Думаю, есть смысл сказать еще об одном пункте, который пока не приходилось встречать ни где.
Это ПЛАСТЫ "ЗАБЫТЫХ" СНОВИДЕНИЙ. Наткнулся я на это пару лет назад. Осознался в сновидении, которое было неизмеримо существеннее по уровню (или не знаю как сказать более точно), но самое главное было в том, что ЭТО ОЧЕНЬ ДАЛЕКО НЕ ПЕРВОЕ СНОВИДЕНИЕ ТАКОГО ПЛАНА И УРОВНЯ. ПРОСТО, Я ИХ НЕ ПОМНИЛ. ОНИ БЫЛИ, Я ТАМ ДЕЛАЛ СОВЕРШЕННО НЕ МОЗГАМИ ПОСТАВЛЕНЫЕ ЗАДАЧИ, ДЕЛАЛ ЭТО МНОГО РАЗ НО - УТРОМ ОБ ЭТОМ НИ ЧЕГО НЕ ПОМНИЛ.
К чему это я. Есть подозрение, что сновидений у нас вполне может быть два пласта. (а может и более - не в курсе). И они отличаются вот чем. Тот, который мы помним наутро - это поверхностный, примитивный... я его называю "сновидение с мозгами". (Вероятно, что тут может идти речь о незначительном смещении ТС). И другой пласт. (Я его называю "пласт двойника"). Мое предположение таково - у некоторых сновидящих, двойник берет ситуацию со сновидениями в "свои руки". Ибо как объяснить то, что в этом "пласте" я делал упражнения о которых мои мозги ничего не знали? Но это были конкретные серии упражнений направленые на развитие тела сновидения...
Что из этого следует. На мой взгляд примерно следующее... Нельзя считать "мозговые сновидения" своим единственым вектором/мерилом. Это ошибко, и вот почему. Поверхностные сновидения (мозговые) рассматриваются нами как единственые наши достижения... если они есть - мы на коне и в воодушевлении. Нет их - мы в дипрессии и расстройствах. И это очень неправильно. Состояние-насторение-намерение-нацеленость-работа должны быть стабильны НИСМОТРЯНИНАШТО.
Иначе, вступив в полосу отсутствия "мозговых" (запомнившихся) сновидений, чел отчаивается, все бросает и начинает занимаццо всякой ерундой. (Вместо необходимой, стабильной наработки свободного внимания). Свободного внимания не нарабатывается, глубинные сновидения (которые не помняццо) делать нечем, и "птенец, который развивался в яйце" без нашего ведома, замирает. И никогда не вылупится.
Что по этому поводу думают господа сновидящие?