Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: О сновидении, как явлении.  (Прочитано 372073 раз)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1136
  • - Вас поблагодарили: 2174
Re: О сновидении, как явлении.
« Ответ #1395 : 10 Декабря 2025, 19:53:49 »

Никогда не  был  во сне  женщиной.  Так  что  не знаю,  как  оно там  бывает у других. 
Да уж, как-то я представлял себя в разных ипостасях (где-то узнал про такую практику). Животным как-то мог, даже деревом, а женщиной - не в дугу. Хоть тресни.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1396 : 29 Января 2026, 16:22:09 »

Хакеры сновидений описали попадание в лабиринт сна. Вот, я туда и влип (уже достаточно давно). То череда комнат, темных полуподвалов с узкими переходами и тупиками, то город мой изменяется и я плутаю и не могу попасть домой и прочая муть. Много грязи и пыли. В ОС пытался уйти в другой сон. Трудно. И либо просыпаюсь, либо попадаю снова в лабиринт. Однажды даже два раза переходил. Из длинной коммуналки попал в трамвай, но он вместо дома привез к непонятной окраине и непонятно куда идти. Опять перешел и попал вроде на свою дачу, но она полуразваленная и какие-то гопники лезут. Они меня и разбудили.
Уважаемые ШЛ-цы, у кого-то было или есть что-то подобное? И как боролись? И если победили, то как? С уважением, ваш лабиринтоходец!
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69420
  • - Вас поблагодарили: 157745
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1397 : 29 Января 2026, 18:37:31 »

но она полуразваленная и какие-то гопники лезут.
О! Материал поразвлекаться!  И ты воздержался?  Не  шуганул их  сновидным голосом?  Сколько  случалось, всегда сновидный голос  работал  безукоризненно! 

И либо просыпаюсь, либо попадаю снова в лабиринт. Однажды даже два раза переходил. Из длинной коммуналки попал в трамвай, но он вместо дома привез к непонятной окраине и непонятно куда идти.
    Тут  как бы и выбор не  велик. (По размеру  моих  знаний и опыта)).
Если  есть свободное  внимание (а оно  в виде  чего-то необычного и нетипичного  рядом  шевелится,  движется или носится.  (По КК  - этот  сгусток  свободного внимания  называется "лазутчик")  Ловишь эту сущность ,  сжимаешь в руке  и   перед тобой  возникает  масса  вариантов  переезда в другое  место.  В  виде  живых  картинок.  Какую  выберешь  туда и переедешь.  Выбирал  всегда   места  максимально похожие нашу природу.    Ну  а если  "сущности"  рядом нет - то  и бензинки на переезд нету.  Тогда  только  сесть на месте  "в  клубочек"  и  ждать.  Или выбросит в дневной  мир или  перенесет  куда-то  в менее  хреновое  место.
  Хотя,  если ты  там оказался без задачки отсюда, то вообще не знаю что там  делать.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9799
  • - Вас поблагодарили: 10437
  • В отпуске
« Ответ #1398 : 30 Января 2026, 05:20:58 »

Уважаемые ШЛ-цы, у кого-то было или есть что-то подобное? И как боролись? И если победили, то как?

У меня около 50%!!! всех запоминающихся снов, имеют подобный сценарий в различных вариациях всю мою сознательную жизнь. Для меня это знак того, что "подсознание" имеет в своей основе глобальную жизненную задачу и не забывает о ней, активно над ней работает. Никогда не возникало мысли избавиться от подобных снов. Наоборот. Если бы они исчезли, я бы посчитал, что я сдался, проиграл.

rhlkvqw

• Хранитель Леса
  • Согласие +149/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5067
  • - Вас поблагодарили: 5384
« Ответ #1399 : 30 Января 2026, 09:22:04 »

Хакеры сновидений описали попадание в лабиринт сна. Вот, я туда и влип (уже достаточно давно). То череда комнат, темных полуподвалов с узкими переходами и тупиками, то город мой изменяется и я плутаю и не могу попасть домой и прочая муть. Много грязи и пыли. В ОС пытался уйти в другой сон. Трудно. И либо просыпаюсь, либо попадаю снова в лабиринт. Однажды даже два раза переходил. Из длинной коммуналки попал в трамвай, но он вместо дома привез к непонятной окраине и непонятно куда идти. Опять перешел и попал вроде на свою дачу, но она полуразваленная и какие-то гопники лезут. Они меня и разбудили.
Уважаемые ШЛ-цы, у кого-то было или есть что-то подобное? И как боролись? И если победили, то как? С уважением, ваш лабиринтоходец!
У меня лабиринтов не было ни разу или я не помню. Подземный ход был, по которому я убегала, это был побег - лай овчарок, погоня, сырая земля, был подвал, где меня держали и должны были расстрелять - занесло в чью-то чужую жизнь, словно видела чужими глазами, чужие мысли о настоящем и прошлом.
Довольно часто вижу лестницы разные: чердачные, деревянные, иногда пропасть вместо ступеней, каменные, красивые, бетонные серые - лестницы разные, чаще поднимаюсь, бывало, что с лестницы падала - столкнули, было, что ходила по лестнице туда-сюда, во сне устала, для меня сны с лестницами либо в аллегории отражают действительность, либо предупреждение. Чаще сны с лестницами короткие, не тяжёлые, не напрягают.
Иногда перед сном задаю вопрос и во сне получаю ответ и мне кажется, что такая возможность есть почти у всех, но почему-то ей не пользуются. Я бы задала вопрос - что сделать, что изменить в себе, в своей жизни, чтобы перестать попадать в лабиринты и уверена, что во сне увидела бы ответ.
Осознавшись в лабиринте, в котором не получается сменить сон, я бы сказала, что больше сюда не попаду и попробовала бы взлететь вверх, выпрыгнуть, если там возможно летать. Либо сказала бы себе "проснуться" и проснулась.
По моему опыту, если в о.с. и не получается сон сменить - значит у меня в реальности произошло нечто, о чём я пока не знаю, но что я уже не могу изменить, не могу повлиять на ход события, о.сы, которые не могу сменить, где не получается стереть персонажей - оказываются вещими.
В 2025 году то ли читала чьи-то дневники в интернете, то ли ролик слушала, там было про многолетнее хождение по лабиринтам во сне и что-то человек сделал и больше в лабиринты ни разу не попадал, я тогда подумала, что надо найти старое сообщение Вика про лабиринты и дать ему ссылку, но не сделала сразу, а сейчас не могу вспомнить источник, только помню фразу: "...и после этого я больше ни разу не попадал во сне в лабиринты".
Повторюсь, я бы начала с того, что мысленно задала перед сном вопрос: "как перестать попадать в лабиринты?" и увидела бы ответ во сне, думаю, то и Вику стоит попробовать увидеть способ выхода во сне, не обязательно это должен быть о.с., главное, что полученный ответ можно будет применить во сне с лабиринтом или увидеть во сне, что надо изменить в реальности, чтобы во сне не заносило в лабиринты.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 62124
  • - Вас поблагодарили: 109660
« Ответ #1400 : 30 Января 2026, 11:08:18 »

Из длинной коммуналки попал в трамвай, но он вместо дома привез к непонятной окраине и непонятно куда идти. Опять перешел и попал вроде на свою дачу

Обожаю такие "перемещалки"! Всегда интересно, куда закинет сновидная судьба)

И кстати, накопив хорошенько энергии, можно путешествовать дольше. А зимой вообще почти всегда дольше, с несколькими пересадками.
Иногда приходит понимание, зачем и для чего ты вдруг оказался в этой локации и что тебе хотят этим подсказать/показать.
А иногда не приходит.
А иногда вдруг озаряет спустя десяток лет...

Иногда в этих путешествиях можно подкопить энергии для дневных дел. Просыпаешься полным сил круче некуда)
Но кажется мне, что это не единственная "задача" таких путешествий
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1401 : 30 Января 2026, 11:56:27 »

Обожаю такие "перемещалки"! Всегда интересно, куда закинет сновидная судьба)

Эти сны - немного иное) Там "выбраться" - это побочка, а главный лейтмотив, который не покидает - это стремление попасть домой или обнаружить путь домой. Без аллегории - буквально)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1402 : 30 Января 2026, 18:44:55 »

я бы начала с того, что мысленно задала перед сном вопрос: "как перестать попадать в лабиринты?" и увидела бы ответ во сне, думаю, то и Вику стоит попробовать увидеть способ выхода во сне, не обязательно это должен быть о.с., главное, что полученный ответ можно будет применить во сне с лабиринтом или увидеть во сне, что надо изменить в реальности, чтобы во сне не заносило в лабиринты.
Благодарю за подсказку! Обязательно буду пробовать. А что пока вышло у меня: сначала я просто наблюдал за ситуацией (если в ОС). Ничего особого не обнаружил, но стал спокойнее (когда нет выхода, это вызывало тревогу во сне). А потом (можно сказать случайно) стал медленно - медленно стараться проснуться, то есть постепенно к пространству сна добавлять частичку яви. Знаете, обнаружил связь меж лабиринтом и какой-то активностью ума. Я стараюсь засыпать из внутренней тишины, но оказывается во сне (особенно если не ОС) ум снова включается. Никакой интерпретации этой связи не нашел (если это не заблуждение)... Эх, а в молодости снилось голубое небо, синее море, белые чайки, веселые дельфины. Летал с чайками, играл с дельфинами.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1403 : 30 Января 2026, 21:14:29 »

Материал поразвлекаться!

Я опишу тебе суть явления с моей колокольни. Это достаточно интересный момент)
Разум создаёт модели. Статические схемы. Сознание - динамический процесс исполнения конкретной модели. Модели выполняются изолированно. Сознание, порождённое моделью сновидения, не имеет доступа к данным и логике модели бодрствования, и наоборот. Они - параллельные, несинхронизированные процессы. Лабиринтные сны (эти виды сновидений) - это целевые симуляции, запускаемые Разумом для специфической обработки. Ключевое условие их эффективности - чистота выполнения. Любое вмешательство извне (синхронизация с моделью бодрствования) - это артефакт, глюк, помеха. При неподготовленной синхронизации сознание бодрствования "просыпается" внутри чужой симуляции. Не понимая её контекста и правил, оно вносит хаос (панику) и ломает процесс. Симуляция аварийно завершается (пробуждение). При подготовленной синхронизации - осознанное внесение элементов логики и памяти модели бодрствования в модель сна. Это переписывание сценария на лету. Полезно для иных задач, но для лабиринтных снов - вандализм. Это всё равно что программист начал в реальном времени менять переменные в работающем стресс-тесте, ломая его валидность.
Моя ключевая позиция при определённых видах сновидений - невмешательство для сохранения чистоты эксперимента. Я отказываюсь от синхронизации (и панической, и осознанной) в этих снах, потому что ценю результат работы Разума выше, чем комфорт или любопытство локального сознания. Я позволяю симуляции выполняться в её нативной среде, без артефактов отладки.
И чем, собственно, тема привлекла. Я увидел классический пример категориальной ошибки с разрушительными последствиями. Человек  столкнулся с целевой симуляцией Разума (лабиринт). В нём спонтанно и неумело активировалась синхронизация. Это и есть тот самый "глюк" - неподготовленное вмешательство сознания бодрствования в чужой процесс. Вместо того чтобы распознать это как системный сбой (несанкционированную синхронизацию) и минимизировать её, он пытается её УСИЛИТЬ. Его "решение" - ещё больше синхронизироваться, "уйти в другой сон", то есть ещё грубее переписать выполняемый процесс. Он ищет совета у других, кто, скорее всего, тоже путает уровни абстракции, предлагая техники ещё более глубокой синхронизации (эзотерические "практики"), что лишь усугубит проблему, окончательно разрушив целостность целевой симуляции. Мой интерес - в наблюдении за разным пониманием иерархии и за попыткой лечить глюк, усугубляя его причину. Я вижу человека, который, столкнувшись с работой архитектора (тяжёлая, но важнейшая симуляция), пытается взломать и переписать её, потому что она неприятна для пользовательского интерфейса (локального сознания). У меня иной подход - распознать целевой процесс, подавить в себе импульс к синхронизации, принять дискомфорт как признак идущей серьёзной работы и дождаться её завершения.
Всему виной этот распространённый фрейдистско-юнговский спам - это классический пример "ошибки наблюдателя", который проецирует свойства и задачи своего уровня (сознания) на работу системного уровня (Разума). Фрейд и Юнг, по сути, утверждали: "Сновидение - это зашифрованное послание от бессознательного (части Разума) сознанию". В моей модели это звучало бы так: "Статическая модель "сон-лабиринт" создаётся специально, чтобы передать отчёт динамическому процессу "сознание бодрствования"". Это фундаментальная инверсия. Фрейдистская парадигма ставит сознание в центр вселенной сновидения, заставляя его искать в работе системного уровня личный смысл для себя. Это как если бы свет монитора решил, что мерцание синего пикселя - это специальное послание ему, свету, о проблемах с эмоциональной сферой, вместо того чтобы понимать, что это просто результат вычисления определённого алгоритма рендеринга.
Именно эта инверсия и является спусковым крючком для "глюка". Человек, воспитанный в парадигме "сны - это послания", попадая в тяжёлый лабиринтный сон, мгновенно интерпретирует его через призму этой парадигмы: "Моё бессознательное шлёт мне сигнал о скрытой проблеме! Этот страх/лабиринт/чудовище - символ чего-то во мне!". Вместо того чтобы позволить Разуму выполнять свою работу (проводить симуляцию), сознание решает, что оно должно эту работу интерпретировать. Для интерпретации ему нужны данные и логика модели бодрствования - память, ассоциации, аналитические способности. Происходит попытка "достать смысл". Это и есть тот самый спонтанный, хаотичный запрос на синхронизацию с моделью бодрствования. Сознание пытается "войти в режим отладки", чтобы прочитать "послание". Оно грубо вклинивается в выполняемый процесс, привнося чужеродные переменные (логику бодрствования, личные страхи, желание найти "значение"), и разрушает чистоту симуляции.
Юнговская идея "архетипов" и коллективного бессознательного - это особенно изощрённая форма спама. Она предлагает сознанию не просто искать личные символы, а подключаться к некоей глобальной базе данных мифологических штампов. В моей модели это было бы эквивалентно попытке сознания во время выполнения локальной симуляции "лабиринт" начать синхронизироваться не только с личной моделью бодрствования, но и с некоей гипотетической "облачной библиотекой архетипических моделей". Это двойная синхронизация, которая гарантированно разрушает целостность процесса. Сознание начинает видеть в образе мудрой женщины не элемент текущего стресс-теста, а "архетип Великой Матери", и подменяет нативную логику сна заимствованной из внешней базы мифологической логикой. Разум не работал с этим архетипом. Он работал с конкретикой. Вмешательство сознания превращает чистый код в спагетти-код.
Лабиринтные сны - не сигнал о проблеме, а доказательство работоспособности - активного, тяжёлого, но необходимого процесса самообслуживания Разума. Фрейдизм и юнгианство учат сознание видеть в этом системном процессе личный вызов, что и является корнем зла - причиной неконтролируемой, разрушительной синхронизации. Нужно уважать автономию процессов более высокого уровня и не мешать им своим дилетантским вмешательством.

rhlkvqw

• Хранитель Леса
  • Согласие +149/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5067
  • - Вас поблагодарили: 5384
« Ответ #1404 : 30 Января 2026, 22:02:33 »

Именно эта инверсия и является спусковым крючком для "глюка". Человек, воспитанный в парадигме "сны - это послания", попадая в тяжёлый лабиринтный сон, мгновенно интерпретирует его через призму этой парадигмы: "Моё бессознательное шлёт мне сигнал о скрытой проблеме! Этот страх/лабиринт/чудовище - символ чего-то во мне!". Вместо того чтобы позволить Разуму выполнять свою работу (проводить симуляцию), сознание решает, что оно должно эту работу интерпретировать. Для интерпретации ему нужны данные и логика модели бодрствования - память, ассоциации, аналитические способности. Происходит попытка "достать смысл". Это и есть тот самый спонтанный, хаотичный запрос на синхронизацию с моделью бодрствования.
Это может "послание", к примеру, от кишечника, что мы годами жрем что-то не то, что способствует нормальной работе, к примеру, эндокринной системы, что то, что мы жрём - не способствует, к примеру, прогрессу в развитии энергетических центров, а наоборот, способствует регрессу и т.д.  Это если я правильно поняла, может не правильно поняла - без разницы.
Знаю случай, человеку снились поиски воды каждую ночь, мучала жажда во сне - у человека оказался диабет и т.д.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1806
  • - Вас поблагодарили: 2145
  • 好运连连
« Ответ #1405 : 31 Января 2026, 05:14:45 »

я плутаю и не могу попасть домой и прочая муть.
У ХС на этот случай есть такой лайфхак: вы должны ОСТАНОВИТЬСЯ в своем движении и своем желании искать лучшее место. Сказать себе: Я нашел, то что искал, Я уже дома, Я всем доволен. И внутренне согласиться со своими словами. Важно именно это СОГЛАСИЕ. Тогда лабиринт перестанет существовать.
Если захотите, напишу объяснение, почему так происходит.
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1806
  • - Вас поблагодарили: 2145
  • 好运连连
« Ответ #1406 : 31 Января 2026, 05:28:34 »

Никакой интерпретации этой связи не нашел

Там, как в дзеновской притче про ослика и морковку, которую привязали перед его мордой. Ум настолько замотивирован реальностью на достижение цели, что продолжает бежать за ней даже во сне. Получается бег, ради самого бега, в надежде получить морковку.
А можно, как в молодости, лопать морковку прямо с грядки, и никуда при этом не бежать.
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1407 : 31 Января 2026, 06:42:35 »

У меня  есть такая  страстишка, главную мысль загнать в последнее предложение.  На  этом основании (которое  может быть совсем  неправильным и негодным)  я  склонен  и за  другими подозревать такую  же  склонность. 

Нужно уважать автономию процессов более высокого уровня и не мешать им своим дилетантским вмешательством.
  Если я правильно понял,  то  внедрение в процесс  сна (не важно какого) - это  дилетантский ментальный произвол?  То  есть...  сама идея  осознанного сновидения  -  она  от бестолковости?  Я  правильно понял?  Или на ОС этот параграф  не  распространяется ? 
  Если  я   понял правильно,  то  мне   надо как-то  пересмотреть и отменить  свою историю   дел  сновидных  и   согласиться, что  был глубоко неправ  в своих интерпретациях.  Но  у  меня  довольно большая история  и  я пока не готов.   У  меня   даже мелкие  события  этому  сопротивляются,  не  говоря  уже о  фатальных и летальных)) 

При чем,   я никогда  не  был  поклонником (сторонником)     Юнга или Фрейда.  (Особенно последнего).  Хотя,  в в идеях  Юнга какая-то рабочая логика есть  и  я готов  ее принять  как гипотезу на время.  Но  у меня накопилось  достаточное  количество своих наблюдений,  чтобы  иметь   свою  "гипотезу  на время".   И звучит она примерно следующим образом:  "Мир  снов  - он  такой же большой  как  и Большой Мир вокруг нас.  А  если   точнее, то   слишком большой для  целостного   понимания.  В результате -  у каждого свой фрагмент  и  право  считать это фрагментом  или  целым".

Не  считаю правильным  экстраполировать  признаки фрагмента на большое целое.  Хотя, нет.  Экстраполировать можно.  Выдавать фрагмент за  целое  нельзя.  Хотя,  опять неправ.  Наверное можно. Кто запретит? ))

П.С.   Кстати,  а  если  человека преследуют  жестокие  кошмары,  туда тоже не  надо вмешиваться? 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1408 : 31 Января 2026, 07:22:24 »

У меня  есть такая  страстишка, главную мысль загнать в последнее предложение.  На  этом основании (которое  может быть совсем  неправильным и негодным)  я  склонен  и за  другими подозревать такую  же  склонность.

Ну с таким подходом ты далеко не продвинешься в понимании текстов других)
Я активно, включая не только этот свой комментарий, но и прошлые, акцентировал внимание на том, что выделяю эти сны у себя в особую важную, возможно, фундаментальную категорию. И только из этого выделения следуют дальнейшие выводы. А ты эту часть перечеркнул, получив в итоге нелепость моего посыла))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1409 : 31 Января 2026, 07:38:06 »

выделяю эти сны у себя в особую важную, возможно, фундаментальную категорию. И только из этого выделения следуют дальнейшие выводы.

Наверное,  мне не  удалось  уловить  по каким  качествам/признакам/показателям  ты  определяешь/измеряешь/понимаешь   именно  "важность"  (значимость?) категории снов.   Они  для  тебя  чем разнятся,  какими   качествами/признаками/показателями?

Поэтому  и не ухватил главное.  Что  всё  увиделось  ровным. :)