Материал поразвлекаться!
Я опишу тебе суть явления с моей колокольни. Это достаточно интересный момент)
Разум создаёт модели. Статические схемы. Сознание - динамический процесс исполнения конкретной модели. Модели выполняются изолированно. Сознание, порождённое моделью сновидения, не имеет доступа к данным и логике модели бодрствования, и наоборот. Они - параллельные, несинхронизированные процессы. Лабиринтные сны (эти виды сновидений) - это целевые симуляции, запускаемые Разумом для специфической обработки. Ключевое условие их эффективности - чистота выполнения. Любое вмешательство извне (синхронизация с моделью бодрствования) - это артефакт, глюк, помеха. При неподготовленной синхронизации сознание бодрствования "просыпается" внутри чужой симуляции. Не понимая её контекста и правил, оно вносит хаос (панику) и ломает процесс. Симуляция аварийно завершается (пробуждение). При подготовленной синхронизации - осознанное внесение элементов логики и памяти модели бодрствования в модель сна. Это переписывание сценария на лету. Полезно для иных задач, но для лабиринтных снов - вандализм. Это всё равно что программист начал в реальном времени менять переменные в работающем стресс-тесте, ломая его валидность.
Моя ключевая позиция при определённых видах сновидений - невмешательство для сохранения чистоты эксперимента. Я отказываюсь от синхронизации (и панической, и осознанной) в этих снах, потому что ценю результат работы Разума выше, чем комфорт или любопытство локального сознания. Я позволяю симуляции выполняться в её нативной среде, без артефактов отладки.
И чем, собственно, тема привлекла. Я увидел классический пример категориальной ошибки с разрушительными последствиями. Человек столкнулся с целевой симуляцией Разума (лабиринт). В нём спонтанно и неумело активировалась синхронизация. Это и есть тот самый "глюк" - неподготовленное вмешательство сознания бодрствования в чужой процесс. Вместо того чтобы распознать это как системный сбой (несанкционированную синхронизацию) и минимизировать её, он пытается её УСИЛИТЬ. Его "решение" - ещё больше синхронизироваться, "уйти в другой сон", то есть ещё грубее переписать выполняемый процесс. Он ищет совета у других, кто, скорее всего, тоже путает уровни абстракции, предлагая техники ещё более глубокой синхронизации (эзотерические "практики"), что лишь усугубит проблему, окончательно разрушив целостность целевой симуляции. Мой интерес - в наблюдении за разным пониманием иерархии и за попыткой лечить глюк, усугубляя его причину. Я вижу человека, который, столкнувшись с работой архитектора (тяжёлая, но важнейшая симуляция), пытается взломать и переписать её, потому что она неприятна для пользовательского интерфейса (локального сознания). У меня иной подход - распознать целевой процесс, подавить в себе импульс к синхронизации, принять дискомфорт как признак идущей серьёзной работы и дождаться её завершения.
Всему виной этот распространённый фрейдистско-юнговский спам - это классический пример "ошибки наблюдателя", который проецирует свойства и задачи своего уровня (сознания) на работу системного уровня (Разума). Фрейд и Юнг, по сути, утверждали: "Сновидение - это зашифрованное послание от бессознательного (части Разума) сознанию". В моей модели это звучало бы так: "Статическая модель "сон-лабиринт" создаётся специально, чтобы передать отчёт динамическому процессу "сознание бодрствования"". Это фундаментальная инверсия. Фрейдистская парадигма ставит сознание в центр вселенной сновидения, заставляя его искать в работе системного уровня личный смысл для себя. Это как если бы свет монитора решил, что мерцание синего пикселя - это специальное послание ему, свету, о проблемах с эмоциональной сферой, вместо того чтобы понимать, что это просто результат вычисления определённого алгоритма рендеринга.
Именно эта инверсия и является спусковым крючком для "глюка". Человек, воспитанный в парадигме "сны - это послания", попадая в тяжёлый лабиринтный сон, мгновенно интерпретирует его через призму этой парадигмы: "Моё бессознательное шлёт мне сигнал о скрытой проблеме! Этот страх/лабиринт/чудовище - символ чего-то во мне!". Вместо того чтобы позволить Разуму выполнять свою работу (проводить симуляцию), сознание решает, что оно должно эту работу интерпретировать. Для интерпретации ему нужны данные и логика модели бодрствования - память, ассоциации, аналитические способности. Происходит попытка "достать смысл". Это и есть тот самый спонтанный, хаотичный запрос на синхронизацию с моделью бодрствования. Сознание пытается "войти в режим отладки", чтобы прочитать "послание". Оно грубо вклинивается в выполняемый процесс, привнося чужеродные переменные (логику бодрствования, личные страхи, желание найти "значение"), и разрушает чистоту симуляции.
Юнговская идея "архетипов" и коллективного бессознательного - это особенно изощрённая форма спама. Она предлагает сознанию не просто искать личные символы, а подключаться к некоей глобальной базе данных мифологических штампов. В моей модели это было бы эквивалентно попытке сознания во время выполнения локальной симуляции "лабиринт" начать синхронизироваться не только с личной моделью бодрствования, но и с некоей гипотетической "облачной библиотекой архетипических моделей". Это двойная синхронизация, которая гарантированно разрушает целостность процесса. Сознание начинает видеть в образе мудрой женщины не элемент текущего стресс-теста, а "архетип Великой Матери", и подменяет нативную логику сна заимствованной из внешней базы мифологической логикой. Разум не работал с этим архетипом. Он работал с конкретикой. Вмешательство сознания превращает чистый код в спагетти-код.
Лабиринтные сны - не сигнал о проблеме, а доказательство работоспособности - активного, тяжёлого, но необходимого процесса самообслуживания Разума. Фрейдизм и юнгианство учат сознание видеть в этом системном процессе личный вызов, что и является корнем зла - причиной неконтролируемой, разрушительной синхронизации. Нужно уважать автономию процессов более высокого уровня и не мешать им своим дилетантским вмешательством.