Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 203441 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #120 : 23 Апреля 2012, 20:12:05 »

А еще, у колуна заточка должна быть хорошая! Как это не забавно... и колунская заточка - не менее важна, чем  ПРАВИЛЬНАЯ заточка  топора... о которой у нас тут целая тема есть))
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 18:58:29 от Romanus7162 »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #121 : 23 Апреля 2012, 20:27:41 »

Конечно, костры от таких «дров» получались не как у Шанько, у неё костры прямо ЖИВЫЕ какие-то. Но свою функцию - согрева ночами и готовки пищи - выполняли прекрасно. Ребята даже шашлыки жарили на таких дровах, несмотря на то, что для нормальных шашлыков предпочтительней древесина не хвойная,
тема дров и костров, одна из самых мною любимых, и сама понять не могу почем это.
Читала сейчас про твои дрова, аж запахло, и самой захотелось взять и попробовать,
я в кино видела, до того как увидела живьем такое.
Когда из лесу вышел Шелтопорог а на плече несет бревнышко, огромущеее, и еще тяжеленное, и потом как быстро и точно он разрубает его на более мелкие, и под разные дела дрова!!!!
ох и чуднО это, слышать дрова, уметь почуять их, понять что и как рубить и под что!
вот и костры от того и получаются разные и говорящие,
то меня Шелтопорог научил, показал.
Сегодня от твоего рассказа, поняла одно очень важное и сильное.

В доме, есть распределение, и оно исходит из природного, мудрого, из наиболее важного и правильно для каждого.
Ты вона рубил дрова, а Стася хлеб пекла. да воду натаскала и постирала.

Самое интересное, что, поручив телу самому колоть дрова, я ПЕРЕСТАЛ УСТАВАТЬ от махания топором, и стал отстранённо размышлять о чём-то там своём. Кроме того выяснилось, что колун потому и такой тяжёлый, что колет дрова собственным весом а не той моей избыточной дурью, которую я прикладывал ранее, быстро при этом уставая.

Стася, увидев, какую огромную кучу дров я переколол за сравнительно небольшое время – сильно удивилась! На что я, с видом человека, которому это было сделать - как два пальца об асфальт, изрёк: «Э-э-э, видишь ли, Стася, когда ты колешь мёрзлые яйца, ты именно коли мёрзлые яйца, а не лови ворон!» Стася подумала, что это гениально! Вот так я сильно вырос в собственных глазах.

вот вот!!!!

сколько раз я вспоминала это
и сколько раз приговаривал Шелтопорог в походе
показывая, как это, когда тело рубит

и я знаю о чем ты говоришь!!!!

Такие как у тебя дрова я наверное не разрублю ни в жисть,сразу, ну несколько дней одно полено можа быть:)

а так, небольшое дровино, то с легкостью, причем телом чуешь как надо держать топор и под каким углом
.......
вроде и недолго в походе, месяц два.. а сколько навыков полезных освоили :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #122 : 23 Апреля 2012, 20:35:01 »

я про дрова вспомнила. потому как много, очень много действительно тем у нас посвящено дровам, и тому, для чего и зачем они, и вообще когда ты начинаешь жить в лесу, ты начинаешь первое с того, что собираешь именно дрова.

В результате один из моих дровеников выглядит так. Там видны дрова от снесённых избушек, а также приготовленные для перепиливания доски от заборов, и даже какое-то засохшее дерево с ветками – всё пойдёт в дело.
Местные жители делают так. У них всегда лежит заготовленные дрова из сухой берёзы, двух-трёх летней выдержки – она используется на растопку. (Вернее, на первоначальное растапливание. А на растопку непосредственно используют бересту, которая горит лучше, чем даже бумага).

в походе приучила себя всегда в кармане держать сухую бересту.
которая была у меня во всех карманах :D
даже мелкие дровишки для растопки.
погода меняется быстро, и для растопки иметь бересту самое то, и лучше в кармане...

а вот в горах, в доме деда, тоже так бывало, что всегда, круглый год есть такая заготовка, без нее никак.
а меня поход научил, всегда , каждое утро, проснувшись чистить и прибирать печко, и готовить дрова на день.
только после этого и все остальное.

Далее, растопив печь сухой берёзой, используют сырую березу. И нам они советовали делать точно так же. Это считается здесь наиболее оптимальный вариант по температуре и удобству.

когда жила на острове, мои эксперименты с дровами вывели меня на это открытие!!!!
именно так и поступала, поскольку очень люблю топить печь, и хотелось чтобы она горела потихоньку до утра, та к я набирала поблизости на болотах прелую и сырую березу. растапливала свою печурку , создавала нужный жар, а потом вот и подкладывала сырые березовы дровишки... аромат, говорящие такие дрова... шипят, шепотаются, и тихонько вот просушиваясь начинают гореть... и так до утра
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 20:07:39 от Romanus7162 »

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #123 : 23 Апреля 2012, 22:41:54 »

А колоть лучше зимой и на отоплении сэкономишь  :D
И замороженные чурки лучше колются :P
И лучше  купить специальный   напильник и точить самому
У меня была хусварна и цепь садилась регулярно
А напильничком жик жик и на бензине экономия с острой пилой
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #124 : 24 Апреля 2012, 08:20:18 »

И тут к соседской бабушке приехали два городских зятя, и начали колоть за двором берёзовые чурки.
Я прямо-таки залюбовался – офигеть, как это у них легко и красиво получалось! Да главное – безо всяких усилий, всё шутя и весело. Без остановки они перекололи огромную кучу, и, подкалывая друг друга, пошли в хату обедать и пить водочку.

Ух, как мне смотреть на это дело понравилось, я аж загорелся весь!
Такое замечательное наблюдение!!!

Я тут много раз поднимала тему, прочитывание действие телом.
И как то никто никогда не поддерживал меня.
Ну и ладно.
И снова скажу об этом.
Есть действия, которые близки телу из памяти, толи это из прошлых жизней, толи это родовая память, но тело стремиться вспомнить эти действия, потому что эти действия приводят к вспоминанию навыков, которые в свою очередь дают новый поток, новые нити, направляют внимание в новое русло. Это как будто дать выход телу, быть собой. Дать возможность вспомнить себя.

У меня таких примеров очень много.
И потому что натура у меня такая видимо, или так устроена, но я часто меняю род деятельности и часто пробую что то. Какой то бесконечный поиск действий, навыков.
Но я думаю тут все индивидуально и по разному у всех.
Но вот то, что пробуя разные действия, мы можем пробудить память тела, я в  этом уверенна.
И каждый раз наблюдаю такое, когда я вижу мои ЧУЖИЕ ДЕЙСТВИЯ, то мое тело откликается, именно памятью. Когда оно откликается, я начинаю будто копировать эти чужие действия и в какой то момент, хоп!
И вдруг я вхожу в состояние, и оно радостное!!!
Вот как написала Романус

Далее я создал в себе «радостное настроение», которое было у тех двоих зятьёв, этакую бесшабашность. И потихоньку дело пошло! Вскоре тело само уже чувствовало – куда именно надо бить, с какой силой, и я, чувствуя, что становлюсь профи, даже стал стараться бить так, чтоб поленья, разлетаясь, ложились именно туда, куда мне надо!

Самое интересное, что, поручив телу самому колоть дрова, я ПЕРЕСТАЛ УСТАВАТЬ от махания топором, и стал отстранённо размышлять о чём-то там своём. Кроме того выяснилось, что колун потому и такой тяжёлый, что колет дрова собственным весом а не той моей избыточной дурью, которую я прикладывал ранее, быстро при этом уставая.

Да именно  так, ты входишь и в состояние, будто создаешь его, и тут происходит состыковка, состояние, память тела, НУЖНЫЕ правильные ДЕЙСТВИЯ, и вниманием охватываешь процесс, и бдыдыжх! Движения тела, идут легко и быстро и без усилий.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
« Ответ #125 : 24 Апреля 2012, 11:37:34 »

Есть действия, которые близки телу из памяти, толи это из прошлых жизней, толи это родовая память, но тело стремиться вспомнить эти действия, потому что эти действия приводят к вспоминанию навыков,

Точно! Правильно Шаня сказала, что это было ПОХОЖЕ НА ВСПОМИНАНИЕ того, что умел когда-то давно, и просто забыл.
Я теперь просто уверен, что когда-то в прошлом был великий мастер махать топором. Может быть в какой-то из своих прошлых жизней, что ли. Ну невозможно было это дело так быстро освоить городскому жителю.
Я вот думаю - как сильно ограничивают себя люди, безвылазно живущие в городах. Так за всю жизнь не освоишь, не попробуешь и сотой доли того, что тебе было суждено и запланировано на эту жизнь. Ну и зачем тогда остальное? Заработать все деньги мира, и потом этот мешок тащить с собой в гроб, в надежде на том свете оплатить тёплое местечко? Смешно. 
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 19:06:39 от Romanus7162 »

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #126 : 24 Апреля 2012, 11:41:06 »

А колоть лучше зимой и на отоплении сэкономишь
Вероятно, так оно и есть, однако  зимой здесь никто дрова не колет. А колют в основном по весне, перед посадкой картошки, и по осени, после месяца «битвы за урожай».

И замороженные чурки лучше колются
Не пробовал, но охотно верю. Тем не менее я уж лучше буду по-тёплому. Не представляю эту работу среди сугробов, которые ещё и разгрести надо, чтоб было где развернуться. А у меня как всегда – то выходной неожиданно, то комары в январе налетели.

Кстати, про комаров – это не шутка. В подвале их штук двадцать всегда на зиму зависает, вместе с бабочками и прочей живностью. Иной раз парочка среди зимы вылетит поразмяться по хате (правда, они зимой не кусают).
Тем не менее комары в доме – мне-то повод какой! Кричу Стасе – глянь, комары налетели! Стало быть, сразу начинается очередной внеплановый выходной. :D

И лучше  купить специальный   напильник и точить самому
Была у меня такая мысль. Но в инструкции к своей бензопиле прочитал, какая это сложная штука – точить цепь самому, какие спец.приспособления для зажима нужны, да какой точный угол надо выдерживать. И я почему-то засомневался.
Хотя ручные пилы развожу и точу без проблем, этому сам научился, уже тут, в Сибири.

У меня была хусварна и цепь садилась регулярно
Да, сначала я тоже хотел купить себе "Хускварну". Но в магазине самая дешёвая из линейки "Хускварн" была в три раза дороже самого дешёвого Штиля, и стоила что-то в районе 20 тысяч. Не знаю почему так, но представленные в магазине разные модели "Хускварн" позиционировались как «бензопилы для профессионалов», в то время как Штиль-180 считается за ширпотреб и есть здесь практически в каждом дворе.
Это имеет и свои плюсы. Например, дядька Сашка, живущий в другом конце деревни, прошлым летом прибежал и попросил у меня в долг запасную свечу от Штиля-180. У него в разгар работы свеча вышла из строя. Я конечно дал. А будь у него "Хускварна" – куда бы он со свечой побежал? Тем более, что транспорта у него нет.

А напильничком жик-жик и на бензине экономия с острой пилой
Да, если цепь острая, то, не в пример затупившейся, режет действительно как по маслу, очень быстро и эффективно.
У меня цепь тупится в основном тогда, когда перепиливаю брёвна с разобранных избушек и при этом налетаю на гвоздь. Дедушка был большой любитель вбивать гвозди куда ни попадя. Я понавыдёргивал около пяти вёдер ржавых гвоздей, которые стоят и ждут своего часа.
Если возникнет острая нужда, то их можно будет выпрямить на наковаленке и использовать повторно. Гвозди ещё советских времен, из очень хорошего железа, не в пример теперешним, мягким.
А некоторые брёвна из 50-летних строений пилятся туго сами по себе и по плотности напоминают кость. Мне кажется, что это древняя осина становится такой, при условии, что на неё вообще не попадает сырость в течение нескольких десятков лет. А мож и нет, я не знаю.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 19:15:38 от Romanus7162 »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #127 : 24 Апреля 2012, 20:51:45 »

Я понимаю, что зимой колоть удобнее, однако здесь зимой никто дрова не колет. А колют в основном по весне,
понимать и делать немнога разное, да ты и сам об этом многа раз поминал ))
у нас все адекватные деревенские жители заготовкой дров занимаются именно зимой... во первых, зимой больше свободного времени, во-вторых доступ в лес достаточно стабилен, в третьих, не жарко и мошки нет ))), в четвертых, рубить мороженное дерево гораздо легче, как и пилить...  само собой это про заготовку дров в лесу...

я как-то имел летний опыт, когда пришлось в июле расколоть телегу дров...  три дня колол часа по два...)))   уж лучше зимой...
странно, что ваши деревенские весной дровами занимаются....

в инструкции к своей бензопиле прочитал, какая это сложная штука – точить цепь самому
ничего сложного нет... нужен только напильник... цепь подправляется прямо на шине, пока пила остывает...  по сути то же самое, что  и с ручной, тока напильник тут круглый... если своевременно цепь подправлять, то рабортает она гораздо дольше... а тупая быстрей изнашивается и рвется...

так что ursa все верно написал...
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 19:26:21 от Romanus7162 »
У всего в мире своя песня.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #128 : 24 Апреля 2012, 21:22:58 »

Я вот думаю - как сильно ограничивают себя люди, безвылазно живущие в городах. Так за всю жизнь не освоишь, не попробуешь и сотой доли того, что тебе было суждено и запланировано на эту жизнь.

не знаю, тут наверное много чего переплетено.
место зовет, сложились так обстоятельства и пришло время,
ко всему этому еще умение следовать чутью, или нутру, и пробовать, менять действия, и уметь учиться.

Сам процесс умение учиться, он ведь из многого вырастает..
тело умеет считывать информацию, быстро улавливаешь, потому что хватает внимания,
понимаешь то, о чем речь, потому что достаточно навыков.
Ну и многое другое видимо.
Есть вещи, которые не можешь понять словами, а стоит человеку показать, как ты сразу все понимаешь, видимо тут особенности уже человека, его родовая память, память прошлых жизней, память тела.
возможно здесь пробуждение Древнего, о котором говорит Шелтопорог, именно через навыки и действия.

Опять же, то что интересно. и что влечет, что побуждает к действию...

откуда корни этих интересов.
:)
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 19:29:41 от Romanus7162 »

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #129 : 25 Апреля 2012, 12:33:01 »

у нас все адекватные деревенские жители заготовкой дров занимаются именно зимой... во первых, зимой больше свободного времени, во-вторых доступ в лес достаточно стабилен, в третьих, не жарко и мошки нет ))), в четвертых, рубить мороженное дерево гораздо легче, как и пилить...  само собой это про заготовку дров в лесу...

Тема: "Сказ о том, как Романус решил тут внезапно озолотиться, и что из этого вышло"

Эпиграф.
"Чем дальше в лес,
тем толще партизаны".

По закону, принятому в Томской области, каждой семье положено раз в год БЕСПЛАТНО по 25 кубометров леса на отопление дома. Также, по этому закону, положено раз в 15 лет 50 кубометров леса на ремонт хоз-построек (стаек), а если надумал строить дом, и подтвердил своё намерение заливкой фундамента, то выделяют сразу 200 кубометров, и всё это тоже бесплатно.

Обрадованный халявностью предлагаемого, и выяснив, что лесной билет на 50 кубов можно продать примерно за 10 000 рублей, я решил хапнуть себе 50 кубометров якобы на ремонт коровников (которые на самом деле всё равно собирался сносить), и поиметь на этом 10 000 рублей.

В администрации сельского поселения выяснилось, что для начала нужно подать заявку, приложив к ней ксерокопию паспорта и ксерокопию «свидетельства о праве собственности» то ли на дом, то ли на землю – уже не помню точно. Собрав документы, я отвёз в администрацию, где их положили сверху на толстенную пачку таких же заявок.
При этом дополнительно выяснилось, что тем, кто подал заявки до 1 февраля, лес будут распределять до 1 июля, а тем, кто подал заявки до 1 июля, лес будут распределять до 1 февраля.

Я подал заявление в апреле. Поэтому, едва дождавшись 1 июля, я поехал в администрацию интересоваться – игде же, наконец, мой лес?!
В администрации посмотрели на меня круглыми глазьми и молвили – «Вы, очевидно, не в курсе, что лес вывозится после заморозков, так что пожалуйте сюда примерно в ноябре».
я удалился, мысленно сокрушаясь о собственной недогадливости.
Вопрос «а как же те, которые получают лес летом?» настиг меня уже дома, но было поздно.
Я решил не вступать в пререкания с Властью и дождаться своего, родного, собственного леса, 50 кубов которого Стася, несмотря на мою жадность, в конце концов постановила - оставить жить, не спиливая и никому не продавая.

Наступил ноябрь. Мы со Стасей прыгнули в Нюшу и с утра поехали в сельсовет. На вопрос – «Ну и где тута наш лес?» я увидел круглые удивлённые глазья Власти, которая молвила: «А при чём тута я? Я все заявки передала, и они ушли в райцентр, откуда их будут утверждать в области…» а далее, как я понял, после согласования с Кремлём вопрос будет решаться в ООН Кофи Аннаном лично.

Ладно. Выждав ещё месяц, мы опять нагрянули, как снег на голову, к Власти, и на вопрос: «Ну, игде тута…» она, не дав даже договорить, заявила: «А я здесь вообще непричём, всё узнавайте у лесников в райцентре».
Узнав, где именно лесники базируются в райцентре, мы со Стасей собрались, было, начать их третировать прямо по месту базирования, однако выяснилось, что они, родимые, каждый вторник сами приезжают сюда, в сельсовет, на разборки с народом.

С нетерпением дождавшись вторника, мы со Стасей, прыгнув в Нюшу, с утра были возле сельсовета. Лесников ждало около двадцати человек, хмуро переговариваясь и матерясь на морозе.
Однако никаких лесников не приехало.
Власть заявила: «Вот вам ихний телефон и звоните сами, а меня оставьте, наконец, в покое".

В течение месяца мы, строго по понедельникам, звонили в райцентр, доброжелательно интересуясь у лесников – не хотят ли они завтра наведаться к нам в гости? 
Ответ всегда был примерно одинаковым: «Ух, ты. Ай-я-яй. Што ж такое. Да ну. Это ж надо ж. Кто это, кто это? Ай-я-яй. Быть такого не может. Ух, ты. Это ж надо ж. Да ну. А кто говорит-то?» в конце всегда выяснялось, что нет, приехать они не могут, потому, что нет бензина, что спустило колесо у паровоза узкоколейки, и вообще, у Главного Лесника погнулась лыжа, а вы тут со своими мелочными проблемами.
И наконец, уже почти ни на что не надеясь, мы услышали – «Завтра будем!» Не передать, какая у нас была радость! Оказывается, как мало человеку надо для истинного счастья –  всего то – увидеть лесника!

Утром пораньше, одевшись в парадно-выходные шубы, мы были на месте.
Лесников оказалось двое. Тот, что постарше, в очках, кричал обступившей его толпе – «Леса нет, но мы не виноваты! Эти бараны в областной думе принимают законы, а потом сами же раздают пилорамам квоты на вырубку, а где мы простым людям лес найдём???»
Толпа негодовала.
Лесники прошли в здание администрации. Народ расселся в актовом зале, сделали перекличку согласно списка утверждённых заявок, а потом стали говорить с народом, уже сбавив тон.
Старший устало говорил: «Ну хорошо, на отопление я вам найду осины и берёзы. Половину. Потом. А вот что касается сосны на строительство, то тут я бессилен, буду договариваться с соседним районом, у нас же нет ничего, всё распределено. Эти бараны из области…»
Но тут взвилась пожилая женщина: «Митрич, да сколько лет я буду за тобой бегать?! У тебя совесть есть?! Да мне как без бани?? А ты мне хотел выписать в три обхвата лес, помнишь? Это на баню-то? А ведь арендаторам всегда есть, и подъезд к лесу хороший, и всё им по-человечески!!! Да ты людям в глаза погляди!!!»
Митрич сидел, устремив взгляд сквозь очки на переносицу, тем самым имитируя задумчивость, и всем в зале было понятно – ох, неспроста это у арендаторов всё по-человечески, ох неспроста…

Пошумев, решили собраться в следующий вторник, и люди стали расходиться. Я дождался, когда народ покинет помещение, и подошёл к Митричу.
Митрич, едва взглянув на меня, с ходу определил: «Новенький? Билет продавать собрался?»
Я изо всех сил замотал головой, преданно захлопал глазами, и всем своим изогнутым видом постарался изобразить, что ни в коем случае, не корысти ради, а токмо во имя пославшей мя жены…
«Неужто и впрямь строиться будешь? – сильно удивился Митрич, - а то эти охламоны на продажу, да пропьют потом. А валить есть кому? Вывозить транспорт есть?» Получив утвердительные ответы, он с надеждой спросил: «Тебе может осина пойдёт? Или только сосну надо?» Узнав, что только сосну, сразу поскучнел, и предложил встретиться на следующей неделе.

В следующий вторник, мы, зайдя в здание администрации, увидели негодующую толпу и
ретирующегося в кабинет Митрича, который кричал: «Эти бараны из области…» Народ стучал кулаками в дверь и хаял запершегося Митрича.

И тут я сказал Стасе: «Стась, а может ну его на фиг? Представляешь, этот Митрич по вторникам у нас, а по-понедельникам, средам, и прочим, его бьют в других сельсоветах. Жалко ведь человека».
На что Стася сказала: «А и правда, нужон нам тот лес. Представляешь, как надо любить свою работу, чтоб терпеть такое!»
Я уж промолчал, и не стал говорить, ЧТО ИМЕННО любит Митрич в своей работе.

Вот так и закончилась эта история.
Учитывая то, что в 30-градусные морозы мы катались туда-сюда, расходуя бензин и мучая Нюшу, а в результате не добились ничего –  больше мы никаких заявок на лес не подавали.
Однако каждый раз по-осени, перед морозами, вся газета пестрит объявлениями – «Куплю лес на корню», «Куплю лесобилет» и тому подобными. Из чего я сделал вывод, что кому-то всё-таки удаётся Митрича дожать. Ну, либо найти к нему другой, человеколюбивый, подход.

И ещё я узнал систему, по которой выделяют лес частным собственникам.
Ты должен сам, на своей машине, везти лесника в лес, иной раз за 100 и более километров, там, где порой только на гусеницах и можно проехать, и где он топором ставит зарубки на деревьях в лесу – всё! Бери, он твой. Как ты его повалишь и отсюда вывезешь – твои проблемы.
Одному дядьке и вправду, выделили лес в соседнем, Белоярском районе, аж в 500 километрах. Правда и лесу дали немало, уж не знаю, на два дома, что ли. Но факт тот, что дорог туда практически нет вообще, и привезти оттуда будет дороже, чем купить по месту.

Я почему всё это рассказываю.
У нас здесь никто сам себе дрова не заготавливает. Есть специальные предприимчивые люди, с машиной типа ЗИЛ-157, с цепями на огромных колёсах. Они, очевидно, сильно дружат с Митричем, который в результате выдаёт им не востребованные заявки на берёзу.
Далее выделяется удобный для вывоза участок берёзы, бригада пилит хлысты на чурки и развозит бабушкам по 250-300 рублей за куб.
Соседке, бабушке Кате, они привезли и руками выгрузили возле двора полную машину, сказали, что там 9 кубов, и она заплатила 2600 рублей. Берёза сырая, чурками.

Учитывая то, что для отопления дома, (по расчётам администрации, опубликованным в районной газете), норма составляет 21 кубометр в год на один дом (а у меня ушло 22 кубометра за зиму, но не только берёзы, а и всяких досок подряд, да и топил я от души, не экономя), так вот, если бабушке Кате заказать три таких машины, то ей на год хватит с лихвой, а учитывая то, что северные пенсии здесь немаленькие, то для неё это будет не так уж и накладно.
А если она захочет, то они ей ещё и поколют дрова, и уложат, да при желании привезут и сухие, и уже поколотые, но, конечно, это будет стоить дороже.

Вот так, примерно, все здесь и поступают, потому что, в конечном счёте, гораздо проще и удобнее воспользоваться услугами людей, специально к этому приспособленных. А если учесть, что тут все друг друга знают, и половина между собой родственники, то и скидки на товар бывают впечатляющие.
Конечно, можно было бы и самому дрова заготавливать – поваленных бурями и сухих берёз здесь много, и за них никто ничего не скажет, но самая главная проблема – транспортная. Доставить чурки к дому, даже не по летней непролазной грязи, а по зимнику – не на чем, ведь содержать собственный трактор с телегой, в современных условиях может себе позволить только достаточно обеспеченный человек.
Может быть поэтому я и не видел, чтоб кто-то сам ездил, пилил и возил себе дрова.
Кроме загадочного немца на своём малюсеньком тракторке. Но это уже другая, секретная история…
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 19:50:12 от Romanus7162 »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #130 : 25 Апреля 2012, 15:55:43 »

Свалить с корня так, чтобы лесина легла как надо, а не зависла на соседних деревьях,  не пошла гулять неуправляемо, ну и, падая, чтобы никого не прибила - для этого нужно иметь опыт вальщика.  Так что - заготовка дров семьями исключена сразу, как маловероятная.
Даже кряжевать (распиливать на швырок для печки) - тоже не так просто...
Оно то шину зажмет/заклинит, то скол пустит... то просто не подлезть шиной.... а то цепью землю хватанул и цепь села. Снимай, ставь новую. Так что и тут нужен опыт... 
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 19:54:05 от Romanus7162 »

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #131 : 25 Апреля 2012, 20:30:35 »

Свалить с корня так, чтобы лесина легла как надо, а не зависла на соседних деревьях,  не пошла гулять неуправляемо, ну и, падая, чтобы ни кого не прибила - для этого нужно иметь опыт вальщика.

Всё верно.
Спустя месяц после приезда сюда, мне понадобилось деревце. Я днём подметил в лесу засохшую сосну, (она вообще без хвои стояла), и вечерком прокрался в лес с ручной пилой, чтоб не шуметь.
Сантиметров 25 в диаметре и высотой с пятиэтажный дом сосенка.
Спилил я её втихаря, а она кроной повисла на соседних - ух как я намучился, пока свалил её, какими-то палками, как рычагами, действовал часа два, пока не стемнело. Упала-таки.
Утром попилил её по 2,5м и на своём горбу перетаскал брёвнышки. Всё тихо, без шуму и пыли.
Была бы не сухая, а свежая, я бы её с места не сдвинул, а так вроде нормально обошлось. Говорят, мокрая в три раза тяжелее высохшей.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 19:57:13 от Romanus7162 »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #132 : 25 Апреля 2012, 20:55:56 »

Думаю, как делать подпил и основной рез - тебе уже показали...
        Но вряд ли кто сказал тебе главное - при валке ты должен чуять недопил.
        Ибо от него зависит, как, куда и когда пойдет лесина. Даже если ты валишь против  ветра, или наклоненную в другую стотрону...  правильным недопилом всегда можно положить лесину "на колышек".
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 19:59:03 от Romanus7162 »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #133 : 25 Апреля 2012, 21:23:29 »

навыки вальшика нужны конечно же, но где их взять, пока сам не начнешь валить ? )))

для начала важно определить наклон дерева, чтоб не пытаться валить в противоположную сторону... иногда по этой причине дерево приходится оставить в покое, чтоб не оставлять после себя зависшие деревья...
если наклон и направление совпадают, пусть и не полностью, то можно приступать...
для начала надо выпилить клин в пол-ствола в том направлении, куда будем ронять дерево... если направление падения в стороне от наклона дерева, то направление клина надо смещать, чтоб наклон успеть изменить...
важно помнить, что наклон можно изменить лишь на первой четверти пути, дальше уже не важен ни клин, ни что-то другое...
когда клин удален, дерево еще стоит и самое время делать надпил с другой стороны... им тоже можно корректировать направление падения...
ну и желательно иметь помошника с валочным шестом около 4 м длинной и с металлическим наконечником, чтоб уперется как следует в дерево... в лес обычно берут  лишь наконечник и из леса забирают тоже только его, шест не таскают...
помошник с шестом упирается в дерево с нужной стороны, чтоб задать направление падения вначале движения... кол обычно упирают в сгиб между бедром и тазом, чуть присев, чтоб использовать силу тела для толкания максимально эффективно...  
опыт прицеливания и чутье приходят лишь в результате практики )))

что касается раскряжевки, то тут важно подпиливать ветки всегда с внешней стороны напряжения ветки... тогда никаких проблем не возникнет с зажиманием пилы... если же с внутренней пытаться, то зажимать будет постоянно...  с опытом особо думать об этом не приходится...
ну и при зимней заготовке землю пилой хватануть проблемматично... при условии приличного слоя снега...

как зимой заготавливать дрова? да очень просто!
я вот смотрю, ты многа чем запасся, но не подумал о зимнем транспортном средстве... в этом плане или "собака", как его в народе зовут служит отлично! мотор до 6 сил просто нюхает бензин...! ) 

с начала зимы топчешь дорожку подальше в лес и всю зиму катаешься по накатанной трассе подальше от дома... и прогулки более интересны и дров заготовить...  утром отправляешься в лес налегке с пилой, а обратно тянешь чурки в санях...
зимой древесина выморожена, если не собирать то, что на земле лежит... влаги в ней меньше... хочешь, собирай то, что недоупало, хочешь, прореживай лес...)))
вобщем, пилить, возить, колоть зимой всяко проще... и никакого трактора не надо...

это я чисто северный вариант подхода описал...
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 20:04:48 от Romanus7162 »
У всего в мире своя песня.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #134 : 26 Апреля 2012, 10:00:45 »

Думаю, как делать подпил и основной рез - тебе уже показали...
Не, Шелтопорог, никто мне здесь ничего не показывал. Не встречал я тут профессиональных вальщиков, и вообще стараюсь здесь по-максимуму полагаться только на себя.
Что такое «основной рез» и «подпил» я узнал из инструкции к бензопиле – там всё в картинках, фотографиях, да ещё и с техникой безопасности - очень подробно расписано.
Но мне всего этого НЕ НАДО -валить деревья я здесь не собираюсь.
Разве что берёзу иногда на дрова – но здесь полно и естественно-поваленных, только на чурбаки перепиливай, да вывози на Нюше.
А пару сосенок на столбики я и так спилю. Ручной пилой, чтоб не шуметь и не привлекать внимания, да на руках вынесу.

и колунская заточка - не менее важна, чем  ПРАВИЛЬНАЯ заточка  топора... о которой у нас тут целая тема есть))
Вообще заготавливать дрова ОДНИМ ТОЛЬКО ТОПОРОМ, как тут было до революции – это же очень тяжело!
Я сильно удивился, когда узнал, что ручные пилы появились сравнительно недавно, и повсеместное распространение получили чуть ли не к началу ХХ века! А до этого все дрова заготавливались только топором!
Ну я ещё понимаю – свалить дерево топором, но порубить его потом ТОПОРОМ НА ПОЛЕНЬЯ?! Да ещё кубов двадцать! Это же адский труд!

Вот что пишет Борис Ермолаевич Андюсев о сибирских крестьянах:
«…Едва сходил снег, во многих местах начинали заготавливать дрова на следующую зиму. Крестьянин с сыновьями уезжали на несколько дней на лесную деляну и жили в шалаше, топором, вручную, заготавливая при этом десятка три кубических аршин дров. «Зимнее тепло» доставалось большим напряжением сил и здоровья...
Завершали вид крестьянского подворья поленницы дров, но рачительный хозяин строил для них специальный навес. Дров требовалось много, благо, лес вокруг. Заготавливали по 15—25 кубических метров, притом только топором! Пила появилась в Сибири лишь в XIX в., а в ангарских деревнях, отмечалось, что только во второй половине века, в 1860—70 годы. Дрова обязательно готовили «с запасом», на два – три года вперед...»

Анекдот вспомнил в тему о пилах.

Мужик пилит доску новой пилой, и кричит жене из комнаты:
- Ты не знаешь, где наша старая пила?
Визгливый голос тёщи с кухни:
- Я может и пила, но не такая уж и старая!
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 20:37:45 от Romanus7162 »