Я к тому, что с тренировками "железом", есть какая-то закономерная связь с сердцем, сердечная мышца всегда страдает и истощается. Ни бег, ни ходьба, ни даже велосипед и лыжи, к этому не приводят. А железо, всегда.
Я думаю, что это следствие того, что люди, желающие быстро накачаться, а таковых в клубах большинство, не получая быстрый результат, начинают употреблять всякие "добавки" начиная от самых безобидных и по нарастающей. Гонка за внешним видом иногда прото принимает ужасающие формы.
Что у женщин - 90-60-90, что у мужчин. Самое удивительное, что большие мышцы очень сильно "вредят".
Часто наблюдаю в походах, когда к нам порой присоединяются подобные накаченные ребята, гордые тем, что рюкзак могут одним пальцем поднять. -Действительно могут! Но!!! Рюкзак ведь тащить надо!!! И не один километр, а по пересеченке, а примерно с высоты 2 км начинается нехватка кислорода.... Видел как они дохнут до истерики, до плача!
С железом работаю постоянно, но не по программам качков. Проверяю себя бегом. Любимая дистанция - 5км (регулярно -3-4 реза в неделю). Если начинаю "дохнуть" раньше обычного сокращаю работу с железом.
Особое место - комплекс дыхательных упражнений.