Хватит ругаться. Всё равно всё поудаляю, цените время.
Лучше расскажу про некоторых обитателей поместья и покажу разные картинки.
Большинство деревенских котов уходят летом в лес, кто на месяц, кто на два. Там они живут в условиях «дикой» Природы, питаются всякими мышами и птичками и к осени возвращаются.
Наш кот Миха тоже ушёл с ними, и до сих пор не вернулся. У меня предчувствие, что он уже не вернётся. Возможно, его там загрыз какой-нибудь особо дикий бурундук. Не всё ж Михе плющить бурундуков. Карма, однако.
На память о нём у нас остались только фотки.
Поскольку из домашнего скота у нас было два кота, и более ничего, то на место Михи мы взяли котёнка от той же кошки Адрианны. Котёнка назвали Сёма, в честь Семёна Семёновича Горбункова. И теперь, когда Сёма расшалится, Стася этак укоризненно говорит ему: «Ну, Семён Семёныч!», как в «Бриллиантовой руке».
Вот он Сёма.



Изучает Большой Мир.


Везде лазит.



Пытается ловить мух.

Вот - поймал, съел и облизывается.

Конечно, как и у каждого анастасиевского кота, у Сёмы есть своя кошачья Мечта.
Вот он замечтался.

С кошкой Люсей (бывшим котом Вовкой) произошла очередная метаморфоза - он оказался всё-таки котом. Однако котом странным. Никуда не ходит, с местными котами предпочитает не драться, за пределы поместья не ходит, кошками не интересуется, территорию не метит. Хотя мышей ловит превосходно.
Поскольку отзывается теперь он только на имя Люся, мы торжественно окрестили его Люсьен Шардон де Рюбампре (в честь героя «Утраченных иллюзий» Бальзака), о чём в Реестре обитателей поместья «Родовой книги» была сделана соответствующая учётная запись.
Конечно, Люсьеном его никто не называет, он так и остался Люськой-котом. Впрочем, его это, похоже, нисколько не колышет.
Вот он - кошкокот Люсьен, он же кот Вовка, она же кошка Люська.

С виду это очень серьёзный кот, и даже может загрызть насмерть, если что.

На самом деле он добрый и неконфликтный кот. Временами он кажется сам себе чрезвычайно продуманным и очень хитрым. Хотя вся его «хитрость» сразу видна невооружённым глазом.
Кроме лазания по брёвнам Люська, в основном, везде валяется.


Сёмка и Люсьен подружились сразу. У Люсьена (тогда ещё кошки Люськи) внезапно проснулся материнский инстинкт и он (тогда ещё она) стала о Сёме заботиться - облизывать, учить всяким кошачьим премудростям, например тому, что на предметы, которые в доме выше пола, запрыгивать котам нельзя. Или тому, что с весны по осень коты поместья живут исключительно на улице.
Вот Люська и Сёма на чердаке - заспанные.

Конечно, котам в деревне раздолье. Огромный заросший «сорняками» огород, где полно неожиданных встреч со съедобным, пыльные чердаки и подвалы заброшенных изб - это для них огромный и захватывающе интересный мир, где они живут «в естественных условиях». С грустью вспоминаю городских котов, сидящих, как и их хозяева, в камерах многоэтажек, мечущихся в бетонных колодцах дворов и сотнями гибнущих под колёсами машин..
А ещё у нас под крыльцом поселилась симпатичная жаба Жанна.
Под крыльцом проходит шланг для полива огорода, и на стыке он немного подтекал, а поскольку два месяца стояла жара, то вот на этом курорте, в сырости, и отдыхала Жанна. Выходила она только по ночам.


Девушкой она была довольно упитанной

А вообще добрейшей души существо, и довольно премиленькое на вид.

Не смотрите, что она вся в прыщах, наверное, приболела чуток. Ну, там, простатит или аднексит, знаете ли, с кем не бывает… Тёплого туалета-то у неё нет…
Жанна по ночам шлёпала по двору, никого не боясь. Люська, который имеет нехорошую привычку плющить всё, что шевелится, по-первой пытался разобраться с Жанной. Не знаю, что уж там она ему сказала, но после этого он обходил Жанну десятой дорогой.
Сейчас Жанну мы не видим. Сильно похолодало, и она, наверное, залегла где-то в спячку.
Ещё жил у нас одно время странный, но довольно приятный на вид жук.

Поселился он на столбе, который я вкопал для установки поливочной системы.

Однажды я ему согнул пальцами кончик уса (а чего они у него такие большие?!) и ус остался согнутым. И хотя жук не прореагировал на это никак, я начал переживать - а вдруг он так и останется по жизни кривоусым? Не, на следующее утро ус опять выпрямился.
Я думаю, что этот жук относится к Короедам. (Тьфу-тьфу, не к ночи будь помянут, окаянный…)
Осы живут у нас в огромном количестве. Их гнёзда везде - на чердаке, за наличниками окон (были), между досками обшивки стен, в земле, итд. Стоило пакету повисеть в сарае месяц, а осы уже включили его в состав своего гнезда.
Оски чувствуют себя в поместье вольготно. Им разрешается ползать везде, даже по головам проживающих. Чем они и пользуются.
При этом укушенных, конечно же, не наблюдается.
Осы едят всё подряд, любые наши с котами вегетарианские пищевые отходы. Это настоящие мусоросборочные машины, и я считаю, что они очень полезны.
Вообще - первым делом, приехав сюда, я отучил себя от городской привычки - мгновенно прихлопнуть любое, что по тебе ползёт. Откуда ты знаешь - возможно, существо пришло к тебе по делу. Возможно, в данный момент на тебе висит какой-нибудь кусок дерьма, который должен быть убран.
Видя, что у нас здесь никто никого не прогоняет, и даже наоборот, всех животинок привечают, у нас поселились и шершни. Это такие большие осы, которые летают с низким гулом.
Все люди, и даже местные колхозники, их панически боятся. Вроде бы укус шершня очень болезненный. А мне кажется, что вместо того, чтоб испытывать на болезненность укусы шершней, достаточно не проявлять к ним агрессию и не мешать им выполнять своё предназначение, то есть то, для чего их и создал наш Создатель.
Шершни - хищники и я поначалу думал, что они хищники-одиночки. Но я ошибался, это коллективные животные. Вот фото двух гнёзд шершней, которые я сфотографировал с вспышкой, просунув руку между досками обшивки веранды. Первое гнездо, около 30 см высотой, закрывает второе гнездо, поменьше. Думаю, они сделаны из бумаги, как и гнёзда ос, только бумаги плотнее и другого цвета. По форме гнёзда шершней - цилиндры, в то время как гнёзда ос шарообразные.

Узнав, что шершни живут дружным коллективом, мне сильно захотелось увидеть их матку. Это должна быть поистине Гигантская Оса. Пока не получилось, подождём следующего лета.
Сейчас, после наступления холодов, движение в гнёздах затихло. Возможно, они, как и Жанна, залегли в спячку. Однако храпа оттуда я тоже не слышу, поэтому делаю вывод, что на зиму они улетели стаей на юг.
В поместье шершни к нам ближе полутора метров не подлетают. Однако на рыбалке, когда я сижу с удочкой неподвижно, шершни по мне неоднократно ползали. Наверное, подыскивали место, чтоб вцепиться своими зубами намертво.
Однажды моя мама, которая почти ничего не знает об идеях Анастасии, взяла тачку, лопату, и укатила в лес.
Вернулась она с кедриком, который и посадила в огороде собственноручно.
Привязала к палке, поставила рядом какую-то свячёную, что ли, воду, и теперь бегает в огород каждое утро, наблюдает за кедриком и даже разговаривает с ним.
Повторяю - она не верит ни в идеи, ни в существование Анастасии. Однако, дурной-то пример - заразителен.

Вот новый житель нашего поместья. Имени у него пока нет, да, наверное, и не будет - я не хочу вмешиваться в этот процесс.
