Появилось немного времени, чтоб написать.
Произошло следующее - вчера со Стасей гуляли в огороде, Стася окликнула меня с вопросом - не хочу ли я поесть щавель, я обернулся к ней, продолжая идти, и упал в колдобину. Растянул сухожилия на ноге, нога покраснела и опухла.
Поскольку от любых болезней я лечу себя очень быстро, не более двух суток, (не пользуясь ни лекарствами, ни даже лекарственными травами), то у меня появился всего один день для незапланированной писанины.
Писать буду всякое, что придёт в голову, поэтому начнём с экскурсии в огород, где я и подвернул себе ногу.
Всякий огородник, видя наш огород, вряд ли вообще догадается, что это именно «огород».
Потому что принято, чтобы в «цивилизованном» огороде всё росло под линеечку, без «сорняков», и в таком большом количестве, будто хозяин огорода постоянно испытывает чувство голода. (И при этом надеется испытывать его в дальнейшем всю жизнь).
У нас же в огороде всё растёт само - где хочет и сколько хочет.
А если, к примеру, нам нужно посадить два ведра картошки, то мы сажаем её прямо посреди всего этого «безобразия».
Так много всякого разного растёт у нас потому, что, «бесполезных» и «вредных» травок не бывает, и, как говорит Анастасия, - каждый вид травки имеет в Природе своё предназначение.
Я это понимаю так, что один вид травки - покрывает землю мелким ковром, и тем самым бережёт влагу, чтобы земля не пересыхала от жары; другой - добавляет в землю, например, азот для корней всех растений; третий - даёт тень для тех растений, которые не любят расти под открытым солнцем; четвёртый - отпугивает каких-нибудь вредителей; пятый - является природным (первозданным) аналогом бытовой химии (например - мыльнянка), и так далее. А все вместе они скрепляют своими корешками замлю, чтобы она не растрескивалась от жары и не выветривалась ветрами.
Не говоря уже о том, что почти 90 процентов травок являются лекарственными, и по иному всяко разнополезны человеку.
И даже ядовитые растения - лекарственные, потому что любой яд в малых дозах - это лекарство.
Поэтому мы, из походов в луга и леса, всегда притаскиваем разные семена и добавляем их в это огородное буйство. На первом этапе у нас запланировано, что должно расти минимум 500 видов растений, а максимум - 1000. Причём, все они должны быть опознаны и классифицированы, для дальнейшего их возможного употребления и разнообразного использования.
Уже три года никто не пашет наш огород трактором, не пропалывает «сорняки» и не сыплет ничего противоестественного ни на какую его часть! Перемены налицо.
Помню, с каким трудом в первое лето мне удалось найти несколько червяков для рыбалки, изрыв весь огород. Сейчас же червяков у нас в огороде полно! А также жуков, кузнечиков и разных бабочек. Появилось множество лягушек и ящериц! (Кстати, по сравнению с южными - лягушки и ящерицы здесь небольшие по размеру).
Вот так, например, у нас растёт привязанный к палке помидорный куст. При этом хорошо видно, что его окружают заросли непрополотой травы, что должно вызвать справедливый гнев «цивилизованных» огородников.
Таких помидорных кустов у нас около 50-ти и растут они в совершеннейшем беспорядке.
Вокруг стебля помидора земля присыпана сухой травой (сеном), для ещё большего сохранения влаги, потому что сейчас у нас жара +31 в тени, а на солнце до +48, прямо как в пустыне Кара-Кумы.
Кстати, на юге, откуда мы приехали, В ЭТОМ ИЮНЕ уже один раз было до +48 В ТЕНИ!!!

А вот так в нашем огороде вольготно себя чувствуют обычные одуванчики.

Все скажут - «Тю, удивил Романус! Как будто мы одуванчиков не видели!»
Но всё дело в том, что эти одуванчики Я ПОСАДИЛ своими руками.
А вот так, к примеру, выглядит ПЛЕМЕННОЙ куст семян одуванчиков, которые я здесь развожу.

Тут уже точно все скажут - «Достаточно! Тему «Сибирь» закрыть, автора сдать в дурдом».
Однако погодите! Вы же не знаете - ДЛЯ ЧЕГО я их развожу.
Стася варит из цветов одуванчика МЁД, который почти не отличается от натурального мёда ни по цвету, ни по запаху, ни по сладости, ни по консистенции, ни по аромату.
Вот как этот якобы «мёд» выглядит. (Кому нужен рецепт - к Стасе в личку).

Рецепт этого «мёда» дала нам соседка-немка Эрнстовна, и по своим свойствам он никак не заменит настоящий, пчелиный. В частности, он не «печёт» в горле, как настоящий, да и целебных свойств у него практически нет, а только вкусовые.
Однако применение ему всё же есть.
Например - печь пироги (или медовики), в начинке которых должен использоваться мёд натуральный!
Ведь известно, что при нагреве (кажется) выше +40 градусов натуральный мёд теряет многие свои свойства.
Этот же, «одуванчиковый мёд», можно греть в печи сколько угодно - ему всё одинаково, свой вкус и запах настоящего мёда он не потеряет. Да и цена ему - не больше цены сахара в варенье.
В окрестных лугах одуванчиков очень много.
Вот, например, огромное поле отцвётших одуванчиков, которые только и ждут ветерка, чтоб завалить всё вокруг своими «парашютиками»-семечками.

Когда мы наткнулись на это пушистое скопище по дороге к Озеру Чибисов, то я, видя эти, раскинувшиеся на многие гектары, поля одуванчиков, грешным делом подумал - а не собирается ли какой-нибудь фермер варить «мёд» в промышленных масштабах? Ведь скоро пчёл на Земле совсем не останется, мёд будет стоить миллионы, а люди забудут, какой вкус был у мёда натурального.
Некоторые могут спросить - если существуют такие большие поля одуванчиков, то на кой ляд их ещё и разводить в огороде?
Дело в том, что мой огород без одуванчиков будет неполноценный, ибо одуванчики внесены в список пятисот крайне необходимых мне растений.
А ещё я провожу селекционную работу, пытаясь вывести особый вид одуванчиков «Romanus Tolstonogus Sibirus» (лат.) что в переводе означает «толстоногий Романусовский из Сибири».

Это, конечно, шутка.