Таких рассказов можна многа насобирать...
Тут в теме уже было многа намеков на то, что важно разделять бродячих на диких и брошеных домашних... первые безвредны, вторые могут представлять угрозу, но опять же им для этого повод нужен...
Смотрим с ребятами на этих лохматых и грязных несчастных животных, лежащих недалеко от пешеходной дороги, и жалеем, ведь нечем их угостить.
вот это уже взаимодействие... зацепились вниманием...
хотя, часто это челы не воспринимают, как взаимодействие...
Вроде мы не шумели, не размахивали руками. Мы просто молча проходили мимо.
иногда чел увидел боковым зрением собачку и даже смотреть не решается, а внутри уже боиться вовсю, хоть внешне и не подает виду... тока собачке это не важно уже... как принято говорить, она чует выделенный адреналин...
и тут собачки сразу отреагировали на взаимодействие... им не понравилось, что их беспокоят...
Первым зарычал, по всей видимости, вожак. Резко вскочил на ноги. За ним – все остальные, шесть или семь здоровенных псов. Животные смотрели прямо на нас. Рычание постепенно сменилось каким-то неистовым лаем. Собаки быстро приближались.
дальше самое интересное и удивительное... в этом плане ситуация была просто подарком !
В тот момент я не уже не боялась этих собак. Мне уже было все равно. Понимала, что сейчас начну с ними драться ногами, руками и дубасить их этой звенящей «палкой».
Наверное, у меня был такой одержимый вид, человека, который отчаянно транслирует только одну мысль «буду биться до последней капли крови, но детей я вам не дам!»
это прикольное состояние !
помню,
Шелтопорог в походе про подобное говорил, когда по лесу идешь... можно идти и бояться про себя всякого зверья, а можно идти с настроем " если встретиться мишка, и его заломаю!".... ))))
И вдруг, я с удивлением обнаружила, что животные прекратили скалиться, начали пятиться и отступать. Чего они испугались: меня или необычного звона меча, теперь даже и не знаю. Они отошли. Они находились на безопасном для себя расстоянии и просто смотрели на нас, изредка рыча и лая.
не испугались они вовсе... просто почуяли особый уровень взаимодействия... он изменился в процессе... и, главное, во время (небольшое промедление и действие все усугубило бы) !!! и отношение собачек поменялось... мы обычно говорим "почуяли сильного противника"... хотя в физическом плане им не стоило особого туда напасть...
наверна многие замечали, когда прогуливается чел с агрессивной собакой, и та нет-нет, да заведется на кого-нить из прохожих, хоть тот внешне и виду не подал... это они повзаимодействовали на самом деле... )))
бывает и наоборот... у одного моего приятеля была злющая овчарка, сучка... прежде чем кого-то из посторонних в дом запустить, он её запирал в дальнюю комнату. кидалась на любого без разбору... но как-то случилось, что она выбралась из комнаты, когда я был у него и мы встретились... тока она на мну кидаться не стала, а просто обнюхала и с тех пор стала мну уделять повышенное внимание. кидалась прям, но не чтоб покусать, а чтоб я её почесал, поиграл с ней... в итоге хозяин стал на нее нападать и запирать её уже от меня )))
вывод простой... не надо цепляться вниманием и вступать во взаимодействие на "эмоциональном" уровне без нужды. а если не удержался, вступил - твоя ответственность... и не у многих получается изменить в процессе ход ситуации...
у героини рассказа получилось !
