Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 203529 раз)

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #480 : 07 Ноября 2012, 03:43:11 »

Сам себе противоречишь.  То "зачем им разрушать..."  А в последнем абзаце : "противостоять ей - им самим будет трудно, несмотря на их сверхспособности".

Ну и где противоречие?
Разрушать созданную ими с таким трудом "цивилизацию" они не станут ни за что. Это факт.

Они породили чудовище, и сами ужаснулись этому. Система работает на автомате, и без их вмешательства, хотя глобальные решения всё ещё принимаются не системой.
Управлять "цивилизацией" им всё труднее, но Третьей мировой не будет, не боись.
Если бы её начало зависело от президентов и политиков - она бы произошла уже лет 20 тому назад, слишком уж у всех руки чешутся покидаться ядерными бомбами.

Противостоять амбициям  созданной самими жрецами системе (не воевать с ней, а выступать противовесом) - им будет трудно. Но мы поможем. :)
Что для этого надо? Ещё раз повторюсь - поменять смыслы в головах. И они скоро поменяются у многих, если не у всех. Потому что иначе - край, никакой войны не надо будет.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #481 : 07 Ноября 2012, 04:07:55 »

А теперь несколько цитат :
  1. Маргарет Тэтчер, выступая публично сказала (дословно): «экономически целесообразно, по оценкам мирового сообщества, оставить проживать на территории России 15 миллионов человек».  Когда же её переводчик, подумав, что ослышался, перевел – 50 миллионов человек, на что последовало немедленное уточнение:" No fifty! Fiftin!!" она поправила его и снова повторила – 15.
  2. Закон № 86-90 Конгресса США (1959 г.): “США должны стремиться к расчленению советского монстра на 22 государства”. В числе их, кроме Украины, Беларуси и других республик Союза, названы Сибирь, Дальний Восток, Идель-Урал, Казакия. Закон не отменён до сих пор.
  3. Директива президента США Б.Клинтона № 13, февраль 1992 г.: “Цель НАТО – в будущем ввести миротворческие силы в регионы этнических конфликтов и пограничных разногласий от Атлантического океана до Уральских гор”.

Так что планы есть, вопрос только когда и как

Можно присовокупить сюда остальные (такого рода) высказывания зарубежных "политиков" в отношении России за последние 300 лет. Мочить Россию мечтали многие, и не только из-за территории. Например, древние римляне пытались побороться...
Как видишь, воз и ныне там.
А всё это нагнетание истерики и раздувание оной средствами массовой информации - имеет определённую цель. И ты успешно на это клюнул, как и остальные 99% внимающих.

С таким же успехом можно привести цитаты классиков марксизма-ленинизма, которыми пугали западного обывателя. Что, мол, придут большевики в Европу и всех перевешают.
И ведь были такие планы о "мировой революции", и у Ленина, и у Сталина, и у Троцкого. И планы вполне осуществимые. После разгрома Гитлера в СССР было около 100 000 танков. И растоптать Европу могли легко и непринуждённо, да и с США потягаться, потому что вся экономика СССР работала исключительно на военные нужды, и эта машина была колоссальная по своей мощи.

Так что обыватель западный был запуган до предела. Вот теперь там всё так легко и управляется. Примеров можно приводить много. Но ни они сюда, ни мы туда - так и не пришли. Невыгодно это жрецам, и не интересно.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #482 : 09 Ноября 2012, 10:17:16 »

СЛЕДЫ НА СНЕГУ.

Лёд на озёрах и курьях уже 10см толщиной, и накануне вечером я поставил на озере жерлицы.
Сегодня с утра, до восхода солнца, было прохладно -21, дул лёгкий освежающий ветерок, и я пошёл проверять - а не попалось ли там чего-нибудь?

День обещал быть солнечным.

Месяц на утреннем небе.

Жерлицы - это такая рыболовная снасть, которая имеет много разных конструкций, и для зимней и для летней рыбалки, и называются они по-разному. Но суть одинакова - жерлица сама ловит рыбу без участия рыбака.

Мои самодельные жерлицы рассчитаны на ловлю хищной рыбы из-подо льда.

Вот так выглядит жерлица в процессе ожидания щуки (или, на худой конец, окуня).

А при поклёвке она вскакивает, как тот самый худой конец, о котором я уже упоминал.

Естественно, на мои жерлицы ни одна рыба не позарилась, и я стал оглядываться в поиске чего б сфотографировать.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #483 : 09 Ноября 2012, 10:20:57 »

Солнце зимой восходит не вверх, как на юге, а как-то бочком выползает из кустов, крадётся невысоко, и вечером так же, бочком, заползает куда-то в лес.
Вот как выглядит восход при замедленной фотосъёмке.

Снег на льду.

А вот так я выгляжу в действительности. К длинным ногам прикреплено небольшое тельце со встроенным в него фотоаппаратом.

Лёд под своей тяжестью лопнул, и поперёк водоёма образовалась трещина.
Я стал на левую половину одной ногой

Потом на правую другой

Чуток попрыгал, а отошедши назад, увидел свои мокрые следы - из трещины под снег пошла вода.

И так мне это дело понравилось, что решил я пойти по курьям и озерцам - фотографировать следы местных обитателей.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155281
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #484 : 09 Ноября 2012, 10:27:02 »

Естественно, на мои жерлицы ни одна рыба не позарилась, и я стал оглядываться в поиске чего б сфотографировать.

Рома,  поменяй место для жерлиц.   Потом.  Если ты хочешь поймать щуку - то ей необходим "свободный ход". То есть - взяв живца, она обязана отойти в сторонку метров на 3-4... (нужен свободный ход/запас лески, а  у тебя я этого не увидел), иначе она не будет его есть, а просто выплюнет).  Окунь  может взять, но ему важно не уколоться - то есть, крючок не должен  жалом выпирать во все стороны.  Ну и налим.  Ему не надо, что бы был свободный ход, не важно как зацеплен живец, но....  он любит каменистое дно.  И очень обожает, что бы приманка лежала на дне.     :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #485 : 09 Ноября 2012, 10:31:30 »

Просто снег, безо всяких следов.

На этой фотографии видно, как слева и справа от солнца образовались два гало.
Это не дефект фотоплёнки - на самом деле с двух сторон солнца стояли два радужных столба, которые появляются, когда с неба чего-нибудь сыплется, типа снежной пыли.
Но небо было ясное, и что там могло с него сыпаться - было непонятно.

Пройдя немного далее, я заметил справа от себя ещё один радужный столб, который висел в воздухе.

Приблизив фотиком, я убедился, что с ясного неба действительно что-то сыплется и переливается на солнце.

Разных водоёмов в окрестностях большое количество.

На одном из них я обнаружил следы деятельности какого-то животного, которое умеет выгрызать изо льда ровненькие кирпичи.

Животное оказалось двуногое. Оно выпиливает кирпичи пилой и, с помощью длинной палки, просовывает под лёд сети.
Палка валялась тут же.

Недалече присутствовали и другие следы пребывания этого животного. Оно опохмелялось.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #486 : 09 Ноября 2012, 10:48:12 »

Следы мне попались такие.

Вот мышка выбежала на двор пописать и забежала обратно.
(Нет на неё Корнака, он быстро приучил бы её гадить прямо в тёплой норе).

Какой-то червяк полз под снегом. Наверное, это «снежный червяк» (по В.Серкину).

Среди замёрзших кочек, и на самих водоёмах - следов много.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #487 : 09 Ноября 2012, 11:02:01 »

По пути мне встретилось маленькое круглое симпатичное озерцо.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #488 : 09 Ноября 2012, 11:21:24 »

Это следы какой-то птички (судя по отсутствию следов - входящих и исходящих).

А это травинка, качаясь под ветром, нарисовала на снегу полукруг. Мышки, конечно, прибегали посмотреть на такое чудо.

Какой-то хомяк написал мне на снегу цифру «четыре». Как будто я сам не знаю, что эта курья у меня - четвёртая за день.

А это, очевидно, ползла снежная змея. И, судя по следу, змея была немаленькая.

На самом деле - обычная мышиная тропинка.

Больше всего следов вот таких. Они встречались мне везде.
Неутомимый зверёк пробежал за ночь несколько километров, обследуя все встречающиеся на пути норки.

А вот можно судить о его размерах. Он сидел жопой на снегу и протаял его. Рядом находится норка мыши, и он терпеливо ждал, пока выйдет хозяин, чтоб поздороваться.
Судя по проталине от задницы, зверёк размером с кошку. Наверное, какой-нибудь песец. :)

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #489 : 09 Ноября 2012, 11:29:22 »

А это похоже на следы маленького кенгуру. Но, поскольку, кенгуры в Сибири не водятся, предполагаю, что это следы их родственника, сумчатого зайца. Ну, или просто зайца, так и быть.

А вот следы шестиногого зайца. Задних лап у него явно четыре.
Представляю скорость его передвижения.

А это кто-то брал мышу за хвост и с размаху шмякал ею об снег.

А это какой-то зверь волочил по снегу свои когти. Ужас ночи.

Мышка бесилась и купалась в снегу.

А это уже другие следы - Царей Природы. Наверное, приезжали кого-нибудь убить.
Ну любят они это дело.
Наверное, при этом чувствуют себя настоящими Царями.

Кажется, Пушкин написал, не помню дословно:

Избушка там из курьих тушек
Стоит без окон и дверей.
К жилью неведомых зверушек
Ведут следы убийц-Царей.

Уважаю Пушкина.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #490 : 09 Ноября 2012, 11:37:19 »

Возле этой сломанной берёзы я, впервые в жизни, потерял фотоаппарат. Он отстегнулся с карабина и вместе с футляром выпал из-под куртки.
Пришлось возвращаться метров 200. Но к тому времени я был уже опытным следопытом, и идти обратно по следам своих растоптанных валенок мне не составило труда.

Недалеко от этой берёзы я встретил знакомого дятла.

Дятел оказался беременный.
А может, вдохнул полной грудью перед началом долбёжки.

Я даже пытался влезть на соседнее дерево, чтоб получше рассмотреть, какого же червяка он вытащит из этой дырищи. Но увы, червяка запечатлеть не удалось.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #491 : 09 Ноября 2012, 11:46:27 »

Добрёл я и до Чулыма. Лёд на нём ещё не встал, поэтому проверять трещины на прочность я не решился.
Одно дело - когда провалишься в озере, и, куда не плыви - упрёшься в берег. И совсем другое дело - когда провалишься в Чулыме, и, куда ни плыви - упрёшься в Обь, и дальше - в Северный Ледовитый океан.

Заросли по берегам Чулыма дают пристанище многим птицам. Не успел сфотать стаю каких-то больших длинношеих птиц, взлетающих с громким хлопаньем.

Моя борода к концу похода имела вот такой вид. Причём, морда под обледеневшей бородой совершенно не мёрзла.

Если Шелтопорог со товарищи предпримет зимний поход в Карелию, буду напрашиваться к нему в попутчики, в качестве консультанта по обледеневшим бородам и замёрзшим мордам.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #492 : 09 Ноября 2012, 12:21:38 »

Рома,  поменяй место для жерлиц.   Потом.  Если ты хочешь поймать щуку - то ей необходим "свободный ход". То есть - взяв живца, она обязана отойти в сторонку метров на 3-4... (нужен свободный ход/запас лески, а  у тебя я этого не увидел), иначе она не будет его есть, а просто выплюнет).  Окунь  может взять, но ему важно не уколоться - то есть, крючок не должен  жалом выпирать во все стороны.  Ну и налим.  Ему не надо, что бы был свободный ход, не важно как зацеплен живец, но....  он любит каменистое дно.  И очень обожает, что бы приманка лежала на дне.

Шелтопорог, я в курсе про жерлицы.
Я такими ловил судаков на юге. Правда, свободного хода давал 1-1,5 метра всего.
Здесь я поставил всего 5 жерлиц, а не 45, как мог бы. Это была пробная установка, чтоб проверить - гуляет кто-нибудь, или спит подо льдом. И на поводках была простая леска 0,35 - щука такую перекусит запросто. Если бы был настроен серьёзно, то приобрёл бы зелёную нить на поводки.
Мне важен был сам факт поклёвки. Увы.
Хотя сетями по весне, когда этот водоём соединяется с Чулымом, здесь ловили щук 7-14кг.

Глубина от нижней кромки до дна сейчас, зимой - от 1 метра до 2-х. Чебаки на крючках остались живые и никем не утащенные и даже не покусанные. Отпустил всех пятерых на волю, а цеплял их под верхний плавник, так что будут жить.
Надо будет обследовать глубомером другое озеро - Круглое, там ямы до 10 метров глубиной, говорят.

Впервые при проверке жерлиц столкнулся с тем, что за ночь лунка промерзает на все 10см толщины льда. Утром пришлось аккуратно вырубать стамеской и молотком.
И дно не каменистое, а илистое. Налим же всю зиму гуляет на песчаных отмелях в Чулыме, где пологое и чистое дно, а про то, что он водится в окрестных водоёмах - я не слышал. Кто ловит сетями налимов, продают их по 80 руб/кг. Осетров продают по 700 руб/кг. Но для меня это лишнее, с голоду не пухну. Мне интересен сам процесс.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155281
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #493 : 09 Ноября 2012, 19:45:24 »

Я такими ловил судаков на юге. Правда, свободного хода давал 1-1,5 метра всего.
На судака живец нужен тонкий и мелкий.  В то время как налим - он может заглатывать куски с себя толщиной.  :D Тут они как два антипода.  Судак - толщиной с литровую банку - живца толше пальца не проглотит.  Налим - какой сам, такого и проглотит))))
чтоб проверить - гуляет кто-нибудь, или спит
Нужно что бы постояло хотя бы несколько дней.  А может у рыб месячные?  Или...еще какие... ))
И на поводках была простая леска 0,35 - щука такую перекусит запросто.
  Летом - да.  Зимой - можно вообще без поводка.  Да и скажу тебе, поводок - вещь не всегда нужная)))))  Зимой можно сплести косицу из лески 0,1 - 0,15 в несколько сложений - не посечет.  (Она ведь не перекусывает - она рассекает).
Кстати о спиннинге.  Никогда не ставил поводки, и ни единого схода по этой причине  -не случилось. (не откусывала блесну ни разу).
столкнулся с тем, что за ночь лунка промерзает на все 10см толщины льда. Утром пришлось аккуратно вырубать стамеской и молотком.
И леску не перерезал?  Честно?  ))))))  Для того, чтобы не замерзала - накрывай фанеркой. Фанерку снегом засыпь но оставь палку/метку.   А то, может случиться как у меня -  воду в лунке прихватило, а леска то ходит... Попробовал поднять - есть!  Сидит что-то, и очень даже хорошее.... но, лунка льдом схвачена.  Через него не пробить. Волнуясь, начинаю долбить ножом  (ледобуром не получится - леску сразу обрежешь)... короче - долбил, пока не перерезал леску. ))))  Понятное дело - рыба ушла.  :) :) :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #494 : 09 Ноября 2012, 20:59:55 »

И леску не перерезал?  Честно?  ))))))

А чего тут удивляться?
Стамесочкой и молоточком, аккуратненько, по краю бывшей лунки выдалбливал.
Основная леска 0,6 - ни одну из пяти даже не травмировал. Полчаса ушло на все пять лунок, но мне торопиться некуда.

А то, может случиться как у меня -  воду в лунке прихватило, а леска то ходит... Попробовал поднять - есть!  Сидит что-то, и очень даже хорошее.... но, лунка льдом схвачена.

Я был свидетелем на юге, когда трое мужиков попали в аналогичную ситуацию с 8 кг судаком, из-подо льда тащили. Пешнёй пробили дырку, багориком подцепили и потом обуривали двумя бурами по периметру лунки и вырубали. Справились, но понервничали. Хорошо - судак рыба спокойная, а не как щука - резкая, рвётся, как лошадь - её бы, поди, и не вытащили.

У меня на случай льда до 3см - есть мощный узкий нож с зубьями, почти пила - пробиваешь дырку и выпиливаешь по периметру лунки. Но лёд 10см - не возьмёт. Да и один я тут, без помощников.