ЦИВИЛИЗАЦИЯ, часть II
Во время экспедиции за печью Нюша вела себя капризно, кряхтела, чем-то в что-то упираясь внутри себя, заводилась только после долгих уговоров и всячески инако пыталась обратить на себя внимание.
Присмотревшись, я всё понял! Нюшу надо было ремонтировать.
Позвонив по секретному телефону, я отогнал её в районный Автоцентр.
При замере компрессии цилиндров двигателя выяснилось, что один из них издох, а остальные готовились последовать его примеру. Пришлось снимать головку блока цилиндров, менять и притирать клапана, регулировать натяжение цепи привода распредвала.
Заменив часть патрубков (не все), поменял тосол, масло в двигателе и трансмиссии, заодно фильтры - воздушный, бензиновый и масляный, и тормозную жидкость. Прокачав после этого тормоза, я снял и промыл карбюратор, и отрегулировал зазор в его поплавковой камере.
Поменял также свечи, высоковольтные провода, трамблёр и всю систему электронного зажигания целиком. Ну, и заодно поменял резину на всех колёсах, и отбалансировал их. Снял бензобак, вытряхнув из него кучу мусора, поставил новый бензонасос и привод бензонасоса, который в просторечии называется «поросёнок», но на него совершенно не похож.
И только потом я поставил на Нюшу новый аккумулятор.
После всего этого я решил, наконец, приступить к ремонту автомобиля. Позвонив по секретному телефону, я отогнал Нюшу в районный Автоцентр.
Подняв её на подъёмнике, мастера заменили всю ходовую часть, в том числе амортизаторы, шаровые опоры, сайлентблоки, пыльники, все тяги (включая даже тягу поперечной устойчивости), подшипники ступиц передних колёс, а также шарниры равных угловых скоростей, в просторечии именуемые почему-то «шрусами».
Мастера отрегулировали люфт руля, целиком заменили глушитель, состоящий аж из трёх частей, а попутно поменяли амортизаторы задней двери и отрегулировали развал-схождение передних колёс.
Всё, Нюша была готова в бой! Она прыгала по местным ухабам как молодой горный козёл (в смысле коза), и, глядя на неё, я не мог нарадоваться. Однако, присмотревшись к ней поближе, я всё понял! Ремонт Нюши обошёлся мне в стоимость самой Нюши.
Прийдя в ужас, я хотел разобрать всё обратно и вернуть деньги, но было уже поздно.
На самом деле, конечно, я не мог совершить такое предательство по отношению к Нюше, потому что она в меру сил помогала нам обрести своё Пространство, и являлась полноправным членом семьи.
Стася ранее выкопала в своих побрякушках оберег славян-инглингов «Гаруда», что в переводе с нашего инглингского означает «Божественная Колесница», и торжественно прилепила его на лобовое стекло изнутри. И теперь превращение Нюши в «Нюшу-Божественную Колесницу» было официально зафиксировано в Реестре жителей поместья Родовой Книги.
Вот как выглядит оберег.

Размышляя после ремонта Нюши - к чему бы присмотреться ещё, я однажды ночью упал с кровати.
Причиной падения были сквозняки, дующие непонятно откуда. Утром, присмотревшись к сквознякам в упор, я понял всё!
Лето было очень жарким, и рамы на окнах ссохлись так, что грозили вывалиться прямо на подоконник.
Если смотреть издалека, то окна в доме были ещё очень даже ничего.

Поближе они выглядели уже не так презентабельно

Но если присмотреться к ним ещё поближе, становилось понятно, что окна стремительно доживают свой век прямо здесь и прямо сейчас.


Ну, а присмотревшись к ним вплотную, я и увидел те щели в рамах, из которых дул неприятный сквозняк, послуживший причиной моего падения в процессе размышлений.
Вот фотографии щелей.



Надвигалась зима, а вместе с ней настоящая катастрофа.
Будучи серым кардиналом анастасиевцев всея Сибири и ея окрестностей, я принял, как всегда, кардинальное решение - выломать всё к еб… (простите, оговорился).
Позвонив по секретному телефону, я вызвал бригаду выламывателей окон из города Анжеро-Судженска, которая, прибыв, и выломала всё к еб.. (простите) как я и задумывал.


Немного отвлекусь.
Хочу обратиться к тем, кто думает последовать нашему примеру, и выскажу одну банальную мысль - прежде чем выламывать окна, надо заказать другие! Потому что окна изготовляют примерно две недели, и можно будет попасть в неприятную ситуацию, две недели живя на сквозняках, что может начисто отбить всю охоту к каким-либо размышлениям вообще.
Но я, конечно, предвидел такой поворот событий, поэтому окна нам вставили в тот же день к вечеру. Вот как выглядит результат работы.

Рамы у этих окон пятикамерные, пакеты с тройными стёклами, тёплые, но, конечно же, новые окна смотрятся не так красиво, как старые. Но я предвидел и это.
Деревянные наличники были собираемы мною по мере выламывая, и складываемы в сарай типа «кладовая». Весной я их разберу, отшлифую, покрашу фиолетовой краской (краска уже закуплена), соберу, и попробую установить на место. Вот как они сейчас хранятся.

Из старых рам со стёклами можно будет сделать небольшую теплицу для выращивания дынь и арбузов.
Мне не кажется строительство теплички необходимым (просто рамы со стёклами некуда девать), но дыни без неё вырастают маленькие, хотя и настоящие по вкусу.
Вот образец дыни, выращенной Стасей без теплицы.

После истории с Нюшей я был готов ко всякого рода неожиданностям, поэтому, когда мне сообщили, что замена всех окон в доме - без малого равна стоимости самого дома, моя борода даже не дрогнула.
Более того, таким образом подтвердилась одна из моих гипотез о том, что жизнь учит многому!