На следующее утро я был готов в лыжный поход для подлёдной установки сетей.
Присел на дорожку, чуток перепуганный надвигающейся неизвестностью новой практики.

Ходьба на лыжах с непривычки сильно утомила. На лыжах я не стоял лет 40. В Магадане занимался лыжным спортом, но лыжи были тонкие спортивные, с лыжными палками, по хорошо накатанной лыжне. А эти лыжи были широкие, охотничьи, без палок и без лыжни вовсе.
Но на обратном пути я уже не шлёпал на них, как на снегоступах, а даже пытался катиться. В следующий же поход я шёл на лыжах вполне сносно, и от Миши почти не отставал. Закралась мысль приобрести себе лыжи собственные…
Ставить сети Миша решил на известном озере Штаны, которое не славится обилием рыбы, но зато расположено близко к деревне. Это на тот случай, если Мише пришлось бы тащить меня на себе, вместе с болтающейся на моих ногах второй парой лыж. Шутка.
Миша перекуривает, опёршись на пешню, перед спуском с бугра к озеру. За плечами рюкзак с сетями.

Технология установки сетей под лёд такова:
Сначала в выбранном месте ледобуром пробуривается лунка и глубомером замеряется глубина. Если глубина устраивает, то на месте лунки пешнёй вырубается прорубь и из неё ложкой вычерпываются куски льда и крошево.
(К слову, увидя изготовленную мной ложку, Миша хмыкнул и посоветовал засунуть.. в общем, тонкая ручка от подсачека, которую я прикрутил для облегчения переноски, оказалась малопригодной - ложка гнулась и плохо выполняла свои функции, поэтому дома её пришлось разобрать и заменить рукоятку на толстый прочный дрын.
Увидя этот дрын, Миша хмыкать не стал, а просто посоветовал мне заменить его на такой же дрын, но тонкий. Третий раз мотать медную проволоку я не стал, а просто обстругал дрын рубанком, сделав тоньше в два раза. Таким образом, с третьего захода ложка приобрела, наконец, удобство и фукциональность).
На фото - прорубь, и рядом с ней погнутая ложка

Далее - в прорубь вставляется кол, и к нему привязывается конец сети.
Сеть натягивается поверху льда в выбранном направлении установки.

Там, где будет её второй конец, также пробуривается лунка, делается замер глубины, и на месте лунки вырубается вторая прорубь, размером поменьше первой.
Далее - между двумя прорубями ледобуром бурится ряд лунок вдоль будущей установки сети.
Лунки бурятся на таком расстоянии друг от друга, чтоб от одной до следующей можно было дотянуться крюком. (Тем самым крюком, который я изготовил. К слову, увидя мой крюк, Миша долго смеялся, но потом просто взял и выгнул его по своему. Обошлось).
Вот как выглядит ряд пробуренных лунок. Миша складывает сеть, готовя её к установке.

Далее под лёд протягивается длинный ШНУР, который будет затем убран (после установки сети).
Вот Миша приступил к протягиванию ШНУРА подо льдом (начал от дальней проруби).

ШНУР протягивается следующим образом. На конец этого ШНУРА одевается проволочное тяжёлое кольцо, выполняющее роль груза.
Затем кольцо на шнуре опускается в дальнюю прорубь, вися там вертикально, в отвес.
В ближайшую к этой проруби лунку вставляется крюк, которым подо льдом цепляется этот вертикально висящий шнур с кольцом-грузом на конце, и извлекается на свет божий - уже из лунки.
Вот как выглядит извлечённый из лунки ШНУР с кольцом.

Далее кольцо вновь опускается в ту же лунку, откуда только что было вытащено, вывешивается в отвес, из следующей лунки оно цепляется крюком, вновь вытаскивается на свет божий и так далее - до первоначальной большой проруби.
Таким образом, из лунки в лунку - протягивается подо льдом этот волшебный ШНУР.
Далее - от конца ШНУРА отцепляется кольцо, выполнявшее роль груза и вместо него привязывается конец сети.
Вот виден уходящий под лёд ШНУР. Миша привязывает конец сети.

Ну а далее всё очень просто. Я иду к дальней (малой) проруби и начинаю вытаскивать из подо льда ШНУР обратно, а Миша осторожно попускает под лёд сеть, ловко распутывая её прямо в момент ухода под воду.
При этом я внимательно смотрю на Мишу, и, если он замешкался с сетью, я приостанавливаю вытяжку ШНУРА из малой проруби.
Когда из подо льда появится конец сети, я привяжу его к колу, который воткну в дно, в малую прорубь.
Установленная сеть выглядит следующим образом: два кола, торчащие из прорубей и между ними ряд лунок и протоптанная в снегу дорожка.

Вот Миша перекуривает после установки сети. Из кармана у него торчит пачка «Примы». На заднем плане наш табор посреди озера - рюкзачок с термосом чая, мешки и прочее.

Установка сетей имеет много нюансов. Например, сеть должна быть чуток провисшая. Она не должна касаться нижней кромки льда, потому что, если примёрзнет ко льду, то она практически пропала - вытащить её невозможно, вырубить всю её длину пешнёй нереально, а если дождаться весны, то она будет так затянута илом и водорослями, что её всё равно придётся выбросить.
Нельзя врюхаться в траву, потому что при протягивании шнуром сеть может «лечь», скрутиться.
Всего мы поставили четыре сети, на разной глубине, поперёк озера, по диагонали в вдоль берега, и таки одной сетью попали в траву. Вот как это выглядит.

Но мы решили оставить сеть и в траве, надеясь проверить озеро на «травянок» - небольших щучек.
Проруби подёрнулись ледком, и мы присыпали их снегом, чтоб не сильно замёрзли.

Работа была закончена. Решив проверить сети через день, мы тронулись в обратный путь. Поднялись на бугор, где стояли наши лыжи.
Миша, как всегда, перекуривает. Он вообще всегда перекуривает, как я заметил.

Расскажу немного о Мише.
Спокойный, немногословный, ему 40 лет, родом из нашей деревни. Кандидат в мастера спорта по лыжам, на лыжах ходит с детства, сколько себя помнит. Иногда сильно и долго пьёт, но у нас в деревне это делают все без исключения.
12 лет был женат, жили неплохо, имел автомобиль, даже держал свой магазинчик в деревне. Детей почему-то не было.
Потом жена сильно запила и Миша выгнал её из дома. Жена уехала в Томск, там полгода побомжевала и вернулась в соседнюю от нас деревню, где сошлась с каким-то молодым парнем и они продолжают пить уже на пару. Миша хотел вернуть её обратно, но она отказалась. С тех пор Миша к женщинам относится не очень хорошо, считая их гулящими.
Два года живёт один, сильно выматывается. Ежедневно до 3-5 ночи делает и чинит снасти, потом днём ставит их, без выходных и праздников. Рыбу у него берут плохо. Когда успевает готовить себе поесть, постирать - неизвестно. А ведь надо ещё колоть дрова, чистить снег и многие другие дела по хозяйству. Денег хронически не хватает, за электричество задолжал 4000р.
Устроился наобум на вахту, попал к каким-то таджикам в рабство, паспорт отняли, били, держали их в хлеву. Как-то смог сбежать на попутных машинах, без денег и документов.
Пока он отсутствовал, в его, когда-то благоустроенном, доме вышло из строя отопление - котёл на дровах и батареи отопления. Также сбежал от соседей и потерялся его кот, он оставлял им для присмотра.
В одной из комнат установил буржуйку, трубу вывел в окно. Буржуйка сильно коптит, ветром пепел из неё выдувает прямо в комнату. Стены и потолок стали чёрного цвета. Всю одежду держит в сарае, потому что куда не придёт, все спрашивают - что, сало коптил?
В доме тьма мышей.
Месяц назад он подвернул себе ногу, сильно хромает, опухоль не спадает. Потому он и попросил меня помочь поставить сети. В больницу обращаться не хочет - положат, а ведь снасти стоят у него на двенадцати точках, не бросишь.
Три года назад ему сделали операцию, и год нельзя было носить тяжёлого. Миша перешёл на спиннинги и всё равно продолжал понемногу ловить рыбу, ибо это единственный источник его дохода.
Работает на снастях в любые морозы, даже в -40. Руки отмораживал так, что кожа с кистей слезала полностью. Рассказывал, что заболеть, простудив руки - так же легко, как и простудив ноги, чем немало меня удивил.
Мне Миша должен 500 рублей, но я не требую. Даю ему деньги на курево уже просто так, ещё батарейки для фонарика, телефон - позвонить, Стася иногда печёт для Миши хлеб, я отношу.
Несмотря на всё, он спокоен, как танк, и ни на что не жалуется. Так что - если кто там нервничает, что живётся плохо - расскажите об этом Мише.
Это вид с бугра на истоптанное нами озеро Штаны.

Обратно шли по нашей лыжне через бор.

(продолжение следует)