Колени нужно разрабатывать, мышечную ткань нужно освежать, значит - надо РАБОТАТЬ КОЛЕНОМ ПОД ПОЛНЕЙШИМ КОНТРОЛЕМ И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НАПРАВЛЕННЫМ ВНИМАНИЕМ.
Ир, в суставе нет сосудов, питание суставов осуществляется через прилегающие к нему мышцы. Значит, нужно по возможности работать с мышцами ног, укреплять их, оживлять, чтобы они могли питать суставы.
ПРичина, характер, происхождение артроза может быть разным, может быть проявлением системного заболевания. Но, не зависимо от происхождения, помимо местного воздействия на сустав, нужно поднимать общее здоровье. А здесь всё - и движение и сон, и питание, и состояние ЖКТ, чтобы усваивались питательные вещества, и мысли-настроение-настрой.
Ир, у меня тоже артроз - прохромала июнь-июль прошлого лета. Два года назад , зимой 2018-2019 года с трудом передвигалась. Много чего делала - трудно сказать, что помогло. Хондропротекторы принимала несколько месяцев - всё же мне показалось, что они бесполезны. А вот болтушка на основе льняного семени и желатина более эффективна. Но я прочла информацию о том, что желатин засоряет сосуды, и отказалась от него.
Компрессы делала разные, больше всего капустный лист с мёдом. Втирала настойку сабельника, принимала внутрь.
Каждый день втирала меновазин-разогревала, а после мазь с сабельником. Были ещё какие-то мази. Даже популярная для лошадей, не помню уже как называлась.
Постоянный лёгкий массаж колена и вокруг колена. А ещё эффективнее похлопывание ладошкой - долго, сиди и хлопай. Руки разогревать перед-сгонять-собрать энергию.
Упражнения по Бубновскому делала, как могла, через боль, старалась сесть на пятки.
Ирочка, тебе желаю сил-здоровья, а твоему ВАсе - сильного желания справиться, действовать.
И всё же хотелось бы знать насколько острый процесс и какие повреждения. И действовать , исходя из этого.
Помню чей-то опыт лечения артроза - греть горячим пляжным песком. Но не думаю, что это всем подойдёт.