дело тут не в комфорте и не в потребности людей в одноразовых предметах... дело в нашем прогрессе, который дошел в своем развитии до маркетинга... ибо это его фишка - сокращение срока службы товаров... никто же не будет отрицать, что торговля есть плод нашего прогресса ? ) вот, а маркетинг есть современный прогрессивный инструмент торговли... инструмент, который захватил не только торговлю, но и производство. чем короче срок службы товаров, тем чаще или регулярнее люди покупают, тем больше объемы производства... растут производства, обеспечивают рабочие места, увеличивают доход, налоговые отчисления, прибыль владельцев... и горы мусора...
маркетинг создал и продолжает создавать множество стимуляторов, повергая людей в потребительство. и наука помогает активно... одна часть научного сообщества разрабатывает полимеры для упаковки и прочих одноразовых вещей, другая часть науки ломает головы над утилизацией этих товаров после эксплуатации... все заняты делом... и горы мусора растут... но это не вина обывателей, они скорее жертвы... надеюсь, никто не станет утверждать, что это все люди сообща придумали и внедрили в жизнь маркетинг ? )
можно, конечно же, отказаться от комфорта, убить торговлю и промышленность, перестать даже что-то выращивать... просто уйти в леса и поля и питаться тем, что удастся добыть... отсутствие комфорта, как костыля и изобилие так желанных трудностей... полагаю, население через какое-то время самоотрегулируется ))
на самом деле дело не в комфорте... скорее в отношении... не в отношении к каким-то отдельным вещам или явлениям, а в Отношении, как проявлении человеческой сути... если в человеке блокирована большая часть процессов и он идентифицирует себя лишь с телом, то о чем, кроме желудка и комфортного состояния этого тела он может думать ?