Очень благотворно влияют Ваши фото с расшифровкой разных растений, грибов и просто природных - душу умиляют. Много интересного узнала про репу например и крапиву.
Сейчас мы со Стасей активно едим лопухи!
Не сами лопухи, а корни лопуха. По консистенции они напоминают морковку, по виду тоже, только на вид он белый, и вкус не сладковатый, как у морковки, а очень оригинальный.
Лопухов у нас в огороде множество! Я беру лопату и копаю сразу 4-5 ведёр корней.
Стася научилась делать из них столько блюд!
Начинали мы с салата, о котором я писал ранее - сырой корень потереть на тёрке, со специями, итд.
Потом стали отваривать, обжаривать, тушить. Например, Стася делает вот прямо сейчас, когда я это пишу - почистила корни ножом, порезала на кубики, обжарила в сковородке с луком и теперь тушит с томатным соусом. Это её очередное изобретение, будем пробовать впервые.
(P.S. Попробовали - на вкус что-то среднее между тушёной капустой и вареной кукурузой).
Стася делает из корня лопуха даже котлеты. Да, самые настоящие! Отвареный корень - через мясорубку, с добавлением муки и манной крупы для вязкости. Получается нормальный фарш. Котлеты из него очень вкусные!
Так вот! Эти «сорняки» лопухи - не надо САЖАТЬ, ПОЛИВАТЬ, ПРОПАЛЫВАТЬ, УДОБРЯТЬ и так далее. А уж в лесу их вообще растёт тьма!
Настолько нам это дело понравилось, что я думаю, как заготовить корни лопуха на зиму.
Кстати, с местными поделился своим мнением - никто из них даже не удивился! Все знают, что корень у лопуха съедобный, но предпочитают убиваться на огородах с тоннами картошки. Инертность мышления? С детства не приучены мыслить рационально?
Думаю с вашими знаниями и умениями Вы сможете организовать свою жизнь и творить прекрасное на земле, да и другим покажете, что все невозможное возможно, да и еще научите многому, расшифруете сами и нам покажите.
Точно! Мы к этому и стремимся - и сами всё познать, и другим показать, что может быть иная жизнь, чем та, которую вбивают в головы с самого детства!
Мы ведь не какие-то там крутые замороченные сами собой военги с ПН, мы обычные городские жители, которые переехали жить на природу. И у нас всё нормально - никаких страшилок мы здесь на себе не почувствовали и не увидели. Зато положительного - масса!
День добрый! Романус и Стася. Хотела спросить про мошек (гнус). Вы бывали в разных краях, и где то ее нет . Как вы думаете, почему она именно в этих местах и в таком количестве
Ничего страшного в мошке нет. Местные деревенские жители на неё вообще не обращают внимания, так, я наблюдал при разговоре, что изредка лениво отмахиваются, и всё.
Другое дело, когда приезжают дачники из города. Это караул. Такое ощущение, что мошка чувствует биополе человека, его настрой, его отделённость от всего окружающего, что ли?
Ещё Стася говорит, что когда заходишь в лес в состоянии даже минимального раздражения, чем-то недовольным - вот тут берегись!
А если полностью благодушным, довольным, и воспринимаешь сих козявок как неотъемлемую часть окружающей гармонии, то мошки могут даже ползать по телу, НО НЕ КУСАЮТ! Удивительно.
Поэтому я считаю, что сей «бич божий» - штука весьма полезная и даже необходимая! Это заградительный барьер на пути всевозможных паразитов, которые лезут в лес со своими замороченными смыслами и тёплыми унитазами.
Видела сосны, которые вы посадили. Я семь таких же в прошлом году посадила, все живы, здоровы. Да и в округе у всех тоже молодые. Могут засохнуть только те, про которых забыли в засуху... Совсем деток в тенёк сажать лучше, я не знала и две елочки сгорели на солнце на открытой местности от засухи.
Насчёт сосенок - совершенно согласен. Наши вообще не погибли ни одна за два года. Несмотря на то, что даже на открытой местности находятся, прямо на солнце. В этом году будем обсаживать их какой-нибудь малиной или смородиной, чтобы тень им создать.
Так что у того деятеля, который тут проповедовал всем, что его сосенки выживают только одна из десяти, наверняка - либо руки кривые, либо он относится к деревцам как к деревянным бездушным палкам, а не как к живым существам.
Вообще, этой осенью мы будем возить на Нюше из леса всяких растений множество! У нас такие планы грандиозные! Одних только лесных ягод видов десять. А уж про травы и деревья говорить нечего.
Вот сегодня пошли блудить вдвоём, насобирали листьев лесной малины (сушить на зиму) и немного листьев смородины - к чаю. И внезапно обнаружили кусты жимолости! Это была такая радость! Будем пересаживать её в наш огород обязательно!
В Магадане жимолость у меня была второй по значимости ягодой после брусники. И вот, не встречая её здесь в течении длительного времени, я стал изрядно беспокоиться. Как это так - север, тайга и вдруг нет жимолости?
И вот - находка! Я посчитал, что это было самое важное наше открытие за последнюю неделю.
Вот так цветёт жимолость. Это самая ранняя ягода лета. Когда клубника в огороде только завязывает плоды, то жимолость уже можно собирать и кушать.

А вот мы собрали листья лесной малины. Её будем сушить и зимой в разные чаи заваривать. Особенно ароматно листья лесной малины заваривать с засушенными цветами ромашки! Рекомендую, сам изобрёл!


Листья малины нужно собирать только до цветения. Поэтому мы и пошли сегодня за ними.
А вот листья смородины можно собирать, когда хочешь - и после цветения, и даже после плодоношения.
Сегодня мы нашли в лесу очень много кустов смородины, как чёрной, так и красной. Отличить их легко - по вкусу. Листья чёрной смородины имеют вкус чёрной смородины - их мы не только сушим, но и кладём во все консервации в виде приправы.
А вот листья красной смородины - кислые и имеют вкус травы, поэтому их никто никогда не собирает. Зато мы будем сушить её ягоды! А из ягод чёрной смородины - делать варенье.
Сейчас красная смородина уже цветёт в лесу, а чёрная ещё нет. Вот так цветёт красная смородина.

Сегодня мы также обнаружили очень много кедров! Иные из них возрастом не менее 100-150 лет! (Кедр живёт 500-550 лет).
Вот моя Анастасия сфотографировалась в виде Анастасии Кедровой.

Под всеми кедрами валяются остатки шишек, погрызенных самыми разными зверушками и птицами. То есть кедровник вполне плодоносящий. Поэтому осенью мы впервые начнём сами заготавливать себе кедровый орех на зиму.
Вопрос : как и чем вам легче обрабатывать кедровые орехи, процес трудоемкий?
Вот только этой осенью у нас будет в первый раз запасено шишек в достаточном количестве. До этого даже вопрос не стоял о трудности переработки, в связи с малым количеством.
Когда столкнёмся с проблемами и их решим, тогда и опишем здесь. У местных жителей, само собой, проконсультируемся тоже.
Я не думаю, что заготовить кедровый орех для питания двух человек будет для нас большой трудностью.
Романус, почему? Общение с лошадью очень даже целебным считается - это такая практика... На лошадке ведь можно и дровец притащить из леса, и проехаться до озера далекого на рыбалку не устав особенно. Еще и доход иметь в виде навоза ценного да и арендуя лошадку по весне и осени односельчанам...
Malinka, какой бы хорошей животинкой не была лошадка, но мне не хочется становиться её рабом, то есть - чтоб она меня в чём-то ограничивала, чтоб я часть своей головы выделял на постоянные мысли о животном, чтоб я тратил на неё своё время.
Я хочу оставаться свободным и независимым ПО-МАКСИМУМУ.
Ну а насчёт дохода в виде ценного навоза - то мы со Стасей принципиально не пользуемся никакими удобрениями! НИКАКИМИ ВООБЩЕ! В том числе и таким экологически чистым и ценным, как навоз.
Мы считаем, что в Природе всё должно расти и плодоносить САМО. Так изначально было задумано самой Природой.
А в Природе человек, как известно, до сих пор не улучшил НИЧЕГО, а только наоборот.
Лошадя, конечно же, доить не надо... чистить за ними легче (если правильный пол) ... но надо еще овес, и... не знаю, как сейчас в таких местах ковать. А держать неподкованную лошадь - это гораздо сложнее... Ну и часы. Все равно, получишься привязан к стайке - кормить, поить по времени...
Вот Шелтопорог правильно написал.
Как и до этого писал о коровах и козах.
И когда он всё это успевает - получать такие разносторонние практики в животноводстве??
На самом деле - уход за любой домашней живностью ЗАТЯГИВАЕТ. Я уже сто раз писал про это - человек начинает жить ДЛЯ животных, а не для каких-то высших ценностей.
Это для меня неприемлемо.
Однако, присутствие лошадки в нашем доме возможно, и это будет делом очень далёкого будущего.
Это если наши детишки, когда подрастут - захотят иметь лошадку - их никто не будет ограничивать ни в чём. Только одно условие - полная их личная ответственность за животное, то есть без моего вмешательства!