А вот ещё не вопрос, а вопросишко: как ваши коты - брат и сестра - по весне себя ведут? Не хулиганят?
Как только по ночам перестало примораживать - оба кота отправились жить на улицу. Такое же было и прошлым летом.
Живут они на чердаке, либо на дровах, на шубе спят. Питаются мышами и бурундуками, которые забегают во двор. Мы им даём кашу иногда, или хлеб. Но они такое едят редко.
Насчёт произвести потомство - тьфу, тьфу, пока у них такого не наблюдается.
Почему мне этого не хочется - потому, что котят мы топить не будем принципиально, а куда их девать - вопрос открытый. В деревне котят пристроить невозможно, у каждого здесь по нескольку штук. Поэтому надо везти в райцентр, на рынок, и там предлагать горожанам бесплатно. А это время, бензин, а если такое будет зимой?
Не. По следу этого звероящера идти сложно. Ибо он больше летает, чем ходит. И фамилия ему - Дятлов.
Ничего себе! Так это дятел так шишки треплет??
А я думал, что дятлы питаются только личинками древесных жуков!
Тут зимой, когда ясная тихая погода, то такой грохот многочисленных дятлов из лесу доносится, прям как барабаны, по деревьям стучат.
Романус. Ты говорил что у вас есть болотные кочки...
Такой вопрос, а что внутри болотной кочки?
Из чего она состоит?
Если из засохшей травы, то что она со временем становится землей, да и почему трава растет в одной точке?
Если из земли то что заставляет выбухать землю в виде кочки?
Да, вопрос очень интересный!
Я чего-то никогда об этом не задумывался.
Поэтому взял лопату, побежал в заболоченную низинку возле Чулыма - и давай кочки копать!
Докладываю - внутри кочки земля, переплетённая корнями травы! Всё! Ни муравьёв, ни пней, ни кротов не обнаружено.
Теперь вопрос - почему так получается?
Вот как я думаю.
Такое получается оттого, что в болоте вода находится слишком близко от поверхности. Если какой пучок травы начинает расти, то он растёт только из семян, которые попали на место, которое изначально было ЧУТЬ ВЫШЕ остальных, подтопленных мест.
Далее - идут годы, трава, растущая на этом пятачке, погибает каждую осень, перегнивает, превращается в землю, это место ещё чуть более приподнимается за счёт этого, семена травы опять тут прорастают, опять сгнивают, получается земля - и так далее, то есть этот пятачок земли растёт и превращается в кочку.
Почему она, эта кочка не растёт вширь? Потому что там ниже - вода, сбоку по стенкам кочки - тоже земли нет, а воздух, так что в стороны расти некуда.
Кажись так. А может и нет.
Как я потом узнал, сморчки наши шли для фармокологии...
Вот что я накопал в Интернете:
«В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона - на этих грамотах был спущен "план" для монастыря по сбору лекарственных грибов - чаги и сморчков. Эти грамоты были названы "грибными", в них приводятся рецепты, как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы.
Сморчки - "грибные первоцветы", использовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей это была насущная необходимость - очки еще не были изобретены, а зрение и в древние времена подводило, например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и монахам, и послушникам настоятельно это рекомендовал.
В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть. Ведь, как известно, хрусталик глаза с возрастом начинает мутнеть. Микрохирургия глаза с этой проблемой справляется операционным путем - меняют хрусталик глаза на искусственный, но надо ли это, когда можно обойтись простыми средствами?
Первые опыты в офтальмологии со сморчками были проведены в Чехословакии в 50-е годы.
Наши медики тоже подключились к разработке нового перспективного натурального лекарства, но лазерные технологии развивались такими быстрыми темпами, что Минздрав РФ посчитал, что это полностью снимет проблему.
Сейчас время показало, что, увы - "очкариков" становится всё больше, и микрохирургам работы хватает для устранения уже серьезных поражений глаз. Сейчас уже создан препарат на основе сморчков и уже прошел апробацию в Казахстане, в Джамбульской офтальмологической клинике. За два года можно говорить об эффективности этого препарата: у 60% пациентов зрение улучшается на 20-30%, риск катаракты уменьшается на 80%, и были даже случаи, когда хрусталик светлел!»
живые встречи. Это самое вкусное )))) Это походы в гости к Соседям. Первые встречи, контакты, общение... проникновение в Их Мир. (Думаю, ты понимаешь, что я не о людях )
Ну и так далее... Интересно твое мнение на этот счет...
Ну какое может быть моё мнение? Конечно, всё правильно. Живые встречи - самое интересное и вкусное.
Однако тут, всё-таки, не совсем дикие места.
Деревня, в которой лают собаки -это сильно отпугивает животных. Трасса, по которой, хоть и редко, но проезжают машины.
Тем не менее, встречи, конечно, бывают. Например, та же неожиданная встреча с Онуфрием (Стася с фотиком была далеко, поэтому не засняли, да и задачи такой тогда не стояло - снимать).
Бурундуков здесь полно. Они раньше бегали прямо по двору, пока в доме не появились коты.
Теперь их встречаем только за забором, в лесу. Вот вчера пошли в луга, посмотреть, что там за травки повылазили, и вот, прямо с расстояния три метра сфотали одного. Людей они не боятся, подпускают метра на три.
Если сердятся за вторжение на свою территорию, то громко свистят, думая, что тем самым людей напугают. Мы, конечно, делаем вид, что пугаемся, и стараемся их не тревожить понапрасну.


По курьям сейчас множество уток и гусей, а ещё всяких куликов и прочих птиц и птичек. Там просто огромное количество пернатых.
Утки летают стаями, гуси всегда по два. Купаются с сильным хлопаньем крыльев.
Это утки.

Заснять гусей практически невозможно, потому, что фотоаппарат у нас никакой, ЗУМ в нём примитивный - всего раза в три приближает, и при этом шумы на изображении появляются.
Например, ястребы кружат над деревней иной раз по десятку, а сфотаешь - получается размазанное пятно!
Или пара воронов, которые живут в лесу недалеко от нас. Мы к ним привыкли, они к нам тоже, но сфотать не получается, как ни старайся.
Для того, чтобы сфотать птицу, надо, чтобы она буквально кружила над головой.
Вот был случай - однажды Стася по картам Google (из космоса) увидела недалеко от нас озерцо, и решила сходить к нему на разведку.
Но по дороге туда на Стасю напала какая-то птица, и натурально пыталась Стасю укусить своими зубами. Очевидно, Стася проходила мимо её гнезда.
Птица сильно ругалась, а потом прилетели ещё три таких же. Так что Стася оттуда сбежала.
Стася говорит, что она по размерам была больше голубя, но меньше курицы.
Вот эта птица. (Шелтопорог, озвучь наименование сего хищника).




Вообще, зверушки здесь, конечно, живут. Об этом говорит множество нор, норок и норочек самых разных размеров. Встречаются даже такие, куда может пролезть человек. У меня фотографий нор много. Вот некоторые из них.




Самая же главная проблема - это отсутствие нормального фотоаппарата.
Когда мы ехали сюда, то даже не задумались о том, что придётся что-то фотать - настолько это нам казалось не важным и ненужным.
В общем, хорошо ещё, что в том фотоаппарате, который мы купили Стасе, оказался ещё и мобильный телефон.
В общем, будущее покажет, как у нас получится с фотоаппаратом.