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #213 : 12 Марта 2010, 05:07:22 »

Ваш Саша - ... бомж
Разумеется. Аббревиатурой "бомж" обозначают человека "без определённого места жительства". И Серкинский Шаман - тоже бомж. Любой живущий в дороге - от бродяги-автостопщика до странствующего монаха - бомж. Почти преступник по советским меркам. Ибо не  желает тяжким трудом приближать светлое коммунистическое (капиталистическое) будущее.

найти бомжа со стажем и углубиться в его исследование
Как я полгаю, Вы считаете это заняьие недостойным и презренным.

Pipa

• Гость
« Ответ #214 : 12 Марта 2010, 05:53:43 »

Разумеется. Аббревиатурой "бомж" обозначают человека "без определённого места жительства". И Серкинский Шаман - тоже бомж.

Аббревиатура может быть и означает только это, однако само явление гораздо шире, чем просто отсутствие жилья. В данном случае я имела в виду ни что иное, как "опустившегося человека, ведущего асоциальный образ жизни" :). Аналогично, слово "беспризорник" подразумевает не только отсутствие присмотра со стороны взрослых, но и весь комплекс  вытекающих отсюда следствий - воровство, пьянство, хулиганство, наркоманию и т.п. Что довольно близко к "тюремному стандарту".  Т.е. в данном случае я имела в виду бомжа, как социальное явление, а не только в буквальном смысле аббревиатуры.
   "Опустившийся человек" занят, главным образом, собственным выживанием. И спектр его интересов находится тоже вблизи этого уровня - отхватить кусок по жирнее и прочие физиологические радости :). Т.е. очень близко к бродячему животному.
   А в принципе довольно знаменательно, что бомж оказался героем "лесных людей", образ которого нашел такой горячий отклик в их сердцах. :) Я это и раньше подозревала, но не высказывала, т.к. не было достаточных оснований. А теперь эти основания у меня появились :). Тем более, что и тематический раздел тут подходящий - "что мы ищем". В пору задуматься над тем, а то ли вы ищите, друзья, если бомж стал вашим героем и образом для подражания?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #215 : 12 Марта 2010, 09:19:20 »

Pipa,   иногда, ты меня очень сильно огорчаешь. И я даже не знаю что и думать...  то ли ты нам демонстрируешь порочность и ущербность социальной логики,  то ли пытаешся обратить наше внимание на  катострофическую абсурдность  расхожих  методологических  приципов....  теряюсь.  Но и огорчаюсь.  А вдруг это  твоя метододлогия тоже?  o_o o_o

В советское время, было много периодов, когда ЯРЛЫК РЕШАЛ ВСЁ.  Сначала челу вешали ярлык - потом вешали чела.
 За то, что  у него такой ярлык...

"Контрреоволюцилнеров" и  "белогвардейскую сволочь"  - стреляли на месте без разговоров.  "Врагов народа" -  отправляли в истребительно-трудовые лагеря  на истребление....  Троцкисты, уклонисты, бухаринцы - этот ярлык стоил  жизни.

Время шло.  "Цивилизация"  понемногу  набиралась ума...
 "Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст" - тут уже не стреляли...
 Дальше...  появились "стиляги" -  (Родную мать продаст за .....)
 "Хулиганы, тунеядцы, жулики, бандитты" - тут все зависело от тяжести  ярлыка.
  Ну и БОМЖи.   Этот  аббривеатурный ярлык  появился совсем недавно...  где-то  в конце семидесятых- начале восьмидесятых. 

По сравнению со  многими вышеперечисленными ярлыками, этот весьма безобиден... 
   При СССР была уголовная статья,  по моему 198 УК РФ, она   толковалась как "Нарушение паспортного режима"... мол, чел не живет там, где прописан, или  не прописан там, где живет,  или  не прописан  ни где... и люди  получали  реальные срока за это...  И тогда, ярлык "БОМЖ"  менялся на  ярлык ЗК. Вот так жили ярлыками...
 Большинство и сейчас живет...
  А терь смотри, чего стоит твоя методология...  прилепляем ярлычок.  Дальше - предмет исследования просто исчезает, и мы уже занимаемся исследованием не предмета/явления, а  ... собственных представлений  о нашем ронимании нами же придуманых ярлыков...
Аббревиатура может быть и означает только это, однако само явление гораздо шире, чем просто отсутствие жилья.
весь комплекс  вытекающих отсюда следствий - воровство, пьянство, хулиганство, наркоманию и т.п. Что довольно близко к "тюремному стандарту".
  Вот и пожалуйста...  "Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст" -  выглядит как-то даже  подоброму, в сравнении с тем, как ты, пришпилила на свой же ярлычок,  всю массу "отягчающих обстоятельств".   Ну понятное дело...  чо с такими нянчиться возиться - "расстрелять  как бешеных собак"  (фразочку узнала)?

Вобщем, пасиб тебе за прекрасную демонстрацию убогости, ущербности и некчемушности   методологии описательного ярлыковешанья...  Такая методология - это "методология  победившего пролетариата".   Вечно "голодного", который  будет всю жизнь рвать жилы и  силы  себе и людям, только бы  жрать, жрать, жрать....  ибо  на другие радости не способны.   Они  кладут свои и чужие жизни на  то...  что вообще-то не имеет ни какого смысла...

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #216 : 12 Марта 2010, 11:07:28 »

Далеко ходить не надо. Ваш Саша - ... бомж
Мда..  для человека отказавшегося от жизни в социуме сразу нашлась бирочка с надписью -" бомж", а почему не исследователь? :D
Тогда можно считать бомжом Будду, ведь он отказался от социума, богатства и почестей присущих сановьему роду, он же был высоких кровей. ;)
А потом он сделал еще достаточно большую массу народа бомжами, ведь для них пребывание во внутренней тишине,  это было важнее собственного дома.
 Pipa   Бомж это отсутствие дома и  житье вне дома   или некое внутреннее состояние?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #217 : 12 Марта 2010, 13:04:32 »

Да, Pipa явно в просак попала, благодаря своему неразвитому вниманию с этими ярлычками... и, кстати, не в первый раз  :D

В данном случае я имела в виду ни что иное, как "опустившегося человека, ведущего асоциальный образ жизни" . Аналогично, слово "беспризорник" подразумевает не только отсутствие присмотра со стороны взрослых, но и весь комплекс  вытекающих отсюда следствий - воровство, пьянство, хулиганство, наркоманию и т.п. Что довольно близко к "тюремному стандарту".  Т.е. в данном случае я имела в виду бомжа, как социальное явление, а не только в буквальном смысле аббревиатуры.
Говоря о народце, который по мусорным бачкам промышляет, сложно представить с их стороны воровство, пьянство и наркоманию... но так в зомбиящике постоянно говорят... И благодаря чьей помощи этот народец лишается жилья и желания жить цивилизованно ? Сначала недовоспитали, потом недоучили, после недолечили... ну и в итоге помогли...  сначала наплодили как результат функционирования развитого общества, а потом сделали вид, что то они сами так захотели. опять же повод есть поиграться в благотворительность  :D :D :D
так вот, такие бомжи, как продукт социума, в лес не уходят, а тянуться в центр, где жрачки побольше, где прибарахлиться полегче и переночевать... и выглядят они далеко не как здоровые духом люди... им внимание нужно... внимание общества, а не его осуждение.
тут опять  же проявляется склонность социума гадить и не убирать свои какашки.

а уйти в лес - это отнюдь не проявление слабости...

У всего в мире своя песня.

Остров

• Модератор своих тем
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63
  • - Вас поблагодарили: 282
« Ответ #218 : 12 Марта 2010, 13:06:53 »

Ваш Саша - ... бомж

- Да посмотрите на него!!! Он же лысый! Что он может понимать в музыке?

Вам самой не смешно от Ваших обобщений?  Хотя знаю,  на вопросы  обнажающие бессмысленность Ваших смыслов,  Вы  не отвечаете.  И я скорее для остальных продемонстрировала  эту примитивную  штамповку  шаблонов...  мы   все так живем.  Только степень заштампованности немного разная.  

Остров

• Модератор своих тем
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63
  • - Вас поблагодарили: 282
« Ответ #219 : 12 Марта 2010, 13:20:54 »

Что довольно близко к "тюремному стандарту".
  Ох сколько тут  золота.... 
Не мелкое месторождение, а  смело можно ставить  промышленную  добычу открытым способом...
1.  Где и сколько Вам пришлось сидеть? 
2.  Среди Ваших соседей по тюрьме/зоне  не было ни одного человека, который был бы хоть чем-то  не похож на остальных?  Все были  стандартными?   А может просто, Вы еще не успели пройти все  лагеря и тюрьмы,  и поспешили со своим выводом?
3.  Ваш "стандарт" , это результат исследований или  бабушки у подъезда  предположили?
4.  Ваш подход  к "стандартизации"  распространяется только на неизвестное Вам или на известное тоже? 
5.  Не подводила ли  Ваша стандартизация неизвестного,  в Вашей жизни, и если подводила, то какие выводы Вы сделали?

У меня еще  десятки вопросов,  но и этих достаточно, что бы  увидеть  своеобразие  Вашего подхода.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6083
  • - Вас поблагодарили: 16013
« Ответ #220 : 12 Марта 2010, 15:13:40 »

Я бы не стал рассматривать Сашу,как классического бомжа.
Он на него совершенно "не тянет".Из рассказа о Саше,следует,что он сам добровольно ушёл из дома,когда случилась страшная беда-умерли самые близкие для него люди-жена и дочь.
Ушёл скорее всего по причине жуткого психологического стресса,вызванного внезапной(так понимается из текста)смертью близких..А может быть и так,что произошло другое,что связано напрямую с психикой.Ведь из текста можно чётко понять,что Саша-это прежде всего блаженный...А вот что вызвало такое его состояние психики-это уже не узнаем.Может,что просто внезапная смерть близких.А может это был некий для него знак и он решил уйти внезапно в одиночество,которое всегда можно найти в лесу ...
И тот факт,что он не ожесточился душой,как раз об этом говорит...Говорит о некой тайне,которую он познал...
Но всё же, с точки зрения проявления себя ,как человека воли,Саша являет нам образец человека,отдавшегося какой-то  только  для него понятной стихии...И тем самым ,не старается победить рок-снова завести семью и жить с ней в своем доме...
Но... чужая душа-потёмки...

Что касается "бомжевизма" шамана,то  к нему сей термин либерально-"дэмократического" безвременья ,совершенно не подходит.

Есть отдельные индивиды,которые всю свою житуху проживают в отелях...То есть,не имею своего дома.Но на основании этого ведь  их не назовёшь бомжами в том смысле,которых вкладывается в это слово большинством народа в РФ.
Бомж в понимании народа-это человек,имеющий весьма неопрятный вид,дурно пахнущий,как правило имеющий просто классический лик(красное лицо,с морщинами ,по которому трудно определить возраст его носящего..:))  законченного забулдыги.Вечно роющегося по помойкам.Даже при наличие какой-либо работы,как правило,такие "индивиды" не хотят работать...Они уже переступили некую черту и им всё,пардон,пофигу.Пофигу,как они выглядят,что о них скажут люди...Но в то же самое время,они понимают,что не выживут долго вдали от города...По большому счёту,классические бомжи-это отстой городов.
Но есть и такие ка бы "бомжи",которые в силу объективных причин(например,отсутствия работы)принимают внешний вид бомжей,но для того,чтобы таким образом заработать деньги.Такой "бомж" показан в неплохом сериале "Висяки" и Висяки-2".Он проходит под именем Гура-кандидат наук,который решил "бомжевать",чтобы обеспечить свою семью.
Честно говоря,такому "бомжу" я бы подал руку...

А что касается шамана,то ,с моей точки зрения,он находится практически в стадии совершенной внутренней свободы...
Его не увлекает бег за "благами" цивилизации:богатство,власть,слава,почёт
Его не увлекает мысль о своей "хатынки" в три этажа.Он обходится и землянкой.
Но в то же время,он постоянно,на протяжении всей своей длинной жизни старается пожить в больших городах...И много чего умеет.И применяет своё умение для того,чтобы заработать деньги на свои цели...Он старается не светиться.Но в то же время,не отталкивает от себя народа,кто обращается к нему с  той или иной просьбой.

ОН СТАРАЕТСЯ ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ,НИКОГО К НЕЙ НЕ ПОДПУСКАЯ ,НО В ТОЖЕ ВРЕМЯ,
НЕ ЧУЖД ОБЩЕНИЯ .
Меня всё время занимает один вопрос.Почему шаман не может приобрести раз и навсегда нормальные документы-паспорт,как основной документ обыкновенного гражданина)социального человека.Видно есть у него какая-то тайна,с которой  он не хотел бы с кем-либо делится.Возможно,что дело в его реальном возрасте(биологическом)и его внешним видом(он выглядет лет на 50, согласно Серкина)
И не хочет,чтобы к нему приставали с вопросами...(человеку более 100 лет,а выглядет на 50...).Но,возможно,что я глубоко заблуждаюсь...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Pipa

• Гость
« Ответ #221 : 12 Марта 2010, 18:42:43 »

В советское время, было много периодов, когда ЯРЛЫК РЕШАЛ ВСЁ. Сначала челу вешали ярлык - потом вешали чела. За то, что у него такой ярлык...
 "Контрреоволюцилнеров" и "белогвардейскую сволочь" - стреляли на месте без разговоров. "Врагов народа" - отправляли в истребительно-трудовые лагеря на истребление.... Троцкисты, уклонисты, бухаринцы - этот ярлык стоил жизни.

Не в ту степь тебя понесло. Вот что значит не мыслить, а эмоционально реагировать на собственные ассоциации. Абсурдно возмущаться тем, что "навешивание ярлыка" на объект предшествует действиям в отношении него. Это не ошибочная практика, а совершенно правильная! Сначала производится идентификация объекта, а затем производятся действия, в соответствии с тем, как объект был классифицирован. Положим, что ты охотишься в лесу на зайцев и вдруг слышишь шорох в кустах. Ты ведь не выстрелишь сразу в тот куст из обоих стволов? Попытаешься сперва "навесить ярлык" на того, что оказался виновником шума. Птица там, заяц, волк или человек? А стрелять станешь только после того, как "навесишь ярлык", что это заяц. Точно так же происходит в отношении всех остальных действий: сначала "навешивают ярлыки" тому, что у тебя в руках, а после решают, совать это в рот или не совать. Было бы крайне несуразно, если бы ты сначала проглотил нечто, а ярлык на него навешивал после. А если кого-то ошибочно расстреляли как "белогвардейскую сволочь", то такая ошибка произошла из-за того, что навесили неправильный ярлык, а вовсе не потому, что ярлыки навешивать недопустимо.
   А теперь разберемся с тем, правильно или неправильно я навесила этот ярлык на Сашу. Да, слово "бомж" имеет негативный оттенок, Именно поэтому я его и использовала, как раз из-за этого негативного оттенка, а не из-за отсутствия прописки или постоянного места жительства. Вот раньше были лимитчики, а ныне гастарбайтеры. У них тоже с жильём напряг, но бомжами их никто не называет. Презрительное отношение к бомжам продиктовано отнюдь не имущественными отношениями, а, прежде всего, стилем их жизни. Опустившегося человека могут назвать бомжом даже тогда, когда он проживает собственной квартире! И если люди в транспорте сторонятся бомжей, то не следует считать, что причина этому в их цензе оседлости.
   Когда-то слово бомж появилось, как аббревиатура, но ныне этот термин имеет несколько иной смысл. Смысл собирательный. И негативный оттенок у него неспроста, а как раз является основной смысловой нагрузкой слова. Здесь слово "бомж" используется, как синоним слова "бич" ("бывший интеллигентный человек" :)). Т.е. основной негатив этого термина именно в смысле "сильно опустившийся человек", вовсе не в наличии прописки.
   Ты волен сейчас начать препираться со мной, потребовав от меня определение, чем "опустившийся" человек отличается от "неопустившегося", но это будет с твоей стороны лишь лицемерием. И так все мы отлично знаем, что это означает. И меня в твоем Саше именно это "самоопускание" и претит. И на этом фоне я не испытываю ни малейшего восторга по поводу того, как он ловко голыми руками ломает сучья. Более того, я скорее обеспокоена тем, что такие человекообразные животные скрываются в лесах. Даже одичавшие собаки становятся опасны, а тут человек...
    Впрочем, на этом форуме ты явно заигрываешь с огнем. Поступаешь почти точно так же, как популяризаторы воровской жизни. Если наслушаться тюремных песенок, то и в самом деле может показаться, что в такой жизни есть шарм. Потому что в таких песенках все акценты смещены. А ты здесь взялся за то же самое в отношении бомжей. И проповедуешь в интернете о том, как хорошо им жить на свежем воздухе, любоваться земными просторами, наслаждаться красотой природы и пением птиц. Когда как на самом деле занимаешься тем, что опускаешь людей.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #222 : 12 Марта 2010, 20:14:50 »

Pipa,  а было бы интересно послушать, если есть чо ответить...  на эту цитатку:
1.  Где и сколько Вам пришлось сидеть? 
2.  Среди Ваших соседей по тюрьме/зоне  не было ни одного человека, который был бы хоть чем-то  не похож на остальных?  Все были  стандартными?   А может просто, Вы еще не успели пройти все  лагеря и тюрьмы,  и поспешили со своим выводом?
3.  Ваш "стандарт" , это результат исследований или  бабушки у подъезда  предположили?
4.  Ваш подход  к "стандартизации"  распространяется только на неизвестное Вам или на известное тоже? 
5.  Не подводила ли  Ваша стандартизация неизвестного,  в Вашей жизни, и если подводила, то какие выводы Вы сделали?

Было бы чот попнятно...  хотя, я  в курсе, как ты относишся к вопросам, на которые у тебя нет ответа...
Впрочем, на этом форуме ты явно заигрываешь с огнем. Поступаешь почти точно так же, как популяризаторы воровской жизни. Если наслушаться тюремных песенок, то и в самом деле может показаться, что в такой жизни есть шарм. Потому что в таких песенках все акценты смещены. А ты здесь взялся за то же самое в отношении бомжей. И проповедуешь в интернете о том, как хорошо им жить на свежем воздухе, любоваться земными просторами, наслаждаться красотой природы и пением птиц. Когда как на самом деле занимаешься тем, что опускаешь людей.
  Здесь я чот тоже нифига не понял.  Чеслово. без  всяких понтов и кружевов.  У меня не так много ненужного  времени, что бы  задавать вопросы, которые для меня бессмысленны.  Подскажи, как и кого я тут опускаю?  Где жертвы? 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #223 : 12 Марта 2010, 20:30:08 »

Еще раз  перечитал твое сообщение...  вот чо получается.  Без  одного ответа,  нам как бы и говорить вряд ли имеет смысл...  
  А вот, если ты сможешь ответить, тогда уже, от этого и будем плясать...  а то мы как-то все  стреляем по кустам холостыми патронами.

А вопрос такой.  Что ты собираешся делать со своей жизнью.

Pipa

• Гость
« Ответ #224 : 13 Марта 2010, 00:12:49 »

Говоря о народце, который по мусорным бачкам промышляет, сложно представить с их стороны воровство, пьянство и наркоманию...

Если сложно, то и не представляйте этого. Представьте себе что-то другое. Вам слово, предлагайте. Чем таким они занимаются во время, свободное от пожирания содержимого бачков? Ворон считают? Или, может быть, кормят этих ворон содержимым тех же бачков? А может быть они "духовно растут", "расширяя свое внимание и восприятие"? Я готова выслушать любые варианты.
   А если отбросить предубеждения, что копаться в мусорном бачке неприлично, то чем тогда отличается этот бачок от ... леса? :) Ведь фактически, всё то же собирательство! Подобно лесному охотнику, бомжи обходят свою территорию "охоты", проверяя свои "ловчие ямы" (бачки). Попалась ли туда сегодня "дичь"? Да и с точки зрения каждого из них, добычу им подает "природа", а они лишь тренируют свои охотничьи навыки. А все остальное время уходит на "ощущабельность", сводящуюся  к "восприятию" ближайшего окружения. И тот и другой живут в "здесь и сейчас", "пережевывая" свою жизнь. А после их смерти от них не останется даже мокрого моста.
   А вот цивилизация основана на том, что каждое поколение что-то оставляет после себя будущему. Причем, по возможности, больше, чем оно само получило от своей предшественницы. Оттого и выглядит цивилизация подобно Вавилонской башне, что за время жизни одного поколение ее построить невозможно. А достается новому поколению от старого не столько материальные ценности, сколько инфраструктура вкупе с культурой (знаниями). Т.е. имеется в виду такой порядок жития, что каждое следующее поколение начинает свою жизнь не с круглого нуля, а занимается продолжением того строительства, которым занимались предшественники. И чем дальше, тем значимей становится накопленный задел, доставшийся от предыдущих поколений. Поскольку этот задел и есть НАКОПИТЕЛЬНАЯ часть человеческого потенциала. И со временем эта накопительная часть растет, из-за чего вклад последнего поколения на фоне ранее накопленного уже не выглядит очень уж значительным. А кроме того, эту накопительную часть нужно еще и уметь сохранить! Именно поэтому у цивилизованных народов появляются новые возможности, называемые прогрессом. Т.е. здесь сказываются кумулятивные (накопительные) качества социума.
   Поэтому не надо считать главным пороком бомжа то, что он в мусорном бачке копается или время от времени предается пьянству. Не в этом суть. Главная беда в том, что идя по стопам дяди Саши, мы теряем свою культуру. Ту самую культуру, которая отличает нас от животных. Этот дядя Саша фактически уже утерял способность читать и писать. В самом деле, зачем ему грамотность? Грамотность ему не нужна, т.к. в лесу нет ни книг, ни газет, да и бумаги с авторучкой тоже нет. Стало быть, не нужно ему это "баловство". А теперь сами прикиньте в уме, сколько всего остального ему также не нужно. А из того, что осталось нужным - это ... содержимое бачка. Пусть даже в качестве этого бачка выступает лес, свой сути это не меняет.
   А вот Шелтопорог и К° проповедуют небылицы вроде того, что сознание дяди Саши от "концентрации внимания на лесе" скоро настолько расширится, что у него проявится "безмолвное знание" обо всем на свете. Причем настолько крутое, что культура цивилизации ему и в подметки не годится. А кроме того, этот дядя Саша еще и магом заделается, т.к. он не только все на свете знать будет, но и любое его желание будет обязано исполняться. Всё это ни что иное, как отголоски веры в сверхъестественные способности юродивых, а та, в свою очередь, выросла из индийской мифологии:
Цитата: Сказание о Сунде и Упасунде
Когда братья выросли и возмужали, они решили подчинить себе все три мира, и для этого они удалились к подножиям гор Виндхья совершать суровое подвижничество. Там, на горном склоне, поросшем диким лесом, они сбросили с себя царские одежды, облачились в грубое рубище из мочалы, связали волосы в узел и предались суровым истязаниям плоти. Много дней и ночей провели они, питаясь лишь лесными плодами и кореньями, а потом и вовсе отказались от пищи и воды. Тела их изнурились от голода и жажды, покрылись коростой от грязи; и они стояли оба, вытянувшись, опираясь только на большой палец ноги, с воздетыми руками, и, не мигая, смотрели на небо. Так провели они долгие годы в невиданном прежде подвижничестве, и наконец горы Виндхья, раскаленные пылом их духа, окутались облаком пара. Боги испугались растущего могущества сыновей Никумбхи и решили помешать им исполнить обет до конца. Они стали искушать их...