Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 203575 раз)

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #525 : 09 Декабря 2012, 17:44:05 »

Итак, через день после установки мы с Мишей пошли проверять сети.
Мороза было всего -22, ветра не было вовсе, и это самая благоприятная погода - не холодно, и главное - безветренно.

Первым делом прорубаем пешнёй замёрзшие проруби. Благодаря засыпке снегом они промёрзли несильно.

В очищенной от крошева проруби виден кол и привязанный к нему шнур - это верхний шнур сети.

Затем Миша идёт на дальний конец сети

И там пробивает и прочищает малую прорубь.
Далее - в малой проруби отвязывается (от кола) верхний конец сети, и к ней привязывается волшебный многоразовый ШНУР, который мы принесли с собой.

Технология вытягивания сети из-подо льда - обратна затягиванию сети под лёд, поэтому подробно останавливаться на этом не буду. Отличие в том, что второму человеку не обязательно попускать ШНУР в дальнюю лунку.
И вот Миша уже тащит первую сеть с уловом, а я стою рядом и фотаю.

Интересно, шо же там поймалось? Сейчас посмотрим… Ага, вот и первая щучка!

Вот ещё подлещик попался.

Итого с первой сети улов такой. Негусто, прямо скажем.

Миша тянет вторую сеть - и опять щучка. А также мелкий окушок и чебачок.

Проверив две сети, Миша говорит - а следующие две сети вытягиваешь ты, тренируйся.
Дрожащими ручонками тяну сети и встряхиваю их, ибо при складывании на лёд они, будучи мокрыми, сразу смерзаются в клубок.
Руки коченеют, пальцы синеют и гнутся с каким-то неприятным скрипом.
Молюсь богу, чтоб мне не попалось ни одной рыбы, потому что выпутывать её из мокрых сетей я категорически не согласен. И, о чудо! - в обоих сетях - даже ни одного головастика! Сколько бы теперь Шелтопорог не говорил, что бога нету, но я на своём личном опыте убедился - бог есть!

В общем, наш мгновенно замёрзший чахлый улов, из всех четырёх сетей, имел вот такой вид.

Тем не менее, сети мы решили не снимать, а оставить ещё на два дня, после чего переставить их на соседнее озеро.
Конец одной из сетей решено было занести на 5 метров ближе к берегу.
Выдолбили новую прорубь, и через промежуточную лунку, крюком перетащили конец.

Солнце ещё толком не взошло, а мы уже закончили.

Если рыбы попадается много, то проверка сетей занимает гораздо больше времени, чем их установка. Но если рыбы нет, то на проверку времени уходит совсем немного.
Рыбу поделили так - я забрал себе трёх подлещиков и мелочь котам, а Мише отдал двух щук, потому что щука мне по вкусу не очень нравится. Ну, ежели там её вымочить в лимонном соке… Но откуда у меня столько лимонов? Всего три в Сбербанке… Ой, ляпнул чего-то... В общем, я хотел сказать, что в тот же день я пожарил три подлещика и слопал, а Миша продал Верке двух щучек, общим весом 1кг400г по 80 рублей за килограмм, но в долг.
Мы с Мишей решили в ближайшее время купить несколько сетей вскладчину, в райцентре, и проверить загадочное озеро Кривое на предмет наличия в нём карася. Об этом расскажу в дальнейшем.

Несмотря на повреждённую ногу, Миша ходит на лыжах, не хромая левой из них, в отличие от ходьбы пешком, когда он левой лыжей хромает очень сильно. Говорит - это оттого, что ступня в лыжах гнётся не так, как в чунях. Таким образом, Миша как всегда не стал меня ждать и укатил очень быстро, а я поехал через бор не спеша, подумывая о покупке чуней, которые гораздо практичнее и легче валенок.

Вспомнив, что у Шелтопорога есть очень интересная коллекция фотографий карельских пней, я тоже стал присматриваться к местным сибирским пням, надеясь потом меняться с Шелтопорогом фотографиями.
Вот на этом пне сверху растёт деревце, что меня всегда умиляло.

А это пень привлёк моё внимание тем, что он ТАНЦУЕТ.
Левая ручка у него упёрта в бок, правая лихо отставлена в сторону, и весь такой задорный - просто диво какое-то!

А этот пень напомнил мне друга В.Мегре Талгата Тадджудина - в такой же красивой большой чалме.

О! Корна-а-ак! А ты не мог бы выложить свою фотку тоже, мне в коллекции любой пень сгодится.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #526 : 10 Декабря 2012, 14:46:52 »

Расскажу Корнаке о живом небе,  а то от нездоровой упёртости в нагвализм его лицо приобрело зеленоватый оттенок.
Вчерась наблюдал красивый фейерверк, фотки которого попытаюсь выложить. А потом расскажу про жуткий Знак, который я получил от ламы лично. Слабонервных прошу следующий пост не читать.
Вообще - ужатые сначала мной, а потом движком форума - фотки не передают и десятой части тех красот, которые видит мой Шнейдер. Ну что ж, с этим приходится мириться.

Итак, небы. Очень красивые.
А это просто затесался среди фоток пупырчатый снег в лучах заходящего солнца.

Глядя на готовящееся зайти солнце, я заметил летающую тарелку в виде радужного пятна.

Вот это пятно вместе с солнцем (слева внизу).

Поняв, что это ГАЛО, которое здесь бывает очень часто, я стал с другой стороны солнца искать его вторую часть. И нашёл.

Вот оно поближе.

Солнце спряталось за лес и оттуда стало рисовать на небе всякие фейерверки. Игралося.

Тут - я заметил над лесом (внизу фотки) какое-то шахматное облачко.

Приблизил, чтоб рассмотреть. Разглядел - не шахматное, а просто пятнистое.

И тут всё небо внезапно вспыхнуло и сгорело к чёртовой бабушке. Это лама пытался пугать, точно говорю.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #527 : 10 Декабря 2012, 14:53:44 »

Следующим утром на небе произошло жутькое происшествие. Половина неба была совершенно безоблачная, а вторая половина - очень даже наоборот. Но это ещё ничего.

Вдруг неожиданно на границе того и другого появилось КВАДРАТНОЕ ОБЛАКО.

Да не просто появилось, оно своим углом, аки пальцем, указало точно на мою хибару!!! То есть лама конкретно дал понять, с кого он начнёт через десять дней. Ужос.

eclogyte

• Гость
« Ответ #528 : 10 Декабря 2012, 15:06:14 »

Вот на остальных фотках не так, а на этой — видно космос. И объём Земли, и тот факт, что смотришь со дна океана.

Ночью — тоже не так. Ночью совсем другой космос, космический. А это — вид с Земли. Офигенно!

Непонятая

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 2
« Ответ #529 : 11 Декабря 2012, 18:52:02 »

Удивительный мир природы! Почему я не разглядела его 40 лет назад? Мы действительно привыкли смотреть под ноги, не замечая красоту вокруг. Запомнился июньский лес с изумительными огромными кустами марьиного корня и другими бушующими травами. А еще - величественные ели в снежном убранстве...
Это было в Кемеровской области. Что то не видела у вас на фото марьин корень, может быть просто пропустила?
 А, за теплый отзыв о уральской природе,- спасибо; и за ваш опыт - тоже.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #530 : 12 Декабря 2012, 03:57:26 »

На Москву надвигается настоящая катастрофа. :D
Шутька, конечно, но что-то в этой шутьке есть...

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #531 : 13 Декабря 2012, 11:36:13 »

Зимнее утро

На улице давит крепкий морозец.
Но котам всё равно, лишь бы давали чубуков и топили печку, возле которой находится их лежбище.

Солнце взошло и пойдём поглядим, что там делается в кормушке.
(Большинство фотографий сделаны против солнца, через тройные стёкла, да ещё ужаты мной, а потом движком форума, так что качество не очень).

В кормушке мы видим синицу-дистрофика на тоненьких подгинающихся ножках. Она всем своим видом вроде бы говорит второй синице: «Ну слезай уже, хватит жрать, моя очередь. А то вдвоём оборвём верёвку».

Особенно впечатляют наетые загривки этих дистрофиков, напоминающие загривки кабанов.

Семечки синицы съедают довольно быстро, но сало треплют долго и с упоением.

Иной раз сидят даже по пять штук.
Стася назвала эту фотку -  Круглый стол по обсуждению «Обращения Президента к Федеральному Собранию по вопросу улучшения рациона питания в кормушках».

Бурные дискуссии привлекли сойку.

Вот она уже на кормушке, долбает сало.

Решив немного поэспериментировать, я опустил на верёвочке сало как можно ниже к кормушке. Сойка прижала лапой сало и ела как ни в чём не бывало.
Тогда я подвесил его как можно выше к планке. Но сойка уселась на саму планку, подтянула мешочек на верёвочке вверх, и продолжала питаться.

Синицам оставалось только смотреть со стороны, как этот монстр трепает их любимую сеточку с салом.

Тогда я удлинил верёвочку и подвесил сало ниже кормушки, привязав его прямо к бутылке БКА-2. Интересно, что же будет делать сойка?
Сойка болталась на верёвке, как на карусели.

А потом спустилась на землю и долго укоризненно смотрела на меня в окно, думая: «Экспериментатор хренов. И долго ты будешь над человеком издеваться?»

Мне, конечно, стало стыдно, за то, что мучил птицу.
Вернув всё в первоначальный вид, я угостил сойку персональным кусочком сала, без всякого сеточного мешочка.
Она сказала «спасибо!»

После чего стала трепать кусочек, сидя прямо на кормушке, и никуда с ним не улетая. Позировала в благодарность.

Седой дятел иногда прилетает посмотреть сверху на суету в кормушке.

Иногда он садится и на саму кормушку. Правда, сало ему долбить не удаётся - сеточка болтается, а лупит клювом он довольно сильно.
Но он всё равно прилетает каждый день и пробует - не закрепили ли, часом, сеточку? Дятлы - они ведь тоже люди, так почему же одним синицам такие поблажки?

А это дятел не седой, а вполне себе даже моложавый.

« Последнее редактирование: 13 Декабря 2012, 11:53:00 от Romanus7162 »

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68174
  • - Вас поблагодарили: 46397
« Ответ #532 : 13 Декабря 2012, 11:55:43 »

Romanus, а следов много по снегу? Заячьих, лисьих? Может и волчьи?
Во второй половине зимы они в деревни заходят.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #533 : 14 Декабря 2012, 04:32:55 »

А потом спустилась на землю и долго укоризненно смотрела на меня в окно, думая: «Экспериментатор хренов. И долго ты будешь над человеком издеваться?»
Романус, какие замечательные сюжеты!!! Жаль, что качество через тройные стёкла подводит.
  А синичек ты действительно откормил не по-детски :D
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #534 : 14 Декабря 2012, 14:31:57 »

Romanus, а следов много по снегу? Заячьих, лисьих? Может и волчьи?
Во второй половине зимы они в деревни заходят.
Заячьих следов много. Маленьких собачьих (лисьих?) тоже. Хорьков всяких - тоже.
А вот с волками - проблема. Никто нигде их здесь не видел, и никто ничего о них не рассказывает.
Про медведей полно историй, видели их многие, в тёплое время следов их вокруг тоже хватает.
Но про волков - тишина. В чём дело, не знаю. Волки - это же неотъемлемое звено в цепи, и они просто не могут не присутствовать.
В радиусе 5 километров, где я ходил на лыжах, следов их не видал нигде. Не только таких огромных, как писал Шелтопорог - с чайное блюдце, а даже обычных следов крупной собаки - нет.
Но бум искать. Очень уж хочется встретиться со стаей. В крайнем случае - на дерево всегда залезть успею. Прямо в лыжах.  :D

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #535 : 14 Декабря 2012, 14:39:05 »

Романус, какие замечательные сюжеты!!! Жаль, что качество через тройные стёкла подводит.
Стёкла не просто тройные. Они с улицы ещё и грязные.  :[ Перед морозами не успел помыть, а теперь - куда уж мыть...
Да и фотаю всегда против солнца - сторона-то дома южная. А в режиме - "фотографирование против солнца" Шнейдер вспышку включает, и там одно грязное стекло получается, и боле ничего...

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #536 : 14 Декабря 2012, 14:44:52 »

Тема «Сибирь» поставленную перед ней задачу, в основном, выполнила, и, на время отсутствия ведущего - закрывается, во избежание написания пакостей разными залётными вонявками, типа моего братана Корнака.

Ведущий темы «Сибирь» убывает на длительную практику, которая называется «Организация экстремальной промысловой бригады для лова рыбы в промышленных объёмах». Нас в бригаде будет несколько человек, не из нашей деревни (тут трезвого встретишь редко, людей живёт немного), сети для начала приобретаем в количестве 20шт.
Сегодня утром было уже -38 мороза, и вроде теплеет (вчера -42, позавчера -44). Труд будет тяжёлый, так что если я больше не появлюсь - не поминайте лихом. Мужик из соседней деревни недавно подхватил на рыбалке воспаление лёгких, и не выжил. Мож поддатый был? Не знаю.
Стася нашла в огороде, на тропинке, никем не покусанную замёрзшую  мышу, в такой позе - как будто просто бежала и - замёрзла. Бывает ли такое в Природе, чтоб мыша замёрзла прямо на бегу? Может, сердце остановилось, но мыша была совсем молоденькая, не старая..

Акция «ОПА!» пока не отменяется, но на всякий случай материалы по открытию я оставлю в сейфе штаба. Ключи будут у дневального.

Нюша с начала зимы находилась в отпуске, и выезд из-под навеса оказался занесён снегом.

Поскольку махать лопатой времени не было - проезжающий мимо трактор расчистил выезд к дороге. Нюше теперь предстоит ездить часто и на далёкие расстояния.

Вчера произошёл необъяснимый случай.
Я стоял возле окна и смотрел на дымку, которая всегда витает в воздухе, если температура опускается ниже -40. Вдруг со стороны Чулыма заметил летящую прямо в окно птичку. Заметил я её метров за 50 от окна. Со всего размаху птица ударилась в стекло прямо на уровне моего изумлённого лица. Это оказался урагус, потом он как-то боком взлетел и сел на рябину возле окна, хотя урагусы на рябину садятся редко, а в основном шебуршат в огороде, в траве.
Птиц минут двадцать сидел грустный, наверное, сильно ударился. Я его сфотал.

Раньше такого никогда не было. Даже на кормушку урагусы никогда не прилетают, а клюют семена в бурьянах неподалёку от неё. И никто в окно не бился, да и ударился он в окно с противоположной, от кормушки, стороны дома.
Что это было? Уверен - какой-то Знак, но что он означал? Загадка.
Минут через 20 урагус, придя в себя, улетел, оставив меня озадаченным.

А теперь пойдём посмотрим, что же там творится в нашем огороде. Ходят слухи, что там настоящее урагусово царство.
Глянем, что это ещё за волшебное царство они там себе устроили.
И вправду, красиво у них тут, прямо заповедник какой-то из бурьяна.

Поскольку мы огород не распахиваем трактором, дважды в год, как это «положено» делать по теперешним смыслам, то семян на всяческих травах типа «сорняки» - много. Ими и питаются птицы.
Вот прилетели на обед первые урагусы.

Вот один из них машет левым крылышком - подаёт знак товарищам, что опасности нет, и можно приступать к обеду (а может просто чешется, как обычно).

Вот спешит опоздавший.

И вот уже стайка расселась за столом. На переднем плане - урагус-девушка, она цвета «кофе с молоком». А мальчики все розовые.

А это урагус Стася, и эта фотка - для Шанько лично.
Название у фотки «Стася на фоне снежного букета», то есть, наоборот -  «Снежный букет на фоне Стаси».

Посетителям спасибо за внимание, которое уделялось теме «Сибирь»!

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #537 : 26 Декабря 2012, 14:37:04 »

Наш милый форум, он такой нам близкий!
И Пёса, и Голуг, и даже я,
И гуры-мудрецы, и ПНи-редиски
Все здесь родные, как одна семья!

Друг другу много мы понаписали
Своих идей, и смыслов, и стихов,
Порой всю ночь по «темам» зависали
До первых, третьих, пятых петухов.

Родные нас почти совсем забыли!
То лобызаясь, то ругаясь-матерясь
Мы, в словоблудии тонув, гребли и плыли!
Но подведём итог, не торопясь.

Итог таков, что я сижу и плачу,
Слеза катится прямо по щеке…
Никто из нас не выполнил задачу,
Оставшись от Природы вдалеке.

Но прочь сомненья! Выплывем, я чую!
Гурьбой, толпой и скопом одолев
Проблему нашу общую, большую,
И разберёмся, кто тут прав, а кто тут лев.
А мож не стоит вовсе разбираться?
Ведь лев нас сразу - быстренько к ногтю,
И будем потом в бане совещаться -
Кто эту выбрал шайку, а кто ту…

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #538 : 26 Декабря 2012, 16:44:31 »

История о том, как Романус произносил Новогодний тост за праздничным столом форума Шаманский Лес.

Идёт к нам Новый Год в Шаманский Лес!
Тринадцатый, счастливый Новый Год!
И много будет счастья и чудес!
И много будет дел невпроворот!

И принято желать всем - денег, благ,
Здоровья, счастья, благости, удач…
О главном же - не помнится никак,
Не помнится, хоть смейся и хоть плачь.

Решил пробел я этот устранить,
И к клаве потянулася рука,
Но - коротко я буду говорить -
Всего одна строка! Зато кака!