Ребята, у меня к вам большущаая просьба - напишите, кто что сможет по теме...
Ирочка - здоровья вам... причём именно вам, обоим...
Тут, конечно, всё должен врач смотреть, только толковый и разноплановый. Много чего могло наложиться на это заболевание
У меня у мамы тоже этот диагноз, и тоже с сердцем стабильные многолетние уже проблемы...
Во-первых, и мужчине, и сердечнику я бы ванну париться всё же не советовала. А направление ты ваыбрала верное -
вариант поставить доску, решётку, что угодно на ванну, так чтобы только ноги были в воде - может помочь. Я маме так ноги парила - это действует примерно, как направленное внимание и прогрев энергией, для тех, кому не объяснить этого всего...
Про хвою ты хорошо придумала, она расслабляет, снимает спазмы, богата на эфирные масла и биоактивные вещества
Я бы ещё добавила трав - шалфей, например, он хорошо убирает боль и воспаление, можно что-то из других яснотковых, мяту-мелиссу. Берёзовые бруньки свежие - сейчас самое время
Хвою можно резать, смешивать со свежей капустой, чтобы был сок и делать такие компресы. Маме очень хорошо помогало
Это то, что я знаю из трав
А вообще артритные разрушения - они очень плохо останавливаются, тут в любом случае минимальная нагрузка - но должна быть. А то суставы совсем захиреют без работы. Правильно делаешь - что гоняешь. Меньше движений - меньше притока полезных веществ кровью, хуже всем клеточкам и межклеточному пространству - а они и так больные
Мама ходила сначала через боль, потом как-то легче пошло
Очень хорош опомогает массаж ступней - руками, массажёром, или просто ногами потоптать/помять (сидя) в тазике что-то твёрдое - шишки, старую сушку, что найдёте. Так массажируются активные точки, отвечающие за многие центры тела, расположенные на подошвах
Маме советовали простую "болтатку" из тройного советского одеколона, меновазина и новокаина - просто растирать больные участки. Ей помогало
Веточка, а как он спит? Крепко, хорошо? Тут главное - высыпаться, во сне любые разрушения останавливаются. Только в правильном, хорошем.
Днем может Василий Иванович прилечь - именно в полдень и максимально расслабиться?
Смеяться, наверное, будешь, но если пошептать на ночь вместе с ним, прямо вот перед самым сном - что наутро ноги будут болеть меньше" - маме помогало, честно. Это я так нашу местную "задачку на сновидение" перевела на общечеловеческий...
Извини, что сумбурно, но ситуация у вас и непростая, конечно - тут со стороны тщательно нужно советовать
Здоровья вам, мои хорошие