Итак, через день после установки мы с Мишей пошли проверять сети.
Мороза было всего -22, ветра не было вовсе, и это самая благоприятная погода - не холодно, и главное - безветренно.
Первым делом прорубаем пешнёй замёрзшие проруби. Благодаря засыпке снегом они промёрзли несильно.

В очищенной от крошева проруби виден кол и привязанный к нему шнур - это верхний шнур сети.

Затем Миша идёт на дальний конец сети

И там пробивает и прочищает малую прорубь.
Далее - в малой проруби отвязывается (от кола) верхний конец сети, и к ней привязывается волшебный многоразовый ШНУР, который мы принесли с собой.

Технология вытягивания сети из-подо льда - обратна затягиванию сети под лёд, поэтому подробно останавливаться на этом не буду. Отличие в том, что второму человеку не обязательно попускать ШНУР в дальнюю лунку.
И вот Миша уже тащит первую сеть с уловом, а я стою рядом и фотаю.

Интересно, шо же там поймалось? Сейчас посмотрим… Ага, вот и первая щучка!

Вот ещё подлещик попался.

Итого с первой сети улов такой. Негусто, прямо скажем.

Миша тянет вторую сеть - и опять щучка. А также мелкий окушок и чебачок.

Проверив две сети, Миша говорит - а следующие две сети вытягиваешь ты, тренируйся.
Дрожащими ручонками тяну сети и встряхиваю их, ибо при складывании на лёд они, будучи мокрыми, сразу смерзаются в клубок.
Руки коченеют, пальцы синеют и гнутся с каким-то неприятным скрипом.
Молюсь богу, чтоб мне не попалось ни одной рыбы, потому что выпутывать её из мокрых сетей я категорически не согласен. И, о чудо! - в обоих сетях - даже ни одного головастика! Сколько бы теперь Шелтопорог не говорил, что бога нету, но я
на своём личном опыте убедился - бог есть!
В общем, наш мгновенно замёрзший чахлый улов, из всех четырёх сетей, имел вот такой вид.

Тем не менее, сети мы решили не снимать, а оставить ещё на два дня, после чего переставить их на соседнее озеро.
Конец одной из сетей решено было занести на 5 метров ближе к берегу.
Выдолбили новую прорубь, и через промежуточную лунку, крюком перетащили конец.

Солнце ещё толком не взошло, а мы уже закончили.

Если рыбы попадается много, то проверка сетей занимает гораздо больше времени, чем их установка. Но если рыбы нет, то на проверку времени уходит совсем немного.
Рыбу поделили так - я забрал себе трёх подлещиков и мелочь котам, а Мише отдал двух щук, потому что щука мне по вкусу не очень нравится. Ну, ежели там её вымочить в лимонном соке… Но откуда у меня столько лимонов? Всего три в Сбербанке… Ой, ляпнул чего-то... В общем, я хотел сказать, что в тот же день я пожарил три подлещика и слопал, а Миша продал Верке двух щучек, общим весом 1кг400г по 80 рублей за килограмм, но в долг.
Мы с Мишей решили в ближайшее время купить несколько сетей вскладчину, в райцентре, и проверить загадочное озеро Кривое на предмет наличия в нём карася. Об этом расскажу в дальнейшем.
Несмотря на повреждённую ногу, Миша ходит на лыжах, не хромая левой из них, в отличие от ходьбы пешком, когда он левой лыжей хромает очень сильно. Говорит - это оттого, что ступня в лыжах гнётся не так, как в чунях. Таким образом, Миша как всегда не стал меня ждать и укатил очень быстро, а я поехал через бор не спеша, подумывая о покупке чуней, которые гораздо практичнее и легче валенок.

Вспомнив, что у Шелтопорога есть очень интересная коллекция фотографий карельских пней, я тоже стал присматриваться к местным сибирским пням, надеясь потом меняться с Шелтопорогом фотографиями.
Вот на этом пне сверху растёт деревце, что меня всегда умиляло.

А это пень привлёк моё внимание тем, что он ТАНЦУЕТ.
Левая ручка у него упёрта в бок, правая лихо отставлена в сторону, и весь такой задорный - просто диво какое-то!

А этот пень напомнил мне друга В.Мегре Талгата Тадджудина - в такой же красивой большой чалме.

О! Корна-а-ак! А ты не мог бы выложить свою фотку тоже, мне в коллекции любой пень сгодится.