Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: О сновидении, как явлении.  (Прочитано 344133 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +354/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9784
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • В отпуске
Re: О сновидении, как явлении.
« Ответ #1410 : Вчера в 08:15:15 »

Наверное,  мне не  удалось  уловить  по каким  качествам/признакам/показателям  ты  определяешь/измеряешь/понимаешь   именно  "важность"  (значимость?) категории снов.   Они  для  тебя  чем разнятся,  какими   качествами/признаками/показателями?

Наверное.
Буквальное стремление "домой" - это не просто один из элементов, а центральный инвариант, вокруг которого строится вся симуляция. Непреложный императив, который выполняет роль системного маяка.
По контрасту с другими снами. В обычном кошмаре цель - "спастись от опасности" (реактивная). В творческом сне цели может не быть вообще. Здесь же цель проактивна, постоянна и семантически ясна: координаты "дом" должны быть достигнуты. Все мои действия в симуляции оцениваются по отношению к этой функции, этим стремлением. "Дом" в симуляции остаётся концептуально узнаваемым, даже если его физическое представление искажено. Всё может меняться, пути извиваться, но сама целевая переменная не подменяется. Это не "искать неизвестное" или "найти кого-то" - это именно возврат к исходной, базовой точке. Весь сюжет - это не поиск самой цели (она известна), а преодоление системных помех на пути к ней. Перед лицом любых сложностей и изменений, императив "попасть домой" не теряет силы. Задача не отменяется и не подменяется задачей "спастись". Это указывает, что в иерархии процессов симуляции эта цель имеет наивысший приоритет. Я не ищу просто "безопасное место" - я ищу конкретно "дом", путь к нему. Даже страх отступает на второй план перед этой необходимостью.
Для меня как для наблюдателя исчезновение этих снов означало бы не "решение проблемы", а сигнал о возможном отключении или деградации этой критической функции на системном уровне.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +354/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1411 : Вчера в 08:25:12 »

Что  всё  увиделось  ровным.

У меня около 50%!!! всех запоминающихся снов, имеют подобный сценарий в различных вариациях всю мою сознательную жизнь.

Dabl

• Друг леса
  • **
  • Согласие +11/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 432
  • - Вас поблагодарили: 593
« Ответ #1412 : Вчера в 09:32:10 »

В ОС пытался уйти в другой сон. Трудно
Есть классический вариант перехода в другой сон -- упасть на спину

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +354/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1413 : Вчера в 10:02:01 »

Почему обязательно на спину) Закрывай глаза и падай вперёд. Только не открывай при этом, чтобы лбом не стукнуться)

rhlkvqw

• Хранитель Леса
  • Согласие +148/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4958
  • - Вас поблагодарили: 5282
« Ответ #1414 : Вчера в 18:31:09 »

Я сегодня попала в лабиринт, в неосознанном сне, что неудивительно, после обсуждений. С утра проводила сына, оставалось полчаса до будильника (у меня сегодня был рабочий день), прилегла и уснула, далее по классике - снилось, что встала по будильнику, собралась на работу и пошла, до работы мне пять минут пешком, но попала в лабиринт, постоянно препятствия, то асфальт кладут, надо обходить, то камаз переградил дорогу, стала обходить и попала в переулок в частном секторе, шла и удивлялась, что раньше не знала про частный сектор в этом месте, вышла на стройку, подьёмные краны до неба, иду и понимаю, что на работу опаздываю... Сон красочный: каток асфальтный, униформа рабочих, краны на стройке, забор в частном секторе - всё цветное. В реальности в это время каждые десять минут звонил будильник - который я не слышала и чудом проснулась, оттого, что соседи сверху что-то уронили на пол.
Почему обязательно на спину) Закрывай глаза и падай вперёд. Только не открывай при этом, чтобы лбом не стукнуться)
Какое счастье, что я раньше не знала про такое и нашла свой способ смены снов, я просто говорю в о.с.: "сменить сон" и он мгновенно меняется на другой. Совет "падать" может быть опасен для тех, кто путает сон с явью.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1113
  • - Вас поблагодарили: 2127
« Ответ #1415 : Вчера в 19:55:55 »

Никогда не возникало мысли избавиться от подобных снов. Наоборот. Если бы они исчезли, я бы посчитал, что я сдался, проиграл.
Спасибо! Буду пробовать из лабиринтов не уходить, а решать какие-то задачки
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"