ЦИВИЛИЗАЦИЯ, часть V
Итак, выйдя из магазина, куда мне доставили фотоаппарат по заказу, я сразу вставил в него аккумулятор, переключил на режим «автоэкспозиция» и отправился на свой первый фоторепортаж по райцентровскому селу.
Ну что можно сказать? Дома почти все деревянные, и народ живёт, прямо скажем, не богато, но аккуратно.



Люди позажиточнее имеют железные заборы и держат коров, вываливая свою зажиточность напоказ прямо под ноги прохожим.

На многих избах установлены спутниковые тарелки - народ жаждет телесериалов!

Население райцентра охвачено культурой практически поголовно

Это видно хотя бы по тому, как местные бродячие коровы серут исключительно вдоль тротуаров, а не поперёк них, что было бы гораздо логичней.

Правда, парк культуры и отдыха (он на снимке) выглядит безлюдным, и культурно-отдыхающих я там не заметил. Мне думается, что для отдыха народ всё же предпочитает места поуютней.

К примеру такие, как на следующем снимке.
Эта дверь - вход в местный ресторан. Я догадался об этом по часам работы: 9.00-6.00, и надписи «пиво» со стрелкой, указывающей на дверь.
(Вспомнилось. Сидят два хохла:
- Пэтро, ты чув, як москали кажуть «пыво»? Воны кажуть «пиииво»! Поубывав бы.)
Присмотревшись поближе, я заметил и название ресторана - «Берег», данное ему, очевидно, с умыслом. Название как бы говорит присутствующим: всё, ребята, приплыли.

А это наружная реклама магазина строительных товаров. Не исключаю, что она прибита гвоздями к магазину же.
Заходить туда я не решился.

Над всем этим нависает помпезное здание районной администрации, самое высокое в селе. Оно как бы всем своим видом напоминает неокрепшим умам, что их благоденствие и процветание - заслуга именно «системы», а не того, о чём они там подумали.

Неутомимые Труженики Власти, те, которые рангом пониже, живут вот в таких домах

Рангом повыше живут уже вот в таких

Ну а Главная Власть живёт вот в таких.

Но не будем её осуждать. Во-первых, надо же куда-то девать награбленное, а во-вторых, как иначе покажешь людям, что ты и есть Главная Власть?
Выше здания администрации в селе торчит только антенна радиостанции.

Это очень ответственный объект, потому что по ней в нашу глухомань поступают распоряжения от Власти Самой Наиглавнейшей, которую никто не видел, потому что сидит она где-то очень высоко, предположительно на горе Олимп.
Следующей достопримечательностью села является супермаркет, построенный полгода назад.

Очередей в супермаркете не наблюдается, и это свидетельствует о том, что народ предпочитает употреблять продукты, произведённые собственноручно. Особенно красноречиво об этом говорит отсутствие столпотворения у стендов с алкогольной продукцией.

Больше всего меня поразил настоящий самолёт, зачем-то притащенный сюда и установленный безо всяких объяснений.
Я бы ещё понял, если бы это был памятник какому-нибудь местному Ивану Дрищеву, разбившемуся на этом же самом самолёте, так ведь нет же!
Ни лётчиков, ни аэродромов в радиусе 120км от села не наблюдается. Кому пришло в голову тащить канатами в такую даль настоящий самолёт, затем бетонировать его, и вообще: какое он имеет отношение к селу - выяснить не удалось.
Глупость человеческая безгранична.

Это наружная реклама того самого Автоцентра, в котором ремонтировалась Нюша.
Если присмотреться внимательно, то можно заметить - заодно в Автоцентре вам могут сменить, если протёрлась, подкладку пиджачка-с.

На самом деле до Автоцентра ещё целых 200 метров. Ну что ж, проследуем туда.
Направление движения указывают надписи на заборах.

При виде постапокалиптических пейзажей возникает нехорошее предчувствие.


Но вот и он, долгожданный Автоцентр.

Рядом с Автоцентром стоят, как и положено, автомобили различных марок. C первого взгляда трудно определить - то ли они до ремонта, то ли уже после.



Кто-то приехал сюда ремонтироваться даже на моторной лодке. Впрочем, по отсутствию мотора на ней, логичней предположить, что товарищ шёл сюда на вёслах. Думаю, по окрестным лужам сделать это ему было нетрудно.

Именно здесь, в Автоцентре, и ремонтировалась наша «Божественная Колесница».
Несмотря на, скажем так, малопривлекательный внешний вид самого Автоцентра, двое его работников, братья Юра и Андрюха работают дружно и справно, и своё дело знают отлично! Приварить там что-либо к чему-нибудь, или покрасить автомобиль, разобрать двигатель или спустить колесо - это им как два пальца об асфальт. (Увы, асфальт в окрестностях отсутствует).
По селу везде висят знаки «скорость не более 30км/ч». И никто их не нарушает, все ездят медленно.
Да и куда ехать быстро? Всё село можно проехать с этой скоростью минуты за три, даже если половину этого времени постоять на единственном светофоре.
