Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 202956 раз)

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #345 : 23 Июня 2012, 06:10:01 »

22 июня самый длинный день в году.

Мы со Стасей решили поехать на всю ночь на берег Чулыма и всячески фотографировать закат.
Ну и, заодно (так решил я), порыбачить ночью и посмотреть, что ж за рыба клюёт в Чулыме по ночам, а потом доложиться об этом urse.

Накануне мы совершили пеший марш-бросок на недавно открытые Стасей песчаные пляжи. За последние 10 дней вода сильно спала и обнажилось песчаное дно.

Где дно было илистое - оно на солнце потрескалось и выглядит как пейзажи из пустыни.

Ветер гонит на берег небольшие волны.

Стася решила перейти Чулым вброд.

На берегу много «плавника». Это выдернутые с корнем деревья и разные палки.

Деревья всегда лежат кроной по течению, так как цепляются за дно своими корнями, как якорем.

О таком «плавнике» писал В.Серкин.
Я его тоже много видел на побережье Охотского моря в окрестностях Магадана, и топить печь им можно хоть круглый год - его там обилие.
Здесь в походах на берег Чулыма проблем с дровами для костра тоже никогда не возникает.
Иногда на берегу лежат даже такие гигантские корни без ствола.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #346 : 23 Июня 2012, 06:17:49 »

По дороге мы встретили такое деревце.

Ну и, конечно, Стася будет не Стася, если по этому дереву не полазит. Ну любит она это дело.
Бибизяна потому что.

А это дикая гвоздичка, которую мы встретили.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #347 : 23 Июня 2012, 06:33:35 »

Итак, мы продумали - что же именно нам может понадобиться на ночной рыбалке, собрались, загрузили Нюшу и поехали.
Я предварительно накопал в огороде крупных червяков-выползков

До того места, которое мы решили осчастливить своим присутствием - три с половиной километра. Там курья соединяется с Чулымом и есть омуты и места с обратным течением, а также места вовсе без течения, что позволяет комфортно ловить на закидушки.
Дело в том, что на поплавочную удочку клюёт чебак (плотва), его в местных водоёмах тьма-тьмущая и крупная рыба подойти к наживке просто не успевает, потому что толпы чебаков трескают любую наживку в мгновение ока.

Я предполагал, что ночью чебак спит и, если наживить крупных червяков-выползков на крючок не менее, чем № 10 (по старой классификации), то на донные удочки можно дождаться подъязка, а то и, чем чёрт не шутит - полноценного язя, килограмма на два.
Действительность же превзошла мои самые смелые ожидания! Но об этом позже.

Итак, прибыв на место, первым делом, согласно инструкции Шелтопорога, надо оборудовать табор. И начать надо с установки палатки.

У нас есть лёгкая палатка (китайская, размером 1,80Х1,80) которая раскладывается автоматически, и в которой я зимой ловил чебаков со льда, когда были сильные морозы. Она очень лёгкая, непромокаемая, в рюкзаковом чехле, и мы купили её за 800 рублей для будущих пеших походов в тайгу.
У нас есть также польская 4-местная палатка с тентом и тамбуром (прихожей) - для походов группой, но пока нас в группе - только двое.

Палатка установлена.

Дров (плавника) много, с этим проблем не было.

После установки палатки и заготовки дров, надо соорудить печь и изготовить мебель (это уже согласно моей инструкции).

На поляне обнаружили старое кострище и чей-то неумелый очаг из кирпичей.
Это меня вдохновило, поскольку, если здесь имеются следы пребывания рыбаков, то место, наверняка, рыбное! На абы какое место ведь не станут тащить кирпичи! (Ведь Природа без кирпичей, как известно - не совсем полноценная Природа).
Над очагом я установил своё давнее рыбацкое приспособление для подвешивания чайника (с регулируемой высотой подвешивания).

Привезённую готовую картошку в мундирах очистили и обжаривали на очаге с лучком.

Вот такой беспорядок царил у нас в таборе.

Стрекоза отдыхает на пеньке.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #348 : 23 Июня 2012, 06:47:27 »

Поскольку бензопила входит в комплект Нюши, то с её помощью можно легко наделать из стволов топляка мебель - не только пеньки для сиденья и иных хозяйственных нужд, но и даже обеденный стол.

На рыбалку с ночёвками я всегда беру три керосиновых лампы с самодельными абажурами из полированного алюминия. Они расставляются и развешиваются по ключевым местам табора и горят всю ночь (чтобы нормально ориентироваться в бессознательном состоянии), являя собой пережиток пьяной разухабистой юности.

Каждая лампа при полной зарядке (0,5 литра керосина), в среднем режиме горит 30 часов.

Следующим этапом является расстановка снастей.
Я закинул три закидушки и наживил их крупными выползками.

Вода спала и на Чулыме обнажились отмели.

Ага, вот уже и чего-то там клюёт.

«Чего-то там», вместо ожидаемых подъязков, оказались неплохими окунями, грамм на 300-350.
Я окуней жареных люблю, однако очень не люблю их чистить. Кто чистил - знают, что это за проблема.
К тому же окунь жадно заглатывает наживку аж до задницы, и, пока отцепом извлечёшь крючок, окунь, как правило, почти уже умер. А поскольку в садке (в воде) держать снулую рыбу нельзя (да ещё и в жару), то приходится её время от времени чистить и, посыпав солью, складывать в прохладное место (под Нюшу).
Однако парочка окуней у меня взялись за губу, поэтому были вполне себе бодрые и подвижные, в связи с чем я кое- что задумал… Но об этом чуть позже.

Стася же резвилась, купалась в Чулыме, бродила по окрестностям и даже сплела себе венок.

И так мне это дело понравилось, что я венок отобрал, напялил себе на голову и сфотографировался тоже.

Потом венок Стасе вернул, однако посадил следить за колокольчиками закидушек, чтоб не бездельничала.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #349 : 23 Июня 2012, 07:02:32 »

Небо 22 июня.

За трудами и заботами праведными постепенно подкрался вечер.

Стася ждала его с фотоаппаратом наготове, чтобы запечатлеть самую короткую ночь в году.
В этот день темнело так.

21.30

22.10

22.50

23.40

Нюша тоже готовится отойти ко сну.

После полуночи стало  действительно темно.
И тут появился жуткий демон, пугающий Стасю. (Роль жуткого демона из кинофильма «Чужой» исполняет Романус с помощью двух фонариков).

А затем появился какой-то висящий в воздухе призрак.

При ближайшем рассмотрении призрак также оказался Романусом, который баловался с фонариками.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #350 : 23 Июня 2012, 07:18:01 »

В 2.30 начало светать. Таким образом - в самую короткую ночь в году - темнота длилась всего 2,5 часа. Спал я этой ночью всего 45 минут.

Утром вода в Чулыме казалась очень тёплой, и над рекой поднимался сильный туман.

И вот, наконец, наступил следующий день.

А теперь расскажу о чрезвычайном происшествии.
Помня о том, что у меня в садке сидят два вполне бодрых окуня, я решил ночью изготовить пару РОГАТОК - это такая снасть для ловли щуки (и других хищников), которой пользуются шаманы и шаманихи в своих блужданиях по Карелии во главе с Шелтопорогом.

Я решил изготовить эти рогатки именно ночью, в темноте, при свете наголовного фонарика, тем самым доказав, что снасть весьма простая и её может изготовить любой, и даже в самых неподходящих условиях.

Ночные фотографии рогаток у меня не получились, поэтому я ещё раз сфотографировал их дома. Вот так выглядят мои рогатки.

Леска 0,8 миллиметра, поводок стальной, сочленённый, закалённый тройник.
Привязал я их не к свисающим над водой веткам деревьев, как положено по инструкции, а к шестиметровым стволам деревцов, которые нашёл в куче топляка на берегу, и установил их, нависающими, над водой.

С полуночи до утра рогатки простояли без движения, и вот уже утром, примерно в 10.00, на одну из них попалась ЩУКА. Она спряталась под обрывистый берег курьи и сидела там. Описывать длительную драку с этим монстром я не буду - в ход пошло всё, вплоть до дубины-выключателя, которой я её лупил.
Ручонки потом долго тряслись. Это была драка двух монстров - Романуса и Крокодила!  :)
Это не то, что Шелтопорог ловит сетями бедных щурят, когда им деваться некуда. Вместо того, чтоб победить ихнего папу в честном бою.  :)

Щуку нужно держать двумя пальцами за глаза. Об этом известно каждому.

Таким ротом можно запросто откусить ножку у переплывающего Чулым пловца. (Это я пошутил - щуки ногами пловцов не питаются. А в основном руками).

Рыбалка на этом сразу закончилась. Ибо рисковать испорченностью окуней от жары - я согласен, а такой рыбины - нет!

Мы быстро собрались и поехали домой.
Дома наш безмен, (который на 10 кг) - чуток зашкалил, поэтому в щуке минимум 11 килограммов!
Надо сказать, что это первая моя щука, которую я поймал в жизни, хотя жареную щуку я ел неоднократно (кстати, мне вкус щуки не очень нравится).

Холодильника у нас нет, и быстро сожрать такое количество рыбы мне одному просто не под силу, поэтому я пошёл к немцу - делиться щукой.
Немец совсем не удивился - ни моему визиту, ни размерам щуки - вроде как, по его словам - такие щуки в Чулыме не редкость, и даже крутые рыбаки из Кемеровской области, приезжают, за 300 километров, ловить щуку именно В ОКРЕСТНОСТЯХ НАШЕЙ ДЕРЕВНИ.
Во как!

Так что, ursa, с Чулымом,  мы, кажется, подружимся!
Что же касается ночного клёва, то чебак действительно, ночью не клюёт. Было несколько мощных кратковременных поклёвок на червя, но подсечь не удалось. Немец говорит, что это гуляет небольшой судак, до килограмма весом.
Я же по своему опыту знаю, что для ловли судака нужны длинные поводки на закидушки, у меня же были короткие, на которые он почти не берётся - бросает наживку и уходит.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #351 : 23 Июня 2012, 07:54:45 »

Своим пересаженным деревцам мы  никаких особых условий не создавали.
Но знаем - пересаженные деревца первые год-два болеют все, и могут даже наполовину пожелтеть. Знаем также из собственного опыта и наблюдений в лесу, что маленькие сосенки первые три-четыре года не любят прямого солнца в течение целого дня.
Поэтому раз в неделю, если стоит жара, я выливаю под каждое деревце ведро воды. А также поливаю немного вокруг - у нас огород непропалываемый, пермакультурный, поэтому всякая лебеда и высокая крапива растут в обилии, затеняя сосенки от солнца.

Показателем хорошего самочувствия деревца является минимум жёлтых хвоинок на нём, а также ежегодный обязательный прирост на каждой веточке - он выглядит как молоденькое светло-зелёное продолжение веточки.
У одного умника, который ушёл отсюда, с форума, на покой, - выживала только одно дерево из десяти посаженных. Не знаю, что нужно делать с деревьями, чтоб они так катастрофически гибли - не иначе подмешивал какую-нибудь современную химию "для ускорения роста".
У нас же не погибло НИ ОДНО деревце. Да и у многих моих знакомых анастасиевцев - гибель деревца - происшествие чрезвычайное!

Ещё одно условие - пресаживать деревце надо обязательно с большим комом земли.
У нас на этих комьях земли растут рядом с сосенками всякие лесные травки, и даже кустики брусники!
Таскать пешком из леса такие комья трудно, поэтому мы возим их на Нюше, помещая каждое деревце в плетёный мешок. Вообще, на это лето и осень у нас запланирована массовая пересадка деревцов и различных кустарников в поместье!
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2012, 13:07:39 от Romanus7162 »

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #352 : 23 Июня 2012, 08:17:13 »

Romanus7162, у меня тут вопрос возник. Ты же огурцы выращиваешь? А моргонцовкой пользуешся при поливе? Интересно, как они без неё себя ведут.

Вот и возник вопрос, разве огурцы такие больные, чтоб их без маргонцовки не вырастить? Тем более, что мы-то поливаем их "левой ногой", когда есть подозрение на болезнь. Но мы поливаем, а интересно было узнать о жизни без марганцовки. Спасибо за ответ

Такое странное отношение к выращиваемым растениям (любым) я наблюдаю практически у всех.
Мы со Стасей делаем это немного иначе - то есть почти ничего не делаем, руководствуясь принципом «не навреди». И, ты не поверишь - растения себя нормально чувствуют!

А то получается, что Тот, Который Создал Всё был какой-то безрукий, и теперь людям приходится за него исправлять - подливать всякую химию, удалять пасынки, прищипывать верхушки, прыскать, удобрять, окучивать и так далее.
Всё это совершенно излишние телодвижения, требующие, ко всему прочему, массу времени, сил и финансов. Ну и какой в этом смысл? А просто так принято делать.

Кем принято? А чёрт его знает. Кто-то принял, а остальные кинулись гурьбой следом, вместо того, чтоб поразмыслить.
Так что, Голуг, попробуй для начала не лить на огурцы марганцовку. Посмотришь - от этого они хуже не станут. К тому же марганцовка, я думаю, губит разные полезные почвенные бактерии. Так что, возможно, станет даже и лучше.
Заодно время и деньги сэкономишь на хождение за ней в аптеку.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +358/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4436
  • - Вас поблагодарили: 6478
« Ответ #353 : 23 Июня 2012, 10:44:21 »

Вот это рыбина! Поздравляю!

Романус, не помню, был ли такой вопрос, но что вы думаете на счёт такой смены образа жизни, но только одному? Спасибо.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #354 : 23 Июня 2012, 20:38:37 »

Окуня можно надрезать по хребту и сделать надрезы с одной и другой стороны возле головы ,потом запустив пальцы со спины снять шкуру вместе с чешуей ,обвалять в муке и на сковороду  *THUMBSUP*
даже костей не будет
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #355 : 24 Июня 2012, 02:34:28 »

Добрые, милые друзья, всем удачи и здоровья!
 А фашистов на суд Божий!

Вот и Наталья ушла, громко хлопнув дверью [Пипе по носу]… Наши реды рядеют.
Попытка создать единый антифашистский фронт под названием «Но пасаран!» не удалась.
Интересно, что бы сказала Наталья, увидев, какие серебряные знаки мы со Стасей носим на грудях?
Думаю, она бы сильно обрадовалась подтверждению своих смутных догадок и назревающих подозрений.

(Справа - я, слева - Стася).

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #356 : 24 Июня 2012, 05:49:28 »

Интересно, что бы сказала Наталья, увидев, какие серебряные знаки мы со Стасей носим на грудях?

А никакого особого смысла мы в эти носимые знаки не вкладываем.
Насчёт фашизма и говорить не стоит, потому что свастическим символам не одна тысяча лет, а Гитлер просто взял их себе попользоваться, на время.

Эти медальоны - подарок моей тёщи, она состоит в общине славян-инглингов, где руководит Патер Дий Александр.

У славян-староверов (не христианских старообрядцев протопопа Аввакума, а именно древнеславянских язычников) мы почерпнули много чего разумного.
Точно также мы почерпнули много чего разумного из идей Анастасии. А ещё почерпнули из учения [так ненавидимого Корнаком] Лазарева С. Н.
Я считаю, что нужно из поступающей информации уметь отбирать наиболее рациональное - то, на что откликается душа, а не слепо ненавидеть всё подряд, как велел Корнаку какой-нибудь Гура (типа Гуры Кастанеды). (Если Корнак опять начнёт кричать, что я на него наговариваю, то я накопаю его же, Корнака, цитатки (неохота терять на моего друга Корнака время, но я всё-таки накопаю).

На том медальоне, который ношу я - изображён символ «Цветок папоротника», а какой символ изображён на Стасином медальоне - я не знаю.
В Интернете можно покопаться и найти, но некогда - в лесу начинают поспевать ягоды! А это гораздо интереснее всяких мёртвых религиозных разборок.
Вот фотки, сделанные вчера.

Жимолость

Красная смородина только-только начинает краснеть.

Душистая ЗЕМЛЯНИКА!!! (увы, фотки не передают ея душистость).

На днях попрыгаем в лес с вёдрами.
Мы, когда заходим в лес по грибы, ягоды или саженцы, то громко говорим: «Здравствуй, ЛЕСЬ!!! Мы пришли тебя грабить!»
А лес добрый, и благодушно разрешает себя грабить, и не кусает нас комарами и медведями. Потому что мы берём немного, и только себе, покушать, а не на продажу.
И даже из-за того, что я решил купить себе настоящий фотоаппарат, мне не хочется собирать «дары леса» на продажу, как я планировал ранее. Видно, всё-таки придётся откапывать из-под дуба заветный сундучишко с золотишком…

Вчера среди кустов жимолости нашли очередной вид орхидеи «Венерин башмачок».

«Венериных башмачков» здесь должно водиться несколько видов. Этот называется «Крупноцветковый» и он уже отцвёл. (Размер цветов у него и вправду крупный!)
Вот как он должен выглядеть в момент цветения (фотки из Интернета, из Красной Книги Томской области).

А такой вид Башмачка мы нашли самый первый, и уже находили неоднократно, он называется «Капельный».

Осталось найти два вида Башмачков.

Но чего-то подсказывает мне, что мы найдём больше видов орхидей, чем написано в «вумных книжках».

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #357 : 24 Июня 2012, 20:48:43 »

Романус, не помню, был ли такой вопрос, но что вы думаете на счёт такой смены образа жизни, но только одному? Спасибо.

Я уже писал, что собирался уходить один, но у Пространства были свои планы, поэтому мы встретились со Стасей. И хотя смысл ухода остался прежний, всё остальное изменилось очень сильно.

Одному уйти можно, но для этого надо иметь очень сильную мотивацию. Если мой переезд в Сибирь имел сильнейшую мотивацию, то там она отличается, наверное, на порядок. Имеешь такую?

В перспективе придётся жить как Шаман В.Серкина. Для этого надо быть не только сильным духом, но и подготовленным практически. То есть, пока у тебя не начнут просыпаться способности, надо элементарно уметь выживать в экстремальных условиях. Умеешь?

Далее. Заниматься там надо будет практиками и практиками. Тем, чем я занимаюсь тут - сидением за компьютером на жопе, там заниматься не придётся. Никаких публичных «Нью Лайф Стайл» не будет. Будешь один на один с Природой (пока не станешь с ней единым). Готов?

В общем, я тебе плохой советчик. То, как я живу здесь и сейчас - почти ничего общего с жизнью Шамана [пока] не имеет. Гораздо лучше тебе посоветует Шелтопорог, и, вероятно, ursa, однако не здесь, не публично (ты понял, о чём я).

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #358 : 24 Июня 2012, 21:16:51 »

Рома привет
Я тут только из баньки  *THUMBSUP*
Есть у мене в доме такая небольшенькая
А как ты случаем не планируешь теплую баньку ?( теплый  гальюн отпадает :D)
Или токо в проруби греться? :D
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #359 : 24 Июня 2012, 22:53:09 »

Я тут только из баньки  thumbsup
Есть у мене в доме такая небольшенькая
А как ты случаем не планируешь теплую баньку ?

Местные категорично заявляют - в Сибири без баньки никак нельзя! Никакие доводы убедить их не могут. Ибо это - образ жизни.
Видишь ли, у тебя банька - встроенная в дом. В деревянных домах такое делать нельзя. Не любят деревянные дома внутренней сырости и пара.
Поэтому все бани здесь - отдельностоящие. Та, что была здесь, старенькая, просела так, что уже ни дверь не открывалась, ни пола не было - пришлось её пустить на дрова.
Новую построят мгновенно - сруб любого размера, с любой системой отопления, только свистни - бригады в райцентре имеются. Вся проблема в финансах, отсутствии времени и непривычке нас, городских. Хотя я в разных банях бывал многократно, и знаю в них толк.
В общем, будущее покажет. Сейчас есть другие актуальные проблемы. Например, родственники не могут найти контейнер для перевозки вещей сюда, в Сибирь - 3 тонные контейнеры отменили вообще, 5 тонные всячески прячут, заставляют людей брать 20 тонные. А это стоит 50 000руб. вместо 10 000. В общем, железная дорога жульничает изо всех сил. Поднимаю свои давние связи, контролирую ситуацию.