Не пойму почему смерть собаки и судьба медведя вызывает у вас больше сочувствия.
Возможно, так проявилось ощущение несправедливости. По отношению к медведям и прочим лесным жителям. Прут в их дом, творят чо хотят, развлекаются и чувствуют за собой право совать свои правила поведения во все уголки Земли и абсолютно не считаться с теми, кто живет там давно и по своим правилам.
То есть - люди наши назвали "жалостью" несогласие с таким ... хамским вторжением в ЧУЖОЙ ДОМ и ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ.
ох и любим мы пожалеть ! только что это изменит ? что нам дает эта жалость ?
Мне кажется, тут скорее речь не о жалости, а о том, НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ПРАВДА. И наши симпатии...
А правда в данном сюжете - на стороне Медведицы. Это ее дом. Она тут живет. И не надо разрушать правила, которые не людьми созданы. А то слишком уж обнаглели, и везде чувствуют себя американцами. Пупы творения и властелины мира. Неуютно от такой наглости на чужой территории.
Вот и Миша примерно то же самое пишет, но своими словами, со своего "угла зрения":
Мне тоже кажется, что тут людей особо не жалко из-за их глупого поведения.
Они в дикой природе - а не медведь в поселке..
То есть -
если пришли в гости, будьте добры, уважайте законы Природы. На них мироздание держится. А не на человеческом хамстве. Просто их было много, пять человек, подсознательно думали, что никакой медведь сюда не полезет...
НЕ знаю, на счет подсознательного, но взрослая медведица и десяток может поломать, и не утомиться.
Это тоже нужно знать. А не надеяться на свою цивилизованность, "права человека" и незнание законом чужой территории)))Вот, к примеру, другая ситуация..
Солдат из казармы пошел в туалет.. а когда возвращался его подкараулил молодой медведь... Молодой не молодой, но ростом с солдата.
Тут конечно медведя не жалко.. чего перся к человечьему жилью, да еще засранец, как преследует убегающего со всех ног человека.
Как минимум хулиган, как максимум хитрый убийца... ну и получил этот медведь по заслугам.
И это очень ложится в строку о том, что нельзя лезть со своими традициями в чужой мир. И я о том же...
А еще, мне кажется, те, кто встал на сторону Медведицы,
на "подсознательном уровне" протестуют против тотального хамства людей по отношению к Природе. А тут, Природа дала обратку. ЗА НЕЖЕЛАНИЕ ЗНАТЬ И УВАЖТЬ ЕЁ ЗАКОНЫ.
Это невысказанное, не до конца оформленное в слова горе, которое живет у многих внутри от наблюдений того, что люди делают с Природой, вполне могло выразиться в то, что симпатии оказались на стороне Медведицы.
А не на стороне тех, кто НЕ ЖЕЛАЕТ СЧИТАТЬСЯ С ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ. Даже знать их не хочет. Как можно уважать таких потребителей? Вот и сказали, что "не жалко".
Лично моя позиция следующая. Когда люди получают по темечку за своё хамство - то это нормально и правильно.
А лезть в чужой дом не удосужившись проявить минимальное уважение к тем, кто там живет - это и есть хамство.