Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 203544 раз)

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК
Re: Сибирь
« Ответ #510 : 29 Ноября 2012, 20:34:20 »

Ромунус А рядом с тобой? случайно СОЛОХА неживёт. Уж? больно походит на "Вечера на хуторе близ Деканьки"...  :[:D o_o  Того и гляди из трубы чаво вылетит... *THUMBSUP*
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
« Ответ #511 : 29 Ноября 2012, 21:39:13 »

по личному опыту могу сказать, что потеют и обмерзают окна обычно благодаря сквознякам в раме или из под окна.
сам посуди, откуда взяться конденсату в сухом и теплом помещении ?  может и сами окна сквозят в уплотнениях... некачественный профиль, кривая сборка... но чаще, вне зависимости от качества самих окон, такое происходит по причине некачественной установки, особо в старых кирпичных домах...

Не-не, Пёса! Никаких дыр и щелей, между рамами и стенами, сам контролировал заливку пеной и потом ещё раз пропенивал сам пистолетом. Пена самая дорогая из профессиональных.
А сквозняки - от микрощелей между самими брёвнами в стенах. Там, где проходит воздух на улицу из дома - в сильные морозы, после -30-ти, появляется на стене (с улицы) изморозь кружочком, так я сразу беру паклю и конопачу.
А птицы толпами стали выклёвывать паклю и мох, сам видел! Чего там ищут - не понимаю. Но я их не гоняю - у меня есть чем конопатить. В этом году птиц  сам же развёл кормёжкой, так кого винить - их тут столько летает, ужос.
Возможно, причина ещё - конденсат. Когда я ношу воду, то натаскиваю за раз 450 литров - бочка, фляга, бак итд. Это всё стоит в доме, возможно ещё и от этого.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #512 : 03 Декабря 2012, 18:20:22 »

Сегодня резко потеплело до -20, сыпал небольшой снежок.
Я вытащил из-под телевизора бездельника Шнейдера и потащил его на фотосессию, чтобы он отрабатывал вложенные в него деньги, засранец.
Сегодняшний свой поход я начал по деревне.

Первым моё внимание привлёк телефон-автомат, установленный возле дома Юрки.
Так што все желающие могут мне звонить прямо сюда, в колхоз.

А в этом доме находится наш деревенский магазин. Вернее - находился.
Позавчера решением суда он был закрыт.
История тёмная. В магазин пришли за бутылкой в долг, им отказали, произошла драка с бабушкой-хозяйкой магазина, после чего страждущие написали заявление в милицию.
Оказывается, по закону - магазин в жилом доме содержать нельзя, а только в отдельно-стоящем сарае.
За бутылкой приходили племянники хозяйки магазина, так что драка произошла между близкими родственниками. В результате вся деревня с позавчера осталась без хлеба, курева и водки. Собираются всей деревней идти мочить племянников по сортирам.
Вот такие страсти здесь кипят.

А это жизнерадостный весёлый домик. Судя по нарисованным цветочкам - в доме обитают анастасиевцы. Я здесь ни к кому не лезу, поэтому не знаю точно.
Вообще, бациллы анастасиевщины всё более захватывают страну, и почему-то это никого не настораживает. Странно. Пора бы уже принять меры.

А этот заброшенный дом мне симпатичен тем, что возле него растут кедры.

Вид заброшенного дома с обратной стороны.

Огород этого дома уже весь зарос молодым симпатичным леском, что не может не радовать.

Полдень. Солнце готовится к закату.

Пошёл к спуску в Чулым.

Вот уже видно и саму Чулымку.

Спуск к реке.

Возле реки валяются лодки рыбаков, ждут весну. Кстати, фамилия одного из рыбаков - Рыбаков, какая ж ещё.

Внутри лодки лежит спасательный круг, который до сих пор никто не сп..извините..здил.

А вот и Чулым подо льдом.

Берега Чулыма.

Мои ноги в сугробах. Штаны натянуты на валенки, чтоб снег не засыпался унутрь штанов.

По окраине деревни лежат сугробы.

Дальше я пошёл в лес, фотографировать спящие деревья в снегу.

А это фото с кормушки я назвал - «объевшийся прыгун с трамплина - перед стартом».

Ничто не скроется от внимательного взгляда сороки.

Воробей распушил пёрышки

Синица долбит семечку

Снегири опять не получились, слишком далеко сидели.

Просто зимнее небо

Но лучше всех себя чувствуют в Сибири коты, валяясь по всему дому на моих персидских коврах, которые от этого уже стали похожи на обычные половые дорожки.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #513 : 03 Декабря 2012, 19:12:06 »

Но лучше всех себя чувствуют в Сибири коты, валяясь по всему дому на моих персидских коврах, которые от этого уже стали похожи на обычные половые дорожки.

:D :D

спасибо за живое и за настроение   *ROSA*

и за небо, и за реку, и за дорогу... спящие деревья, и снежность....

хорошо просторно ....

за кормушку, которая такая уютная у тебя...
вообще, ощущение такое,что вы там становитесь центром :)
и вокруг кипит жизнь...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #514 : 04 Декабря 2012, 06:06:09 »

спасибо за живое и за настроение
Присоединяюсь.
Очень понравилось Родовое дерево на 2й фотке, это кедр?

А ещё удивительное чувство появилось, что в Сибире деревья на зиму не "улетают", нет пустоты, даже зимой там густо и полнота жизни ощущается.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Коло

• Друг леса
  • **
  • Согласие +16/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 320
  • - Вас поблагодарили: 313
« Ответ #515 : 04 Декабря 2012, 22:14:56 »

Всем хочеца практики практики) а какая практика если с палаткой ты гость в лесу!даже запах города сойти неуспеет а надо назад. В городе что можно практиковать? Какие виды? Ну о власти, о деньгах, лечение, изведение и все так или иначе связанное с обществом, бирюлькис... А к практикующему человеку и люди подойти могут нужные и инфа сама находит его, такие дела.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #516 : 04 Декабря 2012, 22:54:42 »

Всем хочеца практики практики) а какая практика если с палаткой ты гость в лесу!даже запах города сойти неуспеет а надо назад.
На пару месяцев в Карелию.
Через неделю пахнуть городом перестанешь. К концу похода вся городская шелуха облезет. :D
Правда, Шелтопорог тебя с собой не возьмёт, так что придётся самому.
Но сначала форум почитай, если откликнется - значит, это для тебя правильный путь.
Вообще-то ты уже здесь, значит Намерение сформировал, иначе бы сюда не притянуло.

ViK

• Турист
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 126
  • - Вас поблагодарили: 146
« Ответ #517 : 04 Декабря 2012, 23:28:13 »

1. В секте должен быть гура, который лично руководит производством.
У анастасиевцев гуры нет. Мегре? Лапотник он, а не гура. Его всерьёз мало кто воспринимает. Анастасия? Её вообще никто никогда не видел, и никто не знает - существует ли она на самом деле. А мифическую гуру поймать и посадить в тюрьму очень сложно.

Анастасию никто не видел.  Так и Бога тоже никто не видел.  А все вереють в его и поклоняются ему.  И председатель христианской секты посажОн и рулит от имени Бога.  Почему секты ?   А потому что подходит под определение секты :
1. В секте должен быть гура, который лично руководит производством.
   Ну это наш святейший патриарх)
2. Гура в секте должен всех плющить и ежедневно косить на этом бабло.
    Разве не от его имени это делается ?  Правда сейчас бабла церковь косит поменьше чем давеча, когда ей можно было без пошлины завозить сигареты, пиво, и прочие продукты первой необходимости и иметь на беспошлинной торговле сверхдоход...
3. Секта должна иметь вероисповедание с жёсткими рамками, централизацию, молельные дома.
    Ну просто в ЯБЛОЧКО !!!

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #518 : 04 Декабря 2012, 23:37:11 »

И председатель христианской секты посажОн и рулит от имени Бога.  Почему секты ?   А потому что подходит под определение секты
Да, всё верно. Много писалось о том, что РПЦ полностью подпадает под определение "секта".
Я специально не стал развивать мысль далее, чтоб не отвлекать внимание присутствующих на РПЦ.
Потому что привлекать внимание надо именно к анастасиевщине. :D   :D

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #519 : 08 Декабря 2012, 19:45:09 »

Побубоню немножко о своих сибирских делах.
Как выяснилось, читать это посетителям темы гораздо интереснее, чем про мою борьбу за совращение Корнака с пути истинного.

Несколько дней назад ко мне зашёл сосед Миша и попросил помочь поставить сети под лёд. Я согласился, посчитав, что это будет оч.интересная практика.
Надо сказать, что у нас в деревне живёт несколько Миш, при этом рыбачат все. Осенью у меня по соседству купил дом бодренький дедушка-пасечник 82-х лет, и его тоже зовут Миша, Михаил Филиппович. (Мы с ним подружились, и он обещал подарить мне одну из своих 60-ти семей. Так что летом буду писать про освоение практики пасечника!)

Итак, пригласив меня помочь, Миша для начала поручил изготовить крюк и ложку. Что это такое я и расскажу для начала.

Лопата-ложка предназначена для вычерпывания  осколков льда из полыньи, пробитой пешнёй; крюк - для протаскивания шнура подо льдом. Указав примерный размер ложки и длину крюка, Миша ушёл домой готовить сети, а я приступил к работе.

Сначала нашёл какую-то треугольную оцинкованную сетку на чердаке.

Положил на неё крышку от кастрюли и обвёл маркером.

Ножницами по металлу вырезал круг, немного с запасом. Таким образом стал окончательно известен диаметр будущей ложки.

Затем нашёл в сарае кусок ржавой согнутой проволоки толщиной 8мм.

Далее - сделал её не гнутой и не ржавой, то есть - выпрямил и зачистил.

Согнул из неё остов будущей ложки.

Взял алюминиевую ручку от моего бывшего подсачека, и примотал к остову медной проволокой диаметром 1,5мм.
Доматывая медную проволоку до конца, я под последние витки проложил петлёй капроновую ленту.

Последний виток медной проволоки я пропустил в петлю капроной ленты, а затем ленту с большим усилием потянул вниз, прижав и зафиксировав тем самым последний виток, чтоб не разматывалось. (Так электрики крепят последний виток, когда мотают дроссели и трансформаторы).

Затем обрезал болтавшиеся концы ленты.

Проволоку сверху я замотал изолентой, для придания эстетичного вида и для надёжности.

Затем приложил ранее заготовленный круг из сетки - к остову.

И загнул концы сетки внутрь.

Последнее, что я сделал - это доукрепил сетку на остове, примотав её тонкой медной проволокой диаметром 0,75мм. Мотать виток к витку с помощью челнока не стал, а каждый виток крепил отдельно, потому что, в первом случае - при разрыве проволоки в одном месте сетка отвалилась бы вся. Во втором случае - для этого пришлось бы порвать все витки до единого.
На этом фото заметны витки крепления сетки.

И вот уже готовая ложка заняла своё место в ряду приготовленного снаряжения.

Лыжи на фото не мои, а мне их дал попользоваться Миша (это его старые лыжи), также на фото видна пешня (тоже Мишина).
Пешня - это инструмент для пробивания полыньи во льду. Представляет из себя металлический наконечник, прикреплённый к рукоятке.

Далее я взял кусок железной проволоки диаметром М6

И выгнул из неё вот такой крючок. Всё, приготовление к рыбалке было завершено.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #520 : 08 Декабря 2012, 19:50:34 »

На следующее утро я был готов в лыжный поход для подлёдной установки сетей.
Присел на дорожку, чуток перепуганный надвигающейся неизвестностью новой практики.

Ходьба на лыжах с непривычки сильно утомила. На лыжах я не стоял лет 40. В Магадане занимался лыжным спортом, но лыжи были тонкие спортивные, с лыжными палками, по хорошо накатанной лыжне. А эти лыжи были широкие, охотничьи, без палок и без лыжни вовсе.
Но на обратном пути я уже не шлёпал на них, как на снегоступах, а даже пытался катиться. В следующий же поход я шёл на лыжах вполне сносно, и от Миши почти не отставал. Закралась мысль приобрести себе лыжи собственные…

Ставить сети Миша решил на известном озере Штаны, которое не славится обилием рыбы, но зато расположено близко к деревне. Это на тот случай, если Мише пришлось бы тащить меня на себе, вместе с болтающейся на моих ногах второй парой лыж. Шутка.

Миша перекуривает, опёршись на пешню, перед спуском с бугра к озеру. За плечами рюкзак с сетями.

Технология установки сетей под лёд такова:
Сначала в выбранном месте ледобуром пробуривается лунка и глубомером замеряется глубина. Если глубина устраивает, то на месте лунки пешнёй вырубается прорубь и из неё ложкой вычерпываются куски льда и крошево.
(К слову, увидя изготовленную мной ложку, Миша хмыкнул и посоветовал засунуть..  в общем, тонкая ручка от подсачека, которую я прикрутил для облегчения переноски, оказалась малопригодной - ложка гнулась и плохо выполняла свои функции, поэтому дома её пришлось разобрать и заменить рукоятку на толстый прочный дрын.
Увидя этот дрын, Миша хмыкать не стал, а просто посоветовал мне заменить его на такой же дрын, но тонкий. Третий раз мотать медную проволоку я не стал, а просто обстругал дрын рубанком, сделав тоньше в два раза. Таким образом, с третьего захода ложка приобрела, наконец, удобство и фукциональность).
На фото - прорубь, и рядом с ней погнутая ложка

Далее - в прорубь вставляется кол, и к нему привязывается конец сети.
Сеть натягивается поверху льда в выбранном направлении установки.

Там, где будет её второй конец, также пробуривается лунка, делается замер глубины, и на месте лунки вырубается вторая прорубь, размером поменьше первой.
Далее - между двумя прорубями ледобуром бурится ряд лунок вдоль будущей установки сети.
Лунки бурятся на таком расстоянии друг от друга, чтоб от одной до следующей можно было дотянуться крюком. (Тем самым крюком, который я изготовил. К слову, увидя мой крюк, Миша долго смеялся, но потом просто взял и выгнул его по своему. Обошлось).
Вот как выглядит ряд пробуренных лунок. Миша складывает сеть, готовя её к установке.

Далее под лёд протягивается длинный ШНУР, который будет затем убран (после установки сети).
Вот Миша приступил к протягиванию ШНУРА подо льдом (начал от дальней проруби).

ШНУР протягивается следующим образом. На конец этого ШНУРА одевается проволочное тяжёлое кольцо, выполняющее роль груза.
Затем кольцо на шнуре опускается в дальнюю прорубь, вися там вертикально, в отвес.
В ближайшую к этой проруби лунку вставляется крюк, которым подо льдом цепляется этот вертикально висящий шнур с кольцом-грузом на конце, и извлекается на свет божий - уже из лунки.
Вот как выглядит извлечённый из лунки ШНУР с кольцом.

Далее кольцо вновь опускается в ту же лунку, откуда только что было вытащено, вывешивается в отвес, из следующей лунки оно цепляется крюком, вновь вытаскивается на свет божий и так далее - до первоначальной большой проруби.
Таким образом, из лунки в лунку - протягивается подо льдом этот волшебный ШНУР.

Далее - от конца ШНУРА отцепляется кольцо, выполнявшее роль груза и вместо него привязывается конец сети.
Вот виден уходящий под лёд ШНУР. Миша привязывает конец сети.

Ну а далее всё очень просто. Я иду к дальней (малой) проруби и начинаю вытаскивать из подо льда ШНУР обратно, а Миша осторожно попускает под лёд сеть, ловко распутывая её прямо в момент ухода под воду.
При этом я внимательно смотрю на Мишу, и, если он замешкался с сетью, я приостанавливаю вытяжку ШНУРА из малой проруби.
Когда из подо льда появится конец сети, я привяжу его к колу, который воткну в дно, в малую прорубь.
Установленная сеть выглядит следующим образом: два кола, торчащие из прорубей и между ними ряд лунок и протоптанная в снегу дорожка.

Вот Миша перекуривает после установки сети. Из кармана у него торчит пачка «Примы». На заднем плане наш табор посреди озера - рюкзачок с термосом чая, мешки и прочее.

Установка сетей имеет много нюансов. Например, сеть должна быть чуток провисшая. Она не должна касаться нижней кромки льда, потому что, если примёрзнет ко льду, то она практически пропала - вытащить её невозможно, вырубить всю её длину пешнёй нереально, а если дождаться весны, то она будет так затянута илом и водорослями, что её всё равно придётся выбросить.
Нельзя врюхаться в траву, потому что при протягивании шнуром сеть может «лечь»,  скрутиться.

Всего мы поставили четыре сети, на разной глубине, поперёк озера, по диагонали в вдоль берега, и таки одной сетью попали в траву. Вот как это выглядит.

Но мы решили оставить сеть и в траве, надеясь проверить озеро на «травянок» - небольших щучек.
Проруби подёрнулись ледком, и мы присыпали их снегом, чтоб не сильно замёрзли.

Работа была закончена. Решив проверить сети через день, мы тронулись в обратный путь. Поднялись на бугор, где стояли наши лыжи.
Миша, как всегда, перекуривает. Он вообще всегда перекуривает, как я заметил.

Расскажу немного о Мише.
Спокойный, немногословный, ему 40 лет, родом из нашей деревни. Кандидат в мастера спорта по лыжам, на лыжах ходит с детства, сколько себя помнит. Иногда сильно и долго пьёт, но у нас в деревне это делают все без исключения.
12 лет был женат, жили неплохо, имел автомобиль, даже держал свой магазинчик в деревне. Детей почему-то не было.
Потом жена сильно запила и Миша выгнал её из дома. Жена уехала в Томск, там полгода побомжевала и вернулась в соседнюю от нас деревню, где сошлась с каким-то молодым парнем и они продолжают пить уже на пару. Миша хотел вернуть её обратно, но она отказалась. С тех пор Миша к женщинам относится не очень хорошо, считая их гулящими.
Два года живёт один, сильно выматывается. Ежедневно до 3-5 ночи делает и чинит снасти, потом днём ставит их, без выходных и праздников. Рыбу у него берут плохо. Когда успевает готовить себе поесть, постирать - неизвестно. А ведь надо ещё колоть дрова, чистить снег и многие другие дела по хозяйству. Денег хронически не хватает, за электричество задолжал 4000р.
Устроился наобум на вахту, попал к каким-то таджикам в рабство, паспорт отняли, били, держали их в хлеву. Как-то смог сбежать на попутных машинах, без денег и документов.
Пока он отсутствовал, в его, когда-то благоустроенном, доме вышло из строя отопление - котёл на дровах и батареи отопления. Также сбежал от соседей и потерялся его кот, он оставлял им для присмотра.
В одной из комнат установил буржуйку, трубу вывел в окно. Буржуйка сильно коптит, ветром пепел из неё выдувает прямо в комнату. Стены и потолок стали чёрного цвета. Всю одежду держит в сарае, потому что куда не придёт, все спрашивают - что, сало коптил?
В доме тьма мышей.
Месяц назад он подвернул себе ногу, сильно хромает, опухоль не спадает. Потому он и попросил меня помочь поставить сети. В больницу обращаться не хочет - положат, а ведь снасти стоят у него на двенадцати точках, не бросишь.
Три года назад ему сделали операцию, и год нельзя было носить тяжёлого. Миша перешёл на спиннинги и всё равно продолжал понемногу ловить рыбу, ибо это единственный источник его дохода.
Работает на снастях в любые морозы, даже в -40. Руки отмораживал так, что кожа с кистей слезала полностью. Рассказывал, что заболеть, простудив руки - так же легко, как и простудив ноги, чем немало меня удивил.
Мне Миша должен 500 рублей, но я не требую. Даю ему деньги на курево уже просто так, ещё батарейки для фонарика, телефон - позвонить, Стася иногда печёт для Миши хлеб, я отношу.
Несмотря на всё, он спокоен, как танк, и ни на что не жалуется. Так что - если кто там нервничает, что живётся плохо - расскажите об этом Мише.

Это вид с бугра на истоптанное нами озеро Штаны.

Обратно шли по нашей лыжне через бор.

(продолжение следует)
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2012, 20:03:39 от Romanus7162 »

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #521 : 08 Декабря 2012, 19:56:19 »

Житья никакого не стало от этих браконьеров

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #522 : 08 Декабря 2012, 20:03:56 »

Житья никакого не стало от этих браконьеров

Во первых -на севере России официально разрешено ловить сетями. То есть - это уже не браконьерство. Во вторых - сеть - это только для тех "кто в танке"  браконьерское орудие.  И в третьих - чел должен не назаконы оглядываться, а сам смотреть.  Так что Корнак - ты три раза не прав.   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #523 : 08 Декабря 2012, 20:18:17 »

Указав примерный размер ложки

Не знаю, как там получится с твоей металлической сеткой, но  черпалку всегда делали из куска жести. Гвоздем били несколько десятков дырок и черпалка готова.  А если под ледобур - то обычная консерная бака из под кильки.  Несколько дырок в дне и черпалка готова)))
Далее - между двумя прорубями ледобуром бурится ряд лунок вдоль будущей установки сети.
  Рома, я в ужасе))))))

Во первых - на дне может быть полно корчей.  И тогда, вся вся ваша работа - зря.  А надо был осенью, почистить дно,  поставить два маяка (из капроновых бутылок),   маяки  с  камешками - якорями. Соединенные  или леской миллиметровкой или шнуром капроновым (тэкса примерно 187х6).  И все.  Лед встал.  Якоря нашел, вырубил, один отвязал, привязал к нему  другой  шнур такой же длины, протянул,  вытащил на лед то, что у тебя было в воде, к новозатянутому подвязал ВЕРХНИЙ шнур сетки и затягивай.   И ни какого ....  секса))))))
ловко распутывая её прямо в момент ухода под воду.

Сетка была набрана на рогатку?  Или просто верх отдельно, низ отдельно?
понемногу ловить рыбу, ибо это единственный источник его дохода.
Зимой на жерлицы можно поймать больше, чем сетью. А главное - мороки в сто раз меньше. Живцов - косынкой.  Проблем не будет.

Если надо, могу рассказать про косынку.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #524 : 09 Декабря 2012, 14:45:37 »

Во первых -на севере России официально разрешено ловить сетями. То есть - это уже не браконьерство.
Дело обстоит таким образом. Ловить сетями РАЗРЕШАЕТСЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ.
НО.
Во-первых, не более ста метров (точно не помню, а примерно).
Во-вторых, сетями только капроновыми, а все ловят китайскими лесочными, и это уже браконьерство.
(Миша жаловался, что раньше разницы между ними не было, но вот уже лет 4-5 как рыба перестала идти в капроновые сети! Говорит - поумнела, что ли?! Мужики ставили рядом лесочные и капроновые, убеждались. Но как рыба может в одночасье «поумнеть»?)
В-третьих, на отведённых водоёмах. Но это на - БОЛЬШИХ водоёмах, а также на нескольких участках Чулыма, длиной по 5-6км (перечень их был в газете). А за маленькие водоёмчики разговору нет. А на нет, как известно, и суда нет.
     В радиусе всего пяти километров от моей избы - 50 маленьких водоёмчиков, глубина, размеры, да и само месторасположение которых - меняются каждую весну, после таяния снега и половодья.

Не знаю, как там получится с твоей металлической сеткой, но  черпалку всегда делали из куска жести. Гвоздем били несколько десятков дырок и черпалка готова.
На юге оно так и есть, не спорю.
Местные же реалии таковы, что не только дырки от гвоздя, но и моя лопата-черпалка с дырками 18Х18мм обмерзает в сплошной кусок льда очень быстро.

Во первых - на дне может быть полно корчей.  И тогда, вся ваша работа - зря.
Закоряженные местные водоёмы (с непроточной водой) - это исключение, а не правило. Они, скорее, заболоченные.
Другое дело - русло и протоки Чулыма. И коряг там полно, и брёвна несёт течением подо льдом, и все берега плавником завалены.

А надо было осенью почистить дно,  поставить два маяка (из капроновых бутылок),   маяки  с  камешками - якорями. Соединенные  или леской миллиметровкой или шнуром капроновым (тэкса примерно 187х6).  И все.  Лед встал.  Якоря нашел, вырубил, один отвязал, привязал к нему  другой  шнур такой же длины, протянул,  вытащил на лед то, что у тебя было в воде, к новозатянутому подвязал ВЕРХНИЙ шнур сетки и затягивай.
Шелтопорог, посмотри на меня! Где я - и где то, что ты мне советуешь?
Представляешь себе - я буду, с резиновой лодкой на загривке, по-осени шастать по многочисленным водоёмам и выставлять капроновые бутылки? Это сколько же времени надо потратить, и сколько внимания вложить? Остаётся ответить бессмертной фразой, которую сказанул ЭЙ!
Прям тяжело говорить...
Но я скажу.
Да ну его нахуй!

Сетка была набрана на рогатку?  Или просто верх отдельно, низ отдельно?
Сетка была просто уложена, никаких рогаток. Всё на горбу, в рюкзаках тащили.

Зимой на жерлицы можно поймать больше, чем сетью. А главное - мороки в сто раз меньше. Живцов - косынкой.  Проблем не будет.
Я сетями до этого никогда не ловил, ни летом, ни зимой - сетей у меня никогда не было.
На юге ловил со льда жерлицами. В Сибири мои прежние жерлицы не пригодились, и я сделал что-то типа «подлёдных рогаток».
Вот как это выглядит.
Кусок резиново-капронового многослойного шланга, диаметром 5см и длиной 10см. Через него проходит верёвка, далее вертлюжок, к нему - лески 5 метров, намотанной на шланг, затем по-порядку: грузик - вертлюжок/карабин - стальной поводок - вертлюжок/карабин - тройник.
На фото всё видно.

В шланге по торцу - надрезы, куда вставляется леска, и откуда щука её выдернет при поклёвке, и начнёт сматывать леску со шланга.
К чему я это рассказываю - несколько жерлиц простояли на Чулыме дней десять, заряженные на чубуков. Результата - ноль. Живцы - живые, щуки - нема.
Менял места, глубину опускания живца, безрезультатно. Цеплял дохлых живцов и опускал на самое дно, на песчаные отмели, ждал налима - ничего.
Невдалеке от моих жерлиц Миша ставил сети, и при мне взял судака на 6кг и двух лещей, килограмма по 2,5.
Недавно Миша нашёл на Чулыме яму - 12 метров глубиной, так что эксперименты с жерлицами продолжу позже.

Как сказал  наш общий приятель  карел Андрюха  - ЧУЖИЕ ТУТ НЕ ХОДЯТ. ))
У нас ходят. Не хотел бы говорить на эту тему, потому что - мафия.
Два года назад мужик из соседней деревни поймал кострюка на 22кг. Сдал за 13 000 рублей, очень радовался.
У икряного кострюка по пузу идёт чёрная полоса, и почему он не обратил внимания - неизвестно. В общем, в нём было 6кг икры стоимостью 120 000 рублей. Мафиозные перекупщики сами ему потом об этом рассказали.
Другого мужика возили ночью в райотдел составлять протокол, и он своими глазами видел сарай рыбнадзора, забитый икряными осетрами, тонны на полторы общим весом. Так что темы рыбнадзора касаться больше не буду - там крутятся ОЧЕНЬ большие деньги и очень серьёзные люди, включая глав всевозможных администраций.
А таких как я, которые по лужам чубуков плющат, им нет смысла трогать, время - деньги.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2012, 19:35:32 от Romanus7162 »