Рома, поменяй место для жерлиц. Потом. Если ты хочешь поймать щуку - то ей необходим "свободный ход". То есть - взяв живца, она обязана отойти в сторонку метров на 3-4... (нужен свободный ход/запас лески, а у тебя я этого не увидел), иначе она не будет его есть, а просто выплюнет). Окунь может взять, но ему важно не уколоться - то есть, крючок не должен жалом выпирать во все стороны. Ну и налим. Ему не надо, что бы был свободный ход, не важно как зацеплен живец, но.... он любит каменистое дно. И очень обожает, что бы приманка лежала на дне.
Шелтопорог, я в курсе про жерлицы.
Я такими ловил судаков на юге. Правда, свободного хода давал 1-1,5 метра всего.
Здесь я поставил всего 5 жерлиц, а не 45, как мог бы. Это была пробная установка, чтоб проверить - гуляет кто-нибудь, или спит подо льдом. И на поводках была простая леска 0,35 - щука такую перекусит запросто. Если бы был настроен серьёзно, то приобрёл бы зелёную нить на поводки.
Мне важен был сам факт поклёвки. Увы.
Хотя сетями по весне, когда этот водоём соединяется с Чулымом, здесь ловили щук 7-14кг.
Глубина от нижней кромки до дна сейчас, зимой - от 1 метра до 2-х. Чебаки на крючках остались живые и никем не утащенные и даже не покусанные. Отпустил всех пятерых на волю, а цеплял их под верхний плавник, так что будут жить.
Надо будет обследовать глубомером другое озеро - Круглое, там ямы до 10 метров глубиной, говорят.
Впервые при проверке жерлиц столкнулся с тем, что за ночь лунка промерзает на все 10см толщины льда. Утром пришлось аккуратно вырубать стамеской и молотком.
И дно не каменистое, а илистое. Налим же всю зиму гуляет на песчаных отмелях в Чулыме, где пологое и чистое дно, а про то, что он водится в окрестных водоёмах - я не слышал. Кто ловит сетями налимов, продают их по 80 руб/кг. Осетров продают по 700 руб/кг. Но для меня это лишнее, с голоду не пухну. Мне интересен сам процесс.