Немного побубоню о грибах.
Сегодня было у меня настроение пойти на болото и пособирать какие-нибудь грибы.
Болотце находится буквально сразу за опушкой леса, поэтому идти мне туда минуты две-три.
Вот оно, логово Хозяина леса.


Там я нашёл разные грибы, но сыроежек, как обычно, было больше всех.




Сыроежки знают все, их всегда везде много. Сыроежек разных много, грибы нормальные - отварить 20 минут и делай что хошь. Стаська великий изобретатель всевозможных салатов. Единственное неудобство с сыроежками - они очень хрупкие.
Вот сыроежка спряталась в домик.


А вот одна залезла на пенёк и сидит

Грибов на болоте много разных.
Вот эти похожи на «фальшивые лисички», как я их называю.


На лисички они похожи, но снизу оранжевые, и шляпка у них почти всегда круглая, а у лисичек она круглой не бывает. Это грибы не съедобные (они не ядовитые, но горькие).
Но цель моего похода была - вот эти грибы. Как они называются - не знает никто из местных. Кто-то говорит, что это разновидность опят, кто-то - что разновидность груздей. Их здесь никто не ест.
Вообще, по слухам, раньше в Сибири грибами («губами») называли только белые грибы - действительно, знаменитые и с отменными вкусовыми качествами. Остальное прочее грибами не считалось вообще и в пищу не употреблялось.






Вообще, мы со Стасей попробовали здесь уже много самых разных грибов.
Делается это так.
Сначала я смотрю - едят ли эти грибы червяки, и если да, то пытаюсь определить подозрительные грибы по запаху, «почувствовать» их, включаю свою чуйку. Если грибы пахнут вкусно и ничто не намекает на их поганистость, то назначается подопытный кролик.
Почему-то им всегда назначают меня, мотивируя тем, что я толстый, под 90кг, и случайно съеденная отрава не должна оказать на меня сильного воздействия. (В то время как худенькая Стася якобы отдаст богу душу после первой же поганки).
Затем грибы варятся, минимум час, затем жарятся, и назначенный подопытный кролик садится за свою последнюю в жизни трапезу.
Даже если по вкусовым качествам грибы приятны, первый раз я ем их немного, не более пяти-шести столовых ложек за одно проглачивание.
Если до следующего утра кролик не схуднул, не взбледнул, и на него не напала дрисня, то грибы признаются вполне съедобными и получают какое-либо красивое поэтичное название, например - «тонконожка погановидная» или «мухомороподобный острошляп зелёноватый», ну и так далее.
Итак, пахли эти грибы достаточно приятно, а червяки жрали их с таким аппетитом, что хруст стоял на всё болото.

Было принято решение - собирать!
Вот так выглядели полянки этих грибов после моего нашествия.

Единственное, что меня смутило, так это то, что под каждым срезанным грибом трава была покрыта белой пылью, как будто посыпана мукой.

Может быть, это споры грибов, а может быть и яд.
Но ничего, заодно пополню запасы яду в организме, чтобы при очередной ругани с chelovek’ом плюваться в его сторону особенно ядовито.
Итак, минут за сорок было собрано ведро (пополам с сыроежками) и я отправился домой.

На обратном пути встретил красивый мох, похожий на пушистого ёжика.


И вот такой ещё мох на веточке. Его тут много.

И ещё я встретил вот такую симпатишную ёлочку, которая попросила её сфотографировать.

Опушка вся, как ковром, покрыта опавшими листьями берёз. Очень красиво.


Попавший под листопад муравейник. Муравьи сидят там, поди, матерятся - по весне столько мусора убирать!

Опушка леса за забором выглядит так. Вид на восток.

Вид на запад.

Ну, а это тот самый знаменитый забор, построенный мной несколько месяцев назад. Кривоват, конечно, но зато стоит до сих пор! Удивительно.

То, что на фотографии справа от забора - это наш возделанный огород, а то, что слева - заросшая сорняками целина. Не перепутайте.
Итак, вернулся я домой, наелся блинов с творогом и мёдом, попил чайку на травах, и.. решил пригласить вас по грибы, на этот раз в наш огород.
После того, как пошли дожди, грибы в огороде полезли со страшной силой.
Грибы всякие разные. Например, вот такие.

Мы рады любым растениям и грибам, которые растут в нашем огороде, даже вот таким маленьким. Потому, что все они -
живые жители нашего поместья, и все без исключения нам дороги.

В огороде выросло много и съедобных грибов.
Я сносил и пилил на дрова стайки (сараи-срубы, в которых здесь держали скот), и земляной пол этих стаек был покрыт толстым слоем перепревшего навоза. После дождей из этого навоза полезли шампиньоны.






Шампиньоны в этом году мы не собирали, пусть плодятся и разбрасывают споры. Шампиньонами я достаточно объелся на Кавказе, мы их мешками собирали в горах, по кошарам, поэтому я к ним как-то не очень, поднадоели. Хотя грибы очень вкусные, согласен.
Когда я разбирал стайки, то нижние венцы их оказались сгнившие. Я не стал их трогать, они рассыпались, поросли травкой и на них стали обильно плодоносить грибы вёшенки.


Сёма заинтересовался тазиком с грибами. Ему всё хочется попробовать на зуб. Кстати, после того, как была сделана эта фотография, он действительно, одну вёшенку утащил из тазика и слопал, мы и глазом не успели моргнуть.



Трудно найти гриб с таким же сильным грибным запахом, как у вёшенок. Я не имею ввиду те вёшенки, которые фермеры выращивают на мешках с опилками и сдают потом в супермаркеты. Я говорю про дикие вёшенки, которые растут на пнях «сладких» пород дерева - яблонь, тополей, или, как в данном случае - осин. Самые крупные вёшенки мы оставили в огороде на расплод.



Раз в два дня я, как правило, нарезал ведро вёшенок. Мы их в основном сушили, потому что съесть столько невозможно.

Стася собрала три ведра калины и мы развесили её на веранде. На зиму хватит с избытком. Если учесть, что мы её ещё и насушили, натёрли с сахаром, и даже немного сварили варенья. К зиме мы подготовились основательно.

Пока писал сообщение - грибы уже приготовились.
Ну всё, попрыгал к столу, прощайте. Если следующий пост напишет уже Стася, то увы.
Зато на одном хуторе в Латвии начнётся великий праздник с песнями и плясками.
На самом деле может возникнуть вопрос - зачем так рисковать, если вокруг полно заведомо съедобных грибов? Ответ прост - а потому что! Во-первых, риск минимален. Во-вторых, мы должны знать всё живое, что растёт и бегает вокруг - это одна из наших задач. И в-третьих, в железном постулате «Кому суждено утонуть в Чулыме, того медведь не съест» про грибы вообще ничего не говорится.
Как-то на форуме я подписал фотографию - «Чага», меня поправили - «Трутовик». Конечно, я оговорился, это был трутовик, коих тоже много разных видов. А чагу мы со Стасей собирали прошлым летом в своих походах в лес. Думали сдавать её в дальнейшем (по 60 руб. за кг). Собрали больше 50кг. Потом мы сдавать её раздумали, и она у нас так и висит на чердаке, сушится.