Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 202961 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68439
  • - Вас поблагодарили: 155112
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #315 : 02 Июня 2012, 10:26:39 »

Кроме того - сбор грибов-строчков и сушка их,

Рома, только ни в коем разе, не сушить сморчки/строчки в жилом помещении!!!!!!
А если сушишь а стайке-сарайке, то прежде чем заходить перебирать - открыть все что можно открыть и хорошо проветрить.

Я от этой сушки (30 лет назад)  потерял зрения  почти полностью... благо, что сумел восстановить.  Но можно и не суметь. 

То есть - при сушке выпаривается синильная кислота и куча еще всяких радостей...  и дышать этим ядом - очень  даже не желательно...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
« Ответ #316 : 02 Июня 2012, 10:36:08 »

Шелтопорог, да я в курсе!
Я ещё раньше читал твоё сообщение на эту тему, поэтому мы СРАЗУ стали сушить строчки только на открытом солнце, на сетке, посреди огорода.
Сейчас такая жара, что максимум два дня - и они высыхают в порох.

Строчки надо либо сушить, чтоб с них выпарилось всё нежелательное, либо варить 20 минут, а отвар не использовать, а выбрасывать.
Тогда они безопасные.

Мы их уже съели достаточно много, в самом разном виде. Нормальные вкусные грибы, никаких проблем.

Феоктист

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11
  • - Вас поблагодарили: 5
« Ответ #317 : 11 Июня 2012, 00:26:46 »

Romanus7162, Вы такой молодец. Я Вам просто завидую.

Очень интересно пишите, но самое главное, я не встречал ещё таких мудрых и красивых людей. А можно мне присоединиться со своей семьёй к вам?

Я так вдохновлён вашими рассказами, что самому хочется бросить свою работу и переселиться в Сибирь.
Сажать деревья и быть независимым от этой человеконенавистнической системы.

Это реально?
С уважением и надеждой на скорый ответ.
Феоктист Исаевич Журвель, г. Кондопога

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #318 : 11 Июня 2012, 17:20:38 »

Появилось немного времени, чтоб написать.
Произошло следующее - вчера со Стасей гуляли в огороде, Стася окликнула меня с вопросом - не хочу ли я поесть щавель, я обернулся к ней, продолжая идти, и упал в колдобину. Растянул сухожилия на ноге, нога покраснела и опухла.
Поскольку от любых болезней я лечу себя очень быстро, не более двух суток, (не пользуясь ни лекарствами, ни даже лекарственными травами), то у меня появился всего один день для незапланированной писанины.

Писать буду всякое, что придёт в голову, поэтому начнём с экскурсии в огород, где я и подвернул себе ногу.

Всякий огородник, видя наш огород, вряд ли вообще догадается, что это именно «огород».
Потому что принято, чтобы в «цивилизованном» огороде всё росло под линеечку, без «сорняков», и в таком большом количестве, будто хозяин огорода постоянно испытывает чувство голода. (И при этом надеется испытывать его в дальнейшем всю жизнь).

У нас же в огороде всё растёт само - где хочет и сколько хочет.
А если, к примеру, нам нужно посадить два ведра картошки, то мы сажаем её прямо посреди всего этого «безобразия».

Так много всякого разного растёт у нас потому, что, «бесполезных» и «вредных» травок не бывает, и, как говорит Анастасия, - каждый вид травки имеет в Природе своё предназначение.
Я это понимаю так, что один вид травки - покрывает землю мелким ковром, и тем самым бережёт влагу, чтобы земля не пересыхала от жары; другой - добавляет в землю, например, азот для корней всех растений; третий - даёт тень для тех растений, которые не любят расти под открытым солнцем; четвёртый - отпугивает каких-нибудь вредителей; пятый - является природным (первозданным) аналогом бытовой химии (например - мыльнянка), и так далее. А все вместе они скрепляют своими корешками замлю, чтобы она не растрескивалась от жары и не выветривалась ветрами.
Не говоря уже о том, что почти 90 процентов травок являются лекарственными, и по иному всяко разнополезны человеку.
И даже ядовитые растения - лекарственные, потому что любой яд в малых дозах - это лекарство.

Поэтому мы, из походов в луга и леса, всегда притаскиваем разные семена и добавляем их в это огородное буйство. На первом этапе у нас запланировано, что должно расти минимум 500 видов растений, а максимум - 1000. Причём, все они должны быть опознаны и классифицированы, для дальнейшего их возможного употребления и разнообразного использования.

Уже три года никто не пашет наш огород трактором, не пропалывает «сорняки» и не сыплет ничего противоестественного ни на какую его часть! Перемены налицо.
Помню, с каким трудом в первое лето мне удалось найти несколько червяков для рыбалки, изрыв весь огород. Сейчас же червяков у нас в огороде полно! А также жуков, кузнечиков и разных бабочек. Появилось множество лягушек и ящериц! (Кстати, по сравнению с южными - лягушки и ящерицы здесь небольшие по размеру).

Вот так, например, у нас растёт привязанный к палке помидорный куст. При этом хорошо видно, что его окружают заросли непрополотой травы, что должно вызвать справедливый гнев «цивилизованных» огородников.
Таких помидорных кустов у нас около 50-ти и растут они в совершеннейшем беспорядке.
Вокруг стебля помидора земля присыпана сухой травой (сеном), для ещё большего сохранения влаги, потому что сейчас у нас жара +31 в тени, а на солнце до +48, прямо как в пустыне Кара-Кумы.
Кстати, на юге, откуда мы приехали, В ЭТОМ ИЮНЕ уже один раз было до +48 В ТЕНИ!!!

А вот так в нашем огороде вольготно себя чувствуют обычные одуванчики.

Все скажут - «Тю, удивил Романус! Как будто мы одуванчиков не видели!»
Но всё дело в том, что эти одуванчики Я ПОСАДИЛ своими руками.
А вот так, к примеру, выглядит ПЛЕМЕННОЙ куст семян одуванчиков, которые я здесь развожу.

Тут уже точно все скажут - «Достаточно! Тему «Сибирь» закрыть, автора сдать в дурдом».
Однако погодите! Вы же не знаете - ДЛЯ ЧЕГО я их развожу.
Стася варит из цветов одуванчика МЁД, который почти не отличается от натурального мёда ни по цвету, ни по запаху, ни по сладости, ни по консистенции, ни по аромату.
Вот как этот якобы «мёд» выглядит. (Кому нужен рецепт - к Стасе в личку).

Рецепт этого «мёда» дала нам соседка-немка Эрнстовна, и по своим свойствам он никак не заменит настоящий, пчелиный. В частности, он не «печёт» в горле, как настоящий, да и целебных свойств у него практически нет, а только вкусовые.
Однако применение ему всё же есть.
Например - печь пироги (или медовики), в начинке которых должен использоваться мёд натуральный!
Ведь известно, что при нагреве (кажется) выше  +40 градусов натуральный мёд теряет многие свои свойства.
Этот же, «одуванчиковый мёд», можно греть в печи сколько угодно - ему всё одинаково, свой вкус и запах настоящего мёда он не потеряет. Да и цена ему - не больше цены сахара в варенье.

В окрестных лугах одуванчиков очень много.
Вот, например, огромное поле отцвётших одуванчиков, которые только и ждут ветерка, чтоб завалить всё вокруг своими «парашютиками»-семечками.

Когда мы наткнулись на это пушистое скопище по дороге к Озеру Чибисов, то я, видя эти, раскинувшиеся на многие гектары, поля одуванчиков, грешным делом подумал - а не собирается ли какой-нибудь фермер варить «мёд» в промышленных масштабах? Ведь скоро пчёл на Земле совсем не останется, мёд будет стоить миллионы, а люди забудут, какой вкус был у мёда натурального.

Некоторые могут спросить - если существуют такие большие поля одуванчиков, то на кой ляд их ещё и разводить в огороде?
Дело в том, что мой огород без одуванчиков будет неполноценный, ибо одуванчики внесены в список пятисот крайне необходимых мне растений.
А ещё я провожу селекционную работу, пытаясь вывести особый вид одуванчиков «Romanus Tolstonogus Sibirus» (лат.) что в переводе означает «толстоногий Романусовский из Сибири».

Это, конечно, шутка.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 15:31:29 от Romanus7162 »

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #319 : 11 Июня 2012, 17:28:39 »

А вот так у нас в огороде зацвела клубника.
Да, она именно ТОЛЬКО ЧТО зацвела! У наших же родственников на Кавказе она давно уже отцвела, поспела, была съедена, забыта, и там сейчас заканчивают расправляться с черешней!
Ничего, мы тут не торопимся.

А вот недавно посаженное нами дерево-вишенка! Здесь у меня будет целый яблочно-вишнёвый сад!

У Анастасии есть душевный рассказ о маленьком деревце-вишенке, в котором говорится о том, что каждое деревце - живое, и что оно чувствует эмоции человека, который его растит.
Я, например, в это верю. Многие же в это не верят, и я просто считаю, что «их время ещё не пришло».
Короед-Феоктист тоже в это не верит. Ну что ж, его время уже ушло - просто это человек СОШЕДШИЙ С ПОЕЗДА.

А вот несколько деревцов бузины, которые я пересадил в огород в прошлом году и которые прижились все!

А это жуки плодятся и размножаются на нашей огородной черёмухе.
И это меня радует, потому что жуки - мои, домашние, и я, в отличие от своих соседей, увеличивающих поголовье коров - неуклонно увеличиваю поголовье жуков!

А это цветёт рябина. В прошлом году в окрестных лесах был неурожай на рябину, а в этом её должно быть особенно много.

Если кто-то думает, что цветущая рябина благоухает - спешу разочаровать. Аромат напоминает запах в привокзальном туалете, в котором набрызгано освежителем воздуха на основе дешёвого одеколона!
Мне сие категорически не нравится! И надо же было дедушке посадить рябину недалеко от крыльца!
И вот вам результат - по крыльцу уже валяются дохлые кошки.
(В роли дохлой кошки выступает вполне себе живой и здоровый кот Миха, нагло спящий прямо под ногами).

А вот секретный эксперимент.
Кирпичи, которых здесь, у запасливого дедушки, было много, нашли себе, наконец, применение.

Это поднятая над землёй грядка из сложенных кирпичей, засыпанная внутри чернозёмом. Рассуждение было такое - поскольку в Сибири холодно, то кирпичи, нагреваясь за день, будут потом ночью держать тепло и отдавать растениям на грядке.
Теперь же, когда днём стоит сильная жара, приходится кирпичи охлаждать методом полива, при этом они, раскалённые, разве что не шипят от пара.
В общем, эксперимент признан неудачным.

Почти ежедневно мы гуляем по лугам-лесам-болотам.

Сейчас всё везде цветёт.
Это поле лютиков. Как пишет Сиринга - у них жёлтые лепестки цветов блестят, будто покрытые лаком! В то время как у большинства цветов лепестки матовые.

Берёзе привольно посреди поля лютиков.

А это загородка, которой огораживают стог сена после сенокоса. Загородка предназначена для защиты стога от вездесущих бродящих коров.

(И вездесрущих тоже).

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #320 : 11 Июня 2012, 17:42:43 »

В лесу уже больше месяца цветут сосны.

Цветут они так.

Всё в лесу усыпано бледно-зелёной ароматной пыльцой сосен. Когда я выхожу из леса, то мои ботинки-«гады» (берцы) имеют вот такой зелёный вид.

А ещё у меня большая радость - я обнаружил цветущую КНЯЖЕНИКУ.
Это моя хорошая знакомая по Магадану!
Княженика - родственница земляники, но листья у неё ромбовидные и цветы не белые, а розовые. Ягоды по цвету темнее, мельче и суше, чем у земляники, но обладают сильнейшим ароматом, похожим на запах земляники, но каким-то тонко-пронзительным. Княженика ароматнее земляники во много раз!

В разных районах страны княженикой называют разные ягоды, но эта, похоже, именно та, моя магаданская подружка!

Вот такими странными цветками цветёт в лесу ЧИНА.

А вот цветы сильно-ядовитой болотной травки ПОДБЕЛ.

Это возле избушки зацвела АКВИЛЕГИЯ, которую ещё называют ВОДОСБОР. А по-моему - никакой это не водосбор, а ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ, такие при советской власти висели на всех столбах.

А это пока ещё не опознанное нами растение. Предположительно - что-то из бобовых? Кто знает - подскажите.

Вот только начала зацветать КАЛИНА.

А вот один из видов лесной сибирской ГВОЗДИКИ. Очень странная гвоздика, необычная.

А вот так цветёт моя любимая брусника.

Она цветёт такими маленькими белыми колокольчиками, очень похожими на колокольчики ландыша.

Вот ландыш, растущий у нашей избушки - цветы с брусникой очень похожи!

Жук питается на цветке шиповника.

Это цветёт СВИДА. Кустарник высотой до 3 метров с корой вишнёвого цвета.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #321 : 11 Июня 2012, 17:48:44 »

А вот ещё одна огромная радость, которая посетила меня на днях! Я нашёл в лесу цветок лесной орхидеи ВЕНЕРИН БАШМАЧОК!

Кто следит за событиями в теме «Сибирь» - помнят, что однажды, вскоре после приезда сюда, я сорвал такую орхидею в лесу, и потом горько сожалел о содеянном, ибо в течение почти двух лет после этого, я не встречал больше ни одного цветка.
И вот, в вечерних сумерках 8 июня, я заметил БАШМАЧОК в двух километрах от нашего дома. На радостях я подробно запомнил все приметы по дороге от него до дома, и теперь буду ходить издалека наблюдать за его жизнью и ждать семян, которые незамедлительно проследуют жить ко мне в огород!

Вообще фотографий местных сибирских цветов у меня много и все их обработать не представляется возможным. Может, зимой возьмусь за это и систематизирую. А также расскажу конкретно о травах, которые мы тут сушим и заготавливаем, и коротко опишу каждую. Может, кому-нибудь пригодится.

Вот такая пушка стоит недалеко от моей орхидеи. Наверное - чтоб отстреливаться шишками от непрошенных гостей.

То самое озеро «Штаны», которое мы фотографировали весной, когда на деревьях было ещё мало листьев.

Это какой-то Онуфрик тикает от нежданных гостей.
Надо будет мне приобрести бинокль и примотать его скотчем к мобильному телефону, чтобы хоть что-то было видно на дальних снимках!
Думаю, к концу лета я эту проблему решу.

А этот кустарник образовал практически непроходимую стену! Я пробовал - не пролезет ни заяц, ни кошка, ни даже руку не просунуть!
Мы соберём его семена и посадим вокруг поместья, чтобы зайцы не грызли кору с моих яблонь и вишенок, а ещё - дабы показать сомневающимся, что «живая изгородь» по периметру участка - это вполне достижимо!
Достижимо для некриворуких.

В жару на небе вот такие облака.

А вот я встретил две берёзки, которые зимой фотографировала Стася.

Вот они же зимой

Наша избушка на закате дня.

А это свирепая кошка Люся.
После трагической гибели собакуса Тяпы она заступила на должность «сторожевой овчарки поместья». Поэтому вся из себя такая прищуренная - от ощущения собственной значимости.

А вот я пустил побегать по своей ладони клеща, чтобы его сфотографировать для форума. Таких клещей после каждого похода снимаем с одежды по несколько штук каждый.
Что характерно - по одежде ползают, но нас не кусают.

Меня за два года клещи не укусили ни разу, а Стасю однажды, сразу по приезду сюда, укусило сразу ТРИ штуки.
С тех пор, правда, ни одного клеща больше на Стасю не позарилось.

Вообще, насчёт укусов клещей по СМИ нагнетается сильная истерия! (И это просто здорово!)
В нашей районной газете призывают всех поголовно прививаться - один раз осенью и один раз весной (не бесплатно, конечно!)
Рассказывают страшилки о том, что 5% клещей больны энцефалитом, а 60% «болезнью Лайма» (это тоже жуть, судя по описанию - сразу «ложись-помирай»).
Однако жителям района недосуг ездить на прививки, ведь огороды ждут своего пахаря!
Судя по статистике в газете - за три месяца из 20 000 жителей ЛЕСНОГО района было укушено клещами всего 40 человек, из них всего один под подозрением на энцефалит и трое под подозрением на «болезнь Лайма», остальные же здоровы.

По моим наблюдениям - клещей много от того, что вокруг деревень гуляет много коров. Если бы коров тут не было, то вероятность быть погрызенным клещами снизилась бы до совершенно незначительного минимума.

Однако люди со смыслами «цивилизации» продолжают убиваться на огородах и даже «рисковать жизнью», чтобы только КУШАТЬ МЯСО.

Я не против того, чтоб каждый кушал то, что ему нравится, но я просто не понимаю, когда это становится смыслом всей жизни. И когда забывают слова такого общепризнанного духовного авторитета, как Серафим Саровский: «Порочная цепочка: мясо - спиртное - блуд».

Спасибо за внимание! До следующих встреч!

Феоктист

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11
  • - Вас поблагодарили: 5
« Ответ #322 : 11 Июня 2012, 19:26:37 »

Я здесь новенький и очень рад такому ко мне вниманию (понимаю, что это как-то связано с неким Короедом, но всё же).

Только чувствую себя не очень комфортно от такой пристальности. Я-то ведь и ничего такого не сказал, по сравнению с такими прекрасными репортажами Romanus7162!

Ведь вы только вдумайтесь: человека не кусают клещи! Разве это не чудо!
Роман, как вы добились таких феноменальных достижений? Откройте секрет.

Честно признаюсь, я сам догадываюсь, что это всё от мяса. Если не есть мяса, то тебя клещи укусят только три раза. А если не есть мяса, а только рыбу - то клещи не будут кусать вообще.

Подтвердите Romanus7162, мои догадки. Вы, наверняка, где-то такое вычитали.

Как бы я хотел жить рядом с таким прекрасным начитанным человеком, к тому же добрым и бескорыстно делящимся своими знаниями с другими. Не теряю надежды быть приглашённым на ПМЖ (в крайнем случае, не откажите приехать в гости).
С уважением ко всем участникам этого великолепного форума, а в особенности к Romanus7162.

Феоктист Исаевич (вдов, четверо детей)   

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #323 : 11 Июня 2012, 21:17:44 »

Не хочу, как Карнак, лезть обутым в тему «Мишук - Шелтопорог», поэтому отвечаю на дружескую критику здесь.

В крайнем случае здесь - сообщение оппонента можно будет мне всегда удалить и остаться спорящим как бы с самим собой. То есть - очень убедительным для окружающих.  :D

Можно и по-другому посмотреть. Рома известная личность на анастасиевских форумах.

О, да! Я невероятно популярен!

Вот ссылка на мою страницу на анастасиевском форуме http://www.forum.anastasia.ru/post_934442.html#934442

Сейчас сходил, посмотрел, аж самому стало интересно.

Зарегистрирован я там 25 февраля 2012 года. То есть за месяц до регистрации здесь, на Шаманском Лесе.
Сообщений у меня там - вы не поверите - аж СЕМНАДЦАТЬ. И это очень круто.

На моей страничке написали мне аж ДЕВЯТЬ человек. И это очень много, я считаю.

Мне там сказали СПАСИБО страшно подумать - аж 11 раз. Это просто грандиозное достижение.

Чего-то я больше нигде себя не припоминаю. Если кто-то меня где-то найдёт - на каких-нибудь анастасиевских или анти-анастасиевских форумах - напомните мне, буду весьма благодарен.
Вполне возможно, что я регистрировался на сайтах дауншифтеров и давал ссылки на мою «Сибирь» здесь - как реальную историю переезда в деревню. Не исключено. Нехай ребятки-дауншифтеры почитают, да поднимут свои задницы от диванов, да займутся делом, вместо того, чтобы лежать на боку и философствовать.

И здесь он, завернув свою идеологию  в красивую "природную" упаковку, подкупающую жителей ШЛ, пытается продвинуть идеи, чуждые шаманизму.

Ага. А ещё копаю яму, куда заложу бомбу, и весь лес туда провалится с грохотом.  :D
Но ведь я при этом хоть ЗАНЯТ ДЕЛОМ.

А чем здесь занят Карнак (кроме рекламирования тёплых унитазов, конечно)?
Мимоходом намекнув на своё желание сбежать из любимой им миллионной Уфы на природу, он за 700 своих сообщений - сообщил что-нибудь о той самой природе?
Ни-че-го.
Такое впечатление, что Карнаку просто нечего сказать, а его призвание - с кем-то подраться. Что ли детства ему на это не хватило? Ведь, поди, лет 50 уже стукнуло? А как дитё, честное слово.  :D

Или всё Короеда, своего лучшего друга, мне простить не может?
Особенно после того, как я прислал Карнаку в личку страниц 10 Короедовских постов с других форумов. Там такая гниль, тьфу, прости Господи...

А ведь есть пословица: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу ему, кто он».

У меня вот вопрос появился. Почему Рома пишет именно здесь? Почему не на сайтах его профиля? Это риторический вопрос.

Ну вот. Карнак меня уже отсель выгоняет.
Хотя пишу-то я именно по профилю форума, то есть именно о Природе.

В связи с этим - у меня вот вопрос появился.
Почему Карнак пишет именно здесь? Почему не на сайтах его профиля, то есть - драки с омниками?
Ох уж это мне картонное воинство…
Пишут где хочут, дерутся где хочут…

А теперь вопрос Шелту, если Мишук не против.
Чему ты придает большее значение? Изучению природы, или изучению человека?

Странный вопрос.
Как будто нельзя изучать человека как не совсем хорошее явление природы.  :D

Пользователь Феоктист отключен  от форума.  (У не  очень "кондопожского"  прокси,  короедовские исходные ).

Ну слава богу!
Может, на сей раз окончательно сия плесень нас покинула.
Почему так резко? Потому что Тролль, каким бы родным и близким по духу он не казался Карнаку, всё равно останется Троллем, основная цель которого - гадить на форумах.
А таковые тут к чему?

Только Карнака, пожалуйста, от форума не отключайте! Он не Тролль!
И хотя пишет как-то вроде бы в общем ни о чём, зато чётко и конкретно, без всяких выкрутасов и виляний задом, как Короед.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #324 : 12 Июня 2012, 12:37:54 »

Романус спасибо за настроение *THUMBSUP*
ну очень очень нравится и небо
и травы, и сосны
и многое вижу впервые
чудные, дивные какие то цветы вот эти

Вот такими странными цветками цветёт в лесу ЧИНА.

А вот цветы сильно-ядовитой болотной травки ПОДБЕЛ.

Это возле избушки зацвела АКВИЛЕГИЯ, которую ещё называют ВОДОСБОР.

А это пока ещё не опознанное нами растение. Предположительно - что-то из бобовых? Кто знает - подскажите.

лепестки как роспись живая

Голуг говорит, что похож на горошек заборный
и я подумала что есть сходство

похож на горошек заборный.

вот он этот горошек заборный

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #325 : 12 Июня 2012, 22:51:29 »

Романус, я про орхидеи знаю немного.
Растение крайне прихотливое, чудное и редкое: селится где-то между солнцем и тенью, воду любит и не любит, а почву выбирает совершенно особенную - то в лесной глуши вот такой башмачок появится, то где - нибудь на заброшенной стройке. Говорю это к тому, что семена так просто на огороде могут и не вырасти (хотя кто знает - всё остальное у вас растёт пышным ковром!), а особенно пересаживать их не следует, может, только вот к  нише присмотреться внимательно, да выбрать у себя в саду уголок похожий для семян.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #326 : 13 Июня 2012, 01:41:50 »

Растение крайне прихотливое, чудное и редкое: селится где-то между солнцем и тенью, воду любит и не любит, а почву выбирает совершенно особенную - то в лесной глуши вот такой башмачок появится, то где - нибудь на заброшенной стройке. Говорю это к тому, что семена так просто на огороде могут и не вырасти (хотя кто знает - всё остальное у вас растёт пышным ковром!), а особенно пересаживать их не следует, может, только вот к  нише присмотреться внимательно, да выбрать у себя в саду уголок похожий для семян.

Конёк, большое спасибо тебе за отклик о моём любимом Башмачке!

Эта тема мне гораздо приятней, чем анастасиевский постнагуализм, который мне тут приходится изобретать.

Я изучал историю вопроса про орхидеи.
Всё, что ты пишешь - верно, но не всё так  просто. Дело в том, что орхидеи потому такие и редкие, что находятся в симбиотических отношениях с особыми почвенными грибами (бактериями). А вот они-то, эти особые почвенные бактерии, есть не везде.
Поэтому, если сажать орхидею семенами - то надо брать землю с того участка, где она уже растёт. И не факт при этом, что бактерии-грибы расплодятся на новом месте. А без них Башмачок расти не будет.
И вот вопрос: прежде, чем сажать семена - как увидеть - прижились эти грибы или нет? Это получается, что микроскоп для этого нужен?
Так что процесс разведения орхидей в моём огороде будет длительный.
Но я буду пытаться.

Кстати, семена орхидеи - как пыль! Чтобы ветром её разносило на большие расстояния. И уж только там, где они встретятся с грибами - появляется это чудо.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #327 : 13 Июня 2012, 02:02:33 »

Дело в том, что орхидеи потому такие и редкие, что находятся в симбиотических отношениях с особыми почвенными грибами (бактериями). А вот они-то, эти особые почвенные бактерии, есть не везде.
Специалисты часто проращивают семена дома, в пробирках с особым раствором, а потом высаживают, но не уверена, что для сибирского климата это правильный подход.
А семена и правда - крохотные, они ещё запросто могут год-другой "поспать", а на третий вдруг ожить.
Так что терпение вам потребуется.
Хотя не удивлюсь, если вы через пару лет вы нам покажете грядку, полную Башмачков. Удачи!

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #328 : 15 Июня 2012, 13:45:37 »

Моих скворчат покажу (старшая девочка и мальчик))))

« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 14:17:12 от Romanus7162 »
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #329 : 18 Июня 2012, 02:58:23 »

Да, фотки у Ясколки в теме суперовские!
Там есть даже такое «размытие» - о его существовании я узнал недавно, проходя ликбез по фотографии.

После Ясколкиных фоток - свои колхозно-мобильные даже выкладывать не хочется.
Поэтому свои и не буду. А выложу в большинстве своём фотки Стасины. Ибо с неё какой спрос?

Но сначала я расскажу различным картонным военгам про «Гнездо Орла».

Предыстория такова.
Когда я, весь в слезах, приковылял в личку к Шелтопорогу, причитая - «помогите, сломали ногу!», то Шелтопорог рассказал мне, что проблему с подобными «ноголомателями» он решил ещё много лет назад, и посоветовал практику «наматывания на себя жизненной энергии».
Утром я, не взяв «фотоаппарат», ушёл на свой бугор, на «место силы», и намотал на себя три с половиной оборота (толщиной, примерно, с фуфайку). :)

Накануне у нас пролетел небольшой ураганчик,

и порывами его ветра сдуло откуда-то вот это гнездо.
Поскольку на своё «место силы» я ходил без фотика, то притащил гнездо домой - для фотографирования и всестороннего исследования.

Люся гнездом сразу заинтересовалась, потому что всё, что пахнет птицами и мышами, вызывает у Люси живейший интерес.

Первым делом я оттащил гнездо к немцу, и он сказал мне, что это «гнездо коршуна» - так все называют здесь ястребов-перепелятников.
Сделано оно из полосок какой-то гибкой коры и устлано жёстким грубым мехом.

Мех жёсткий и похож на собачий (или волчий), но никак не на мягкий мех зайцев, например.
Поскольку волк ястребу не по зубам, то, мне кажется, что это клочья шерсти после линьки, которые ястреб собирает и утепляет гнездо. А может быть и не от линьки, я не знаю.
Сейчас идёт высиживание птенцов, поэтому, если гнездо было обитаемое, (а по его хорошему состоянию выходит, что так и есть), то, я думаю, что птенцы погибли. Однако следов их я нигде не нашёл.

Сейчас у нас стоит жара +31…+35 в тени. По утрам сильные туманы. Спать мы ложимся в полночь - на улице светло. Просыпаемся в 3.30 - всё равно светло.
Пьём чай,  и в 4.30 выходим на колхозно-полевые работы - поливаем грядки, пилим какие-нибудь доски и так далее - до 8.00, потом начинается жара и у нас рабочий день заканчивается.
Дальше занимаемся кто чем хочет - купаемся в Чулыме, рыбачим, блудим в лесах.
Редкие дожди не дают надежду на обильные грибы.
Но грибам ещё рано, первые маслята и подберёзовики должны пойти дней через десять, (если пройдут дождики).

Когда стоит жара, то небо безоблачное, но иногда появляются вот такие «несобранные» облака.

«Несобранные» закаты выглядят так.

Чулым на закате.

Это берега Чулыма.

А вот тут какой-то хитрый местный дядька приставил лестницу, чтобы сократить путь до речки и не обходить далече, до пологого спуска.