В Сибири никаких сенсационных событий не произошло, и лама пока тоже не появлялся.
Хотя календарная зима ещё не наступила, но снегу навалило уже порядочно.

Вот какой сугробчик сидит на бывшей Тяпиной будке.

Такое будущее лавино нависает с крыши сарая.

На забор тоже намело, и к весне он упадёт, наверное. Я понял - вот от чего тут заборы падают повсеместно!

Сегодня утром было уже -31 мороза. Именно поэтому в лесные походы и на рыбалки я фотик не беру - боюсь за Шнейдера. Что русскому хорошо, то немцу, как известно - смерть. Ну а уж корейскому немцу - и говорить нечего. В Корее - как только выпадает снег, вся их немецко-корейская «супер-цивилизация» сразу становится раком.
Но не будем о грустном корейском раке, а поговорим о кормушке.
Питание птиц в ресторане «У Романуса» идёт своим чередом.
Когда в бутылочном кормящем агрегате БКА-2 кончаются семечки, синицы едят и овёс - вот фотоподтверждение тому.

В кормушку я подвесил кусок несолёного сала, сделав мешочек из мелкой сетки, с ячеёй 5Х5мм. Подвесил с умыслом - сорока, долбанув сало клювом, получает этим же куском обратно по лбу, после чего падает с кормушки прямо в нижестоящий сугроб. Таким образом, этот автоматический кормящий мешочек модели АКМ-74 предназначен исключительно для кормления птичьей мелочи.
Сороки же и сойки питаются кишками и головами чебаков, которые я выкладываю им на газетках прямо в сугроб под кормушкой, куда они и падают сверху. В общем, процесс кормления птиц автоматизирован полностью - не хуже, чем на любой другой птицеферме.
Заведующий кормушкой для мелкоты Поползун Петруччо, в связи с повышением в должности, переименован мною, и теперь торжественно зовется Поползуччо Петрован.
Поселился он на чердаке, и других поползней прогоняет из поместья с таким неистовым криком и руганью, что явственно слышатся обрывки матюков. При зарядке агрегатов ресторана кормом, он пытается прыгать у меня по голове, но я на это мягко возражаю.
Местные птицы кормушку увидели впервые в жизни, потому что деревенские жители предпочитают употреблять весь корм исключительно вовнутрь, не думая о братьях своих меньших. Поэтому, кусок сала, вывешенный просто так, сначала был воспринят птицами с подозрением, но со временем они всё поняли и процесс пошёл.




Обратите внимание на упитанность выращиваемого поголовья.






Щеглы и урагусы на кормушку не садятся, хотя летают вокруг. Вообще, с появлением кормушки густота птичьего населения в поместье заметно возросла. Например, стая урагусов, примерно 40 птичек, стала постоянно пастись на зарослях бурьяна, питаясь семенами лебеды, а ведь раньше они налетали мимоходом.
Мальчики урагусов розового цвета, а девочки у них светло-бежевые, очень красивые.
Вот урагус-мальчик недалеко от кормушки.


В лесу разных птиц много, и встречи иногда очень необычные, но не хочется быть голословным, а поганец Шнейдер сидит дома, ожидая весну. Но пусть потеплеет, хотя бы до -20, и я его обязательно возьму с собой в лес.
Это сойка, которая объела все рябиновые украшения ресторана.

Седой дятел у кормушки получился плохо. Судя по тому, что засранец Шнейдер навёл резкость на столб - дятла он в упор не заметил.
Дятел прилетал посмотреть - что это тут так пищит и дерётся с утра до вечера. А это просто идёт обжираловка в ресторане «У Романуса», вот так вот.

Часть этих снимков сделана лично Стасей. А вот и она: Стася-красна девица. Похожа на сестрицу Алёнушку из сказки про братца Иванушку.

Восемь вечера, полнолуние.

Днём было -25 мороза, а к вечеру стало опускаться, уже -28, и к утру будет ниже тридцати.
В печуше уютно потрескивают дровишки.

Ни за что не променяю живой огонь на мёртвые железные батареи «центрального отопления». Которые, к тому же, правящий дядя Вася может единомоментно отключить, если народ начнёт выпендриваться, перестав чувствовать себя стадом.