Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 202858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 285
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68415
  • - Вас поблагодарили: 155068
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #105 : 14 Апреля 2012, 23:09:51 »

Почему, например, в зачёт идёт самый первый раз, а не, к примеру, самый второй, или самый третий? Тут мне думается так, что самый первый раз – было бы всё-таки логичнее.
  Тут и реального фактажа много имеется. И он тоже "в строку ложится". 
  Не так давно было аксиомой, что женщины на всю жизнь запоминают своего первого мужчину. Но появилось новое поколение женщин... и они уже не помнят своего первого мужчину.  :D
 
 Я был очень рад, когда ученые медики вынуждены были констатировать: "Аппендикс, оказывается, человеку нужен. И совсем это не атавизм".
 А вот недавно услышал где-то, что "девственная плева - это атавизм". Стало быть, Природа - дура, создала что-то неправильное/ненужное? А интересно, функцию этого "органа" медицина изучала?    :)  
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 16:45:00 от Romanus7162 »
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #106 : 15 Апреля 2012, 16:46:19 »

Что-то в теме всё больше о мёртвом - медицине, сексе...
Расскажу что-нибудь о ЖИВОМ.

ПРО  СИБИРСКИХ  КОЗЯВКОВ.

Ночью у нас ещё заморозки, поэтому с утра топил печь. Задумавшись, я подложил полено в огонь, и вдруг заметил – по полену бежит паучок. Срочно была организована операция по спасению паучка методом выхватывания полена из огня голыми руками. Всё обошлось благополучно. Во время операции ни один паучок, и ни один Романус не пострадал.
Хорошо ещё, что всё это происшествие не видела Стася. Она каждое полено, прежде чем совать в печку, подвергает тщательному исследованию на предмет засевшей в щелях живности.
Обнаруженная живность немедленно транспортируется в подвал на зимнее досыпание. Всяческих козявок в подвале зимует великое множество! Весной, после открытия окошек, они толпами разбегаются, расползаются и разлетаются во все стороны продолжать свой род.

История же с паучком подвигла меня написать на форум про сибирских козявков.

Их тут водится видимо-невидимо. А поскольку обижать их некому, то они себя ничем особо и не стесняют.
Этот жучок, например, нагло ест культурное растение прямо у меня в огороде, не смущаясь даже направленного на него фотоаппарата. Обгрызенный лист, который находится перед ним, явно свидетельствует о злостности его намерений.



Когда после разлива Чулыма прибрежные луга покрываются разнотравьем, то там не только стоит медовый дух, от которого кружится голова, но и сплошной гул от питающихся насекомых. В деревне есть двое дедушек-пасечников. И хотя у меня в дальнейших планах есть мысль держать пчёл, я дедушек пока не беспокоил. Потому что на современную пасеку у меня, как всегда, свой, весьма неординарный взгляд.

Бабочка отъедается после зимы.



А это Очень Хитрая Бабочка. Она одела зелёный маскхалат, чтобы прикинуться листиком и не быть съеденной какой-нибудь псисой.



А это сибирский трутень – бездельник и дармоед.



Шмелей тут огромное количество. Самых разных размеров и видов. Некоторые живут в норках поодиночке, некоторые целыми колониями.
Это шмель на цветке, который мы ещё не подвергли опознанию. А поскольку он ещё не опознан, да при этом весь какой-то растрёпанный, кучерявый и несуразный, то Стася его торжественно Растрёпыш–Кучеряшка.





Но самое главное наше богатство здесь – это наш личный муравейник! Он находится у нас прямо в огороде, под черёмухой, поэтому мы со Стасей считаем, что его нам подарило Пространство! Конечно, он не такой большой и красивый, как муравейники в лесу, потому что те построены из настоящих сосновых хвоинок, а наш – просто из огородных травинок, но зато каждый живущий в нём муравей – это наша частная собственность и кусочек нас самих!
Когда таким образом начинаешь относиться к муравьям, то что-то меняется в отношении к козявкам вообще! Они начинают восприниматься не только как соседи по участку, но и как домашние животные. Например, я к домашней кошке Люсе и к домашнему муравью отношусь одинаково.

Наш персональный муравейник.



А вообще муравейников здесь в лесах очень много! И некоторые есть просто гигантские! (В пакете и в ведре – грибы, фотографировалось осенью).



Или даже такие огромные.



А это одна из моих любимых фоток. «Муравейник в осеннем лесу» называется. Здесь чётко выдержана композиция, ничего ни убавить, ни прибавить.



Или вот – тоже красиво. Муравейник в обрамлении осенних листьев.



О том, что муравейник проснулся, свидетельствует сильный шум, из него доносящийся. Если присесть на корточки и внимательно прислушаться, то очень хорошо слышен характерный беспрерывный шорох миллионов лапок этих маленьких работяжек.
Некоторые огородники не любят муравьёв за то, что они оберегают и пасут тлей, которые считаются вредителями. Муравьи не дают подходить к тлям самому главному их недругу – божьей коровке, которая, несмотря на своё ласковое название настоящий волк-хищник, и лопает этих тлей за милую душу.


Ещё я считаю, что любая козявка, или птичка, или бурундучок, которые забежали к нам в огород  – это существа, которых нам специально прислало Пространство. И поэтому я сразу начинаю считать их своими домашними животными. Конечно, при этом какую-либо пользу от них приносить не требуется.
Первым делом вновь прибывшее домашнее животное должно быть тщательно рассмотрено, допрошено, опознано, идентифицировано и задокументировано.
Для этого у нас существует даже специальный инструмент – «Гигантское Увеличительное Стекло Для Рассматривания».

Надо добавить, что процедура рассматривания и опознания проводится с каждым видом животинки всего один раз, при этом никакого насилия над животинками не производится, и они ведут себя смирно, и не сопротивляются. Зато в дальнейшем один раз опознанные козявки встречаются нами уже как старые знакомые.

Огород мы свой трактором не пашем и лопатой тоже почти не копаем, поэтому там всё растёт само по себе, где хочет. Сейчас это называется новомодным словом «пермакультура» или «земледелие по методу Зеппа Хольцера». На вид напоминает заросший бурьяном огород.
В целом, так оно и есть. Но зато всяким любопытным всегда можно объяснить, что это «недавно изобретённая новая технология земледелия»!

Однажды мы видели, как у нас в огороде приблудные жуки ели нектар с цветов. Это надо было видеть!
Цветочки были малюсенькие, помещающиеся у жука во рту по нескольку штук зараз. И вот он сидит, как пьяный, левой передней лапой медленно делает широкий захват, собирает ближайшие цветочки в пучок, и затем протаскивает этот букет через свой рот! Далее опять захват и всё по-новой. Но самое интересное – когда я взял его двумя пальцами за бока и осторожно потянул на опознание, то он не только не попытался сбежать, но, лениво отпихиваясь лапкой и находясь в каком-то трансе, продолжал тащить себе в рот и облизывать букет за букетом! Мы со Стасей так смеялись! Решили жуков временно оставить в покое, раз они такие обжоры!





Вообще надо сказать, что когда обращаешься к какому-нибудь живому существу и просишь его дать себя рассмотреть, то, как правило, отказа не получаешь. Бабочки не улетают, жуки не пытаются убежать, итд. Наверное, чувствуют не энергию агрессии, а энергию любопытства, поэтому не боятся.

Стася, когда фотографировала, сказала, что эта бабочка сидела и плакала. Потому что у неё были обтрёпаны крылышки, и она где-то потеряла один из своих усов.



А вот эту удивительную оску мне всё никак не удавалось сфотографировать. Она очень красивая и переливается на солнышке – половина её тела изумрудная, а половина розовая!

Жила она на стене сарая, и бегала быстро и суетливо по его стенке, забегая во все щели подряд. Может, искала пищу, а может – место, чтоб отложить яички – непонятно. Близко к себе не подпускала, сразу улетала. Поскольку её видно с приличного расстояния (она вся просто светится на солнце, как лампочка!), то я долго охотился на неё с фотиком, но безрезультатно.

И вот однажды, когда я уже решил, что сфотать её – не судьба, произошло следующее.
Я столярничал возле крыльца, стругал какие-то доски, когда она прилетела и села на старую доску буквально в двух метрах от меня! И сидит, не улетает и даже не бегает по доске, а просто сидит не шевелится! Я опешил. Постоял немного. Сидит! Я подошёл близко. Всё равно сидит! Я говорю – милая, ты посиди, а я щас, я мигом! Бегу в дом, хватаю мобильник, и к ней. Сначала осторожно, потом понаглее, начинаю её фотать. И тут она как модель и так повернётся, и этак. Сфотал несколько раз, большинство снимков всё-таки получилось размазанным, но эта фотка вышла классно! Позвал Стасю, долго оску рассматривали! Ну вот как это объяснить?!

Знакомьтесь – её зовут Изумрудно-Розовая Оска! Я таких раньше никогда не видел!



Настоящих, обычных ос – здесь видимо-не видимо! Живут и в лесу, и у меня на чердаке.
Осиных гнёзд на чердаке много – от маленьких, с грецкий орех, до больших, с арбуз.
Покинутые гнёзда зимой можно рассматривать. Сделаны они из серой бумаги. Осы своими зубами сгрызают с дерева тонкий слой, потом пережёвывают его, и из получившейся бумаги строят гнёзда. Я много наблюдал за ними – это очень интересно!

Мне кажется – они чувствуют страх человека. Если их не бояться, то можно находиться почти вплотную к ним – они тебя просто игнорируют.
Я наблюдал, как оса начинает строить гнездо – это сначала бумажная крышечка, потом она делает там соты, штук пятнадцать, затем откладывает туда яички, а в жаркий день сидит над ними и машет крылышками, охлаждает! Умора!

Потом, когда вылупляются молодые оски, то строительство гнезда резко ускоряется, и они начинают трескать всё подряд, что только найдут съедобное. За свою жизнь я был свидетелем, что они едят арбузы, фрукты, мясо с шашлыков, и даже вяленую рыбу. Это по-настоящему санитары, которые не дают скапливаться разным объедкам, и поэтому очень полезные.

Иногда осы залетают к нам в дом, и начинают биться в окна. Для того, чтобы вызволить их из тюрьмы, я сначала  использовал стеклянную банку, но потом бегать за банкой надоело, и я стал накрывать их прямо голой рукой. Затем делаешь этакий полый шарик из ладоней и в нём выносишь осу на улицу. Главное при этом её случайно не прижать, то есть чтобы она ползала свободно, а если прижмёшь – сразу укусит, мгновенно.

В лесу за забором я иногда встречаю осиные гнёзда на деревьях. Вот например.



А это другое гнездо. Несколько ос вылезли наружу – поздороваться с нами. Обратите внимание, насколько технично зелёные живые листья встроены в это бумажное сооружение! Ну вот кто скажет после этого, что сам их домик – неживой?!



Один раз, поздней осенью, я пошёл на соседнее болото, где отчего-то пошла вспышка грибов-моховиков. Уже было достаточно холодно, зарядила морось, дело шло к ночным заморозкам.
Блудя по болоту, я случайно наступил на трухлявый пень, который был почти вровень с землёй. И вдруг раздался какой-то гул! Пытаясь определить источник гула, я стал смотреть в небо, думая – самолёт низко летит, што ли? Дурень, надо было смотреть на пень! Ибо оттуда вылезло столько разъярённых ос одновременно, сколько я в жизни никогда не видел! Я от неожиданности испугался, и это было моей главной ошибкой.
В общем, конец истории благополучный, укусили меня всего разов двенадцать, и то в основном в руки, но улепётывал я оттуда, как настоящий заяц – сам от себя такой прыти не ожидал!

А ещё здесь есть такое чудовище, как ШЕРШЕНЬ. Это гигантская одиночная оса, длиной 4-5 сантиметров! По формам и расцветке – обычная оса, только оса жёлто-чёрная, а этот жёлто-шоколадный. Летает с низким пугающим гулом, нетороплив, уверен в себе. Очень красивый! Не видел, чтоб он нападал на кого-нибудь, или пытался укусить, но местные говорят, что если шершень укусит, то караул!

Ещё я заметил, что хоть осы агрессивные, а пчёлы нет, но осы всегда пчёлам уступают! Не знаю почему, но осы пчёл боятся.
А вы знаете о том, что сибирские пчёлы мохнатые, натурально покрытые шерстью от мороза?
Вот фото местной пчелы, которая грызёт Стасин подсолнух.



Вот фото поближе. Явно видна надетая на пчелу шуба.



Огородный натюрморт. На пеньке лежат – букет тысячелистника, приготовленный для заваривания в чай, а также выращенные Стасей турнепс и подсолнух. Большинство таких подсолнухов мы не срываем, а оставляем на зиму торчать из-под снега, чтобы местная пернатая братия подкармливалась в случае экстремальной зимы


За дикими пчёлами наблюдать ещё интересней, чем за осами!
Однажды я прислонил к стенке бани лист шифера, да так и оставил. А поскольку банька была старинная, просела так, что и дверь у неё уже заклинило, то решил я эту баньку пустить на дрова. Заодно чтоб и вид из окна на лес частью не загораживала.
Убираю лист шифера, а там норка в земле вырыта, маленькая, размером с рублёвую монету, и туда-сюда из неё лохматые серые пчёлы шныряют!
Так я удивился! Да много их там, под землёй, было!
Чуть топнул в стороне ногой, а из-под земли такое дружное громкое Ж-Ж-Ж-Ж, и стихает. Предупреждают, значит – не шути! Опять топнул, а оттуда опять громко так  Ж-Ж-Ж-Ж и тишина.
Бегу к Стасе, говорю – пойдём, я тебе фокус покажу! Привёл её, потихоньку топнул, из-под земли  Ж-Ж-Ж-Ж! Ух, как Стася удивилась! Я говорю – ну вот тебе и улей с мёдом! Готовый! И делать ничего не надо! Смеялись.

Убрал я лист шифера, разобрал баню, стараясь не повредить жилище пчёлок, и тут пошли дожди. Ну, думаю – как там эти животные справились с проблемой? Гляжу – а они, чтоб не заливало норку водой, построили из травинок над ней что-то типа маленького муравейника, сантиметров десять высотой, и что-то копаются там, ковыряются, ну прямо как муравьи настоящие! Вот здорово! Муравьи-пчёлы!
По моим подсчётам, пчёл в норке было примерно около сотни, так что ни о каком мёде, конечно, разговору не было. Сейчас земля оттает, надо будет глянуть – они надолго себе гнёзда строят, или как осы – на одно лето?

Однажды, собирая маслята, мы со Стасей обнаружили целую поляну КИПРЕЯ. Его ещё называют Иван-чай, он цветёт такими ярко-розовыми большими пирамидальными соцветиями. Если его заваривать, то на вид он точно как чай. Его в старину жулики вместо чая продавали, когда чай был дорогой.
Нарвали мы Кипрея две охапки, и вот тут-то и обнаружили Гигантскую Гусеницу, которая этот Кипрей хряпала.

Была она 10 сантиметров длиной, очень толстая, красивая и самодовольная, да ещё и с этаким крючковатым устрашающим шипом на конце, чтобы отбиваться от врагов. Но врагов вокруг не было, и волноваться ей было не о чем. Кипрея было навалом, птиц, настолько больших, чтоб её сожрать, тоже вокруг не наблюдалось, и Гусеница явно благоденствовала, о чём свидетельствовала её шкура, по бокам свисавшая складками, как у бегемота.
Из-за малоподвижного образа жизни Гусеница явно страдала ожирением.
Мы со Стасей подивились – насколько же большая и толстая из неё потом должна появиться Бабочка???



О том, что со встреченной живностью надо общаться весьма осторожно, говорит такая история.
Однажды, когда мы со Стасей шли по землянику, я сорвал по дороге необычный цветок. Настолько необычный, что мы долго его рассматривали и удивлялись. Он был розово-пятнистый, и похож на чашку, прикрытую сверху крышкой. Очень необычно!
Стася меня поругала за то, что я его сорвал, затем вставила цветок в волосы, и, протаскав его весь день, где-то потеряла – он выпал.

Спустя некоторое время я нашёл в определителе растений его описание – это оказалась очень редкая лесная орхидея Венерин Башмачок, и срывать его нельзя было ни в коем случае!
И потом, спустя много времени, мы так и не встречали в лесу больше ни одного Венериного Башмачка. Теперь я с ужасом думаю – а вдруг это был последний?!

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 17:30:05 от Romanus7162 »
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 733
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68103
  • - Вас поблагодарили: 46357
Re: Сибирь
« Ответ #107 : 15 Апреля 2012, 20:23:50 »

что-то из васильковых

Romanus7162, точно! Это - Василек Луговой или розовый.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #108 : 16 Апреля 2012, 17:58:19 »

ПОХОД  НА ЧУЛЫМ. 16 апреля 2012 года.

Снег сошёл ещё не везде, травы и листьев на деревьях нет. Всё кажется серым и унылым.
Но это тому, кто не понимает.
Хотя особых красот и не наблюдается, зато это самое лучшее время для изучения окружающего ландшафта и складок местности, пока ещё не скрытых зеленью.

Сегодня с утра была низкая облачность, 8 градусов тепла, дул ветер, и даже чуток моросило. Мы со Стасей решили, что лучшей погоды для наших блуканий не придумать!



 В газете было написано, что сегодня, 16 апреля, должен начаться ледоход на Чулыме!
Зная, что там никакого льда давно уже нет, мы приняли решение всё-таки сходить и посмотреть. Они ведь все там «учёные», им виднее. А ну как и правда, за неделю замёрз снова, и сегодня будет ещё раз таять?
Одевшись по-походному – тронулись в путь.



Три берёзы над обрывом, растущие от одного корня.



Лесное кресло для отдыха.



Вот под обрывом и Чулым уже виден.



Это не Карел Маркс в молодые годы. Это автор темы «Сибирь». Картина называется «Размышления перед спуском к Чулыму».



Кедры над Чулымом.



Деревце прогнулось под Стасей.
(На берегу протоки видна лодка кого-то из местных).



И вот, наконец, Чулым! Льда, конечно, нет.






Такие нависающие над водой кусты – лучшее место для установки «рогаток» на щук.
Это не я так думаю, а Шелтопорог.
Потому что я никогда не ловил щук рогатками. Но верю, что это уловистая и, главное, очень простая снасть.

Глубина у берега до двух метров, а дальше – сильное понижение дна. Потому что это внешний радиус поворота русла. А противоположный берег – песчаные отмели.



Кое-где подходы к воде заросли кустарником напрочь, да так, что не пройти вовсе!



Стася высматривает ондатра Онуфрия. Увы. Спит ещё, наверно.



Возле берегов много островов, островков и островочков. А также всяких протоков между ними. Там живёт большое количество каких-то уток, которые взлетают из-под ног с таким громким хлопаньем крыльями, что порой аж подпрыгиваешь от неожиданности!





На прибрежных лугах растут и прекрасно себя чувствуют толстенные сосны.





Мы со Стасей берёзовый сок не пьём принципиально.
А местные добывают его таким образом: топором делают пару зарубок на дереве, потом сверлят дырку в берёзе, и в неё вставляют металлический желобок, по которому сок стекает в пластиковую бутылку. Судя по переполненности бутылок, про них часто забывают.





Обратный путь от Чулыма наверх. Стася подпирает сосну посреди бугра.





После посещения Чулыма мы решили сходить за сосновый бор и проведать озеро Штаны, а также всякие озерца и курьи.

На краю деревни, прямо перед сосновым бором, находится маленькое озерцо, заросшее по краям камышом. В этом озерце летом кипит буйная жизнь! Чего только там не водится!
Вот это озерцо.



По пути в бор.



«Лес стеной впереди! Не пускает стена! Кони прядут ушами…» В. Высоцкий.



Маленькая ёлочка. Хвастунишка и воображуля. Говорит – полюбуйтесь какая я красивая и стройная! А ведь и правда, ничего не скажешь – так оно и есть!



Засохшие деревья подолбаны дятлами даже невысоко от земли. Вообще дятлов тут тьма! Стучат с утра и до вечера! Бывало зимой – тишина, ветра нет, лес не шумит, а зайдёшь в него – там такой грохот стоит! Тем более – древесина на морозе начинает звенеть, поэтому стоит грохот со звоном!
Ну и ругаются они, и дерутся само собой, как же без этого…





Северная сторона обрыва – снег сошёл ещё не весь.





То самое озеро Штаны. Вид сверху, с бугра. Видна даже ихняя (штанов) мотня. Извините.





Вообще Штаны довольно приличное по размерам озерцо. Однажды мы со Стасей устроили зимнюю экспедицию на Штаны с целью промера ихней (штановой) глубины. Вот фотография, где я стою примерно посередине Штанов (с ледобуром), а Стася меня сфотала с берега.



Обратный путь домой через сосновый бор.



Стою на гигантском пне, который от времени уже порос травой. При моём росте без малого 1,9 метра – ширина пня сопоставима по размерам с моим ростом! Что же это была за секвойя при жизни???



Наверное, та секвойя была что-то типа вот такого!



В бору брусника растёт ковром.



Последний отдых на пути домой.



Такие кучки и россыпи шишек сосны, которые поковыряло какое-то животное, я нахожу регулярно. Один раз нашёл большую гору шишек, вёдер на двадцать объёмом. Значит, эта животинка любит кушать, сидючи на одном и том же месте!
Остаётся её подкараулить и зафиксировать. Жаль только, что мой мобильный телефон, которым я фотаю, почти не приближает.



Ну, вот лес и кончился. Мы дома.



И тут нам повстречалось это чудо, возрастом примерно два месяца и размером с большую собаку. Сначала мы думали, что это коровёнок, но, судя по наличию писюна, это всё-таки оказался малепусенький бычоночек.







Записан

Стася

  • Турист
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 25
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 222
  • - Вас поблагодарили: 187
Re: Сибирь
« Ответ #109 : 19 Апреля 2012, 09:22:10 »

ПРО  СНЕГ.

Я очень люблю зиму. На Кавказе зимы короткие и малоснежные, другое дело – Сибирь!
Этой зимой я впервые почувствовала снег. Часто бродила по сугробам в лесу, лугах, полях. Он такой белый, чистый, что, кажется, рядом с ним поневоле сама становлюсь чище…

Иду по широкому лугу, вокруг тишина, только снег… Сугробы местами выше колена, гладкие, нехоженые, девственные. Морозец сильный, снег рассыпчатый, лёгкий, пушистый. Светит солнце; каждая снежинка отражает свет, и кажется, что это сам снег светится изнутри.
Иду прямо, иду в никуда, смотрю под ноги, и не вижу ничего кроме снега… Впереди белоснежная равнина, позади тоже равнина, но уже с траншеей в сугробах от моих валенок... Тело идёт в нужном ритме, усилия минимальны. Однообразие в движении и созерцаемой картине вводят в какой-то транс… Кажется, я посреди снежной пустыни, нет никакой видимой цели. Я просто иду. Я просто есть. И нет иного смысла…

Иду по снегу через болото. Чуть устала, думаю обо всём сразу и ни о чём конкретно. Зимнее солнце опускается к лесу, иду к нему навстречу. Вдруг вижу: на снегу рассыпаны блёстки! Зелёные, синие, золотые, красные! Лежат пятном в полметра диаметром, переливаются. А за этим пятном другое пятно, потом следующее! Замираю. Сердце колотится от восторга как сумасшедшее! Стоя на месте, покачиваю головой вправо-влево, быстрее, быстрее – и блёстки искрятся тоже всё быстрее! Бегу к ним, они исчезают, зато далее новое пятно появляется! Чудеса! Играет со мной снег, балуется!
Потом блёстки часто в лесу видела, но не группками-пятнами, а сплошным ковром. Они так настроение «оволшебнивают»! А самое интересное, что не всегда их увидеть получается, то ли от угла падения лучей зависит, то ли от самих снежинок, лежащих на поверхности, то ли от своего настроя…

А это было прошлой зимой. Мороз сильный, около тридцати градусов, небо ясное. Сидим дома, смотрим фильм из цикла «Игры Богов», «Красота и эстетика», кажется. Эх, философы, ценители… Чего только не плели (и про балет, и про макияж, и про что-то абстрактное)! Кончился фильм. Выхожу на улицу, а тропинка к лесу проходит между домом и сараем, так что смотреть можно только вперёд, на лес.
Перед стеной леса растёт на маленьком бугорочке высокая сосна – обращаю на неё внимание.  И тут лёгенький ветерочек сдувает с её верхних веточек снежинки и делает оборот вокруг ствола. При этом солнце находится за сосной и добавляет в сцену световое шоу! Представьте. Выхожу я из дома, размышляя про эстетику и макияж, поднимаю голову и… Вокруг тёмно-зелёной бархатной сосны, в ярких лучах заходящего солнца, кружат сияющие пушинки-снежинки! Миг… И всё прошло. Первая мысль после закрытия разинутого рта: «Так вот ты какая на самом деле, Красота!»

А вот ещё одна волшебная сказка. Зима, вечер, темно, идёт снежок. Во дворе горит свет. Собираюсь заходить домой, но кошка Люся забирается на заборный столб и начинает точить когти. Зову её – ноль внимания. Оставлять на улице на ночь нельзя, у неё ушки отмерзают. Решила снять со столба и занести, тяну к ней руки, поднимаю голову… Из бездны чёрного ночного неба летят на меня крупные белые хлопья снега… Перехватило дыхание… Кажется, что это звёзды падают на меня! И не увернуться! Они везде, их миллиарды!
А снегопад усиливается, хлопья становятся крупнее… Я уже будто сама лечу в космосе между звёзд с невероятной скоростью! А впереди – бесконечность Вселенной!! И кружусь, и ртом ловлю летящие «звёзды», и смеюсь, и понимаю: это мгновенье никогда не повторится!!! И беру от него всё, что могу в себя вместить!
…Наполнилась до края, снегопад закончился, Люся смирно ждала меня у двери. А ведь если бы не она, я пропустила бы этот праздник, и не знала бы, что умею летать…

Фотографии к написанному, включая и фотки бриллиантового снега. Хотя на фотках – всего лишь застывший миг, а снег на самом деле – живой, и играет-переливается-смеётся!














Записан

Сибиряк

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7
  • - Вас поблагодарили: 20
Re: Сибирь
« Ответ #110 : 20 Апреля 2012, 18:20:46 »

Монументальный писательский труд!!!! Спасибо! Умнички! Починеный забор и рядом не стоит!!
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 285
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68415
  • - Вас поблагодарили: 155068
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #111 : 20 Апреля 2012, 21:04:12 »

 
Монументальный писательский труд!!!! Спасибо!

  Скорее тут не столько писательский,  сколько труд Человеческого Духа.  И когда сплетаются дела и мысли в нечто  сильное и существенное, то  просто, рассказать об этом уже не так сложно.  Ибо есть о чем говорить...

 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #112 : 21 Апреля 2012, 11:12:28 »

Скорее тут не столько писательский,  сколько труд Человеческого Духа.  И когда сплетаются дела и мысли в нечто  сильное и существенное, то  просто, рассказать об этом уже не так сложно.  Ибо есть о чем говорить...
Действительно, когда есть что сказать, то писать, как выяснилось, совсем не трудно. Оно как бы само ложится.
А с забором получился казус. Снег растаял, и на том месте, где я собирался возводить Грандиозный Забор, сейчас длинная (метров 50) - лужа. Да и рядом земля вся напитанная водой. Так что отложил пока. Тем более, что мне всё равно - работать или не работать.

Я стараюсь работать три дня в неделю, с 10.00 до 14.00. Кроме праздников, конечно, или если дождь там идёт. Или ветер сильный. Или комаров слишком много. Или настроения нету. В общем, не всегда и это получается. Но я не расстраиваюсь. :D :D
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 17:47:30 от Romanus7162 »
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Сибирь
« Ответ #113 : 21 Апреля 2012, 23:25:44 »


О себе скажу, что работаю когда мне хочется, и делаю, только то, что хочу ... а как-то по другому и не было у меня, потому и не знаю как по другому бывает.

А с забором получился казус. Снег растаял, и на том месте, где я собирался возводить Грандиозный Забор, сейчас длинная, метров 50 - лужа. Да и рядом земля вся напитанная водой. Так что отложил пока. Тем более, что мне всё равно - работать или не работать.
ухты, это такой длинный забор?
огоо...

Я стараюсь работать три дня в неделю, с 10.00 до 14.00. Кроме праздников, конечно, или если дождь там идёт. Или ветер сильный. Или комаров слишком много. Или настроения нету. В общем, не всегда и это получается. Но я не расстраиваюсь
а чиво расстраиваться :)

есть такое состояние
оно мне очень нравится.... пришло время называется...

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 17:55:16 от Romanus7162 »
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #114 : 23 Апреля 2012, 15:07:55 »

Тема: «ДЕЛО – ДРОВА, или ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ БЛИЖЕ ВЫЛЕЗ».


Хотя, знаешь, теперь почти все в лес да со своими дровами ходют ... экология, типа:D
Выражение «в лес со своими дровами» всем кажется таким забавным, и намекает на наивность, либо рассеянность данного человека.
Я долго смеялся этому выражению, потому что никогда ранее такое не слышал.
Но потом до меня медленно стало кое-что доходить. Я кое-чего вспомнил, и мне стало не до смеха. А вспомнил я то, как сам ходил в лес со своими дровами.

Дело было так.
Ещё в бытность мою завскладом, мы получали товар на деревянных евро-поддонах. Учёт им не вёлся, и я, как начальник склада, эти поддоны втихаря продавал посторонним страждущим по 10 рублей за штуку. (Это было примерно в 2000 году).
И вот однажды, сидя в собственной армейской палатке, которую я установил прямо посредине склада, в виде личного «завскладского офиса», я предавался размышлениям о предстоящей в выходные рыбалке.

Анекдот из армии.
На ж/д вокзале объявление диктора:
- Уважаемые пассажиры, поезд 6353 Москва – Волгоград прибывает на второй путь!
Специально для прапорщиков повторяю – поезд 6353 Москва- Волгоград прибывает на третью и четвёртую рельсу!

В процессе размышлений о рыбалке, я вспомнил, сколько времени занимает у нас на рыбалке сбор дров и транспортировка их в табор. Раздумывая над этим, я услышал удары молотком по поддону, и, выглянув из палатки, увидел грузчика, который отрывал от поддона доску для каких-то своих нужд. И тут меня осенило!
Собрав троих бездельников, я выдал им пилу, лом и молоток, и, пообещав отпустить с обеда домой, поставил задачу – напилить мне дров из этих поддонов. Но не абы каких дров, а чтоб были они определённого размера - по форме больших картонных ящиков из-под товара, в которые (ящики) эти дрова потом плотно и упаковать, заклеив скотчем.
(Ящики из толстого картона были размером примерно 1м х 0,8м х 0,6м).
В результате за некоторое время было заготовлено около двадцати таких ящиков с дровами.
Далее всё это богатство было вывезено Газелью в один из моих гаражей, и мы стали использовать эти дрова на рыбалке.

У меня для рыбалки была отличная машинка ВАЗ-2102, фургон. На ней стоял большой багажник, длиной во всю крышу машины. Вот на нём-то мы и возили эти ящики на рыбалку – летом один, а осенью и по два.
Сжигали на рыбалке и сами ящики, так что мусора не оставалось.
Да, нужно добавить, что по берегам прудов и озёр были, в основном, не леса, а лесополосы, и для сбора дров приходилось удаляться вдоль лесополосы достаточно далеко от табора. Поэтому нашей рыбацкой бригаде моя придумка с дровами  пришлась по нраву – очень удобно, а главное, большая экономия времени, учитывая то, что у нас была установлена масса снастей (порой самых различных), и всю ночь мы работали на снастях практически без перекуров. (Да, одно время у меня было и такое отношение к рыбалке).

Конечно, костры от таких «дров» получались не как у Шанько, у неё костры прямо ЖИВЫЕ, но свою функцию - согрева ночами и готовки пищи - выполняли прекрасно. Ребята даже шашлыки жарили на таких дровах, несмотря на то, что для нормальных шашлыков предпочтительней древесина не хвойная, а яблони или других фруктовых деревьев.
Таким образом «со своими дровами в лес» – это может происходить и в реальности!

Когда мы приехали сюда, то первую зиму топили теми берёзовыми сухими дровами, которые до нас наколола бабушка собственноручно. А также я успел заготовить кубов десять всяких разных напиленных старых досок, которых тут было видимо-невидимо, включая какие-то завалившиеся заборы, развалившиеся окрестные сарайчики, и прочее.

Следующим летом я подошёл к делу основательней.
Во-первых, снёс и пустил на дрова две своих небольших избушки – бывший курятник и бывшую баню.
Во-вторых, по опушке леса нашёл несколько упавших берёз и осин, попилил их бензопилой и перевозил на Нюше.
Осина.



Берёза.



Далее я – впервые в жизни – научился колоть дрова колуном!
Научился не сразу. До сих пор помню, как впервые отчаянно лупил колуном по полену, постепенно приходя в ужас! Сил уходило много, а результат был мизерный.
Дня два я провёл, размышляя – всё, найму местных, пусть мне дров наколят, а то помру тут с этим тяжеленным колуном, чтоб ему пусто было.
Стася же, видя мои первоначальные неуклюжие попытки расколоть полено с помощью неимоверных усилий, с нулевым результатом на выходе, меня жалела, и говорила – да брось ты мучаться, в крайнем случае позвоним, закажем, и привезут с сельсовета уже колотых дров!

И тут к соседской бабушке приехали два городских зятя, и начали колоть за двором берёзовые чурки.
Я прямо-таки залюбовался – офигеть, как это у них легко и красиво получалось! Да главное – безо всяких усилий, всё шутя и весело. Без остановки они перекололи большую кучу, и, подкалывая друг друга, пошли в хату обедать и пить водочку.

Ух, как мне смотреть на их работу понравилось, я аж загорелся весь!
Побежал, схватил колун, и первым делом подложил под раскалываемую чурку огромный тяжёлый плоский пень!



 Потому что когда ранее я пытался колоть дрова на земле, то после каждого моего удара «со всей дури» – целёхонькое полено, пружиня об землю, улетало мимо уха в одну сторону, а колун улетал мимо второго уха в другую, грозя черепно-мозговым травматизмом.

Далее я создал в себе «радостное настроение», которое было у тех двоих зятьёв, этакую бесшабашность. И потихоньку дело пошло! Вскоре тело само уже чувствовало – куда именно надо бить, с какой силой, и я, чувствуя, что становлюсь профи, даже стал стараться бить так, чтоб поленья, разлетаясь, ложились именно туда, куда мне надо.
Самое интересное, что, поручив телу самому колоть дрова, я ПЕРЕСТАЛ УСТАВАТЬ от махания топором, и стал отстранённо размышлять о чём-то там своём. Кроме того, выяснилось, что колун потому и такой тяжёлый, что колет дрова собственным весом а не той моей избыточной дурью, которую я вкладывал ранее, быстро при этом уставая.

Стася, увидев, какую огромную кучу дров я переколол за сравнительно небольшое время – сильно удивилась. На что я, с видом человека, которому это было сделать - как два пальца об асфальт, изрёк: «Э-э-э, видишь ли, Стася, когда ты колешь мёрзлые яйца, ты именно коли мёрзлые яйца, а не лови ворон!» Стася подумала, что это гениально! Вот так я сильно вырос в собственных глазах.

Вот такие дрова я заготавливаю. Среди них видны не только берёза и осина, но и даже прелая берёза, и даже подвернувшийся под руку телеграфный столб, который валялся там же, на опушке леса. Ничего, мне всё пойдёт. Если будет валяться сосна, то и сосной тожу буду топить, мы люди не гордые.





В результате один из моих дровеников выглядит так. Там видны дрова от снесённых избушек, а также приготовленные для перепиливания доски от заборов, и даже какое-то засохшее дерево с ветками – всё пойдёт в дело.



Местные жители делают так. У них всегда лежит заготовленные дрова из сухой берёзы, двух-трёх летней выдержки – она используется на растопку. (Вернее, на первоначальное растапливание. А на растопку непосредственно используют бересту, которая горит лучше, чем даже бумага).
Далее, растопив печь сухой берёзой, используют сырую березу. И нам они советовали делать точно так же. Это считается здесь наиболее оптимальный вариант по температуре и удобству.
Но некоторые местные жители используют в качестве топлива, как и мы, любую пригодную древесину, абы горело. Например, один местный купил за пять тысяч рублей (у своего друга-соседа, который уехал жить в город), большущий дом и постепенно разбирает его на дрова.
А ещё у меня стоят во дворе три здоровенных избы, которые я тоже истоплю. Две из них я запланировал разобрать этим летом. Если дождей не будет сильных, или праздников будет мало, или комаров не будет много... Где такое я уже слышал?.. Не помню.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 18:17:40 от Romanus7162 »
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #115 : 23 Апреля 2012, 15:10:36 »

Шелтопорог писал:
«И еще.  Не нужно ни какого "ясновидения", чтобы знать, что у Ромы есть книги Вл. Мегре. А они - зелёные.  Ларчик открывался очень просто».

Если весь сыр-бор с явлением нам Короеда, а также с его неадекватной манерой изъясняться, связан с тем, что у меня есть книги В.Мегре, то я удивлён.
У кого есть книги В.Мегре – поднимите руку! Опустите. Вот видите – почти у всех. (Впрочем, иметь книги и читать их – это не одно и то же).



У меня здесь в Сибири огромная библиотека, которая была предусмотрительно привезена сюда, на случай, если зима окажется продолжительностью в 12 месяцев, и нам, (как перед отъездом предрекали многие), придётся мучительно умирать со скуки.
Поэтому же, кстати, сюда была завезена коллекция DVD-фильмов, больше тысячи штук. В общем, не зная, что ждёт нас впереди, мы постарались предусмотреть самые различные варианты развития событий.

В моей библиотеке есть, также, например, трёхтомник Роберта Монро, который был моей настольной книгой при освоении всяких поту- и посю-сторонних реальностей. И я считаю, что Монро, что бы про него ни говорили – это один из величайших ГУРОВ, который описал свой личный опыт.



А ещё в моей библиотеке есть трёхтомник Тита Ливия, всего 2300 страниц интереснейшего древнеримского чтива! Всем, кому интересна история Рима – настоятельно  рекомендую.



За последние 30 лет я освоил множество литературы, в основном эзотерического содержания. Список одних только авторов займёт больше страницы.
В каждой книге я выделял именно те мысли, моменты, идеи, что согласуются с моими взглядами, и которые ложатся, как говорится, на душу. При этом ни в коей мере не впадая в фанатизм, и не отстаивая те или иные взгляды авторов (именно потому, что это взгляды – авторов, а не мои).

К слову сказать – в идеях  Анастасии (именно Анастасии, а не В.Мегре, потому что В.Мегре в данной ситуации излагает идеи Анастасии, не более. Ведь никто же из нас не воспринимает В.Серкина автором мировоззрения Шамана), так вот, в идеях Анастасии мне понравилось ПОЧТИ ВСЁ. И в первую очередь – о рождении и воспитании детей. Кто скажет, что её мысли неразумны? Вполне разумны.
В отличие от остальных авторов, просто констатирующих современное положения вещей, довольно печальных, мысли Анастасии дают людям РЕЦЕПТ, как изменить окружающий мир, как начать жить в гармонии с Природой, тем самым закончив это бездумное уничтожение своего же собственного дома – Земли.
Если смотреть исключительно с эзотерической точки зрения, то, считая себя экспертом в области эзотерики,  я думаю, что книги об Анастасии – это в высшей степени эзотерические книги, даже величайшие. Более того, они гораздо важнее всех Библий, Коранов и Вед вместе взятых. Потому что не унижают человека до положения червя, а говорят о том, что человек изначально был создан СВОБОДНЫМ, и всё находится в его СОБСТВЕННЫХ  руках, а не руках попов, докторов, директоров, и прочих школьных учителей, вкупе с олигархами и президентами.

Не нравится же мне в книгах про Анастасию – то, что она говорит о евреях, то, как она трактует историю, а ещё её идея абсолютного непротивления злу.
И ещё мне не нравится, местами проявляемый в Родовых Поселениях фанатизм, а также избыточная ненависть к «цивилизации». Я сторонник умеренного её отмирания, потому что «весь мир насилья мы разрушим» - мы уже видели.

А вообще, идеи Анастасии больше доходят до девочек, чем до мальчиков, а жаль. Девочкам же я всем советую ознакомиться, хотя бы поверхностно. Потом может здорово пригодиться.
Впрочем, я не настаиваю, чтобы к моим советам прислушивались, каждому своё.

Или вот, к примеру, если кому-то стало вдруг скучно читать про Анастасию, то давайте обсудим, чего накопал Сергей Николаевич Лазарев в своей "теории полевой саморегуляции". В нюансах его учения, изложенного в серии книг «Диагностика кармы» я тоже великий дока.



Кому близко, например, учение Александра Свияша, то давайте поделимся и этим. Тоже, не всё у него гладко, однако про эгрегоры он пишет великолепно, раскрывая всю суть последних в подробностях.



Ну а если вдруг кому-то интересна информация об ангелах-хранителях, то можно упомянуть и об этом.
Гражданка Агеева начала за здравие, а закончила за упокой. То, что обещало быть захватывающим чтивом, примерно с третьей книги стало напоминать ахинею. Тем не менее, она у меня присутствует тоже – надо же будет чем-то печку растапливать в дальнейшем.



Хотя мне кажется, что обсуждение каких-либо посторонних книг – это не тема форума «Шаманский Лес». И для таких вещей есть масса тематических форумов.
Например, я когда-то обнаружил целый форум С.Н.Лазарева. Есть также форум почитателей творчества писателя Кастанеды. Да и вообще, много на свете форумов, где люди восторженно рассказывают друг другу, сколько много они знают букаф.
А вот где люди действительно заняты делом – таких форумов немного.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 18:50:10 от Romanus7162 »
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Сибирь
« Ответ #116 : 23 Апреля 2012, 16:28:11 »



  Романус-джан, спасибо, что освоили играючи тяжелую физическую работу.
 Остался один вопрос - а кто пилил эти дрова, да еще так ровнехонько?
  Я вчера на даче отпилила несколько лишних ветвей, а сегодня еле авторучку
  держу в руке. А тут полная машина этих столетних чурбачков! После такого
  "отпиливания" запросто можно потом передвигаться только на инвалидном
   кресле с капельницей и с подкладным судном!
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #117 : 23 Апреля 2012, 17:44:12 »

После такого
  "отпиливания" запросто можно потом передвигаться только на инвалидном
   кресле с капельницей и с подкладным судном!

Наталья, извини, но вынужден разочаровать - когда пилил, то никакого судна я под себя не подкладывал.

Потому что пилил, собственно говоря, не сам.
Есть у меня такой иностранный зверь, который называется «Штиль-180», а в просторечии «сучкорез». На лесоповале такими обрезают сучья у деревьев. То есть самая слабенькая из продающихся здесь бензопил. Длина режущей части всего 45 сантиметров.
Стоит 7500 рублей и заправляется бензином.
Бензина надо немного, всего стакан.
Напившись стакана бензину, пилит, оно, конечно, само. При этом само рвётся пилить и пилить, её даже надо постоянно удерживать в руках, чтоб не отпилило чего лишнего.
Цепь, которой оно, собственно говоря, и пилит, стоит отдельно 300 рублей, и имеет тенденцию всё время тупиться. Однако в райцентре цепь легко заточат на станке - всего за 50 рублей. При не шибко интенсивной работе, такой, как у меня, хватает затупить всего три цепи за лето.
Встретился я с этим зверем тут впервые в жизни, но не испугался, и довольно быстро освоил. Во времена моей юности кроме жутких монстров под названием «Дружба», никаких бензопил я не видел.
Вот как выглядит это «чудо» немецкой инженерной мысли.
Это на фотографии оно стоит зачехлённое и тихое, пока не напилось бензину.



« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 18:54:18 от Romanus7162 »
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 285
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68415
  • - Вас поблагодарили: 155068
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #118 : 23 Апреля 2012, 18:21:28 »

               Цепь тупится больше всего от грязи. Если лесина летней заготовки,
то и трелевали ее по песку.  Песок остается в коре. Он и тупит.
                А пенек, на котором колешь - вкопай. Посмотришь, чо будет )))) 
                   
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #119 : 23 Апреля 2012, 19:52:57 »

А пенек, на котором колешь - вкопай. Посмотришь, чо будет ))))

Оно, конечно, можно и вкопать для эксперименту. Чтоб посмотреть, что будет. Да я уже представил примерно, что будет!
Однако насовсем его вкапывать нет смысла. Потому что я колю дрова где ни попадя, то есть где какую избу разбираю, либо где какие брёвна из забора выдираю, там сразу на месте и перепиливаю, и, подтащив пень, колю.
А так придётся потом все чурки таскать ко вкопанному пеньку, в один конец двора. А их порой много бывает. Это нерационально, проще один раз пень подтащить.

Записан