А как же осознание того, что смерть это переход?
Знаешь,
Голуг, осознание на ментальном уровне - немногого стоит.
Можно о многом теоретизировать, пока это тебя конкретно не коснется, а как коснется, то восприятие-реакция может быть на удивление знакомой.
В истории сохранились свидетельства о том, как плакали и горевали великие просветленные, прощаяясь со своими близкими и учителями.
Мы, люди, привязаны к ЗЕмле пуповиной, телом, душой, прошлыми жизнями, если они были, своим прошлым, настоящим и будущим. Мы крепко к ней, вросли в нее через своих предков папы-мамы-бабушки-прадедушки и через своих детей, еще нерожденных внуков, правнуков.
Эта сильная связь, наверное, призвана поддерживать непрерывность жизни на земле.
Я вот вспомнила недавно из своего деревенского детства - всегда все взрослые, усталые от жизни, кажущиеся равнодушными - всякие неизменно радовались любому рождению. Рождение было самым большим событием радостным - будь-то котята, поросята, ребенок, цыплята, жеребенок, крольчата и пр. И всегда бабуля звала меня и показывала.
Интересное отношение к рождению!

Потому человек, который заявляет, выпендриваясь, что ему плевать на землю, ему еще не приходилось попасть в ситуацию, которая бы проявила его зависимость-привязанность к земле, посредством того, что ему дорого.
Мне вот, почему-то все равно, что происходит с какой-то далекой планетой, даже, если там есть жизнь, безразлично отношусь к тому, что где-то звезда погибла, мне все равно, потому, что связана я с Землей.