так то медведи обходят людей стороной...
Верно. Медведь, если он нормальный, всегда уходит гораздо раньше, чем мы его успеваем заметить. И это при том, что зрение у них гораздо хуже нашего. А случайные ситуации, когда встретились внезапно - такое тоже бывает, медведь предпочтет бежать. По крайней мере, так было и у меня, и у всех, кто БЕЗ СОБАКИ встречался с медведем.
А вот с собакой... тут ситуация меняется радикально. И риск оказаться пострадавшим возрастает колоссально. Вот прошлогодний случай с наши знакомым из Карелии, с Леонидом. Он мне рассказал прошлой осенью...
Недалеко от домика на реке, пошел с ружьем и собакой посмотреть бруснику. Собака бегала по лесу, он ходил, смотрел ягоду. И вдруг... собака сначала залаяла, потом, с визгом и воем ... к хозяину, и прячется за спину, за ней гонится медведь.
Благо, что у Леонида было с собой ружье и он выстрелом успел отпугнуть зверя. Не будь у него ружья - трудно сказать. что бы там получилось. Кстати, это одна из причин не таскать с собой собаку по лесам, где есть медведи.
А вот про встречу с медвежатами... тут каждый должен знать, что в случае такой встречи, нужно как минимум, уматывать далеко и быстро. А если такой возможности нет - то предпринять другие методы защиты.
Не знаю, что за строители.. взрослые люди и не знать о том, что у медвежат может быть мама...