Что-то в теме всё больше о мёртвом - медицине, сексе...
Расскажу что-нибудь о ЖИВОМ.
ПРО СИБИРСКИХ КОЗЯВКОВ.
Ночью у нас ещё заморозки, поэтому с утра топил печь. Задумавшись, я подложил полено в огонь, и вдруг заметил – по полену бежит паучок. Срочно была организована операция по спасению паучка методом выхватывания полена из огня голыми руками. Всё обошлось благополучно. Во время операции ни один паучок, и ни один Романус не пострадал.
Хорошо ещё, что всё это происшествие не видела Стася. Она каждое полено, прежде чем совать в печку, подвергает тщательному исследованию на предмет засевшей в щелях живности.
Обнаруженная живность немедленно транспортируется в подвал на зимнее досыпание. Всяческих козявок в подвале зимует великое множество! Весной, после открытия окошек, они толпами разбегаются, расползаются и разлетаются во все стороны продолжать свой род.
История же с паучком подвигла меня написать на форум про сибирских козявков.
Их тут водится видимо-невидимо. А поскольку обижать их некому, то они себя ничем особо и не стесняют.
Этот жучок, например, нагло ест культурное растение прямо у меня в огороде, не смущаясь даже направленного на него фотоаппарата. Обгрызенный лист, который находится перед ним, явно свидетельствует о злостности его намерений.

Когда после разлива Чулыма прибрежные луга покрываются разнотравьем, то там не только стоит медовый дух, от которого кружится голова, но и сплошной гул от питающихся насекомых. В деревне есть двое дедушек-пасечников. И хотя у меня в дальнейших планах есть мысль держать пчёл, я дедушек пока не беспокоил. Потому что на современную пасеку у меня, как всегда, свой, весьма неординарный взгляд.
Бабочка отъедается после зимы.

А это Очень Хитрая Бабочка. Она одела зелёный маскхалат, чтобы прикинуться листиком и не быть съеденной какой-нибудь псисой.

А это сибирский трутень – бездельник и дармоед.

Шмелей тут огромное количество. Самых разных размеров и видов. Некоторые живут в норках поодиночке, некоторые целыми колониями.
Это шмель на цветке, который мы ещё не подвергли опознанию. А поскольку он ещё не опознан, да при этом весь какой-то растрёпанный, кучерявый и несуразный, то Стася его торжественно Растрёпыш–Кучеряшка.


Но самое главное наше богатство здесь – это наш личный муравейник! Он находится у нас прямо в огороде, под черёмухой, поэтому мы со Стасей считаем, что его нам подарило Пространство! Конечно, он не такой большой и красивый, как муравейники в лесу, потому что те построены из настоящих сосновых хвоинок, а наш – просто из огородных травинок, но зато каждый живущий в нём муравей – это наша частная собственность и кусочек нас самих!
Когда таким образом начинаешь относиться к муравьям, то что-то меняется в отношении к козявкам вообще! Они начинают восприниматься не только как соседи по участку, но и как домашние животные. Например, я к домашней кошке Люсе и к домашнему муравью отношусь одинаково.
Наш персональный муравейник.

А вообще муравейников здесь в лесах очень много! И некоторые есть просто гигантские! (В пакете и в ведре – грибы, фотографировалось осенью).

Или даже такие огромные.

А это одна из моих любимых фоток. «Муравейник в осеннем лесу» называется. Здесь чётко выдержана композиция, ничего ни убавить, ни прибавить.

Или вот – тоже красиво. Муравейник в обрамлении осенних листьев.

О том, что муравейник проснулся, свидетельствует сильный шум, из него доносящийся. Если присесть на корточки и внимательно прислушаться, то очень хорошо слышен характерный беспрерывный шорох миллионов лапок этих маленьких работяжек.
Некоторые огородники не любят муравьёв за то, что они оберегают и пасут тлей, которые считаются вредителями. Муравьи не дают подходить к тлям самому главному их недругу – божьей коровке, которая, несмотря на своё ласковое название настоящий волк-хищник, и лопает этих тлей за милую душу.
Ещё я считаю, что любая козявка, или птичка, или бурундучок, которые забежали к нам в огород – это существа, которых нам специально прислало Пространство. И поэтому я сразу начинаю считать их своими домашними животными. Конечно, при этом какую-либо пользу от них приносить не требуется.
Первым делом вновь прибывшее домашнее животное должно быть тщательно рассмотрено, допрошено, опознано, идентифицировано и задокументировано.
Для этого у нас существует даже специальный инструмент – «Гигантское Увеличительное Стекло Для Рассматривания».
Надо добавить, что процедура рассматривания и опознания проводится с каждым видом животинки всего один раз, при этом никакого насилия над животинками не производится, и они ведут себя смирно, и не сопротивляются. Зато в дальнейшем один раз опознанные козявки встречаются нами уже как старые знакомые.
Огород мы свой трактором не пашем и лопатой тоже почти не копаем, поэтому там всё растёт само по себе, где хочет. Сейчас это называется новомодным словом «пермакультура» или «земледелие по методу Зеппа Хольцера». На вид напоминает заросший бурьяном огород.
В целом, так оно и есть. Но зато всяким любопытным всегда можно объяснить, что это «недавно изобретённая новая технология земледелия»!
Однажды мы видели, как у нас в огороде приблудные жуки ели нектар с цветов. Это надо было видеть!
Цветочки были малюсенькие, помещающиеся у жука во рту по нескольку штук зараз. И вот он сидит, как пьяный, левой передней лапой медленно делает широкий захват, собирает ближайшие цветочки в пучок, и затем протаскивает этот букет через свой рот! Далее опять захват и всё по-новой. Но самое интересное – когда я взял его двумя пальцами за бока и осторожно потянул на опознание, то он не только не попытался сбежать, но, лениво отпихиваясь лапкой и находясь в каком-то трансе, продолжал тащить себе в рот и облизывать букет за букетом! Мы со Стасей так смеялись! Решили жуков временно оставить в покое, раз они такие обжоры!


Вообще надо сказать, что когда обращаешься к какому-нибудь живому существу и просишь его дать себя рассмотреть, то, как правило, отказа не получаешь. Бабочки не улетают, жуки не пытаются убежать, итд. Наверное, чувствуют не энергию агрессии, а энергию любопытства, поэтому не боятся.
Стася, когда фотографировала, сказала, что эта бабочка сидела и плакала. Потому что у неё были обтрёпаны крылышки, и она где-то потеряла один из своих усов.

А вот эту удивительную оску мне всё никак не удавалось сфотографировать. Она очень красивая и переливается на солнышке – половина её тела изумрудная, а половина розовая!
Жила она на стене сарая, и бегала быстро и суетливо по его стенке, забегая во все щели подряд. Может, искала пищу, а может – место, чтоб отложить яички – непонятно. Близко к себе не подпускала, сразу улетала. Поскольку её видно с приличного расстояния (она вся просто светится на солнце, как лампочка!), то я долго охотился на неё с фотиком, но безрезультатно.
И вот однажды, когда я уже решил, что сфотать её – не судьба, произошло следующее.
Я столярничал возле крыльца, стругал какие-то доски, когда она прилетела и села на старую доску буквально в двух метрах от меня! И сидит, не улетает и даже не бегает по доске, а просто сидит не шевелится! Я опешил. Постоял немного. Сидит! Я подошёл близко. Всё равно сидит! Я говорю – милая, ты посиди, а я щас, я мигом! Бегу в дом, хватаю мобильник, и к ней. Сначала осторожно, потом понаглее, начинаю её фотать. И тут она как модель и так повернётся, и этак. Сфотал несколько раз, большинство снимков всё-таки получилось размазанным, но эта фотка вышла классно! Позвал Стасю, долго оску рассматривали! Ну вот как это объяснить?!
Знакомьтесь – её зовут Изумрудно-Розовая Оска! Я таких раньше никогда не видел!

Настоящих, обычных ос – здесь видимо-не видимо! Живут и в лесу, и у меня на чердаке.
Осиных гнёзд на чердаке много – от маленьких, с грецкий орех, до больших, с арбуз.
Покинутые гнёзда зимой можно рассматривать. Сделаны они из серой бумаги. Осы своими зубами сгрызают с дерева тонкий слой, потом пережёвывают его, и из получившейся бумаги строят гнёзда. Я много наблюдал за ними – это очень интересно!
Мне кажется – они чувствуют страх человека. Если их не бояться, то можно находиться почти вплотную к ним – они тебя просто игнорируют.
Я наблюдал, как оса начинает строить гнездо – это сначала бумажная крышечка, потом она делает там соты, штук пятнадцать, затем откладывает туда яички, а в жаркий день сидит над ними и машет крылышками, охлаждает! Умора!
Потом, когда вылупляются молодые оски, то строительство гнезда резко ускоряется, и они начинают трескать всё подряд, что только найдут съедобное. За свою жизнь я был свидетелем, что они едят арбузы, фрукты, мясо с шашлыков, и даже вяленую рыбу. Это по-настоящему санитары, которые не дают скапливаться разным объедкам, и поэтому очень полезные.
Иногда осы залетают к нам в дом, и начинают биться в окна. Для того, чтобы вызволить их из тюрьмы, я сначала использовал стеклянную банку, но потом бегать за банкой надоело, и я стал накрывать их прямо голой рукой. Затем делаешь этакий полый шарик из ладоней и в нём выносишь осу на улицу. Главное при этом её случайно не прижать, то есть чтобы она ползала свободно, а если прижмёшь – сразу укусит, мгновенно.
В лесу за забором я иногда встречаю осиные гнёзда на деревьях. Вот например.

А это другое гнездо. Несколько ос вылезли наружу – поздороваться с нами. Обратите внимание, насколько технично зелёные живые листья встроены в это бумажное сооружение! Ну вот кто скажет после этого, что сам их домик – неживой?!

Один раз, поздней осенью, я пошёл на соседнее болото, где отчего-то пошла вспышка грибов-моховиков. Уже было достаточно холодно, зарядила морось, дело шло к ночным заморозкам.
Блудя по болоту, я случайно наступил на трухлявый пень, который был почти вровень с землёй. И вдруг раздался какой-то гул! Пытаясь определить источник гула, я стал смотреть в небо, думая – самолёт низко летит, што ли? Дурень, надо было смотреть на пень! Ибо оттуда вылезло столько разъярённых ос одновременно, сколько я в жизни никогда не видел! Я от неожиданности испугался, и это было моей главной ошибкой.
В общем, конец истории благополучный, укусили меня всего разов двенадцать, и то в основном в руки, но улепётывал я оттуда, как настоящий заяц – сам от себя такой прыти не ожидал!
А ещё здесь есть такое чудовище, как ШЕРШЕНЬ. Это гигантская одиночная оса, длиной 4-5 сантиметров! По формам и расцветке – обычная оса, только оса жёлто-чёрная, а этот жёлто-шоколадный. Летает с низким пугающим гулом, нетороплив, уверен в себе. Очень красивый! Не видел, чтоб он нападал на кого-нибудь, или пытался укусить, но местные говорят, что если шершень укусит, то караул!
Ещё я заметил, что хоть осы агрессивные, а пчёлы нет, но осы всегда пчёлам уступают! Не знаю почему, но осы пчёл боятся.
А вы знаете о том, что сибирские пчёлы мохнатые, натурально покрытые шерстью от мороза?
Вот фото местной пчелы, которая грызёт Стасин подсолнух.

Вот фото поближе. Явно видна надетая на пчелу шуба.

Огородный натюрморт. На пеньке лежат – букет тысячелистника, приготовленный для заваривания в чай, а также выращенные Стасей турнепс и подсолнух. Большинство таких подсолнухов мы не срываем, а оставляем на зиму торчать из-под снега, чтобы местная пернатая братия подкармливалась в случае экстремальной зимы

За дикими пчёлами наблюдать ещё интересней, чем за осами!
Однажды я прислонил к стенке бани лист шифера, да так и оставил. А поскольку банька была старинная, просела так, что и дверь у неё уже заклинило, то решил я эту баньку пустить на дрова. Заодно чтоб и вид из окна на лес частью не загораживала.
Убираю лист шифера, а там норка в земле вырыта, маленькая, размером с рублёвую монету, и туда-сюда из неё лохматые серые пчёлы шныряют!
Так я удивился! Да много их там, под землёй, было!
Чуть топнул в стороне ногой, а из-под земли такое дружное громкое Ж-Ж-Ж-Ж, и стихает. Предупреждают, значит – не шути! Опять топнул, а оттуда опять громко так Ж-Ж-Ж-Ж и тишина.
Бегу к Стасе, говорю – пойдём, я тебе фокус покажу! Привёл её, потихоньку топнул, из-под земли Ж-Ж-Ж-Ж! Ух, как Стася удивилась! Я говорю – ну вот тебе и улей с мёдом! Готовый! И делать ничего не надо! Смеялись.
Убрал я лист шифера, разобрал баню, стараясь не повредить жилище пчёлок, и тут пошли дожди. Ну, думаю – как там эти животные справились с проблемой? Гляжу – а они, чтоб не заливало норку водой, построили из травинок над ней что-то типа маленького муравейника, сантиметров десять высотой, и что-то копаются там, ковыряются, ну прямо как муравьи настоящие! Вот здорово! Муравьи-пчёлы!
По моим подсчётам, пчёл в норке было примерно около сотни, так что ни о каком мёде, конечно, разговору не было. Сейчас земля оттает, надо будет глянуть – они надолго себе гнёзда строят, или как осы – на одно лето?
Однажды, собирая маслята, мы со Стасей обнаружили целую поляну КИПРЕЯ. Его ещё называют Иван-чай, он цветёт такими ярко-розовыми большими пирамидальными соцветиями. Если его заваривать, то на вид он точно как чай. Его в старину жулики вместо чая продавали, когда чай был дорогой.
Нарвали мы Кипрея две охапки, и вот тут-то и обнаружили Гигантскую Гусеницу, которая этот Кипрей хряпала.
Была она 10 сантиметров длиной, очень толстая, красивая и самодовольная, да ещё и с этаким крючковатым устрашающим шипом на конце, чтобы отбиваться от врагов. Но врагов вокруг не было, и волноваться ей было не о чем. Кипрея было навалом, птиц, настолько больших, чтоб её сожрать, тоже вокруг не наблюдалось, и Гусеница явно благоденствовала, о чём свидетельствовала её шкура, по бокам свисавшая складками, как у бегемота.
Из-за малоподвижного образа жизни Гусеница явно страдала ожирением.
Мы со Стасей подивились – насколько же большая и толстая из неё потом должна появиться Бабочка???

О том, что со встреченной живностью надо общаться весьма осторожно, говорит такая история.
Однажды, когда мы со Стасей шли по землянику, я сорвал по дороге необычный цветок. Настолько необычный, что мы долго его рассматривали и удивлялись. Он был розово-пятнистый, и похож на чашку, прикрытую сверху крышкой. Очень необычно!
Стася меня поругала за то, что я его сорвал, затем вставила цветок в волосы, и, протаскав его весь день, где-то потеряла – он выпал.
Спустя некоторое время я нашёл в определителе растений его описание – это оказалась очень редкая лесная орхидея Венерин Башмачок, и срывать его нельзя было ни в коем случае!
И потом, спустя много времени, мы так и не встречали в лесу больше ни одного Венериного Башмачка. Теперь я с ужасом думаю – а вдруг это был последний?!
