у нас все адекватные деревенские жители заготовкой дров занимаются именно зимой... во первых, зимой больше свободного времени, во-вторых доступ в лес достаточно стабилен, в третьих, не жарко и мошки нет ))), в четвертых, рубить мороженное дерево гораздо легче, как и пилить... само собой это про заготовку дров в лесу...
Тема: "Сказ о том, как Романус решил тут внезапно озолотиться, и что из этого вышло"
Эпиграф.
"Чем дальше в лес,
тем толще партизаны".
По закону, принятому в Томской области, каждой семье положено раз в год БЕСПЛАТНО по 25 кубометров леса на отопление дома. Также, по этому закону, положено раз в 15 лет 50 кубометров леса на ремонт хоз-построек (стаек), а если надумал строить дом, и подтвердил своё намерение заливкой фундамента, то выделяют сразу 200 кубометров, и всё это тоже бесплатно.
Обрадованный халявностью предлагаемого, и выяснив, что лесной билет на 50 кубов можно продать примерно за 10 000 рублей, я решил хапнуть себе 50 кубометров якобы на ремонт коровников (которые на самом деле всё равно собирался сносить), и поиметь на этом 10 000 рублей.
В администрации сельского поселения выяснилось, что для начала нужно подать заявку, приложив к ней ксерокопию паспорта и ксерокопию «свидетельства о праве собственности» то ли на дом, то ли на землю – уже не помню точно. Собрав документы, я отвёз в администрацию, где их положили сверху на толстенную пачку таких же заявок.
При этом дополнительно выяснилось, что тем, кто подал заявки до 1 февраля, лес будут распределять до 1 июля, а тем, кто подал заявки до 1 июля, лес будут распределять до 1 февраля.
Я подал заявление в апреле. Поэтому, едва дождавшись 1 июля, я поехал в администрацию интересоваться – игде же, наконец, мой лес?!
В администрации посмотрели на меня круглыми глазьми и молвили – «Вы, очевидно, не в курсе, что лес вывозится после заморозков, так что пожалуйте сюда примерно в ноябре».
я удалился, мысленно сокрушаясь о собственной недогадливости.
Вопрос «а как же те, которые получают лес летом?» настиг меня уже дома, но было поздно.
Я решил не вступать в пререкания с Властью и дождаться своего, родного, собственного леса, 50 кубов которого Стася, несмотря на мою жадность, в конце концов постановила - оставить жить, не спиливая и никому не продавая.
Наступил ноябрь. Мы со Стасей прыгнули в Нюшу и с утра поехали в сельсовет. На вопрос – «Ну и где тута наш лес?» я увидел круглые удивлённые глазья Власти, которая молвила: «А при чём тута я? Я все заявки передала, и они ушли в райцентр, откуда их будут утверждать в области…» а далее, как я понял, после согласования с Кремлём вопрос будет решаться в ООН Кофи Аннаном лично.
Ладно. Выждав ещё месяц, мы опять нагрянули, как снег на голову, к Власти, и на вопрос: «Ну, игде тута…» она, не дав даже договорить, заявила: «А я здесь вообще непричём, всё узнавайте у лесников в райцентре».
Узнав, где именно лесники базируются в райцентре, мы со Стасей собрались, было, начать их третировать прямо по месту базирования, однако выяснилось, что они, родимые, каждый вторник сами приезжают сюда, в сельсовет, на разборки с народом.
С нетерпением дождавшись вторника, мы со Стасей, прыгнув в Нюшу, с утра были возле сельсовета. Лесников ждало около двадцати человек, хмуро переговариваясь и матерясь на морозе.
Однако никаких лесников не приехало.
Власть заявила: «Вот вам ихний телефон и звоните сами, а меня оставьте, наконец, в покое".
В течение месяца мы, строго по понедельникам, звонили в райцентр, доброжелательно интересуясь у лесников – не хотят ли они завтра наведаться к нам в гости?
Ответ всегда был примерно одинаковым: «Ух, ты. Ай-я-яй. Што ж такое. Да ну. Это ж надо ж. Кто это, кто это? Ай-я-яй. Быть такого не может. Ух, ты. Это ж надо ж. Да ну. А кто говорит-то?» в конце всегда выяснялось, что нет, приехать они не могут, потому, что нет бензина, что спустило колесо у паровоза узкоколейки, и вообще, у Главного Лесника погнулась лыжа, а вы тут со своими мелочными проблемами.
И наконец, уже почти ни на что не надеясь, мы услышали – «Завтра будем!» Не передать, какая у нас была радость! Оказывается, как мало человеку надо для истинного счастья – всего то – увидеть лесника!
Утром пораньше, одевшись в парадно-выходные шубы, мы были на месте.
Лесников оказалось двое. Тот, что постарше, в очках, кричал обступившей его толпе – «Леса нет, но мы не виноваты! Эти бараны в областной думе принимают законы, а потом сами же раздают пилорамам квоты на вырубку, а где мы простым людям лес найдём???»
Толпа негодовала.
Лесники прошли в здание администрации. Народ расселся в актовом зале, сделали перекличку согласно списка утверждённых заявок, а потом стали говорить с народом, уже сбавив тон.
Старший устало говорил: «Ну хорошо, на отопление я вам найду осины и берёзы. Половину. Потом. А вот что касается сосны на строительство, то тут я бессилен, буду договариваться с соседним районом, у нас же нет ничего, всё распределено. Эти бараны из области…»
Но тут взвилась пожилая женщина: «Митрич, да сколько лет я буду за тобой бегать?! У тебя совесть есть?! Да мне как без бани?? А ты мне хотел выписать в три обхвата лес, помнишь? Это на баню-то? А ведь арендаторам всегда есть, и подъезд к лесу хороший, и всё им по-человечески!!! Да ты людям в глаза погляди!!!»
Митрич сидел, устремив взгляд сквозь очки на переносицу, тем самым имитируя задумчивость, и всем в зале было понятно – ох, неспроста это у арендаторов всё по-человечески, ох неспроста…
Пошумев, решили собраться в следующий вторник, и люди стали расходиться. Я дождался, когда народ покинет помещение, и подошёл к Митричу.
Митрич, едва взглянув на меня, с ходу определил: «Новенький? Билет продавать собрался?»
Я изо всех сил замотал головой, преданно захлопал глазами, и всем своим изогнутым видом постарался изобразить, что ни в коем случае, не корысти ради, а токмо во имя пославшей мя жены…
«Неужто и впрямь строиться будешь? – сильно удивился Митрич, - а то эти охламоны на продажу, да пропьют потом. А валить есть кому? Вывозить транспорт есть?» Получив утвердительные ответы, он с надеждой спросил: «Тебе может осина пойдёт? Или только сосну надо?» Узнав, что только сосну, сразу поскучнел, и предложил встретиться на следующей неделе.
В следующий вторник, мы, зайдя в здание администрации, увидели негодующую толпу и
ретирующегося в кабинет Митрича, который кричал: «Эти бараны из области…» Народ стучал кулаками в дверь и хаял запершегося Митрича.
И тут я сказал Стасе: «Стась, а может ну его на фиг? Представляешь, этот Митрич по вторникам у нас, а по-понедельникам, средам, и прочим, его бьют в других сельсоветах. Жалко ведь человека».
На что Стася сказала: «А и правда, нужон нам тот лес. Представляешь, как надо любить свою работу, чтоб терпеть такое!»
Я уж промолчал, и не стал говорить, ЧТО ИМЕННО любит Митрич в своей работе.
Вот так и закончилась эта история.
Учитывая то, что в 30-градусные морозы мы катались туда-сюда, расходуя бензин и мучая Нюшу, а в результате не добились ничего – больше мы никаких заявок на лес не подавали.
Однако каждый раз по-осени, перед морозами, вся газета пестрит объявлениями – «Куплю лес на корню», «Куплю лесобилет» и тому подобными. Из чего я сделал вывод, что кому-то всё-таки удаётся Митрича дожать. Ну, либо найти к нему другой, человеколюбивый, подход.
И ещё я узнал систему, по которой выделяют лес частным собственникам.
Ты должен сам, на своей машине, везти лесника в лес, иной раз за 100 и более километров, там, где порой только на гусеницах и можно проехать, и где он топором ставит зарубки на деревьях в лесу – всё! Бери, он твой. Как ты его повалишь и отсюда вывезешь – твои проблемы.
Одному дядьке и вправду, выделили лес в соседнем, Белоярском районе, аж в 500 километрах. Правда и лесу дали немало, уж не знаю, на два дома, что ли. Но факт тот, что дорог туда практически нет вообще, и привезти оттуда будет дороже, чем купить по месту.
Я почему всё это рассказываю.
У нас здесь никто сам себе дрова не заготавливает. Есть специальные предприимчивые люди, с машиной типа ЗИЛ-157, с цепями на огромных колёсах. Они, очевидно, сильно дружат с Митричем, который в результате выдаёт им не востребованные заявки на берёзу.
Далее выделяется удобный для вывоза участок берёзы, бригада пилит хлысты на чурки и развозит бабушкам по 250-300 рублей за куб.
Соседке, бабушке Кате, они привезли и руками выгрузили возле двора полную машину, сказали, что там 9 кубов, и она заплатила 2600 рублей. Берёза сырая, чурками.
Учитывая то, что для отопления дома, (по расчётам администрации, опубликованным в районной газете), норма составляет 21 кубометр в год на один дом (а у меня ушло 22 кубометра за зиму, но не только берёзы, а и всяких досок подряд, да и топил я от души, не экономя), так вот, если бабушке Кате заказать три таких машины, то ей на год хватит с лихвой, а учитывая то, что северные пенсии здесь немаленькие, то для неё это будет не так уж и накладно.
А если она захочет, то они ей ещё и поколют дрова, и уложат, да при желании привезут и сухие, и уже поколотые, но, конечно, это будет стоить дороже.
Вот так, примерно, все здесь и поступают, потому что, в конечном счёте, гораздо проще и удобнее воспользоваться услугами людей, специально к этому приспособленных. А если учесть, что тут все друг друга знают, и половина между собой родственники, то и скидки на товар бывают впечатляющие.
Конечно, можно было бы и самому дрова заготавливать – поваленных бурями и сухих берёз здесь много, и за них никто ничего не скажет, но самая главная проблема – транспортная. Доставить чурки к дому, даже не по летней непролазной грязи, а по зимнику – не на чем, ведь содержать собственный трактор с телегой, в современных условиях может себе позволить только достаточно обеспеченный человек.
Может быть поэтому я и не видел, чтоб кто-то сам ездил, пилил и возил себе дрова.
Кроме загадочного немца на своём малюсеньком тракторке. Но это уже другая, секретная история…