Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 203501 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 377
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68539
  • - Вас поблагодарили: 155274
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #285 : 21 Мая 2012, 00:32:31 »

Что ж за зверь такой питается подобным образом? Я неотвратимо иду по его следу, с недалёк тот день, когда я припру его к стенке и потребую ответа - почему он складывает шишки всегда в одном месте, а не бросает их после еды где ни попадя?
  Не. По следу этого звероящера идти сложно.  Ибо он больше летает, чем ходит.  И фамилия ему  - Дятлов.  А тут была кузница. Присмотрись вверх, и найдешь место "луночку". куда они вставляли свою шишку...
Пока я спрашивал на форуме - что за грибы, пока мне Мишук ответил, что это сморчки-строчки, в общем, эти грибы уже отошли.
Это интересные грибы...  (на фотах у тебя не очень интресные, ибо  одиночные.  Строчки. А встречаются семьями... там  куст на несколько килограммов может оказаться...  Растут в основном на гарях, вырубах, ветровалах и у старых дорог...   А сморчки - имеют конусовидную шляпу и полую ногу). И растут скорее на болтине...  Так вот...  работал я лесничим в карелии.  И  обязан был принимать у населения лектехсырье. (Всякую лесную  травку, грибы-ягоды)...  Закупал у населения и сморчки-строчки.  Для финляндии.  Фины нам для этого дела свои сушилки "Оракас"  подогнали,  и покупали они наши сушеные сморчки - строчки ...  по 55 перводных рублей.  (марки -доллары тогда  в ходу не встречались. А если у кого находили 5 суомимарок. то чела на пять лет прятали в зону по статье 88).  А перводной рубль  - это  это тот, у которого 1 USD стоил 67 копеек.  А рубль стОил около полутора долларов... но, все эти рубли -марки-доллары  получало наше министерство, а я получал премию за  принятые и  переработанные  (высушенные)  сморчки по 10 рублей за 1 кг. Это несусветные деньги по тем временам. Прикинь, если тогда сухая шляпка белого гриба диаметром до 3 см - стоила в три  раза дешевле сморчков...

  Как я потом узнал, сморчки наши шли для фармокологии... 

  От такие грибочки ))   :)
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #286 : 22 Мая 2012, 14:55:03 »

А вот ещё не вопрос, а вопросишко: как ваши коты - брат и сестра - по весне себя ведут? Не хулиганят?

Как только по ночам перестало примораживать - оба кота отправились жить на улицу. Такое же было и прошлым летом.
Живут они на чердаке, либо на дровах, на шубе спят. Питаются мышами и бурундуками, которые забегают во двор. Мы им даём кашу иногда, или хлеб. Но они такое едят редко.
Насчёт произвести потомство - тьфу, тьфу, пока у них такого не наблюдается.
Почему мне этого не хочется - потому, что котят мы топить не будем принципиально, а куда их девать - вопрос открытый. В деревне котят пристроить невозможно, у каждого здесь по нескольку штук. Поэтому надо везти в райцентр, на рынок, и там предлагать горожанам бесплатно. А это время, бензин, а если такое будет зимой?

Не. По следу этого звероящера идти сложно.  Ибо он больше летает, чем ходит.  И фамилия ему  - Дятлов.

Ничего себе! Так это дятел так шишки треплет??
А я думал, что дятлы питаются только личинками древесных жуков!
Тут зимой, когда ясная тихая погода, то такой грохот многочисленных дятлов из лесу доносится, прям как барабаны, по деревьям стучат.

Романус. Ты говорил что у вас есть  болотные кочки...
Такой вопрос, а что внутри болотной кочки?
Из чего она состоит?
Если из засохшей травы, то что  она со временем становится землей, да и почему трава растет в одной точке?
Если из земли то что заставляет выбухать землю в виде кочки?

Да, вопрос очень интересный!
Я чего-то никогда об этом не задумывался.
Поэтому взял лопату, побежал в заболоченную низинку возле Чулыма - и давай кочки копать!

Докладываю - внутри кочки земля, переплетённая корнями травы! Всё! Ни муравьёв, ни пней, ни кротов не обнаружено.

Теперь вопрос - почему так получается?
Вот как я думаю.
Такое получается оттого, что в болоте вода находится слишком близко от поверхности. Если какой пучок травы начинает расти, то он растёт только из семян, которые попали на место, которое изначально было ЧУТЬ ВЫШЕ остальных, подтопленных мест.
Далее - идут годы, трава, растущая на этом пятачке, погибает каждую осень, перегнивает, превращается в землю, это место ещё чуть более приподнимается за счёт этого, семена травы опять тут прорастают, опять сгнивают, получается земля - и так далее, то есть этот пятачок земли растёт и превращается в кочку.
Почему она, эта кочка не растёт вширь? Потому что там ниже - вода, сбоку по стенкам кочки - тоже земли нет, а воздух, так что в стороны расти некуда.
Кажись так. А может и нет.

Как я потом узнал, сморчки наши шли для фармокологии...

Вот что я накопал в Интернете:
«В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона - на этих грамотах был спущен "план" для монастыря по сбору лекарственных грибов - чаги и сморчков. Эти грамоты были названы "грибными", в них приводятся рецепты, как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы.
Сморчки - "грибные первоцветы", использовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей это была насущная необходимость - очки еще не были изобретены, а зрение и в древние времена подводило, например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и монахам, и послушникам настоятельно это рекомендовал.

В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть. Ведь, как известно, хрусталик глаза с возрастом начинает мутнеть. Микрохирургия глаза с этой проблемой справляется операционным путем - меняют хрусталик глаза на искусственный, но надо ли это, когда можно обойтись простыми средствами?
Первые опыты в офтальмологии со сморчками были проведены в Чехословакии в 50-е годы.
Наши медики тоже подключились к разработке нового перспективного натурального лекарства, но лазерные технологии развивались такими  быстрыми темпами, что Минздрав РФ посчитал, что это полностью снимет проблему.
Сейчас время показало, что, увы - "очкариков" становится всё больше, и микрохирургам работы хватает для устранения уже серьезных поражений глаз. Сейчас уже создан препарат на основе сморчков и уже прошел апробацию в Казахстане, в Джамбульской офтальмологической клинике. За два года можно говорить об эффективности этого препарата: у 60% пациентов зрение улучшается на 20-30%, риск катаракты уменьшается на 80%, и были даже случаи, когда хрусталик светлел!»

живые встречи.  Это самое вкусное ))))  Это походы в гости к Соседям.    Первые встречи, контакты, общение...  проникновение в Их Мир. (Думаю, ты понимаешь, что я  не о людях    )
  Ну и так далее...   Интересно твое мнение на этот счет...

Ну какое может быть моё мнение? Конечно, всё правильно. Живые встречи - самое интересное и вкусное.

Однако тут, всё-таки, не совсем дикие места.
Деревня, в которой лают собаки -это сильно отпугивает животных. Трасса, по которой, хоть и редко, но проезжают машины.

Тем не менее, встречи, конечно, бывают. Например, та же неожиданная встреча с Онуфрием (Стася с фотиком была далеко, поэтому не засняли, да и задачи такой тогда не стояло - снимать).

Бурундуков здесь полно. Они раньше бегали прямо по двору, пока в доме не появились коты.
Теперь их встречаем только за забором, в лесу. Вот вчера пошли в луга, посмотреть, что там за травки повылазили, и вот, прямо с расстояния три метра сфотали одного. Людей они не боятся, подпускают метра на три.
Если сердятся за вторжение на свою территорию, то громко свистят, думая, что тем самым людей напугают. Мы, конечно, делаем вид, что пугаемся, и стараемся их не тревожить понапрасну.





По курьям сейчас множество уток и гусей, а ещё всяких куликов и прочих птиц и птичек. Там просто огромное количество пернатых.
Утки летают стаями, гуси всегда по два. Купаются с сильным хлопаньем крыльев.
Это утки.



Заснять гусей практически невозможно, потому, что фотоаппарат у нас никакой, ЗУМ в нём примитивный - всего раза в три приближает, и при этом шумы на изображении появляются.
Например, ястребы кружат над деревней иной раз по десятку, а сфотаешь - получается размазанное пятно!
Или пара воронов, которые живут в лесу недалеко от нас. Мы к ним привыкли, они к нам тоже, но сфотать не получается, как ни старайся.

Для того, чтобы сфотать птицу, надо, чтобы она буквально кружила над головой.
Вот был случай - однажды Стася по картам Google (из космоса) увидела недалеко от нас озерцо, и решила сходить к нему на разведку.
Но по дороге туда на Стасю напала какая-то птица, и натурально пыталась Стасю укусить своими зубами. Очевидно, Стася проходила мимо её гнезда.
Птица сильно ругалась, а потом прилетели ещё три таких же. Так что Стася оттуда сбежала.
Стася говорит, что она по размерам была больше голубя, но меньше курицы.
Вот эта птица. (Шелтопорог, озвучь наименование сего хищника).









Вообще, зверушки здесь, конечно, живут. Об этом говорит множество нор, норок и норочек самых разных размеров. Встречаются даже такие, куда может пролезть человек. У меня фотографий нор много. Вот некоторые из них.









Самая же главная проблема - это отсутствие нормального фотоаппарата.
Когда мы ехали сюда, то даже не задумались о том, что придётся что-то фотать - настолько это нам казалось не важным и ненужным.
В общем, хорошо ещё, что в том фотоаппарате, который мы купили Стасе, оказался ещё и мобильный телефон.
В общем, будущее покажет, как у нас получится с фотоаппаратом.
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 457
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
Re: Сибирь
« Ответ #287 : 22 Мая 2012, 15:24:47 »

Romanus7162, твоя "хищная" птица - Чибис :)

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #288 : 23 Мая 2012, 16:43:30 »

Я спросил так потому,что не все люди на селе строят заборы.
Где я сейчас живу(это хутор)забора нет.И у соседей тоже его нет.Правда,я живу в Прибалтике...

Там же чужие коровы не гуляют по улице,вот и забор не нужен

У Стасиной бабушки, в селе Марьины Колодцы, заборов тоже нет. Там нанимают пастухов, которые, гоняя коров, следят, чтоб те не лезли в огороды. Но такое происходит только там, где люди живут зажиточно.
Здесь, в нашей деревне, люди не могут себе позволить нанять пастуха. Да и некому работать пастухом.
Что это за беда, когда коровы врываются в огород - это надо видеть. Вся ровная земля превращается в изрытое копытами поле, как после бомбёжки. Что уже взошло - поедается со скоростью звука, а что ещё не взошло - перепахивается копытами с той де скоростью.

А мне нравится плетень, увитый девичьим виноградом вместо  (или в качестве) изгороди...

А заборчик то был знатный ,не просто из частично ошкуренных стволиков нетолстых,а из досок, пусть и отходных.
Когда то строили на совесть, и думаю лет 20 прошло с тех времен, а может и 30.)

В дедушкином заборе есть столбы натурально в мой обхват! Это ж какой нужен был труд, чтоб закопать в землю ТАКОЙ толстый ствол.
Но и они обветшали так, что толкни - рассыпаются.





Вообще, один местный мне сказал, что каждый год надо «обновлять» от 30 до 40 метров забора.
Поскольку заборы здесь общей длиной 350-400 метров (включая многочисленные «внутридворовые» заборы), то, я так понял, что новый забор простоит максимум лет 10 (а реально 5-7).

Строят заборы в основном из так называемого «горбыля», то есть из толстых срезок досок с корой.
Горбыль, объёмом 15 кубометров, погруженный на КАМАЗ со специальным кузовом, привезут за 2000 рублей (с доставкой). Он считается «топочным». Но если проявить инициативу, и не звонить по телефону с заказом горбыля, а поехать на лесопилку самому, да ещё захватить с собой 3л самогона, то рабочие погрузят горбыль «товарный», из которого можно вполне строить не только заборы, но и теплицы, сарайки итд.

В первую же осень я сделал так - увидел, когда КАМАЗ привёз кому-то в деревню сосновый горбыль, тормознул его на обратном пути, и попросил водителя-паренька, чтобы он привёз мне одну машину (выписав на себя, водителя!), но чтобы при этом водитель сам и выбирал горбыль «как для себя».
И вот через три дня, глубокой ночью, раздался звонок по телефону - «везу».

Стояла темнотища по всей деревне, и вот тут я понял, насколько был предусмотрительный, когда договорился в электросетях и починил над своим домом единственный фонарь уличного освещения на всю деревню.



Я сказал пареньку-водителю - заезжай в деревню и высыпай прямо под единственным горящим фонарём, не промахнёшься.
Горбыль действительно оказался отличный. Я дал водителю не 2000, а 2500 «за суету».

Из этого горбыля я сделал себе душевую кабину и туалет (есть на ранних фото), стенку гаража Нюши.



Также обшил дровеник, сделал различные полочки, кухонный шкафчик, рабочий стол, верстак на веранде, вешалки для одежды, в общем, много чего. Часть пошла на ремонт забора (в первую же нашу осень здесь).
Большая же часть горбыля пошла в печку на отопление. Топить им очень удобно, но это всё же далеко не берёза (по теплоотдаче).

Кстати, на некоторых лесопилках горбыль отдают бесплатно, при условии самовывоза. Но он стопроцентно идёт только для топки печи, и ни для чего более не пригоден. Зато халява. А опилки, кстати, везде раздают бесплатно, целыми машинами, только увози.

Это дело - покупать горбыль - мне сильно понравилось. Но тут внезапно закончились деньги.

Вот как выглядел мой забор изначально.





В некоторых местах северная сторона досок забора густо поросла мхом, что говорило о его древности.



Коровы, видя такое разгильдяйство, подкрадывались к забору всё ближе…




Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #289 : 23 Мая 2012, 16:49:15 »



И вот я, вооружившись ледобуром (для сверления дырок в земле), отправился  на линию обороны.
Отступив внутрь огорода примерно 3 метра, я просверлил дырку и воткнул первый столб!



К этому столбу я привязал верёвку и, вручив её второй конец Стасе, отправил Стасю в дальний край огорода. (На фото Стасю еле видно у дальнего забора, она в голубой кофточке).



Далее, отметив примерно ровную линию, я закопал последний столб и привязал к нему второй конец верёвки.
По уровню верёвки я сверлил дырки, вставлял столбы разного диаметра и высоты, после чего подсыпал и трамбовал.



На установку одного столба уходило примерно 20 минут времени.

Далее, я отчертил карандашом по верёвке все столбы, и бензопилой выровнял их до одной высоты.





Вы спросите - Романус, что за странный клоунский вид??
Это не я, это всё Стася!
Она сказала, что при работе бензопилой нужно соблюдать технику безопасности, а именно - прибрать волосы, а то они могут намотаться на цепь бензопилы и ударить голову об спиливаемый столб.
Оранжевый цвет резинок для волос, по словам Стаси, очень гармонирует с моей оранжевой футболкой, а также с оранжевым цветом кожуха бензопилы.
На мой же вопрос - но почему два хвоста, а не один, Стася логично заметила, что резинок у неё две, а не одна.

После выравнивания столбы выглядели так.



Установив столбы, я занялся калиткой.
Вот такая была калитка в старом «заборе».





Эта калитка была «приставная», то есть стояла в вертикальном положении только за счёт придавливания столбом, который на неё облокотился.

Для новой калитки я вкопал два столба напротив прохода в огороде.



Затем внизу прибил специальную доску в виде порога.



Зачем я это сделал?
Я подумал, что зимой снег может за одну ночь завалить калитку так, что её невозможно будет открыть изнутри. И чтобы снегоуборочной лопатой расчистить калитку, придётся перелазить с лопатой через забор. Вот во избежание этого калитка и была поднята над землёй. Ну а порог - чтоб зайцы не лазили.

Сама дверь для калитки - это бывшая старая дверь от курятника, который я снёс прошлым летом. Повешенная на навесы, дверь выглядит так.







Дырку в дверном полотне я пропилил электролобзиком для того, чтобы была возможность, просунув руку, открывать калитку с любой стороны.
Изнутри я приделал цепочку на карабине. Я думаю, что ни одна, даже самая продуманная корова, не сможет открыть копытом защёлкнутый карабин.



Те, кто учился на заборостроительном факультете ВУЗа, должны помнить, что далее у забора устанавливаются так называемые «поперечины», или «прожилины».
Трёхметровая прожилина в магазине стоит 45 рублей, что для меня очень дорого, поэтому я пошёл в лес и притащил их на халяву. (Все они сухие, так как живые деревья я не пилю).



И вот прибиты две первые поперечины.



Далее поперечины прибиваются с большой скоростью.



С прошлого лета, когда я разбирал всякие сараи и прочее, то наиболее крепкие доски, длиной 1,6-1,8 метра складывал у стенки дровеника для будущего забора.



Далее они небольшими пачками перетаскиваются к возводимому сооружению.



И вот уже первые доски прибиты.



Далее доски начинают прибиваться с неимоверной скоростью - я засекал, на каждую доску (о четырёх гвоздях) я затрачивал в среднем 20 секунд.







Ну вот примерно такая технология постройки забора. На данный момент осталось доделать 4 метра перпендикулярного забора.
Учитывая мой ненормированный рабочий день (то есть мне его никто не нормирует), который может внезапно кончиться в любую секунду, я примерно засекал потраченное время в часах. Получилось, что я затратил 28 Романусо-часов.
Большая часть времени ушла на поиск и перетаскивание запчастей забора из леса.
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #290 : 23 Мая 2012, 17:03:11 »

Конечно, многие могут воскликнуть - Романус, разве ЭТО забор???
Готов поспорить, что именно забор, а не фигурно-ажурная витая решётка, как может показаться на первый взгляд.
Дело в том, что мой жизненный опыт показывает, что коров мало интересует внешний вид забора, но зато их очень интересует именно наличие его отсутствия.

А вот забор, который я построил прошлой весной. Он ещё проще - здесь просто прибиты поперечины и всё. Такие заборы тут тоже строят.





Конечно, внешний вид построенного мною забора оставляет желать лучшего.
И можно было бы напрячься, украсть где-нибудь денег, заказать в райцентре сетку-рабицу, оцинкованные трубы, бетономешалку, цемент, завезти песок, надорвать себе пупок, промаяться всё лето - это всё можно было сделать. Но чего-то мне не хочется.
Я рассчитываю, что этот забор простоит минимум пять лет (а максимум семь). После чего я готов ещё раз потратить 28 часов своей жизни, но уже в последний раз! Потому что к тому времени должна потихоньку подрастать живая ограда из деревцов и шиповника.
А коровы очень не любят ходить сквозь шиповник!

Анастасиевцы любят делать красивые заборчики вокруг родовых поместий, пока подрастает живая изгородь.
Вот, к примеру, нашёл в Интернете фото забора одного анастасиевца из Белоруссии, земляка Короеда.



Конечно, красиво. У него поместье на берегу реки, так что при весеннем таянии вода подходит прямо к забору.


А вот та самая шестиметровая удочка, которую я себе сделал по совету Шелтопорога.





На первой же рыбалке шестиметровой удочкой была поймана рыба гораздо крупнее чебака-воблы.
Я не знаю, как она называется. На обратном пути зашёл к соседу узнать, а он уже две недели лыка не вяжет.





На фото - под брюхом незнакомой мне большой рыбы - лежит та самая «вобла-чебак», которую я ловил ранее сотнями.

Накануне рыбалки погода была великолепная.



Закат был такой.
Ничто не предвещало дождя.



Встал я в три часа ночи (по Москве это полночь). Попил чаю и в четыре часа, когда стало светло, пошёл на свою обловленную курью.
Утром стали потихоньку собираться тучки.





Ловил я в месте соединения курьи и Чулыма, где по ямам идёт обратное течение реки.
Птиц великое множество! Через протоку от меня, метрах в десяти, ловил рыбу изумрудный зимородок с огромным длинным клювом. Очень красивая птичка! Эх, был бы ЗУМ в фотике!
Уток, гусей, куликов - просто кишит. Все гомонят и суетятся. Стоит посидеть минут 20 не шевелясь, и они перестают стесняться вообще.

А вот по Чулыму проплыл буксир, толкающий баржу. Такое увидишь не часто, в связи с развалом речного флота.



Однако стоило начаться клёву, как натянуло тучи, поднялся ветер и пошёл дождь, и по всему было видно, что он обложной и надолго. Поэтому я собрался и в 9 часов уже пошёл домой, благо идти мне недалёко.

Сделав вывод, который напрашивался сам собой - о том, что размер выловленной рыбы прямо пропорционален размеру применяемой удочки, я решил заменить шестиметровую удочку на девятиметровую.



Это шутка.
Записан

basilsmith

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20
  • - Вас поблагодарили: 0
Re: Сибирь
« Ответ #291 : 23 Мая 2012, 21:18:34 »

большая рыба - подъязок, т.е. язь до 1 кг:) Батя, посмотрев на удилище, сказал: "слабовато оно, ломкое".
места у вас красивые. сам думаю поближе к Мещере перебраться, правда все отговаивают - "комаров кормить будешь". у нас сродни вашим речкам - Пра (что поменьше) и Ока (как Чулым) ну и леса Паустовский описал.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 377
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68539
  • - Вас поблагодарили: 155274
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #292 : 23 Мая 2012, 21:41:39 »

Батя, посмотрев на удилище, сказал: "слабовато оно, ломкое".
  Все  зависит от того,  как давно оно   перестало жить.  А  увидеть это по фоте невозможно.
На умерших не более двух лет  назад спокойно вытаскивал рыбешек  до  двух кг и более.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #293 : 24 Мая 2012, 06:42:52 »

большая рыба - подъязок, т.е. язь до 1 кг:) Батя, посмотрев на удилище, сказал: "слабовато оно, ломкое".
места у вас красивые. сам думаю поближе к Мещере перебраться, правда все отговаривают - "комаров кормить будешь". у нас сродни вашим речкам - Пра (что поменьше) и Ока (как Чулым) ну и леса Паустовский описал.

Да, Мещера - это, конечно, круто! Царство живности!
А то, что рыба эта - подъязок, то верно, никогда не ловил ни язей, ни подъязков, поэтому удивился незнакомому виду.
Весом он с килограмм, мож поменьше, я поймал его на крючок №10, на который нацепил выползка петлями. Сопротивлялся сей подъязок довольно чувствительно. Но вообще, любая речная рыба бьется на леске сильнее, чем озёрная, того же веса (за исключением озёрной форели, которая тоже сильная).
Голавлей я ловил на юге, но довольно редко. А в основном карпы, сомы и судаки - вот было самое распространённое и обычное.

Насчёт комаров не боись! Покормишь их год-два, а потом они привыкают и относятся нормально. Главное, чтоб не было в тебе внутренней агрессии к чему-либо (недовольства). То есть полное спокойствие и чувство единства с окружающим. И тогда комарики на 90% теряют к тебе интерес.
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #294 : 24 Мая 2012, 07:07:42 »

Батя, посмотрев на удилище, сказал: "слабовато оно, ломкое".

Все  зависит от того,  как давно оно   перестало жить.  А  увидеть это по фоте невозможно.
На умерших не более двух лет  назад спокойно вытаскивал рыбешек  до  двух кг и более.

Мне кажется, что, то деревце, которое пошло на удилище, жить перестало буквально в прошлом году.
Я так думаю потому, что кора у него очень плохо счищается - я пытался ножом очистить его добела, но так и не смог - кора присохшая намертво. В конце концов, плюнул и перестал.
В то же время - когда засохшей сосенке уже несколько лет, то между корой и древесиной у него появляется чёрная прослойка, и кора снимается прямо руками, без всяких усилий. А ещё через пару лет, кора сама отсыхает и облетает лохмотьями, и стоят голые удилища - но эти действительно, очень хрупкие.
Впрочем, я не специалист, и вполне возможно, что на это деревце просто не попадала сырость, и поэтому кора у него до сих пор такая плотная и очищается с большим трудом?
Записан

Begyshay vselennay

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 7
Re: Сибирь
« Ответ #295 : 24 Мая 2012, 08:43:19 »

Доброго дня, Romanus7162 и всем участникам форума, почему-то захотелось написать. Я тоже читатель  в том числе и В. Мегре, идеи этих книг мне созвучны, сама в тайне мечтаю о доме и о земле. Ваши отношения с супругой и жизнь в Сибири представляются мне в виде чистого озера. Все чисто и прозрачно, а что еще и нужно для личного счастья. Стася просто красавица, да и Вы мудростью под стать красоте такой. Очень благотворно влияют Ваши фото с расшифровкой разных растений, грибов и просто природных - душу умиляют. Много интересного узнала про репу например и крапиву. У меня есть огород с летним домишкой, но это не то, что жить на земле постоянно, хотя тоже хоть какая-то возможность быть на природе на выходные. Думаю, что таких читателей как я большинство. Тему Вашу нашла на сайе http://vpomestie.ru/. Сейчас, вижу, есть тенденция ухода  на землю вот еще интересный дневник читаю про женщину, которая одна в далекую деревню уехала не испугалась трудностей http://www.liveinternet.ru/users/elenagur/post221119279/, тоже что-то похожее интересное. Думаю с вашими знаниями и умениями Вы сможете организовать свою жизнь и творить прекрасное на земле, да и другим покажете, что все невозможное возможно, да и еще научите многому, расшифруете сами и нам покажите.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 377
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68539
  • - Вас поблагодарили: 155274
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #296 : 24 Мая 2012, 10:40:23 »

Мне кажется, что, то деревце, которое пошло на удилище, жить перестало буквально в прошлом году.
  Это значит,  что оно находися в идеальном состоянии веса/прочности
кора присохшая намертво. В конце концов, плюнул и перестал.
  Все ты понял правильно.  Значит камбий еще не струх...  а он гибнет первым.
когда засохшей сосенке уже несколько лет, то между корой и древесиной у него появляется чёрная прослойка, и кора снимается прямо руками, без всяких усилий.
  Это и есть то, про что я говорил - камбий умер и разложился.  Следовательно,  кора пошла осыпаться.

  Пару слов про камбий.  Это тонененький  слой нежной ткани вокруг заболони под корой.  Это как у нас "стволовые клеткаи"  - из камбия может получиться почка,  веточка, корень, просто рост ствола в толщину...  по другому, его называют первичной меристемой...  ибо дерево растет камбием.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Ворона

  • Охотник
  • *
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 106
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1047
  • - Вас поблагодарили: 342
Re: Сибирь
« Ответ #297 : 25 Мая 2012, 06:30:06 »

День добрый! Романус и Стася, хотела спросить про мошек (гнус) . Вы бывали в разных краях, и где то ее нет. Как вы думаете, почему она именно в этих местах и в таком количестве?
Видела сосны, которые вы посадили. Я  семь таких же впрошлом году посадила, все живы-здоровы. Да и в округе у всех тоже. Могут засохнуть только те, про которых забыли в засуху, или "не долюбили" просто. Совсем деток - в тенёк сажать лучше, я этого не знала, и две елочки сгорели на солнце, на открытой местности, от засухи. 40-50см были всего.

Рассказы и фото к ним замечательные!!!

Вопрос: как и чем легче обрабатывать кедровые орехи, это процесс трудоёмкий?

Кочки, как на фото, мои местные выращивают как декоративные, сплошным ковром. Я может фото научусь вставлять, как-нибудь :)  Спасибо
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 15:59:30 от Romanus7162 »
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #298 : 25 Мая 2012, 07:54:41 »

Много чего пишется о Романусе на форуме Шаманский Лес.
 
Мне в другие темы ходить просто некогда, но, мельком пробежавшись, я с удивлением обнаружил, что до сих пор идут волнения, кипят страсти, присваиваются эпитеты, народ призывается на баррикады.
Такую бурю в стакане, не вызывал, наверное, ни один присутствующий здесь персонаж.

Уж чего только я тут не услышал про себя, любимого!
Начиная от того, что Романус-негодяй отказывается ходить в тёплый туалет, как все нормальные люди, далее - обзывает всячески русских святых и великих духовных подвижников прошлого [и где такое узрели??], и, кончая тем, что я не обороняю Сибирь от китайцев, на которых, оказывается, даже работать не в состоянии, по причине своего чересчур короткого рабочего дня. В общем, сплошной бред во всех его видах.
Конечно, не создав ничего своего, существенного, и не имея собственного опыта, трудно что-либо вообще написать на форум, кроме обсуждения опыта чужого, да ещё в негативном свете.

Мне остаётся только процитировать слова известного поэта:

Не лез я с моськами в разбор,
Молчал в ответ на выпад резкий,
Чем сухо клал на них прибор,
Не столь увесистый, как веский.

Тема «Сибирь» была создана изначально с одной ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ - рассказать об опыте и мировоззрении Романуса и Стаси.
Оказалось, что это интересно многим - как перенимать опыт, так и [особенно азартно] всячески гадить на него.
В обоих этих случаях - тему «Сибирь» надо читать регулярно. И ходить сюда «за свежей кровушкой» (цитата) оказывается, необходимо в том числе и различным хулителям и юродствующим, с их замороченными «цивилизацией» смыслами.

Поэтому я призываю всех без исключения - приходите в «Сибирь», пожалуйста! Смотрите, какая здесь Природа вокруг, дышите свежим воздухом!
Ведь нельзя же всю жизнь ходить, опустив глаза, и видеть на асфальте только плевки, окурки, да бутылки из-под пива.

Посещение темы со 100 присутствующих в день увеличилось, в среднем, до 250 посещений, что говорит об интересе к «Сибири».
Впрочем, чтобы не засорять тему негативными «комментариями», я и впредь буду удалять всё, не имеющее к ней отношения, и переносить отсюда в тему «Сибирские страдания», созданную почившим в бозе Короедом.
Вот нехай там желающие и страдают, а нам со Стасей некогда - слишком много вокруг всего интересного в Природе!


Итак, продолжаем преследовать свою ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ.

Почти все фотографии, приведённые далее, сделаны Стасей. Я же постараюсь разбить их на небольшие сообщения для удобства, и поменьше комментировать.























Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #299 : 25 Мая 2012, 08:02:00 »


Это то самое озеро которое Стася обнаружила из космоса, и которое пошла разведывать. А по дороге на неё напали ЧИБИСЫ. Об этом я уже писал.
Оказывается, чибисы гнездятся на земле, и если кто-то идёт мимо гнезда, они нападают на него.
При этом, если гнёзд чибисов много, то нападают они по мере приближения, то есть по-очереди. Так оно и было со Стасей.
Можно было бы, конечно, найти эти гнёзда, и сфотографировать, но птицы испытали бы сильный стресс, поэтому мы никогда так делать не будем.

Итак, вот оно какое, озеро - довольно приличное по размерам. Наверное, рыбы в ём…  Жаль только идти до него далековато.







Это две головы водяных торчат из болотца. О чём-то шушукаются…



А это растение называется МАНЖЕТКА. Очень красивое и лекарственное. По утрам в её листиках собираются капельки лекарственной росы.









А это опять спиленная кем-то живая берёза. Сок течёт ручьём.
Уж какому варвару это дерево здесь помешало - непонятно.
Одно утешает - потомство от таких «деятелей» наверняка мало-жизнеспособно - Природа сама от них избавляется.






Записан