Для изготовления птицовой кормушки было использовано следующее: плита древесно-стружечная - 1шт, брусок крепёжный, планки для бортиков, болты, гайки и шайбы М8.

Кормушка была задумана большой, чтоб на ней сверху можно было крепить различные экспериментальные кормушки поменьше. К примеру, такой, как изображена ниже. Я её назвал «Бутылка Кормящая Автоматическая», модели БКА-2, то есть, двухлитровая.
Для изготовления БКА-2 я использовал полоски жести оцинкованной, два уголка, резиновую трубку и шпильку М8 длиной 40 см.
Сначала вырезаем полоски из жести и крепим их винтиками М3 к уголкам.

Затем на концы жестяных полосок надеваем резиновые трубки.

Затем эти обрезиненные концы сгибаем.

Затем сами полоски выгибаем по окружности бутылки.

И, наконец, крепим уголки на шпильку М8.

Прикрепить кормушку пришлось прямо на тотем Корнака (да простит мне братан Корнак такое кощунство).
Дело в том, что нагуалистский тотем, хоть и был расположен далековато, и неудобен для наблюдения

но зато имел крышу, чтобы корм не засыпало снегом.
Кормушку я прикрутил прямо к святыне Корнака мощными болтами, во избежание обрушения при ожидающемся столпотворении посетителей.
Правда, опасаюсь - если какой-нибудь пролетающий мимо горный орёл из соседнего Алтая решит перекусить по дороге и присядет, то рухнет вместе с сортиром.

Как и положено при открытии, ресторан «У Романуса» был украшен гроздьями рябины, в БКА-2 засыпан овёс и семечки, а само открытие, как и положено ресторану, назначено на вечер.
Увы, вечером птицы ложатся спать и никто отужинать не пришёл.

На следующее утро появился первый несмелый посетитель.

Но ажиотажа не последовало. Птицы всем своим видом как бы намекали: «Что мы, лошади, что ли? Нам бы семечек…» Овёс в БКА-2 был заменён на семечки, и народ попёр стеной.
Немедленно объявилась самая наглая синица, которая прогоняла всех остальных от обеденного стола. Остальные же, отвлекая её с разных сторон, воровали семечки и скрывались с ними в кустах чертополоха.

Иногда происходили небольшие разборки.

Я вспомнил про мешок грецких орехов в чулане. Расколов их пополам, выложил на обеденный стол птицам. Но синицы растаскивали половинки орехов и роняли их в сугробы, и тогда, дабы привить птицам понятие о культуре питания, я взял брусок и прикрепил орехи резинками.

Дело наладилось. Синицы трескали орехи не хуже семечек.

Старшая синица время от времени замеряла уровень семечек в бочке и подавала мне знаки для пополнения оной.

Глядя на этот снимок, по-началу может показаться, что это кого-то уже тошнит от обжорства

На самом деле синичка долбит семечку, которая уже просто в неё не лезет.
Синичная возня продолжалась долго, и ближе к обеду птицы изрядно округлились.

Но тут появился загадочный птиц в чёрных очках, который никого не боялся..

Судя по тому, что он ходил по вертикали с такой же лёгкостью, как и по горизонтали, это был кто-то из поползней.
Наевшись, он начал хватать семечки и рассовывать их по всем щелям в брёвнах хаты.
За всей этой суетой наблюдала из кустов малины толстенькая красная птичка с длинным хвостом, как у трясогузки. При полёте такие птички издают крыльями странный тррумкающий звук.

Время от времени птичка чесалась.

Глядя на неё, стала чесаться и синица.

Вот такая начёсанная зимняя шубка у синицы.

С обратной стороны хаты стая щеглов трепала брёвна сарая, надеясь оставить меня без дров на будущий год.

(Вообще щеглов тут очень много. Раньше, живя в городе, я щеглов не видел, а в основном синиц, воробьёв, голубей и ворон. Увидев здесь впервые живого щегла, очень удивился - какая яркая птица. А вот воробьёв тут на удивление мало, и они какие-то пугливые).
А вот на рябине появился какой-то солидный несуетливый птиц, и сразу привлёк моё внимание. Я подозреваю, что это дрозд, и скорее всего именно дрозд-рябинник, потому что рябину он трескал с большим аппетитом. На юге я видел только чёрных дроздов, а таких не встречал.

А затем разразилась настоящая катастрофа - нашествие свиристелей. Подозреваю, что именно Пёса наслал эту напасть на Сибирь. (Пёса, два-один, пока ничья).

Сначала они накинулись на соседскую рябину и ободрали её дочиста.

Затем стали подкрадываться к моей рябине.

И вот уже их было не остановить.

Наконец, всё было кончено. И только одинокий задержавшийся свиристель продолжал своё чёрное дело.

Рябина, которую я всё лето выращивал в непосильных трудах, и которая была вот такой

на следующее утро имела вид:

И только сидящий на голых ветках воробей взирал с недоумением на это варварство.

На самом деле мы со Стасей летом рябину не выращивали - она росла сама по себе как хотела. Да и мы всегда стараемся собирать ягоды подальше в лесу, чтобы птицам было что покушать у нас рядом с поместьем. Так что ничего личного - ни к свиристелям, ни к Пёсе.
И в заключение, фото из окна - зелёный дятел на столбе, возле той самой объеденной свиристелями рябины.

Если у Шелтопорога свидания с зелёным дятлом происходят где-то в овраге за городом, то у меня такое свидание происходит прямо на фонарном столбе за окном.
Но это уже другая история, для таких крутых фотоохотников, как мы с Шелтопорогом.