Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Медведи  (Прочитано 90772 раз)

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
Re: Медведи
« Ответ #165 : 20 Октября 2014, 20:26:17 »

разве кто-то такое заявлял ? или ты вычислил такой вывод по предпочтению в проявлении жалости ?

Так и я спрашиваю, а не заявляю.

ох и любим мы пожалеть ! только что это изменит ? что нам дает эта жалость ?
Умением сопереживать и жалеть человек и отличается от зверя.

Мне тоже кажется, что тут людей особо не жалко из-за их глупого поведения

А если бы поведение было Героическим и Правильным тогда можно и пожалеть?
Дураков не жалко чтоль? Я утрирую несколько, но только для того чтобы лучше обозначить.
Случайности не случайны.

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
« Ответ #166 : 20 Октября 2014, 20:26:57 »

Трудно их любить.

Ты любишь себя?

Случайности не случайны.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4456
  • - Вас поблагодарили: 6541
« Ответ #167 : 20 Октября 2014, 20:32:12 »

Честно говоря, слово любовь для меня слишкм абстрактно :) Иногда я себе нравлюсь, даже могу восхититься. Иногда - нет.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #168 : 20 Октября 2014, 20:33:21 »

звери тоже умеют сопереживать... вот насчет жалости не уверен...
что есть жалость...? что значит ЖАЛЬ ?

жа́ль. 1. о чувстве сожаления по поводу чего-либо. 2. о жалости, сострадании по отношению к кому-либо, чему-либо. 3. перен. о досаде при утрате чего-либо, при возможности лишиться чего-либо. 4. перен. о нежелании тратить, отдавать что-либо, лишаться чего-либо.
какое-то расплывчатое понятие, включающее в себя много разных понятий... или жалость лишь эмоция, способная возникать в одном из перечисленных случаев ?  а если она не возникла, значит человек безжалостен ? но при этом он может сострадать и сочувствовать...

умеют ли звери жалеть ?

У всего в мире своя песня.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68172
  • - Вас поблагодарили: 46397
« Ответ #169 : 20 Октября 2014, 20:37:29 »

Не пойму почему  смерть собаки и судьба медведя вызывает у вас больше сочувствия. Может пояснит кто мне недалекому? 
Жалко всех! Но медведицу больше всего! Мне всегда больше жалко животных, которых убивают люди, нежели людей, которых убивают животные.
Во-первых, силы не равны, и я на стороне слабого. Животные не вооружены, ни огнестрельным оружием, ни человеческим разумом, ни знаниями, ни помощниками. Если нужно выследить и пристрелить животное-убийцу, люди объединяются, используют все средства, технику, охотников, средства слежения. Так что силы не равны!
Во-вторых, ситуацию провоцируют люди, а не животные и люди несут за неё ответственность.
В-третьих, в критической ситуации у животного нет выбора, он действует согласно своей природе, защищая жизнь свою или своих детей, или территорию. У людей же выбор есть.

И в целом - это война, и войну начали не животные, люди уничтожают животный мир!
Не люди страдают из-за диких животных, но дикие животные страдают из-за людей!
Как сказала моя дочь как-то, есть много тех, кто готов защитить людей, но очень мало тех, кто защищает животных!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4456
  • - Вас поблагодарили: 6541
« Ответ #170 : 20 Октября 2014, 20:40:05 »

Вот, выразила то, что и я думаю.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #171 : 20 Октября 2014, 20:51:57 »

Во-первых, силы не равны, и я на стороне слабого.
это медведь то слабый ? у него естественная сила и нечеловеческий разум... и что в сравнении с ним человек со своими костыликами в виде оружия и знаний и слабой связью с собственным разумом ? иной раз и ружье не спасает...

Во-вторых, ситуацию провоцируют люди, а не животные и люди несут за неё ответственность.
тут ситуация не совсем простая... люди к медведю не приходили... они у реки на объекте и медведи сами пришли к людям... на мой взгляд правильней говорить о ситуации, в которой оказались её участники и о том, как каждый из них в ней действовал... медведица была безупречна, а вот люди...

В-третьих, в критической ситуации у животного нет выбора, он действует согласно своей природе, защищая жизнь свою или своих детей, или территорию. У людей же выбор есть.
вот благодаря выбору некоторые из них лишились жизни, а некоторые оказались покалеченными... не будь у них этого выбора, может были бы сейчас живехоньки и здоровехоньки...

И в целом - это война, и войну начали не животные, люди уничтожают животный мир!
какая война ? находятся ли животные в войне с людьми ? воюют ли ?

Как сказала моя дочь как-то, есть много тех, кто готов защитить людей, но очень мало тех, кто защищает животных!
судя по происходящим событиям, не так много защитников и у тех и у других...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61322
  • - Вас поблагодарили: 54655
« Ответ #172 : 20 Октября 2014, 21:20:56 »

Мне всегда больше жалко животных, которых убивают люди, нежели людей, которых убивают животные.
Мне также, Инна.
Мне жалко животных той жалостью, от которой сжимается сердце. По отношению к людям такого не происходит... почему-то... Я не знаю, чем это объяснить, но я такая, какая есть. Людям я могу лишь сочувствовать и очень искренне, я помогу, я не оставлю в беде... Но я не могу назвать это жалостью.
О равнозначности отношения к животным и человеку я бы вовсе не говорила. По отношению к людям общество выдвигает требования, но требовать что-то от животного - это нонсенс.
А к людям, сующим руки в клетки в зоопарках, к тем же медведям, например, у меня и сочувствия нет. Если человек пренебрегает собственной жизнью - по глупости или бравируя перед кем-то, чему я должна сочувствовать? Ну разве что тому, что у него мозгов нет.
люди к медведю не приходили... они у реки на объекте и медведи сами пришли к людям.
А к кому они пришли - к Пушкину, что ли? Это для них объект. Для тебя вот тоже объект. А для медведя его жизненное пространство.
Вот вломится к тебе в квартиру, тогда и скажешь, что он сам, мол, пришёл... а ты невиноватый))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #173 : 20 Октября 2014, 21:26:17 »

А к кому они пришли - к Пушкину, что ли? Это для них объект. Для тебя вот тоже объект. А для медведя его жизненное пространство.
Вот вломится к тебе в квартиру, тогда и скажешь, что он сам, мол, пришёл... а ты невиноватый))
с такими рассуждениями в лес нельзя ни ногой... даже в деревню )))

когда я встаю на ночевку в лесу, обозначаю свою территорию у костра, чтоб не оказаться в подобной ситуации и звериков не провоцировать... и они не претендуют, позволяют ночевать... главное не встать на тропе ))

и в ситуации из видео дело вовсе не в противостоянии медведей и людей...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61322
  • - Вас поблагодарили: 54655
« Ответ #174 : 20 Октября 2014, 21:28:43 »

с такими рассуждениями в лес нельзя ни ногой... даже в деревню )))
Была уже и там, и там. И даже двумя ногами. Только я, в отличии от некоторых, ещё и голову не забывала прихватить))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #175 : 20 Октября 2014, 22:15:28 »

Не пойму почему  смерть собаки и судьба медведя вызывает у вас больше сочувствия.

Возможно, так проявилось ощущение несправедливости. По отношению  к медведям и прочим лесным жителям. Прут в их дом, творят чо хотят, развлекаются и чувствуют за собой право совать свои правила поведения во все уголки Земли и абсолютно не считаться с теми, кто живет там давно и по своим правилам. 
 То есть - люди наши назвали "жалостью"  несогласие с таким  ... хамским вторжением в ЧУЖОЙ ДОМ и ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ.
Мне кажется, тут скорее речь не о  жалости, а о том, НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ПРАВДА.  И наши симпатии...
 А правда в данном сюжете - на стороне Медведицы. Это ее дом. Она тут живет. И не надо разрушать  правила, которые не людьми созданы.  А то слишком уж обнаглели, и везде чувствуют себя американцами.  Пупы творения и  властелины мира.  Неуютно от такой наглости на чужой территории. 

Вот и Миша примерно то же самое пишет, но своими словами, со своего  "угла зрения":

Мне тоже кажется, что тут людей особо не жалко из-за их глупого поведения.
Они в дикой природе - а не медведь в поселке..

То есть - если пришли в гости, будьте  добры, уважайте законы Природы. На них мироздание держится. А не на человеческом хамстве. 
Просто их было много, пять человек, подсознательно думали, что никакой медведь сюда не полезет...

НЕ знаю, на счет подсознательного, но взрослая медведица и десяток может поломать, и не утомиться.  Это тоже нужно знать. А не надеяться на  свою цивилизованность, "права человека"  и незнание законом чужой территории)))
Вот, к примеру, другая ситуация..
Солдат из казармы пошел в туалет.. а когда возвращался его подкараулил молодой медведь... Молодой не молодой, но ростом с солдата.
Тут конечно медведя не жалко.. чего перся к человечьему жилью, да еще засранец,  как преследует убегающего со всех ног человека.
Как минимум хулиган, как максимум хитрый убийца... ну и получил этот медведь по заслугам.

И это очень ложится в строку о том, что нельзя лезть со своими традициями в чужой мир.   И я о том же...

А еще, мне кажется, те, кто встал на сторону Медведицы, на "подсознательном уровне"  протестуют против тотального хамства людей по отношению к Природе.  А тут, Природа дала обратку.  ЗА НЕЖЕЛАНИЕ ЗНАТЬ И УВАЖТЬ ЕЁ  ЗАКОНЫ. 

Это невысказанное, не до конца оформленное в слова  горе, которое живет у многих внутри от наблюдений того, что люди делают с Природой, вполне могло выразиться в то, что симпатии оказались на стороне Медведицы.
А не  на стороне тех, кто НЕ ЖЕЛАЕТ СЧИТАТЬСЯ С ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ. Даже знать их не хочет.  Как можно уважать таких потребителей?  Вот и сказали, что "не жалко". 

Лично моя позиция  следующая.  Когда  люди  получают  по темечку за своё  хамство - то это нормально и правильно.
  А лезть в чужой дом не удосужившись проявить минимальное уважение к тем, кто там живет - это и есть хамство. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #176 : 20 Октября 2014, 22:34:21 »

Цитата: белый пёса от Сегодня в 19:51:21
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я не уверен, что мы так хорошо знаем зверей, что точно можем сказать - "это  всё тупые инстинкты у животных, а у нас ум душа и вообще мы самые правильные, лучшие и  природа создана только для того, что бы мы ее ели и пользовались всем, что у нее есть". 

Этим  Ласточкам было нехорошо, что одна из них погибла под колесами. И похоже, они решили  стащить ее с проезжей части, что бы  вообще не   вкатали в пыль.  Трудно было, они где-то минут двадцать по-всякому ее  пытались стащить, но получилось только после того, как у них появился "инстинкт бурлака". ))))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #177 : 20 Октября 2014, 22:37:49 »

Прут в их дом, творят чо хотят, развлекаются и чувствуют за собой право совать свои правила поведения во все уголки Земли и абсолютно не считаться с теми, кто живет там давно и по своим правилам. 
не, ну ладно бы это были лесорубы или охотники... я так понял это строители, мост строят... не самый последний вариант вторжения, по поводу которого стоило бы возмущаться... сидят себе на объекте, в лес не лезут...
мне кажется, вы палку перегнули, вылив на этих людей гнев за все человечество...
взрослый медведь не попер бы через площадку, обошел бы без особых возмущений, свойственных людям... да и медведица судя по всему планировала пройти низиной, но любопытные медвежата... дети же... полезли на площадку... можно сказать, медведица тоже сплоховала, поведя детенышей вблизи от площадки и не удержав их... а потом уже была ситуация, где обиды и возмущение сторон вряд ли имело место...
стоило бы строителей, работающих в лесу инструктировать по таким ситуациям по ТБ... не надо полагать, что они там все заядлые охотники... теперь городских на работу нанимают вахтовым методом...
вообщем, получилось то, что получилось...
а раз ситуация не однозначная, то каждый попробует вывернуть в нужную сторону...
я бы еще понял такое злорадство, если бы медведь заломал нерадивого охотника... или лесоруба... тут бы ваши предъявы пришлись бы к месту...
и медведицу выставили какой-то человеконенавистницей, объявившей войну всему человечеству...
конфликт людей и природы это конфликт социума со средой, а не человека и медведя...

чот вы злые какие-то сегодня... наверное авитоминоз во всем виноват... )

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #178 : 20 Октября 2014, 22:45:06 »

А если бы поведение было Героическим и Правильным тогда можно и пожалеть?

Не знаю, какое поведение в этом случае можно было бы назвать героическим, но если оно было ПРАВИЛЬНЫМ - пострадавших бы не было.  И жалеть было бы не кого. 

Поэтому и предлагаю, ВЕСТИ СЕБЯ ПРАВИЛЬНО.  Что бы потом не пришлось жалеть.  А у людей слишком большие проблемы  из гибрида тотального невежества и мании величия.  Разве такие смогут вести себя "правильно" (с точки зрения Природы) ? 
умеют ли звери жалеть ?

Для того, что бы  найти хороший ответ, нужно задать правильный вопрос. )))  А у нас тут с термином большая  резина)))) Что означает сей термин?  ))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #179 : 20 Октября 2014, 22:50:40 »

дети же... полезли на площадку... можно сказать, медведица тоже сплоховала, поведя детенышей вблизи от площадки и не удержав их... а потом уже была ситуация, где обиды и возмущение сторон вряд ли имело место...

А сколько раз медведям можно обходить это место?
Один раз ... десять раз... сто раз...
Одно поколенеие медведей.. два... пять?
Рвз строят мост, значит все больше и больше народа будет продвигаться на эти земли.
Новые мосты.. новые дороги.. новые поселки... медвядям что делать для осовобождения пространства,  в атмосферу улетать?
 Вот и встретились два одиночества...
Конечно временно победят люди.. Не будут там жить медведи, хоть они еще 100 человек загрызут, но их духа там скоро не станет...
Однако, до поры до времени. Ибо ни одна цивилизация - до сей поры не вечна.