А по моему, у нас кроме нашего представления о данности ни чего больше не и быть не может.
Знаешь, Серый, вроди так просто понять, что же это такое Приятие Данности.
На ментальном уровне, вроди понятно. Но какой от этого толк?

Сама сегодня упиралась в этот ньюанс. Как бы ты не видел данность, все равно это будет твое -мое представление.
Начала вспоминать сюжеты-примеры из жизни своей и других. Искать разницу между представлением и непосредственно данностью...
И вот чего накопала:

1. Представление-это личная интерпретация, эмоциональная,грубо искажающая факты, процесс, который вытаскивает негатив, утрирует. Вовлекаясь-протестуя-внутренне напрягаясь-несоглашаясь, ты только теряешь силы..и в результате-картинка все больше искажаеться и ты или не можешь принять решение и что-то изменить, или дергаешься, абы что-то сделать(ненужное действие), получая нежелательный результат.
2.Так вот, мне видиться, что данность от представления о данности отличаеться умением-возможностью Приятия. А это позиция. Трезвость. Равновесие. Когда ты(я) не поддаешься эмоциональному маятнику, не раскачиваешь его. Или вовремя говоришь СТОП!
Тогда искажений меньше.
Данность может не нравиться.Но она не измениться только от того, что "не нравиться". И от внутренней реакции (эмоционального дребежжания) не измениться.
Приятие - это точка, из которой можешь действовать, площадка-исходная позиция, а она должна быть устойчивая.
Представила это как игрок на поле. Чтобы предпринять правильное действие, которое может изменить ход игры, игрок не будет протестовать и возмущаться данным расположением сил на поле. Он должен максимально полно видеть это расположение. Только тогда он будет действовать.
Представление-мнение -.это повязка на глазах игрока.Она сильно мешает действовать.
Снять повязку-увидеть - это приятие данности. А уж из Приятия можно оценить, можешь ли ты что-то изменить или нет. Или пока нет...

3.Чем чаще играешь без повязки-интерпретации, тем легче принимать Данность и она больше очищаеться от представлений.
Может не очень точно-внятно-доходчиво изложила. пока так, как есть.