Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 203523 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 294
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990
Re: Сибирь
« Ответ #435 : 18 Октября 2012, 22:23:45 »

я стал подумывать - а не приобрести ли мне портативный станок для заточки цепей?

Рома,я ,конечно,понимаю,что ремонт человек делает из того,что есть в наличие,исходя из бюджета.

Отсюда вопрос. Неужели рамы из дерева гораздо больше стоят пластиковых?
Деревянный дом и пластиковые пакеты-это  то же самое,что костюм от "Бриньони" носить с кедами...
И потом,не приходила в голову мысля о организации бизняка.Например,манстрячить что-нибудь из дерева-от полок,стульев,до рам,например.А там и до мебели из сосны и берёзы недалеко.

В доме,где я сейчас живу, всё из дерева,включая и мебель...

Дышится как в раю...:)
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #436 : 19 Октября 2012, 13:48:35 »

Рома, я, конечно,понимаю,что ремонт человек делает из того,что есть в наличие, исходя из бюджета.
Отсюда вопрос. Неужели рамы из дерева стоят гораздо больше пластиковых?
Деревянный дом и пластиковые пакеты - это  то же самое, что костюм от "Бриньони" носить с кедами...
В доме, где я сейчас живу, всё из дерева, включая и мебель...

Дышится как в раю...


ВОТ!!!! Я же говорил, что у cheloveka большое и доброе сердце, скрытое за его напускной суровостью! Он всё-таки переживает за своих товарищей, оказавшихся на краю света.

На самом деле вопрос не простой. В то время как на Западе все отказываются от пластиковых окон и переходят на деревянные, Россия движется в обратном направлении, и это понятно - Европа нам не указ..

Но в нашем конкретном случае надо учитывать несколько моментов.
Качественные деревянные рамы, сделанные по всем технологиям из просушенного дерева, и сопоставимые по характеристикам с пластиковыми, стоят очень дорого и делаются очень долго. Изготовителей оных надо ещё поискать - это не так просто, потому что «сервис» здесь не на высоте, к тому же сейчас все находятся в пластиковой эйфории, а спрос рождает предложение.
Я рассчитывал, что старые окна выдержат ещё минимум год, но сильная жара поставила на них крест, и в течение всего двух месяцев их стало просто не узнать. Времени было в обрез.
К тому же надо учитывать условия Сибири. То, что в тёплой Европе держится десятилетиями, здесь убивается климатом за годы.
Даже в нашей деревне, несмотря на то, что люди живут на одни пенсии, пластиковые окна есть почти у всех, потому что это - необходимость. Даже одинокие бабушки раз в несколько месяцев меняют себе по одному окну, копя свои гроши.

И потом, не приходила в голову мысля о организации бизняка. Например, манстрячить что-нибудь из дерева-от полок,стульев,до рам,например. А там и до мебели из сосны и берёзы недалеко.

А вот эта мысль мне в голову совсем не приходила. Просто нету места в моей голове, куда бы она могла прийти и расположиться с комфортом - смыслы совершенно противоположные.
В идеале, я предпочёл бы изначально жить вообще на заимке в тайге, но моё Пространство - здесь.

Дышится как в раю...

Касательно дыхания - так у нас тут сосновый бор за калиткой, в котором мы через день да каждый день в любое время года.
Иные дышат с трудом даже в особняках на курортах Средиземного моря. Всё зависит от поставленной задачи и смыслов в голове, мне так кажется.
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #437 : 19 Октября 2012, 13:51:10 »

ЦИВИЛИЗАЦИЯ, часть IV

Ещё до приезда Шелтопорога Пёса убил меня своими фотографиями свиристелей на рябине.
Ночь не спал, всё думал - и как это ему удаётся со своей примитивной мыльницей подкрадываться к свиристелям так близко? Под утро я пришёл к выводу, что Пёса, благодаря своему коварству, просто научился втираться к свиристелям в доверие.

Когда же приехал Шелтопорог, то он просто застрелил меня из фоторужья своими танцующими тетеревами.
Опять ночь не спал. Фоторужьё у него, конечно, хорошее, и делать такие качественные снимки - много ума не надо, поэтому меня просто всю ночь душила жаба.
Утром решил всё-таки наставить Шелтопорогу спасибок за тетеревов, но интернет у меня медленный, и каждая спасибка перезагружает страницу целиком, вместе со всеми танцующими тетеревами и тетеревихами.
Благодарить было мучительно долго, и тогда моя жаба вкрадчиво подсказала мне - спасибки ставить не надо, пусть теперь живёт и мучается без них.

Итак, безобразие с танцующими на рябине свиристелями надо было срочно пресечь. Но как? Я присмотрелся к тетеревам поближе и всё понял! Надо самому купить фотоаппарат! Мысль показалась мне гениальной.

Ранее я втёрся в доверие к Шелтопорогу и Шаньке и, как бы мимоходом, невзначай, выведал у них названия фотоаппаратов, которыми они фотографируют. Узнав также модель фотика Пёсы, я погрузился в Интернет и выудил оттуда характеристики всей этой фототехники.
Присмотревшись поближе, я впервые ничего не понял! Как?! Как можно делать такие качественные снимки с помощью кучи вот этого де..(простите, оговорился).

Ища ответ на вопрос «как?!», я обратился к жителю нашего форума Vik’у за консультацией, он хорошо разбирается в последних моделях фотоаппаратов. Vik долго и подробно консультировал меня, и после общения с ним у меня просто глаза открылись, то есть я стал присматриваться гораздо лучше.
(За грамотное изложение материала хочу выразить Vik’у особую благодарность!)

Научившись разбираться в фотоаппаратах, я позвонил всё по тому же секретному телефону и продиктовал восемь моделей фотоаппаратов, отобранных из Интернета по принципу - «лучше, чем у Пёсы». Из восьми моделей в нашем колхозе оказалась только одна, и вот я - обладатель новенького «Самсунга WB150F».



Больше всего в фотоаппарате мне нравится надпись на объективе - «Schneider», что в переводе означает, очевидно, «Шнейдер», то есть чья-то фамилия.
Мне думается, что этот Шнейдер - крутой парень, раз не постеснялся всенародно написать свою фамилию прямо на объективе, как бы намекая нам, что он именно Шнейдер, а не кто-либо иной.
А может, это просто «лицо фирмы», ведь сейчас так принято - назначать кого-нибудь вместо собственного лица. Конечно, вызывает смутные подозрения тот факт, что у морды корейского лица - не корейская фамилия. Как бы оно не оказалось на поверку чьей-то посторонней жопой.

Ниже надписи «Шнейдер» стоит ещё более солидная надпись «KREUZNACH». Что она означает, я, как ни присматривался, так и не понял. Видимо, подчёркивает крутизну самого Шнейдера, а может, написана с умыслом, чтоб читающий сломал себе язык и больше не пытался докопаться до истины.

Фотоаппарат оборудован такой новомодной штукой, как Wi-Fi. Это значит, что он может подключаться к Интернету сам, без посторонней помощи, и, любой, идущий с пленэра, может сбросить фотки в социальную сеть прямо по дороге, не заходя домой.
Конечно, сети WLAN у нас в колхозе нет, поэтому любой идущий по нашей деревне может пытаться сбросить что угодно и куда угодно - результата не будет. Из чего я сделал вывод - то, что в городе имеет большое значение и являет собой престижность, в нашем колхозе на фиг никому не нужно. Вот вам ещё - в копилку о превалировании деревенских ценностей над городскими.
Впрочем, деньги за Wi-Fi я Шнейдеру всё-таки заплатил, поэтому, конечно - жаба душит. Потому что ценности - это одно, а когда собственные деньги, то это, оказывается, совсем другое (моя новая гипотеза).

Немного о характеристиках.
Мыльница, 14 мегапикселей, макс. разрешение 4320Х3240, ISO 80-3200, выдержка 16 сек - 1/2000 сек, диафрагма F3,2 - F5,8, кроп-фактор 5,62, объектив 4.0 - 72.0 (в 35-мм эквиваленте 24 - 432 мм), 18Х оптический zoom, 5Х цифровой zoom, минимальное расстояние съёмки - 5см, стабилизатор только оптический.
Аккумулятор не АА-формата, и это плохо.
Но зато всё можно настраивать вручную - выдержку, диафрагму, фокус, баланс белого, светочувствительность, и это очень хорошо.

В общем, это оказалась банальная корейская мыльница образца 2012 года.
Судя по обилию встроенных фоторамок с цветочками и звёздочками, а также съёмке в стиле «мультфильм», рассчитана она на корейских мальчиков и девочек, которых решил осчастливить своим объективом папаша Шнейдер.

Внешний вид выключенного фотоаппарата

 

А это Шнейдер в возбуждённом состоянии.



Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #438 : 19 Октября 2012, 13:55:33 »


ЦИВИЛИЗАЦИЯ, часть V

Итак, выйдя из магазина, куда мне доставили фотоаппарат по заказу, я сразу вставил в него аккумулятор, переключил на режим «автоэкспозиция» и отправился на свой первый фоторепортаж по райцентровскому селу.

Ну что можно сказать? Дома почти все деревянные, и народ живёт, прямо скажем, не богато, но аккуратно.







Люди позажиточнее имеют железные заборы и держат коров, вываливая свою зажиточность напоказ прямо под ноги прохожим.



На многих избах установлены спутниковые тарелки - народ жаждет телесериалов!



Население райцентра охвачено культурой практически поголовно



Это видно хотя бы по тому, как местные бродячие коровы серут исключительно вдоль тротуаров, а не поперёк них, что было бы гораздо логичней.



Правда, парк культуры и отдыха (он на снимке) выглядит безлюдным, и культурно-отдыхающих я там не заметил. Мне думается, что для отдыха народ всё же предпочитает места поуютней.



К примеру такие, как на следующем снимке.
Эта дверь - вход в местный ресторан. Я догадался об этом по часам работы: 9.00-6.00, и надписи «пиво» со стрелкой, указывающей на дверь.
(Вспомнилось. Сидят два хохла:
- Пэтро, ты чув, як москали кажуть «пыво»? Воны кажуть «пиииво»! Поубывав бы.)
Присмотревшись поближе, я заметил и название ресторана - «Берег», данное ему, очевидно, с умыслом. Название как бы говорит присутствующим: всё, ребята, приплыли.



А это наружная реклама магазина строительных товаров. Не исключаю, что она прибита гвоздями к магазину же.
Заходить туда я не решился.



Над всем этим нависает помпезное здание районной администрации, самое высокое в селе. Оно как бы всем своим видом напоминает неокрепшим умам, что их благоденствие и процветание - заслуга именно «системы», а не того, о чём они там подумали.



Неутомимые Труженики Власти, те, которые рангом пониже, живут вот в таких домах



Рангом повыше живут уже вот в таких



Ну а Главная Власть живёт вот в таких.



Но не будем её осуждать. Во-первых, надо же куда-то девать награбленное, а во-вторых, как иначе покажешь людям, что ты и есть Главная Власть?

Выше здания администрации в селе торчит только антенна радиостанции.



Это очень ответственный объект, потому что по ней в нашу глухомань поступают распоряжения от Власти Самой Наиглавнейшей, которую никто не видел, потому что сидит она где-то очень высоко, предположительно на горе Олимп.

Следующей достопримечательностью села является супермаркет, построенный полгода назад.



Очередей в супермаркете не наблюдается, и это свидетельствует о том, что народ предпочитает употреблять продукты, произведённые собственноручно. Особенно красноречиво об этом говорит отсутствие столпотворения у стендов с алкогольной продукцией.



Больше всего меня поразил настоящий самолёт, зачем-то притащенный сюда и установленный безо всяких объяснений.
Я бы ещё понял, если бы это был памятник какому-нибудь местному Ивану Дрищеву, разбившемуся на этом же самом самолёте, так ведь нет же!
Ни лётчиков, ни аэродромов в радиусе 120км от села не наблюдается. Кому пришло в голову тащить канатами в такую даль настоящий самолёт, затем бетонировать его, и вообще: какое он имеет отношение к селу - выяснить не удалось.
Глупость человеческая безгранична.



Это наружная реклама того самого Автоцентра, в котором ремонтировалась Нюша.
Если присмотреться внимательно, то можно заметить - заодно в Автоцентре вам могут сменить, если протёрлась, подкладку пиджачка-с.



На самом деле до Автоцентра ещё целых 200 метров. Ну что ж, проследуем туда.
Направление движения указывают надписи на заборах.



При виде постапокалиптических пейзажей возникает нехорошее предчувствие.





Но вот и он, долгожданный Автоцентр.



Рядом с Автоцентром стоят, как и положено, автомобили различных марок. C первого взгляда трудно определить - то ли они до ремонта, то ли уже после.







Кто-то приехал сюда ремонтироваться даже на моторной лодке. Впрочем, по отсутствию мотора на ней, логичней предположить, что товарищ шёл сюда на вёслах. Думаю, по окрестным лужам сделать это ему было нетрудно.



Именно здесь, в Автоцентре, и ремонтировалась наша «Божественная Колесница».
Несмотря на, скажем так, малопривлекательный внешний вид самого Автоцентра, двое его работников, братья Юра и Андрюха работают дружно и справно, и своё дело знают отлично! Приварить там что-либо к чему-нибудь, или покрасить автомобиль, разобрать двигатель или спустить колесо - это им как два пальца об асфальт. (Увы, асфальт в окрестностях отсутствует).

По селу везде висят знаки «скорость не более 30км/ч». И никто их не нарушает, все ездят медленно.
Да и куда ехать быстро? Всё село можно проехать с этой скоростью минуты за три, даже если половину этого времени постоять на единственном светофоре.



Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #439 : 19 Октября 2012, 14:14:58 »



ПЕРВАЯ ФОТООХОТА

Приехав домой из райцентра, и, зарядив аккумулятор фотика, как положено по инструкции, я вышел во двор на свою первую фотоохоту.

И первой её жертвой стал, конечно, кот Люська, который сильно отъелся на мышах с наступлением осени. Он как раз вышел из конюшни и облизывался после очередной несчастной, когда я навёл на него объектив с зумом.







В конце концов Люся заподозрил, что его фотографируют, и насторожился. При этом стал похож на большого недовольного хомяка с обвислыми щеками.



Через дорогу ворона гуляла между ногами столба и тоже стала жертвой моей фотоохоты.



Её тут же загнал на столб соседский Шарик, и заодно проверил - не нашла ли ворона чего вкусного под столбом?



Потом мне пришла в голову мысль - сфотографировать какую-нибудь ворону на столбе с минимальным и максимальным приближением, и посмотреть, что получится на фотографиях.

Снимок первый - Zoom 18Х - ворона сидит на столбе, как бы размышляя: а не дура ли я, что сюда забралась?



Снимок второй - ворона чешет своей левой ногой затылок с правой стороны, при этом перекинув ногу через левое крыло. Именно так мне видится композиция снимка.
 


А это - тот же самый столб, на котором сидела ворона, снятый с той же самой точки, но уже без приближения. Ворона успела сбежать, к сожалению.



Снимок чешущейся вороны получился не совсем удачный - не столько потому, что ворона находилась в процессе чесания, сколько потому, что папаша Шнейдер пребывал в состоянии крайней степени возбуждения, то есть - торчал совсем неприлично. Из-за этого изображение вороны прыгало по всему дисплею в разные стороны одновременно.
С таким я раньше не сталкивался, и пришлось упереть фотоаппарат сверху в калитку забора.

Вообще, при съёмке с дальнего расстояния, чтобы фотоаппарат не трясся в руках, необходимо иметь - либо стальные клешни Шелтопорога, который сжимает свою зеркалку так, что она аж трещит, но при этом не шелохнётся, либо нужно обладать вкрадчивостью Пёсы, чтобы подкрадываться к животным вплотную. Ни тем, ни другим я, к сожалению, не обладаю.

При дальнейшем размышлении мне показалось нерациональным каждый раз снимать с петель калитку и тащить её на себе в лес. Таким образом, я впервые задумался о штативе.
Для начала он будет самодельным, решил я, и начал продумывать конструкцию будущего штатива, взяв за образец ту самую калитку.

Но тут мне пришла в голову идея - сделать несколько снимков одного и того же объекта, но с разной степенью приближения, и посмотреть их дома на мониторе.

Я вспомнил о токовище курей, на котором они каждый день танцуют с петухами возле двора Владимира Ивановича.
И вот я уже засел в засаде за колодцем, используя его в качестве штатива.

















У меня было ещё несколько планов для реализации, но тут Стася позвала меня домой обедать, и на этом моя первая фотоохота на диких животных закончилась.


Попытка сфотографировать рябину. Натюрморт я назвал - «Рябина, висящая на дереве, на фоне осеннего неба»



А этот снимок называется «Рябина, висящая на верёвке, на фоне потолка избы»



А этот снимок я сделал на следующее утро, и называется он очень романтично - «Осень. Перед восходом солнца».



Много в Интернете сломано копий людьми, доказывающими, что красивость фотографии зависит не от фотоаппаратуры, а от личного кривоглазия и косорукости фотографирующего. И невдомёк им, что красивость всех фотографий зависит на самом деле только от Шнейдера, да не абы какого, а именно того, который KREUZNACH. Но это пока только моя гипотеза, ещё требующая подтверждения.
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #440 : 19 Октября 2012, 17:14:54 »

кста, заметил, что хорошие фотографии сильно снизили количество слов и сделали высказывания более локаничными...))

Пёса, вот без подъ#бок ты не можешь, да? :) А слово лаконичный пишется совсем не ЛОКАничный. Один - один в мою пользу.

На самом деле я долго думал - что брать? Зеркалку начального уровня, как мне советовал Шелт? или псевдозеркалку? или мыльницу из новых моделей? В конце концов, остановился на последнем. Согласен, что фотоохота - это мощнейшая практика, но до сих пор не определился - моё ли это?
В Интернете прочитал мнение одного профи, который сказал, что перейти на зеркалку человек должен захотеть сам, то есть когда сам почувствует, что вырос из этих штанишек. Вот сижу теперь - жду. Третий день уже пошёл, а штанишки пока не жмут. После мобильника для меня и эта мыльница - вау!
Я сейчас весь в экспериментах. Макросъёмку пробую.
Вот эту композицию назвал: «Двое мух и один мухуй бесстыже гадят на новом пластиковом окне».



А вот за этим воробьём я сегодня полчаса гонялся по всему дереву. Ну что за неугомонный птиц? И скачет, и скачет, и мельтешит, как шило в жопе. Чего не ходить степенно?



И небо вот сфотал. Как без него?


« Последнее редактирование: 19 Октября 2012, 20:19:07 от Romanus7162 »
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #441 : 20 Октября 2012, 14:11:45 »

Вчера взял фотик и пошёл побродить по Природе.



Заросли на берегу.








Противоположный берег Чулыма.



Красивый пень, чуток обгорелый. Это плавник, его принесло течением.



А это следы - сорока бежала за Пёсой, ругаясь.



А что ЭТО такое, я не понял, как ни присматривался. Кусок льда превратился в ледяные иголочки. Похоже на маленькие грибочки.





Это я сломал, чтоб посмотреть - что там внутри.



Моё мнение - лужа, покрытая какой-то ряской,  промёрзла насквозь в монолит. Потом пригрело солнце и кусочки ряски, не пропуская свет, стали шляпками грибов, а остальное пространство стало вытаивать. Так и получились ножки-иголки под шляпками.







Это был последний вечер осени. Ночью началась зима.

Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Сибирь
« Ответ #442 : 20 Октября 2012, 19:05:26 »

Это был последний вечер осени. Ночью началась зима.

смотрела фотографии, они медленно открывались одна за другой, и я бродила там... вдохнула глубоко этот простор, и тишину, и цвета и оттенки... и вот настали сумерки.... послышались шорохи, и  в воздухе что то изменилось во всем этом, и вдруг прочла....
вот эти твои слова, и
Это был последний вечер осени. Ночью началась зима.


Одна строчка, и настроение, которое удалось передать через фотографии....
 от всего этого стало не могу передать как. Мурашковые волны по телу, необъяснимая  грусть.... в этой паузе... есть что то грандиозное, и такая тишина....
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #443 : 20 Октября 2012, 19:07:08 »

Всю ночь шёл снег.
Я с утра затрескал тарелку перловки, запасся килокалориями, и ушёл в лес.
Снимки просьба не критиковать, потому что Шнейдер на морозе вёл себя плохо. Мало того, что стоял туман и сыпал снег, так ещё и Шнейдер потел своим объективом, который я ежеминутно протирал носовым платочком. Фотик засыпало снегом, который таял и затекал в щели между подвижными кольцами, и моторчик объектива втягивал на себе эту воду вовнутрь. Не знаю, надолго ли его хватит в таких экстремальных условиях, ведь впереди зима.
Я нафотал штук двести фоток, но отобрал три десятка, остальные все мутные, и есть даже с ярко-зелёными пятнами.


Фотки леса под первым снегом.



Деревья замёрзли, сбежались кучками, и стоят, греются друг об друга.



Натюрморт называется «Рябина над пнём, на котором растут сосенки».




Дорога в тёмный страшный лес с медведями.
Впрочем нет, медведи залегают в берлоги до снега, чтоб не оставлять следов. Поэтому сегодня можно идти смело, не боясь, что тебя покусают.







Мне очень нравятся такие старые и толстые сосны со скрюченными от времени ветвями. От них исходит мощь и какая-то мудрость. Представляю себе, что они были маленькими, когда Наполеон шёл на Россию.
Неподалёку находится вообще сосна чудовищных размеров, но сфотать её я до сих пор не решался, что-то останавливает. Под ней просто хорошо сидеть..



Встретил болотце с небольшим замёрзшим озерцом.



Спустился к нему сфотать камышины.





Лиственницы стоят жёлтые, иголки ещё не сбросили.













Маленький кедрик.





Новогодняя ёлочка.




Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 383
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155281
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #444 : 20 Октября 2012, 20:14:10 »

Вчера взял фотик и пошёл побродить по Природе.
  Ну что ж, с почином!    *THUMBSUP* *THUMBSUP* *THUMBSUP*

  Посмотрел твои фотки. Вспомнил Шаньку в первом походе.  Она тоже фотала все, что казалось ей интересным...  Но прошло время. 
  В нашем последнем походе, она смогла сделать то, что  меня просто оглушило, ошеломило  и  оставило с открытым от изумления ртом до сих пор.  Я не смогу прокомментировать ее снимки.  Я могу только снять шляпу, встать на колени и сказать:  "Шаня...  то, что ты смогла - это уже не фотография. Это разговор с Духом Леса". 

  Рома, думаю, у тебя все это впереди ))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #445 : 20 Октября 2012, 20:17:47 »


Были встречи и с лесными обитателями. Вот эту фотку первого, сфотографированного мной дятла, я назвал «Мутный дятел». Фокус навёлся на иголки сосны. Я бы не стал фотку выкладывать, но это мой самый первый дятел, поэтому.



На дальнейших фотках дятлы стали выглядеть чуток получше.






А эту встречу я вижу не иначе, как подарок Пространства.
Я шел по лесу. Вдруг метрах в трёх от меня с земли на дерево взлетела кедровка. Я стал как вкопанный. Через минуту она села на ветку на уровне моего лица, а затем опять спустилась на то же самое место, где принялась доедать что-то. Она ела и всё время поглядывала на меня, а на лице у неё читалось - «надо есть быстрее, а то вот ЭТОТ может отнять». Ела она торопливо. Либо там лежало что-то действительно очень вкусное, либо птица была отчаянная и людей не боялась. Во всяком случае, за два года я впервые увидел кедровку так близко.
Я потихоньку полез за фотиком в карман штанов, и нечаянно вытащил его вместе с носовым платком (которым протирал линзу). Досадуя, осторожно, одной рукой засунул платок в другой карман, а второй включил фотик. Кедровка продолжала что-то там клевать, поглядывая на меня, и не улетала, несмотря на мою возню. Она сбежала только когда я сделал несколько снимков.







Потом я подошёл, долго присматривался - что же она там ела с таким аппетитом? И даже сфотал то место, которое она клевала.
Увы, ни на фотках с кедровкой, ни без неё, я так ничего и не понял.
Вот это место - какая-то дырка в снегу и всё.



Ещё одна загадка.
На старой сосне я увидел гнездо ястреба, из которого торчала какая-то тряпка. Очевидно, ястреб таким образом утеплял гнездо на зиму.





А ниже гнезда я обнаружил самого ястреба, который ПОВЕСИЛСЯ.
Я его сфотал с разных ракурсов, с приближением, но так ничего и не понял. Ни одно животное не может покончить жизнь самоубийством - так что же произошло? Неужто сонный, он неаккуратно вывалился из гнезда, и сломал себе шею, повиснув на сучках?











Ещё фотки.







Я запомнил, где растёт этот кедрик. Через двадцать лет приду к нему за шишками с большим мешком.



Дорога обратно





Деревня приготовилась зимовать.


Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 383
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155281
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #446 : 20 Октября 2012, 20:55:41 »

так что же произошло?

  Скорее всего, произошло то, что происходит очень часто последнее время.

  Птицы для строительства гнезд, без стеснения, начали использовать всякие "современные" стройматриалы.  То есть - то, что находят  возле человеческого жилья.  Тряпка, которая висит на гнезде, на это намекает. (У меня есть фоты, где Иволга использовала полиэтиленовый пакет, другие гнезда, птицы и материалы).
 Так вот.  Очень часто, птицы подбирают нитки, леску, паклю и прочее.  Выстилают этим гнездо внутри.  Птенец запутывается лапами и потом уже никогда не может покинуть  своего гнезда.  Он оказывается  привязан и не может ни порвать, ни выпутаться.  Так и гибнет потом от голода, привязанный  "уютной подстилкой". 
  Есть у меня фоты, где трясогузка, тащит в гнездо моток  спутанной и кем-то выброшенной  лески. 
  То есть - таким образом,  наш мусор  дает такие результаты...
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 383
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155281
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #447 : 20 Октября 2012, 22:11:57 »

Птицы для строительства гнезд, без стеснения, начали использовать всякие "современные" стройматриалы.  То есть - то, что находят  возле человеческого жилья.


 Вот  несколько фоток именно о том, о чем я говорил.



  В таком гнезде, птенцы обязательно упутаются лапками так, что потом не смогут вылететь...
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #448 : 22 Октября 2012, 05:17:04 »


Выпал снег и синички стали держаться поближе к домам, надеясь чем-нибудь поживиться.
Глядя, как они прыгают по лавке возле склада моих брёвен, я попросил у Стаськи хлеба, покрошил, поелозил им по сковородке, в которой тушилась капуста, и потащил кормить синичек.
Положил на лавку фанерку, насыпал на неё хлеб, и засел в засаде на кухне, используя в качестве штатива кухонный стол.



Не прошло и трёх минут, как появилась первая любопытная синичка.
Она прыгала вокруг и никак не могла понять, в чём дело - вроде хлеб, а пахнет капустой?







Но её раздумья прервала сорока.
Мне кажется, что сороки глаз не спускают с синичек, и стоит синичкам найти что-то съедобное, как тут же налетают и отнимают. Ну, в общем, разбойники.
Вот пожаловала самая смелая.







Но тут прилетел ихний папа. Важный такой.
Видать, он сразу назначил себя главным над кормушкой.





Всего я насчитал четыре сороки. 
Кто-то хватал куски и улетал, кто-то ел прямо на месте.



А вот эта залезла с ногами прямо на стол, как настоящая свинья.



Самой последней пожаловала хромая сорока с забинтованной ногой. Она, наверное, везде опаздывает из-за своей ноги.



И вот уже остались жалкие крохи. Но и они не достались синичкам, а были доедены сороками.



Намереваюсь приступить к постройке кормушки, и это будет очень большая кормушка, просто гигантская. За образец мною будет взята всё та же калитка от забора. :D
Буду фотать и определять, какие птицы живут в наших краях, чтобы знать окрестных обитателей в лицо.
Записан

abkasat

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 40
Re: Сибирь
« Ответ #449 : 22 Октября 2012, 20:26:54 »

Здравствуйте, сибиряки.
Да, фотографии с природой, конечно, загляденье. Природа Томской области очень разнообразна. В центре западной сибири, где я живу, тоже очень красивые пейзажи, может только растительность немножко поскуднее, а скорее я мало путешествую по своему краю. Но я хотел поделиться ссылкой на сайт замечательнейшего фотографа и защитника природы - Игоря Шпилёнка http://shpilenok.ru/galleryru.html, от его фотографий заповедных мест России, вообще часами невозможно оторваться. Не умоляя всех достижений и заслуг форумчан, предлагаю полюбоваться его работами. Ну и тем кто ищет своё пространство на нашей прекрасной земле пригодится для выбора.
Записан