Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Помоги себе сам  (Прочитано 355311 раз)

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
Re: Помоги себе сам
« Ответ #1590 : 13 Апреля 2021, 09:49:02 »

Я к тому, что с тренировками "железом", есть какая-то закономерная связь с сердцем,  сердечная мышца всегда страдает и истощается. Ни бег, ни ходьба, ни даже велосипед и лыжи, к этому не приводят. А железо, всегда.
Я думаю, что это следствие того, что люди, желающие быстро накачаться, а таковых в клубах большинство, не получая быстрый результат, начинают употреблять всякие "добавки" начиная от самых безобидных и по нарастающей. Гонка за внешним видом иногда прото принимает ужасающие формы.
Что у женщин - 90-60-90, что у мужчин. Самое удивительное, что большие мышцы очень сильно "вредят".
Часто наблюдаю в походах, когда к нам порой присоединяются подобные накаченные ребята, гордые тем, что рюкзак могут одним пальцем поднять. -Действительно могут! Но!!! Рюкзак ведь тащить надо!!! И не один километр, а по пересеченке, а примерно с высоты 2 км начинается нехватка кислорода.... Видел  как они дохнут до истерики, до плача!
С железом работаю постоянно, но не по программам качков. Проверяю себя бегом. Любимая дистанция - 5км (регулярно -3-4 реза в неделю). Если начинаю "дохнуть" раньше обычного сокращаю работу с железом.
Особое место - комплекс дыхательных упражнений.
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68592
  • - Вас поблагодарили: 155385
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1591 : 13 Апреля 2021, 10:19:19 »

а таковых в клубах большинство, не получая быстрый результат, начинают употреблять всякие "добавки"

Я про этот момент как-то и не подумал))
 Да, знаю, есть такие. Но это ЗА гранью здравого смысла и вряд ли   подлежит обсуждению. Мало ли у людей вавок в голове.  Тут  с психическим здоровьем надо  решать проблемы))

большие мышцы

Я  вообще не знаю как пользоваться этим термином в рамках рационального дискурса.  Потому как на мой взгляд, нам интересна может быть только КАЧЕСТВЕННАЯ, ХОРОШАЯ,  ЗДОРОВАЯ мышечная ткань.  Я  так и пишу:
хорошая  мышечная  ткань способна делиться ЖС  с "подопечными "  органами.

Суть не в размерах. Суть в качестве ткани. И эти категории (размер и качество ткани) между собой не пересекаются.
С железом работаю постоянно

С каким именно и чего делаешь?
Если начинаю "дохнуть" раньше обычного сокращаю работу с железом.

Этого не понял. Расшифруй.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1592 : 13 Апреля 2021, 10:44:26 »

Если начинаю "дохнуть" раньше обычного сокращаю работу с железом.
Да всё просто. Километра 3 3,5 бегу нормально Дальше как правило появляется небольшая одышка - Тут важно чтобы она не мешала что-то напевать - очень важный критерий проверки. Если "проблемы" начинаются раньше - симптом перетренировки.
Но это ЗА гранью здравого смысла и вряд ли   подлежит обсуждению. Мало ли у людей вавок в голове.  Тут  с психическим здоровьем надо  решать проблемы))
Проблема в том, что понятие "здравый смысл" очень относительное и у каждого своё. Кроме этого - сильное влияние Массовой культуры, Ещё "качёк" как успешность по жизни ...
Я  вообще не знаю как пользоваться этим термином в рамках рационального дискурса.
Да никак!!! Там мозги повёрнуты в другую сторону...
С каким именно и чего делаешь?
Работа на выносливость. С предельными весами не работаю никогда!!! - Закрепощают.  А мне по горкам ещё лазать....
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1593 : 13 Апреля 2021, 12:17:20 »

Километра 3 3,5 бегу нормально

33,5  км пробежать...  для  меня это  на сегодня просто не реально))))   
   Лет 10 назад бегал через день по 20.  И это было для меня тогда много. Сейчас, с весны планирую  опять попробовать  немножко бегать.  Но это точно не будет 20 км.  Крайняк - километров 5-6.  Пока вижу так. 
Проблема в том, что понятие "здравый смысл" очень относительное и у каждого своё.
  Я  ориентируюсь  на то, что у моих  собеседников основные ценности примерно  такие же, как и у  меня.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #1594 : 13 Апреля 2021, 12:19:55 »

33,5  км пробежать...  для  меня это  на сегодня просто не реально))))       Лет 10 назад бегал через день по 20.

Какие тридцать три километра.. Вы что люди?)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1595 : 13 Апреля 2021, 12:23:23 »

Какие тридцать три километра..
Да всё просто. Километра 3 3,5 бегу нормально

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1596 : 13 Апреля 2021, 12:50:46 »

33,5  км пробежать...  для  меня это  на сегодня просто не реально))))   
ОПЕЧАТКА!!! 3 - 3.5  (три - три с половиной) Если просто беговые тренировки то могу пробежать десятку. Но не очень жалую, так как сочетаю с силовухой.  При ежедневных тренировках любой человек может добраться до двадцатки. Потом будут сложности. При \Беге ОЧЕНЬ важны - техника и дыхалка. Многие начинающие начинают сразу бежать быстро - грубейшая ошибка. 80% тренировки - медленный бег с контролем дыхания. Я бегу и напеваю или считалки или решаю арифметические задачки.., но вслух - ВАЖНО!!!! -помогает контролировать дыхание. Только начал запыхаться - снижай скорость!!!
Я мог бы выложить свои дыхательные комплексы, НО!!!! принцип - не навреди!!! Даю знакомым и проверенным (на адекватность) людям. Штука очень сильная и эффективная, НО!!! с дуру может привести к гипер вентиляции лёгких, а про это Миша лучше расскажет. Материалы форума ведь иогут смотреть все кому не лень....
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1597 : 13 Апреля 2021, 12:53:19 »

Какие тридцать три километра.. Вы что люди?)))
Личный рекорд - 35 (тридцать пять). Достижимо, только уж от очень многого придётся отказаться.... Овчинка выделки не стоит!
Филины стаями не летают!

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1598 : 13 Апреля 2021, 12:58:38 »

Вот этот момент не очень понятен. 

Многие начинающие начинают сразу бежать быстро - грубейшая ошибка. 80% тренировки - медленный бег с контролем дыхания. Я бегу и напеваю или считалки или решаю арифметические задачки.., но вслух - ВАЖНО!!!!

Это уже увод внимания в сторону. Я если не сосредотачиваюсь на дыхании, при беге. На ощущениях тела. То вообще уже бежать не могу. А ведь раньше бегал с наушниками и слушал музыку.
Ну да ладно, положим я уже не молодой, рыхлый и жирный,  и мои 106 кг - это, как не крути,  больше центнера. Но Шелтопорог говорил, что тоже не может без внимания на проприоцептивной чувствительности (ощущения тела) - тоже ничего особенно делать энергетически затратного. А ведь он худой, жилистый.
Как можно бежать так далеко и уводить внимание в сторону? Не опасно ли это?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1599 : 13 Апреля 2021, 13:03:49 »

Я бегу и напеваю или считалки или решаю арифметические задачки..,
  Это у тебя  внимание на этом деле во время тренировок?
  Я бы  помер  на  первой же.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1600 : 13 Апреля 2021, 13:27:36 »

Я если не сосредотачиваюсь на дыхании, при беге.
Есть техники вхождения в транс при беге. Там идёт счёт вдохов - выдохов и концентрация на них. Пробовал - не понравилось. Мне на бегу думается хорошо, или поётся.
А ведь раньше бегал с наушниками и слушал музыку.
Многие так делают. Здесь важно подобрать музыку под ритм шагов. Тогда нормально . Слушать просто музыку у меня получается слабовато. Разный ритм и темп. - Сбивает и начинаешь дёргаться и, как следствие, задыхаться.
Это уже увод внимания в сторону.
Переключение внимания вообще очень полезная штука!!!! Пользуюсь часто. Тут важно телу доверять, оно само подскажет как надо.
Это у тебя  внимание на этом деле во время тренировок?
  Я бы  помер  на  первой же.
Вот... Живу !! И даже радуюсь...!!! Всё определяется ситуацией.  Идёшь пешком и одновременно решаешь свои проблемы - знакомо?!! Почему во время бега нельзя? Хотя смлтря где бегать. Если в парке по удобным дорожкам - это одно, а если по пересечёнке - там особо-то не подумаешь, НО!!! там внимание сосредоточено на дороге. Куда и как быстро поставить ногу на скорости - ещё та задачка!!!!
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1601 : 13 Апреля 2021, 13:40:53 »

Почему во время бега нельзя?
Уровень затрат, прогонки-прокачки энергии, нагрузка на органы/узлы/суставы..
Одно дело прогулка, другое дело бег  как процесс. На котором и должно быть собрано внимание. Иначе - бег  к инфаркту  в безальтернативном  варианте.  А ДО инфаркта, суставы рассыплются в хлам  на первой тренировке.
  Процесс бега - слишком не прост. И регулировка там нужна  идеальная. Что в нашем случае можно обеспечить только грамотной поддержкой тела  направленным  вниманием    из тишины.
  Понятное дело, что лет до 30  этими делами можно не заморачиваться. Но если перескочило за  полтинник, а тем более за 60 - там надо быть  на контроле  более чем  строго.
Иначе  результат будет очень грустным.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1602 : 13 Апреля 2021, 13:43:14 »

Куда и как быстро поставить ногу на скорости - ещё та задачка!!!!

Если иметь нормальный опыт хождения босиком  - ноги сами смотрят и видят куда  ступать. 
  Это знаю потому, что всегда бегал только босиком и большую  часть по пересеченке.  За  многие годы ни единого пореза или прокола.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1603 : 13 Апреля 2021, 13:45:17 »

Уровень затрат, прогонки-прокачки энергии, нагрузка на органы/узлы/суставы..

Точно. Начал делать приседания. Как ты велел))
Блин. Чуствую сразу колени заболели.
Стал смотреть технику приседаний. Оказывается, я автоматически, приседая становился на носочки. Так типа мне удобнее. И, тем самым, все свои 100 кг перекладывал на самый краешек менисков! Хорошо не успел развалить в хлам..
Одно дело было приседать в молодости и совсем другое - сейчас.
Стал приседать на полной стопе.. Ну совсем другое дело. А казалось бы маленький нюанс. Просто присесть -  и то, уже можно остаться без менисков.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1604 : 13 Апреля 2021, 13:50:12 »

Ну да ладно, положим я уже не молодой, рыхлый и жирный,  и мои 106 кг - это, как не крути,  больше центнера.
Это во сколько раз меньше тонны???? Пример ограничивающих убеждений!!!! И что? Если восстановить бег -то-!!! Не бежать, а больше ходить!  Я бегаю в парке, там разные люди встречаются, твоя весовая категория не есть что-то выдающиеся ( я бы понял если бы - 500!!) а то???!!
А если  десять шагов - бегом - десять шагом, и так чередовать бег-шаг, бег-шаг. Если раньше бегал, то тело на дыбы встанет - Рванём на "десять тыщ, как на пятьсот... ", а вместо этого - бег-шаг!!!!
Филины стаями не летают!