одна часть научного сообщества разрабатывает полимеры для упаковки и прочих одноразовых вещей, другая часть науки ломает головы над утилизацией этих товаров после эксплуатации... все заняты делом... и горы мусора растут...
Как идёт прогресс...Помню время, когда полиэтиленовые пакеты с ручками покупали у фарцовщиков или получали в подарок и форсили с ними по городу, а придя домой, аккуратно складывали, берегли.
Помню время, когда полиэтиленовые пакеты не выбрасывали в мусор, а стирали-сушили и берегли для всяких нужд, ходили с ними в магазин.
Я как-то уже научилась почти безжалостно выбрасывать эти пакеты в мусор, хоть и слежу, по возможности, чтобы не поменьше их перетаскивать из магазина домой в ведро.
А вчера в Киеве прибиралась на кухне у детей. Смотрю, стоит такая большая бутылка рифлёная из-под сока тыквенно-морковного. С многоразовой закруточкой-крышкой. Такая внушительная бутылочка, тяжёленькая...Я её вымыла и поставила на стол. Смотрю на неё - красавица, даже краше стакана голубого, только стакан никто не станет выбрасывать, а её выбросят. Прикидываю, что в ней можно хранить - можно травку высушить и засыпать, например...
Пришла дочка, говорит, а чего бутылку оставила, в мусор её! Честно, может я Плюшкиным стала, но выбрасывать такую красавицу, которую точно можно применить, служить будет долго, рука не поднялась! Но не тащить же её в Чернигов! Вышла, аккуратненько поставила возле контейнеров с мусором, может приглянется кому...
У моей бабушки такая бутылочка нашла бы себе службу, на многие годы и у мамы тоже!